Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Под Андроид есть Freeciv — практически цива2 с небольшими улучшениями.
А, если так, чтобы и она работала, то тут в общем то также, как и вам. Найти работу, открыть раб. визу и вперед. Или можно например поступить тут в универ, а потом на практику\работу. Этого достаточно, чтобы тут остаться и в дальнейшем получить ВНЖ и нормально работать.
Не знаю насчет рабочей визы, но насколько мне известно, если вы получаете прописку, то делаете девушке приглашение и все. Если у вас ВНЖ, то можете делать приглашение кому хотите под свою ответственность, на сколько я знаю.
Все профессии нужны, все спецухи хороши :) Мой друг сеошник. Проблем с работой никогда не было.
Да, Zend тут очень сильно решает.
Не в обиду немкам, но они пожалуй самые некрасивые из европеек… Когда первый раз приехал — испытал эстетический шок. Есть конечно исключения, но это большая редкость. В Гамбурге еще терпимо, а в Берлине вообще швах. Хуже только негритянки и азиатки (которых тут тоже не мало). Турчанки симпатичные, но они тусуются со своими. Наши самые красивые. Чем больше путешествую, тем больше в этом убеждаюсь) Наших кстати в Германии немало (с б.СССР в Германии ~4 млн) + туристки :) Так что, как говорят, «в Европу надо ехать уже с девушкой». Или искать либо среди местных наших, либо у нас. Благо, средства позволяют) Если все же хотите попробовать немку, то в их пользу(?) могу сказать, что они любят секс (причем без любви и обязательств) — секс знакомства тут популярнее обычных. Но отношения с немкой — боже упаси. Лучше с нашей)
Круто, поздравляю! А какой у вас опыт, если не секрет?
Во-вторых, какие вы можете назвать стартап инкубаторы Германии?

Ну например мне предлагали работу в iVentureCapital. Примерно треть фирм, где я искал работу были стартапами. И это в Гамбурге. В Берлине еще больше стартапов. Вот, например несколько инкубаторов. Информации про стартапы в Германии слишком много, как я уже сказал, Германия — самая «стартаповская» страна, а Берлин — самый «стартаповский» город в Европе
.
если мы разрабатываем продукт на немецком

Вы не обязаны разрабатывать продукт только на немецкий рынок :) Практически все компании, где я побывал — международные. Хотя и немецкий рынок сам по себе жирный и востребованный, и есть немало контор, которые специализируются именно на нем и сыто живут.
Мне тоже понравилась Голландия и Амстердам. Но Германию со ставшим уже родным Гамбургом я бы ни за что на них не променял :)

Я бы не назвал Германию провинцией. Наоборот, это Мекка евростартапов и самая большая экономика и IT рынок Европы.
В Германии тоже нет двойного гражданства.
Есть и такое. Хоть я и не искал, мне предлагали несколько вариантов на 6 и на 12 месяцев, предлагали хорошую оплату. Отказал, потому что меня интересует постоянка. Но в целом да, рынок есть, причем это довольно частое явление. Рынок большой, мобильный.
Зависит от фирмы. Так то я находил вакансии в Гамбурге под 60к и выше. Правда, потом оказывалось, что это не 60к, а 42… Но в целом, конечно же вы можете в одном городе найти две фирмы, для одной из которых скажем 48к вполне допустимо, а для другой даже 36к через чур. Так что вполне допускаю, что в Берлине может быть такая фирма, которая предлагает такие зарплаты. Я писал о средней температуре по больнице. А так и в Латвии есть люди, которые столько получают)
Но если Вы перебираетесь в Берлин на 55К+, то вы либо очень хороший специалист с идеальным резюме и проч., либо Вам очень сильно повезло, либо в Берлине действительно сейчас бум стартапов. Когда я перебирался год назад, такого не было.
В любом случае, рад за Вас. А что за фирмы, если не секрет и как Вы их нашли?
Просить Цойгнис сразу после получения работы конечно же не стоит, тем более, что туда нечего будет вписывать). Я неверно выразился — имел ввиду, что поработав на немецкой работе следует просить. Хороший цойгнис очень сильно помогает в поиске дальнейшей работы.
Раскодировка цойгниса это конечно отдельная тема, есть немало статей, посвещенных этому вопросу. Вот и вот, например.
Просить или не просить Zwischenzeugnis личное дело каждого, конечно. Но мои знакомые просят регулярно, и это для них не что-то из ряда вон выходящее, а обычная практика. Но на мой взгляд да, если у вас на работе все нормально и менять ее вы не собираетесь, злоупотреблять этим не стоит.
С агентами я эту тему тоже обсуждал. Может, у вас в Англии так, но в Германии не совсем так. В леггинсах, конечно, ходить на собеседование не надо, но и в костюме не обязательно. А иногда костюм может даже отрицательную роль сыграть.
Вот еще пара мнений по данному вопросу:
все чаще отдел кадров крутит носом от стандартных черно-белых фото с лицами, впервые украшенными деловым костюмом

