Информация
- В рейтинге
- Не участвует
- Откуда
- Helsinki, Southern Finland, Финляндия
- Дата рождения
- Зарегистрирован
- Активность
Специализация
Фулстек разработчик, Scrum-мастер
Ведущий
От 7 000 €
PHP
ООП
Git
Agile
Управление бизнес-процессами
Управление проектами
JavaScript
MySQL
Веб-разработка
В конце концов, государство, по определению, это машина ограничений, это природа вещей.
Вы сказали: «давайте поделим людей по территориальному признаку, и будем применять разные правила», и дальше привели неприглядные примеры, как бы доказывающие порочность этой практики.
Но вообще это совершенно привычная ситуация. Хотя бы тот факт, что на территории разных государств или регионов могут действовать разные законы. Само по себе это не плохо.
Таким образом, в данном случае проблема сводится к нашему с вами недоверию к соответствующим государственным службам. У них конечно есть свои проверяющие, но им мы тоже не доверяем.
Однако, как показывают выборы и опросы, гораздо больше людей в России всё это одобряют. Тут можно пытаться бороться с ветряной мельницей, или попытаться спасти что-то хорошее. Например, как я говорил, если бы у нас был телеграм без секретных ключей, то это было бы лучше, чем если бы у нас не было никакого телеграма.
Касательно вашего примера про день единения народов. Для того, чтобы разговаривать заранее заготовленными парольными фразами необходимо сначала ими обменяться. То есть, доверенный канал должен быть всё равно. Личная встреча? Это уже можно отслеживать обычными методами.
Всем известно, что самый эффективный способ предотвращения терактов — это не досмотры/заборы, тихая эффективная работа с информацией и слежка за подозрительными людьми, это мировая статистика. Во всём мире спецслужбы решают эту задачу в том числе прослушкой, просмотром корреспонденции и проч.
Так вот, речь ведь не только о нашей стране. Если весь мир перейдет на защищённые средства общения, как вести эту работу? Понятно, мы тут не доверяем правительству, но ему не доверяют нигде, ни в Европе, ни в США, однако оно должно как-то работать.
Вы говорите, у вас есть какие-то альтернативные способы обеспечения безопасности. Я и спрашиваю — какие?
Ситуация ведь не решается как-нибудь «как раньше». Раньше для массовых коммуникаций использовалась печать или собрания, и всё, а в новой реальности всё сложнее. Разрешение на нарушение тайны переписки — это актуальная тема не только для России, на западе всё то же самое.
Факт в том, что по решению суда в России тайна переписки может быть раскрыта. Это в соответствии с конституцией. Насколько быстро можно получить решение суда — это административно-технический вопрос. Ордера на арест или обыск, например, выдаются быстро, здесь абсолютно та же самая ситуация.
Другое дело, когда преодолеть тайну невозможно чисто технически. Это действительно проблема, и государство имеет право запрещать такое, если в целом граждане поддерживают это решение. Не все же люди являются криптоманьяками.