>> неужели даже для себя не хочется описать, что делал, почему именно это, какие гипотезы возникали
А какой смысл вести такой "дневник поиска решения бага"? Кто его будет читать? Представьте, если каждый разаработчик будет описывать свою работу за каждый день, сколько такого информационного шума накопиться? Я не менеджер, но в универитете был такой предмет. И там говорилось, что для принятия решения нужна информация. Информация, в свою очередь, может быть достаточной, недостаточной и избыточной. Так вот, избыточная, также затрудняет принятие решения как и недостаточная. Если мы рассматриваем этот конкретный случай, про 160 часов, а решение там в одну строку, я счтитаю, что в commit message в прау предложений будет предостаточно. PS: Соглашусь с @botyaslonim , что 160ч это действительно очень мнго, и на моей практике такого небыло. Но все от проекта завист. Если там 100к классов по 10к строк легаси-гавнокода, и человек первый раз видит этот проект, то волне могу себе представить такую затрату времени.
>> Если какой-то компании будет нужно, чтобы работники были в офисе, она может за это доплачивать сверху
Так вроде бы до пандемии и было, что удаленщиков считали работниками второго сорта и платили меньше за ту же самую работу. И по моему же все поняли, что это не справедливо.
Учитывая, что сейчас все говорят об этом "великом увольнении", и количество хорших вакансий в сотни раз превосходит количество хороших разработчиков, в чем проблема найти компанию, гда будет полная свобода? Я вот например, на этой волне устроился на зп в три раза больше чем была + рабочий день 6 часов + полная свобода выбора идти в офис или работать из дому, итд.
Мне кажется, это немного не о том. Написать хорошую докумментацию к своему модулю != писать в джире комменты на что ты тратил время. Грубо говоря, это просто чтобы разработчик понимал, что начальство обеспокоено, что он недорабатывает). Сам бывал по обе стороны этой проблемы и знаю как это жутко разражает, тратить свое время на отчеты. Но если это время оплачивается (я например трекал пол часа-час на это), то и хрен с ним.
Вообще, митинги по пол дня, это наверное не только про удаленку, а больше про agile или его неправильно понимание мененджерами. Меня и до удаленки это сильно возмущало, когда попадал в такие команды, где митинговали больше чем работали. Рекорд - митинг длиной в неделю (это не преувеличение, реально 5 дней по 7 часов). Это был первый митинг по проекту и PM решил, что так будет сделать правильнее, и мы неделю обсуждали и раздавали всем таски. Мое виденье - делать созвон только когда нужен созвон, а не менеджеру просто хочется пообщаться, например появился вопрос, который быстрее решить в режиме созвона. К счастью, сейчас в такой команде, где все такого-же мнения, и груповые созвоны не чаще раза в неделю, а то и реже - по необходимости.
>> А больше времени проводить в очках довольно сложно на самом деле, ну 2 часа максимум.
Интерес в том, что это можно все автоматизировать и заставить выполнять какие-то интересные задачи, например запрограммировать летать галсами и делать снимки с определенным интервалом, чтобы сделать свежую "спутниковую" карту. Или например доставить небольшую посылку на расстояние, которое за час-два не пролетишь. Это первое что на ум приходит. Очень много можно новых интересных вещей придумать, когда время полета стремиться к бесконечности.
На сколько я знаю, хорошие восходящие потоки под кучевыми облакми есть, можно на них (облака) ориентироваться. Наверное можно обучить нейронку, и, используя обычную камеру, искать такие места для набора высоты. Да и, как уже ответили, можно с помощью альтиметра, "чувствовать" восходящий поток.
Прошлый комментприй случайно отправился недоделаным). Статья понравилась, так как зцепила за живое - тоже размышлял о радиоуправляемом планере. Основной недостаток коптера - очень короткое время полета. А тут, по идее, время полета может быть практически неограниченным. Но хотелось бы увидеть больше деталей - такую статью, в которой бы подробнее описывалось изготовление подобного планера с нуля, с освещением всех нюансов, с видео испытаний и всем таким.
На самом деле этот процесс уже давно отлажен, и проще чем вам кажется. А филамент, судя по отзывам, получается очень качественный. Измельчения там нет - из бутылки делают ленту, с помощью бутылкореза. Потом станок протягивает эту ленту через разогретое сопло и всё. Сушка - это пару дней на батарее полежит, ничего сложного. Ну я сам пока еще не собрал такую машинку. Уже несколько месяцев собираюсь, но все никак время не выделю...
А если сделать машинку, для производство филамента из PET бутылки, типа такой, то использование 3д печати для этого будет еще более оправдано. Я сам с недавних пор обзавелся 3д принтером и теперь совсем по другому смотрю на 3д печать в целом. Если раньше мне казалось, что это что-то всё "по играться", то сейчас я вижу на сколько технология перспективна в целом.
Если речь о какой-то платформе, типа апворка - то да, наверное ни кто не будет тратить время на собеседование разработчика с миллионом отработанных часов и хорошим рейтингом. И если у тебя стоит рейт $40, то понятно что 10 тебе никто не будет предлагать. В моем случае - речь о линкедине, или о клиентах, которых находят сэилзы. Что касается опыта, то его у меня, я бы сказал, намного больше среднего, и конечно я не беру себе проекты с такими рейтами, как я выше писал. Но факт в том, что люди из штатов постоянно такое предлагают. Просто работать на клиента из штатов еще != большой рейт.
Только вот те американцы, кто не против связываться с "какими-то славянами", по моему опыту, не считают, что 5к - это плохая зарплата. Начинают торговаться с $10 в час, и не всегда их уговорить даже на $20, при этом на собеседовании так валят, как будто миллион платить собираются :) .
Вообще, давно уже подмечено: чем меньше готов платить клиент - тем больше он требует и мозг выносит))
Вообще, симметрия лица - это такой подсознательный критерий красоты. Не раз проводили эксперимент, когда разным подопытным людям показывали настоящие фото лиц и те же лица, только искуственно сделаные симметричными. И в большинстве случаев симметричные казались людям более красивыми. Объяснялось это вроде-бы тем, что на подсознательном уровне человек видит в более симметричном лице более качественный генофонд, что-ли. К чему я это всё: дело в том, что в произведениях Ефремова люди будущего физически, умственно и соответсвенно генетически гораздо сильнее современных. Возможно в этом плане симметричные лица и такие, скажем так, крепкие тела должны передавать эту идею Ефремова.
Я бы с радостью, но я не фрилансер, как и мой коллега бекендщик и iOSник, с которыми мы это разрабатывали. Это решение - это собственность компании, на сколько я понимаю. Ну и во вторых, по работе обычно загрузка такая, что на свой опесорсный проект банально не остается времени.
Свой самописный чат - прекрасное решение! Мне во множестве различных проектов приходилось делать чат. Первый раз, когда возникла такая задача, решили заюзать Spika . Сейчас, может быть, этот проект мертв, но тогда был одним из первых, в результатах поиска. Намучились - не то слово, и все равно лагало. В следующий раз решили использовать Quickblox. Результат получился не лучше. Много времени тратилось на то, чтобы добавить это в проект, потом тяжело было это поддерживать, и работало, мягко говоря, так себе (переписка с их сапортом велась постоянно). А потом нам с бекендщиком пришла здравая мысль: а что если сделать свой, очень простой движок для чата на сокетах? Потрачено было не так много времени (меньше месяца, точно) и мы получили простой и надежный, как автомат Калашникова, чат. Добавляется в проект за пару часов, и работает без проблем. Это решение мы потом использовали в десятках следующих проектов и по сей день используем. То же касается и звонков. Около года назад Twilio очень сильно подняли цены на свои сервисы, и мы благополучно перешли на голое и бесплатное WebRTC, и потом подумали, почему мы не сделали так сразу).
Тоже не люблю это сдк, жрет ресурсов и трафика больше чем приложение). Но если приложение хотят раскручивать через Facebook или Instagram - это сдк заставляют добавить в проект..
Если я не ошибаюсь, то распадается он на микропластик, который уже гараздо токсичнее не распавшегося. Так что всяко лучше собирать, а не ждать пока распадется.
Я понял как работает отечественная (наверное постсовковая) наука не в девяностых, а уже в середине нулевых. Я тогда, будучи студентом, делал исследовательскую работу по электрохимии, которая, в свою очередь, была частью чьей-то докторской. Суть работы, если очень кратко: разработать несколько вариантов, экспериментально протестировать и определить лучшую из них ионселективную мембрану на нитрит ионы. Важно, чтобы в ее состав входили молибденфосфаты (потому-что об этом докторская). Шли месяцы, ничего не получалась: на графиках тестирования был очень большой разброс точек, примерно +- 50-70% от реальной концентрации. Почти хаотичный набор точек. Я пошел к руководителю с флешкой, на которой Exel файл с этими графиками. И такой диалог: - Ничего не получается, вот посмотрите графики. - Давай посмотрим. Открываем графики. Руководитель говорит: - Смотри как можно. И перетаскивает точки мышкой, чтобы график принял нужный вид. - Теперь другое дело! Заканчивай уже свою работу, а то и так много времени ушло... Так и сдал свою работу. Потом вдруг стало понятно, почему не получалось воспроизвести результаты из других работ. Видать там такие-же руководители...
>> неужели даже для себя не хочется описать, что делал, почему именно это, какие гипотезы возникали
А какой смысл вести такой "дневник поиска решения бага"? Кто его будет читать? Представьте, если каждый разаработчик будет описывать свою работу за каждый день, сколько такого информационного шума накопиться?
Я не менеджер, но в универитете был такой предмет. И там говорилось, что для принятия решения нужна информация. Информация, в свою очередь, может быть достаточной, недостаточной и избыточной. Так вот, избыточная, также затрудняет принятие решения как и недостаточная.
Если мы рассматриваем этот конкретный случай, про 160 часов, а решение там в одну строку, я счтитаю, что в commit message в прау предложений будет предостаточно.
PS: Соглашусь с @botyaslonim , что 160ч это действительно очень мнго, и на моей практике такого небыло. Но все от проекта завист. Если там 100к классов по 10к строк легаси-гавнокода, и человек первый раз видит этот проект, то волне могу себе представить такую затрату времени.
>> Если какой-то компании будет нужно, чтобы работники были в офисе, она может за это доплачивать сверху
Так вроде бы до пандемии и было, что удаленщиков считали работниками второго сорта и платили меньше за ту же самую работу. И по моему же все поняли, что это не справедливо.
Учитывая, что сейчас все говорят об этом "великом увольнении", и количество хорших вакансий в сотни раз превосходит количество хороших разработчиков, в чем проблема найти компанию, гда будет полная свобода? Я вот например, на этой волне устроился на зп в три раза больше чем была + рабочий день 6 часов + полная свобода выбора идти в офис или работать из дому, итд.
Мне кажется, это немного не о том. Написать хорошую докумментацию к своему модулю != писать в джире комменты на что ты тратил время. Грубо говоря, это просто чтобы разработчик понимал, что начальство обеспокоено, что он недорабатывает).
Сам бывал по обе стороны этой проблемы и знаю как это жутко разражает, тратить свое время на отчеты. Но если это время оплачивается (я например трекал пол часа-час на это), то и хрен с ним.
Вообще, митинги по пол дня, это наверное не только про удаленку, а больше про agile или его неправильно понимание мененджерами. Меня и до удаленки это сильно возмущало, когда попадал в такие команды, где митинговали больше чем работали. Рекорд - митинг длиной в неделю (это не преувеличение, реально 5 дней по 7 часов). Это был первый митинг по проекту и PM решил, что так будет сделать правильнее, и мы неделю обсуждали и раздавали всем таски.
Мое виденье - делать созвон только когда нужен созвон, а не менеджеру просто хочется пообщаться, например появился вопрос, который быстрее решить в режиме созвона.
К счастью, сейчас в такой команде, где все такого-же мнения, и груповые созвоны не чаще раза в неделю, а то и реже - по необходимости.
>> А больше времени проводить в очках довольно сложно на самом деле, ну 2 часа максимум.
Интерес в том, что это можно все автоматизировать и заставить выполнять какие-то интересные задачи, например запрограммировать летать галсами и делать снимки с определенным интервалом, чтобы сделать свежую "спутниковую" карту. Или например доставить небольшую посылку на расстояние, которое за час-два не пролетишь.
Это первое что на ум приходит. Очень много можно новых интересных вещей придумать, когда время полета стремиться к бесконечности.
На сколько я знаю, хорошие восходящие потоки под кучевыми облакми есть, можно на них (облака) ориентироваться. Наверное можно обучить нейронку, и, используя обычную камеру, искать такие места для набора высоты.
Да и, как уже ответили, можно с помощью альтиметра, "чувствовать" восходящий поток.
Прошлый комментприй случайно отправился недоделаным).
Статья понравилась, так как зцепила за живое - тоже размышлял о радиоуправляемом планере. Основной недостаток коптера - очень короткое время полета. А тут, по идее, время полета может быть практически неограниченным.
Но хотелось бы увидеть больше деталей - такую статью, в которой бы подробнее описывалось изготовление подобного планера с нуля, с освещением всех нюансов, с видео испытаний и всем таким.
статья понравилась свое
На самом деле этот процесс уже давно отлажен, и проще чем вам кажется. А филамент, судя по отзывам, получается очень качественный.
Измельчения там нет - из бутылки делают ленту, с помощью бутылкореза. Потом станок протягивает эту ленту через разогретое сопло и всё. Сушка - это пару дней на батарее полежит, ничего сложного.
Ну я сам пока еще не собрал такую машинку. Уже несколько месяцев собираюсь, но все никак время не выделю...
А если сделать машинку, для производство филамента из PET бутылки, типа такой, то использование 3д печати для этого будет еще более оправдано.
Я сам с недавних пор обзавелся 3д принтером и теперь совсем по другому смотрю на 3д печать в целом. Если раньше мне казалось, что это что-то всё "по играться", то сейчас я вижу на сколько технология перспективна в целом.
Если речь о какой-то платформе, типа апворка - то да, наверное ни кто не будет тратить время на собеседование разработчика с миллионом отработанных часов и хорошим рейтингом. И если у тебя стоит рейт $40, то понятно что 10 тебе никто не будет предлагать.
В моем случае - речь о линкедине, или о клиентах, которых находят сэилзы.
Что касается опыта, то его у меня, я бы сказал, намного больше среднего, и конечно я не беру себе проекты с такими рейтами, как я выше писал. Но факт в том, что люди из штатов постоянно такое предлагают. Просто работать на клиента из штатов еще != большой рейт.
Только вот те американцы, кто не против связываться с "какими-то славянами", по моему опыту, не считают, что 5к - это плохая зарплата. Начинают торговаться с $10 в час, и не всегда их уговорить даже на $20, при этом на собеседовании так валят, как будто миллион платить собираются :) .
Вообще, давно уже подмечено: чем меньше готов платить клиент - тем больше он требует и мозг выносит))
Вообще, симметрия лица - это такой подсознательный критерий красоты. Не раз проводили эксперимент, когда разным подопытным людям показывали настоящие фото лиц и те же лица, только искуственно сделаные симметричными. И в большинстве случаев симметричные казались людям более красивыми. Объяснялось это вроде-бы тем, что на подсознательном уровне человек видит в более симметричном лице более качественный генофонд, что-ли.
К чему я это всё: дело в том, что в произведениях Ефремова люди будущего физически, умственно и соответсвенно генетически гораздо сильнее современных. Возможно в этом плане симметричные лица и такие, скажем так, крепкие тела должны передавать эту идею Ефремова.
Я бы с радостью, но я не фрилансер, как и мой коллега бекендщик и iOSник, с которыми мы это разрабатывали. Это решение - это собственность компании, на сколько я понимаю. Ну и во вторых, по работе обычно загрузка такая, что на свой опесорсный проект банально не остается времени.
Свой самописный чат - прекрасное решение!
Мне во множестве различных проектов приходилось делать чат. Первый раз, когда возникла такая задача, решили заюзать Spika . Сейчас, может быть, этот проект мертв, но тогда был одним из первых, в результатах поиска. Намучились - не то слово, и все равно лагало.
В следующий раз решили использовать Quickblox. Результат получился не лучше.
Много времени тратилось на то, чтобы добавить это в проект, потом тяжело было это поддерживать, и работало, мягко говоря, так себе (переписка с их сапортом велась постоянно).
А потом нам с бекендщиком пришла здравая мысль: а что если сделать свой, очень простой движок для чата на сокетах? Потрачено было не так много времени (меньше месяца, точно) и мы получили простой и надежный, как автомат Калашникова, чат. Добавляется в проект за пару часов, и работает без проблем. Это решение мы потом использовали в десятках следующих проектов и по сей день используем.
То же касается и звонков. Около года назад Twilio очень сильно подняли цены на свои сервисы, и мы благополучно перешли на голое и бесплатное WebRTC, и потом подумали, почему мы не сделали так сразу).
Тоже не люблю это сдк, жрет ресурсов и трафика больше чем приложение).
Но если приложение хотят раскручивать через Facebook или Instagram - это сдк заставляют добавить в проект..
Если я не ошибаюсь, то распадается он на микропластик, который уже гараздо токсичнее не распавшегося. Так что всяко лучше собирать, а не ждать пока распадется.
Проблема в том, что как и с личным здоровьем, так и со здоровьем планеты, люди обычно начинают менять эти привычки, когда уже поздно.
Я понял как работает отечественная (наверное постсовковая) наука не в девяностых, а уже в середине нулевых. Я тогда, будучи студентом, делал исследовательскую работу по электрохимии, которая, в свою очередь, была частью чьей-то докторской.
Суть работы, если очень кратко: разработать несколько вариантов, экспериментально протестировать и определить лучшую из них ионселективную мембрану на нитрит ионы. Важно, чтобы в ее состав входили молибденфосфаты (потому-что об этом докторская).
Шли месяцы, ничего не получалась: на графиках тестирования был очень большой разброс точек, примерно +- 50-70% от реальной концентрации. Почти хаотичный набор точек. Я пошел к руководителю с флешкой, на которой Exel файл с этими графиками. И такой диалог:
- Ничего не получается, вот посмотрите графики.
- Давай посмотрим.
Открываем графики. Руководитель говорит:
- Смотри как можно.
И перетаскивает точки мышкой, чтобы график принял нужный вид.
- Теперь другое дело! Заканчивай уже свою работу, а то и так много времени ушло...
Так и сдал свою работу.
Потом вдруг стало понятно, почему не получалось воспроизвести результаты из других работ. Видать там такие-же руководители...