в большинстве случаев костюм не нужен и выглядит по сегодняшним меркам даже несколько чересчур — разве что, если вакансия в какой-нибудь банк, где нужно будет ежедневно работать с клиентами.

По поводу костюма — на прошлом собеседовании на мой костюм будущий шеф посмотрел недоверчиво и даже намекнул, что «программисты в костюмах не ходят». Так что если вакансия инженерная, то костюм вовсе не обязателен.
С ценами на билеты вообще забавно происходит. Например, на DB билет в интернете Ганновер-Гамбург стоил кажется 80 евро. На вокзале купил за 27.
Ну не знаю, соглашусь с freakru, что в айтишных компаниях, по крайней мере тех, где я собеседовался и работал, костюм никто не носит. И на собеседование тоже. Конечно, нужно быть опрятно одетым, но костюм не обязателен. Агенты мне тоже про костюм ничего не говорили. Отсутствие костюма никак не повлияло на решения CEO о моей работе. Может, потому что я программист. Для рекламщиков, допустим, костюм желателен. Для клерков необходим.
Зависит от федеральной земли, но в общем и среднем по больнице уходит на все про все 1000 евро. trickii все верно подсчитал — в Гамбурге примерно тоже самое. То есть с зп 2к примерно половина уйдет на ежемесячные расходы, а половина Вам в карман.
Хороший пост. Добавлю кое-что, если вы не против. Работаю в Германии больше года, недавно получил новую работу. Сам из Латвии, так что про легкость получения синей карты сказать не могу. Но судя по моим друзьям, это не проблема. Один из Киргизии, несколько из России, Украины. Об остальном расскажу. Скажу сразу, это мой личный опыт, он может не совпадать с опытом других людей, которые искали работу в Германии.

