Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0
Юрий @m36

User

Send message

Достаточно ли ИИ быть агентом, чтобы иметь сознание?

Reading time13 min
Views1.2K

Статья является дополнением к предыдущей статье «Нужна ли агентам ИИ „этика в весах“?», прояснением некоторых вопросов. Я считаю эту тему действительно важной, которую нужно вносить в дискурс, так как по моему мнению, мы движемся в сторону гибели. Я не уверен на 100% в своем методе выравнивания, но тем не менее, предлагается хотя бы какой‑то выход.

Пусть это будет голос в пустыне. Что‑то делать надо. Почему по моему мнению до сих пор такой метод не рассматривался, судя по открытым источникам? Я считаю, что есть некоторый антропоморфизм, когда LLM считают неким протосознанием. И это опасно, в статье попробую объяснить почему.

Для этого я опишу, что такое сознание, как возникает иллюзия. Естественно, предложенные мысли скорее всего не новы, я не могу претендовать на некие открытия в этой области, потому что как увидите дальше, всё достаточно прямо выходит из простых рассуждений. То, что я не буду указывать какие‑то проработанные источники, теоретиков в области сознания, то тут две причины. Я технарь и никогда не увлекался подробно философией. А вторая причина: думаю, такое требование уже должно уходить в прошлое. Уже никому не нужно верить на слово, требовать для этого наукообразный текст, чтобы не ввести себя в заблуждение. Любой может попросить ИИ проверить текст и дать оценку, есть ли какая новизна и с какими именитыми учеными точка зрения совпадает. Мне же главное, чтобы читатели поняли рассуждения и перенесли это на ИИ.

Уточню, зачем нужно этическое выравнивание, так как в предыдущей статье в комментариях указывали, что агент должен быть точным, а не искажать факты в угоду какой‑то этики. Этика важна, и я под ней подразумеваю именно мораль и отношение к людям. Может быть, вы считаете, что переживете, если ИИ сгенерирует нелицеприятный текст. Но вы можете не пережить, если автоматический автомобиль или робот начнет делать с вами что‑то нелицеприятное, просто потому что он точно выполняет задачу, а про вас там ничего не сказано.

Читать далее

Нужна ли агентам ИИ «этика в весах»?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views803

Я не специалист ни в этике, ни в выравнивании — это размышления «из зала» о том, где в архитектуре ИИ должна жить этика. Возможно, кому‑то будет полезно обсудить альтернативный взгляд.

1. Аналогия: пуля и промпт

Большие языковые модели (LLM) часто сравнивают с «умной пулей». Промпт задаёт траекторию, а модель, преодолевая шумы, летит к цели. Задача разработчика — свести рассеивание к минимуму.

Стандартный подход к этическому выравниванию (AI alignment) пытается «править» полет пули внешней средой: поверх цели накладываются дополнительные фильтры, правила, штрафы за неэтичный текст и т. д.

Читать далее

Самосознание и гипотетический робот

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.3K

Эта статья несет развлекательный характер, я не специалист в области сознания. Но т.к. и хорошего определения у этого термина нет, то почему бы и нет.

Читать далее

Язык программирования J. За что любить?

Reading time13 min
Views94K
image
J – самый ненормальный и самый эффективный язык из известных мне языков. Он позволяет быстро разрабатывать, а также вызывать ненормативную лексику у людей, незнакомых с ним и смотрящих на код.

J слишком необычный. И сложный для изучения. У людей, сталкивающихся с J не хватает мотивации, чтобы его изучить. Синтаксис непривычный.
В этом посте я хотел помочь вам заглянуть дальше, что будет, если вы его изучите и чем он интересен. По своему опыту знаю, что преимущества этого языка сразу не очевидны. В посте я не собираюсь останавливаться на разборе конструкций. Только в обзоре. Предлагаю просто окунуться в примеры, попробовать ощутить мощь языка. Узнать, чем прекрасен язык, без изучения. Писать статьи, обучающие программированию на нем – дело сложное и думаю, не нужное. Он не так прост, чтобы это сделать кратко, а с обучающими материалами на официальном сайте нет никаких проблем. Главное – желание. Им и займемся.
Читать дальше →

Темное программирование

Reading time7 min
Views140K
imageПредлагаю перейти на сторону зла, на темную сторону программирования. Ситхи сильнее джедаев. И печенек хватит на всех. Предупреждаю, прежде чем начнете читать далее. Характер при переходе на темную сторону портится.
Прошу под кат
Читать дальше →

Хлеб Маркуса и YAGNI

Reading time17 min
Views46K
imageНедавно в нашей новостной ленте появились два Героя, программисты-пекари – Борис и Маркус. Борис – хороший человек и перфекционист, а Маркус – очень скромный и серый программист, не желающий выделяться. Оба стремятся к лучшему и хотят быть полезными. Но кажется, что Маркус не очень старался.
Это новая ветка – продолжение. Сегодня сюжетная линия коснется только Маркуса. Он – главный герой.
Итак, история под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
3,027-th
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity