Обновить
74
0

Пользователь

Отправить сообщение

Напишите свою статью со списком литературы, с правильной терминологией, где будет чётко написано, что не Shotky, а Shotky-like, сделайте разбор по различию для n- и p-канальных. Приведите в пример схемы, дайте там все временные диаграммы переходных процессов... ой, выходит книжка на 300 страниц.

А, ещё! Напишите это всё интересно и просто.

"аналогичной ёмкости" - откуда параметр, включает ли он ёмкость рекомбинации или только геометрическую ёмкость пластин? т.е. я понимаю, что вы хотите намерять, но не понимаю "зачем?".

А как вы отделите ёмкость перехода от остального диода? )

Если вы про схему из статьи, то нет. Там нет шумов. Переходных процессов там два - включение БП и выключение БП. Осцилляций там нет - плавное нарастание напряжения и ещё более плавное его снижение. Шумов от TP4056 не бывает - она работает в линейном режиме, а вот потребитель - MT3608 может шуметь, но спровоцировать осцилляции в ключе оно не сможет. Там проблема именно схемотехническая, которая решается двумя способами.

1. установка параллельно ключу диода с малым падением напряжения.

2. замена одного резистора делителем из двух и присоединением затвора к средней точке этого делителя. Тогда транзюк откроется раньше и проблемы вообще не будет.

Схема приводилась в пример просто как вариант использования "неправильного" включения транзистора, когда диод проводит в штатном режиме, а не в режиме подавления обратного выброса с какой-то индуктивной нагрузки.

Это вы свой случай описываете, а в моём каменте был описан "А если нет?", внимательно прочитайте. Для вашего случая рекомендации другие.

Всё так. Но! Это если важны данные шумы и осцилляции. А если нет? Причём, очень часто оно именно "нет" ) т.к. "там дальше" стоит LC фильтр, который всё это добро "скушает". У шотки только один плюс - низкое падение напряжения.

В вашем случае, если нужно как-то уйти от осцилляций, то лучше юзать быстрый (импульсный) или просто высокочастотный диод. Ну и шунты можно добавить. Сейчас выпускают на 0.5 Ом и 0.2 Ом. Вот последние в "дребезжащие" цепи воткнуть в разрыв, амплитуда осцилляций сразу в разы уменьшится.

Ну не просто катушка, а согласованная с нагрузкой по индуктивности. Этого не так-то просто и добиться в общем случае, не говоря уже о совершенно лишних потерях на данной индуктивности, что может сожрать до половины КПД устройства. Плюс, чем меньше намоточных устройств в схеме, тем лучше - это уже почти аксиома )

пример супрессора в цепи GS
пример супрессора в цепи GS

Ну, супрессор часто ставят в цепи GS, чтобы не пробило изолятор между ними. Наверняка встречались. А в силовой технике, типа управления двигателями есть спец транзюки с супрессором именно на обратный выброс при отключении обмоток. Так сразу не скажу модель, но можно поискать. Оно на схеме обозначается, как два встречных диода с "хвостиками":

часто ещё оба диода закрашивают чёрным.

Зенера же ставят, чтобы проводимость появилась только при высоком напряжении. Типа, пока нет выброса - работаем "как есть"; Пошёл выброс - его "съедает" зенер.

>обратный выброс напряжения, при резком отключении проходящего тока, всегда намного выше номинального напряжения питания данной индуктивности (на чём построены все повышающие DC‑DC преобразователи)

Эта фраза^? Она никак не относится к диоду. Просто упоминаю применение обратного выброса напряжения.

А даташиты действительно бывают разные. Я больше встречал те, в которых напряжения сравнительно небольшие. Такие мосфеты применяют в БП на материнской плате, на 3.3в и ниже.

Так-то я встречал мосфеты и с диодом Зенера, и с супрессором вместо него, но это совсем отдельная тема...

Ёмкость обычно сильно лимитирована для затвора, чтобы не снижать скорость переключения, а на сток можно и забить. Хотя, могут быть какие-то пограничные случаи )

Не встречал, чтобы на полный ток давали характеристики, они там обычно ниже в диаграммах. А так, указывают, при каком токе. Типа вот этот - явный "паразит":

И установка диода параллельно - очень правильное и годное решение, если тот что встроен не удовлетворяет требуемым характеристикам.

Индуцированный канал не имеет никакого отношения к индуктивности. Но спасибо. Поправил формулировку. Теперь там два сопротивления сравниваются )

Вы не совсем правы. Плата TP4056 обычно содержит не только саму микросхему TP4056, но и чип защиты. Если на TP4056 со стороны выхода придёт напряжение больше, чем максимальное для аккумулятора (4.2В), то там закроется транзистор в сборке, управляемый DW01A (если плата TP4056 с защитой, а без защиты - да, лучше её не использовать).

Х.з. что там за защита - не ковырял. А чтобы посчитать смету с BMS надо знать, какую топологию вы выбрали. Напряжение БП - 12в? Контроллер заряда? На какой он ток? Т.е. сколько банок сможет обслуживать? Какой BMS? На какой ток? Сколько он может банок обслуживать? Какая именно понижайка? Много вопросов, без ответа на которые сложить цену не выйдет. + доступность. Некоторые комплектухи придётся ждать несколько недель доставки, если с Али брать. А я брал всё "рядом" из наличного. Ну, пусть не в моём городе, но хоть со сроком доставки в 2-3 дня, а не ждать х.з. сколько.

Отличная платка. Для тех, у кого не открывается али.ру, ищите по названию "15W 3A 18650 Lithium Battery Charger Module DC-DC Step Up Booster UPS Uninterruptible Power Supply /Converter 5V 9V 12V AETHER". Я не знал про такую. А вообще, лучшее - враг хорошего, имхо. ) А ещё, работает - не трогай ))

Собрал ради интереса такое же, как на муське, только транзюка я такого не нашел, использовал AO3415A. Это тоже P-канальный MOSFET, напряжение открытия -0.9В, максимальное смещение затвора 8В в обе стороны, обслуживаемое исток-сток = 20В. Всё вполне ожидаемо работает. Падение напряжения на транзисторе ниже возможностей измерения моим мультиметром ))) Как и ожидается, при появление +5В транзистор закрывается относительным плюсом (5 - 4.15 = +0.85В), через резистор к минусу течё небольшой ток, на который наплевать; при исчезновении +5В транзистор мгновенно открывается, т.к. на затворе появляется -4.15В (относительно стока) - через резистор потенциал приходит с минуса. Запаса по напряжению открытия у него валом (ниже 2.5В аккум не разрядится, а трешолд - 0.9). А вот по току может быть больно... У него максимальный ток = -4А - надо быть аккуратным, чтобы его не сжечь. В моём случае - это вряд-ли - слишком нагрузка слабенькая. Если только КЗ... Но там предохранитель будет (по плану, пока - нет).

По большому счёту, лично меня и так устраивает. Если придётся высадить все банки в 2.5 вольта, это значит, что произошло что-то совсем экстраординарное. Расчётный режим не предполагает полного разряда вообще, иначе за короткий срок батарея не успеет зарядиться. Проводил испытания для 12-ти банок. За 6.5 часов отключения света напряжение снизилось с 4.15 (штатное, в среднем) до 3.95 вольт. Затем, за два часа оно набрало заряд до штатного. Полагаю, что для полного разряда (2.5В) надо будет больше суток с аккумуляторов жить. Это точно нерасчётный режим. Хотелось бы и контроллер, но это дорого выйдет. Проще перепаять все резисторы R5 на диоды, чтобы задрать нижнее напряжение.

Про эти я и писал, что они держат недостаточно долго (для меня). Два устройства - 4-5 часов. Для большинства - соглашусь, вполне подходящий вариант.

Чтобы что-то советовать, надо знать конечную цель. Какие ТТХ устройства должны получиться?

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик, Разработчик приложений
Ведущий
От 8 000 $
Java
SQL
Oracle
Базы данных
ООП
C++
C#
MySQL
Высоконагруженные системы
Kubernetes