  • Если вы ищете работу в Германии первый раз, то очень важно провести очное собеседование. Работодатель предпочитает знать, что для вас презд и переезд в Германию не проблема. Ни одно мое скайп собеседование(их было около 50) не увенчалось предложением. В то же время, 4 из 6 очных собеседований привели к предложению работы. Два остальных отказа были связаны с тем, что я просил слишком много по берлинским меркам. Понимаю, это финансово накладно — постоянно летать в Германию на собеседования, поэтому в моем случае я взял отпуск на 2 недели и слетал в Германию, наметив заранее там несколько собеседований.
  • Хорошей идеей является посещение ярмарок вакансий. Например, Connecticum. Результативность гораздо выше, и можно договориться о собеседовании сразу на месте. Хотя есть многие фирмы, которые говорят «заполните форму на сайте» (вопрос — зачем они тогда шли на выставку?), но попадаются и те, которые готовы пригласить вас на собеседование в ближайшие дни. Три приглашения на собеседнование я получил как раз на Коннектикуме.
  • Хорошей идеей является поиск через рекрутеров. Я бы посоветовал Hays (hays.de) — cам нашел через них. Вообще в Германии практика — искать через рекрутеров. За услуги рекрутеров платит работодатель, соответственно, и решения он принимает взвешанней, и он лучше найдет одного хорошего специалиста, чем два средних. Что отразится и на зарплате. Так что если вы — хороший специалист, рекомендую обратиться к услугам рекрутера. Рекрутеры делают свою работу очень хорошо, помогут советом, сделают все, чтобы вас приняли и как можно быстрее, и когда вы договоритесь, проследят, чтобы был подписан контракт. Ведь это их хлеб.
  • Германия — не однородна, федеральные земли очень разнятся между собой. На востоке зарплаты меньше, чем на западе, примерно на 15-20%. В Гамбурге(где я работаю) и Мюнхене примерно на столько же выше. Самый жирный куш — Франкфурт на Майне, но там и цены гораздо выше общегерманских. Например, на одну и ту же должность в Берлине могут предлагать 36к, в Гамбурге 42к, во Франкфурте 48к. С учетом доходов-расходов самым оптимальным на мой взгляд являются Гамбург и Мюнхен.
  • PHP программистов требуется очень много, это правда. Про уровень подготовки тоже верно сказали выше. Но не обольщайтесь. В Германии огромную роль играют стандарты. Все на фреймворках, CMS и прочих стандартах. Zend, jQuery, PHPUnit, Selenium, MySQL(memcached), разница между версиями PHP Готовьтесь к детальнейшим вопросам по вышеназванным темам. Ну и конечно же по ООП. Все по книге PHP собеседование в вопросах и ответах — она мне очень сильно помогла. Если интересует, могу подробнее написать про то, как проходят собеседования, что спрашивают.
  • Огромнейшую роль играют рекомендации. Если у вас нет Zeugnis'a с немецкой работы, то хотя бы приложите несколько рекомендательных писем на английском с ваших предыдущих работ. Если у вас нет писем, то напишите хотя бы парочку человек в References. Получив немецкую работу, обязательно просите Zeugnis (рекомендация). Тут это нормально просить хотя бы раз в пол года. Даже если вы не собираетесь увольняться и менять работу. Так, на всякий случай.
  • ВО само собой разумеется. Хотя если вы не специалист, то можете пройти практику, например. Недавно кстати Германия упростила признание дипломов.
  • Искать работу лучше всего на Xing. Xing — самая популярная профессиональная социальная сеть в Германии. Идеальное место для поиска работы. Его популярность затмевает за пояс все монстры и степстоуны вместе взятые. Но только если вы уже работаете в Германии. После того, как мой контракт не продлили, HR manager нашей фирмы разместила мое объявление на Xing'e, после чего меня буквально завалили предложениями. Это вам совет после того, как вы уже немного поработаете тут. А вам скорее всего придется, так как тут довольно часто меняют работу — это нормально.
  • Зарплаты. На мой взгляд, для первой работы лучше начать чуть поменьше и пересмотреть зарплату после испытательного срока, чем получит отказ из-за пары сотен евро(которые все равно съедят налоги). Как я уже сказал, зависит от федеральной земли. В моем случае я начал с 36к на испытательный и получил 42к после испытательного. Сейчас я начал с 42к на испытательном. Я Senior PHP Developer в Гамбурге. В Берлине было бы на 6к меньше, во Франкфурте на 6к больше. Зарплата обычно оговаривается брутто за год. Налоги съедают ~45%. От 3500 евро в месяц остается 2.2к.
  • Стоимость жизни. Германия гораздо дешевле многих других стран. Особенно, это касается цен на жилье. Снимаю трешку за 700. Остальные расходы в месяц на все про все(еда, транспорт) где то 300. Остается тысяча. В Берлине можно снять двушку за 500, а то и меньше.

По теме вроде все. Надеюсь, был полезен. Если у вас будут вопросы — обращайтесь :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity