Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Роман Матанцев @matantsev

Team Lead DS

Send message

Self-Supervised Learning. Результаты и основные фреймворки

Reading time4 min
Views4.5K

На протяжении последних 3-х статей мы рассматривали исключительно сами подходы к обучению SSL и не смотрели на качество. Давайте это исправим и сравним методы между собой и с supervised решением. Также глянем на то, какие есть фреймворки, чтобы поднять SSL на своих данных.

Напомню, что это шестая и последняя статья из цикла про SSL в Computer Vision.

Узнать, наконец, чем хорош SSL

Self-Supervised Learning. Кластеризация как лосс

Reading time6 min
Views4.2K

Мы рассмотрели ранее в цикле статей про SSL основные подходы к обучению моделей без разметки. Пока что за скобками остались методы, основанные на кластеризации, и настало время это исправить. В статье рассмотрим основные подходы как учитывать весь датасет при обучениии и пытаться растащить его в пространстве эмбеддингов.

Напомню, что это пятая статья из цикла про SSL в Computer Vision.

Узнать про SSL

Self-Supervised Learning. Contrastive learning

Reading time5 min
Views13K

В предыдущих статьях мы разобрали много аспектов, связанных с SSL. Теперь пришло время посмотреть на методы, которые используют достаточно очевидное, на первый взгляд, знание - одна и та же картинка похожа, а разные картинки - разные. Это основная идея методов с contrastive подходом. Ниже мы разберём более подробно как эту идею можно использовать при конфигурации фреймворка обучения.

Напомню, что это четвертая статья из цикла про SSL в Computer Vision.

Узеать про SSL

Self-Supervised Learning. Обучение на изображении и его аугментациях

Reading time8 min
Views6K

Ранее мы разобрали, что за зверь такой SSL и какой линейкой его можно померять. Также окунулись в историческое прошлое SSL методов глубокой древности (4 года назад ?) и выяснили их проблемы. В дальнейшем мы уже не будем придерживаться хронологического таймлайна, но попробуем проследить за направлениями мысли научного сообщества. В этой статье мы подробнее рассмотрим методы, строящие задачу исключительно на сравнении изображения и его аугментированной версии.
Напомню, что это третья статья из цикла про SSL в Computer Vision.

Узнать про SSL

Self-Supervised Learning. Метрики и первые pretext tasks

Reading time5 min
Views3.9K

В предыдущей статье мы рассмотрели общую суть SSL подходов и зачем они применяются. Настало время начать их разбирать более подробно.
В статье сперва пробежимся по основным методам обучения, использующим исключительно внутреннюю структуру изображения. Позже определим, как сравнивать различные методы без наличия как такового таргета, и посмотрим на метрики представленных выше методов. Спойлер - описанные методы далеки от лучших на данный момент, зато описывают эволюцию человеческой мысли.

Напомню, что это вторая статья из цикла про SSL в Computer Vision.

Узнать про SSL

Self-Supervised Learning. Проблематика и постановка задачи

Reading time5 min
Views12K

В последнее 2-3 года в обучении нейросеток всё больше набирает обороты self-supervised подход. Это мощный инструмент, который позволяет использовать огромные массивы данных, при этом не требуя трудозатратной разметки. Так можно учиться на миллионах или даже миллиардах картинок. Благодаря такому подходу были получены большинство state-of-the-art результатов в последнее время на классических датасетах типа ImageNet.

Это первая статья в цикле, которая рассматривает основные преимущества Self-Supervised Learning (SSL) и общую постановку задачи. Цикл будет посвящён SSL для Computer Vision.

Узнать про SSL

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity