Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
В приложении мифит есть функция «автопауза», которая прекращает запись трека при остановке движения. Очень удобно. За последнюю неделю испровал ее на велосипеде, лыжероллерах и просто беговой тренировке. Все работает, сама сообщает об остановке записи трека и его возобновлении при начале движения. Погрешность — несколько секунд, не критично при работе на не высоких скоростях.
Лыжероллеры намного сложнее для новичка, чем обычные лыжи. Не стоит принимать в расчет данный вид — нужна трасса, нужна техника (асфальт, в отличие от снега, ошибок не прощает). Трейловые лыжероллеры тоже бы не рассматривал, больно узко все это. К тому же даже на «медленных» роллерах (<режим грубого описания>с резиновыми, а не полиуретановыми колесами</режим грубого описания>) чтобы реально уставать, надо либо ехать быстро, либо нужен рельеф. Чтобы ехать быстро нужна техника, чтобы бегать по горкам тоже.
«есть основания полагать, что интервалка или серия спринтов дадут более профитный результат»
Интервалы или спринты ложатся на объемы, которые нарабатываются в начале сезона. Нельзя в циклических видах спорта без объемов на результат приличный работать. Что интервал, что спринт в среднем по ЧСС выше 150-160, поэтому отдельно от основной работы нет смысла их делать. Но тут надо более детально смотреть.
1. Если мы говорим о велосипеде для здоровья (а здоровье у нас в стране многие ассоциируют с отсутствием лишнего веса), то на веле надо много крутить. Много крутить — надо ставить технику. Тут сложновато границу правильную выставить.
2. Джоггинг будет эффективен за счет простоты, доступности занятий на свежем воздухе в любое время года, но 1000 ккал сжечь сложновато любителю будет, согласен. А вот nordic walking — вещь невероятная при правильной технике (<режим грубого описания>палка не как дополнительная опора, а как основная опора при перекате</режим грубого описания>)
3. Пост про лыжи для здоровья писать нет желания, так как здравый смысл подсказывает — надо вставать на лыжи и заниматься. Про позвоночник не все так однозначно — там техника влияет на осанку (многие сутулятся, завал на один бок и т.п. Товарищ А. Легков — отличный пример. Лично у меня с подросткового возраста есть дисбаланс из-за лыж).

«Выписать, но он должен быть строго персонализированным.» — я специально уточнил в своем посте, что «подход должен быть настолько индивидуален».

Я бы наверно в целом чуть проще относился к выбору видов спорта и делал акцент больше на эмоции/настрой/влияние на психику, а не на вред/полезность (это во мне говорят отголоски многочасовых занятий, зачастую не очень радостных и веселых).
Не смог пройти мимо данного поста. Есть несколько соображений касательно видов спорта и их оценки.
1. Велосипед преподносится как нечто, не требующее серьезной подготовки. Не совсем согласен — техника педалирования крайне важна при регулярных занятиях. Игнорирование — здравствуйте проблемы с коленями.
2. Бег и ходьба рассматриваются однобоко, как мне кажется. Если мы говорим о беге для здоровья, то это джоггинг (бег трусцой). Если говорить о ходьбе для здоровья, то это ходьба с палками (nordic walking — крайне недооцененная вещь у нас, вся Скандинавия топит за этот вид деятельности).
3. Для большой части России крайне актуальны будут лыжи в зимний период. Это тема для отдельного поста.

«Для тех, кому лень читать: наш выбор — качалочка и плавание. Бег, игры и велик — по желанию.»
Осмелюсь предложить свой вариант — максимально разнообразить спортивный досуг с учетом графика работы, мест проживания, численности семейства и т.д.
Любая спортивная деятельность при достижении определенного уровня и остановки на определенном результате перестает приносить необходимые дивиденды. Наш организм подстраивается под нагрузку, и эффект от тренировок уже далеко не так заметен, как раньше. Разнообразие в видах активности позволит задействовать различные группы мышц и заставит организм работать по не стандартной схеме.
В целом — вопрос настолько обширен, а подход должен быть настолько индивидуален, что рецепта, который не навредит, пожалуй и не выписать.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity