Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0

Пользователь

Send message

Умный дом xiaomi правильнее, чем home assistant, но можно еще правильнее

Reading time9 min
Views44K

В предыдущих сериях я:


  1. Накупил устройств от Xiaomi для умного дома и посредством паяльника заставил их работать в увлекательной манере — без родных серверов через home assistant (ссылка на пост)
  2. Завернул web interface от home assistant в electron (ссылка на пост) с поддержкой нотификаций, менюшек, точбара итд (код тут)
  3. Разобрал протокол miio со стороны рассылки сообщений (ссылка на пост) и реализовал поддержку всяческих кнопок в xiaomi_miio.

Со временем накопилось понимание как устроены разные инкарнации умных домов, с точки зрения реализации сценариев и протоколов взаимодействия. С этим знанием я наделал устройств и реализовал для них "правильную" распределенную среду программирования для IoT с lisp-ом, криптографией и сборкой мусора. Под катом поведаю о ходе и результате процесса.

Читать дальше →

Xiaomi Gateway 2 можно и не паять

Reading time5 min
Views58K


Привет Хабр! В предыдущих сериях я:

  • Накупил устройств от Xiaomi для умного дома и посредством паяльника заставил их работать в увлекательнной манере без родных серверов через home assistant (ссылка на пост)
  • Завернул web interface от home assistant в electron (ссылка на пост) с поддержкой нотификаций, менюшек, точбара итд (код тут)

Но по мере появления всё новых устройств стало вскрываться странное…

Например, что поддержки Aqara Wireless Relay 2ch (LLKZMK11LM) в интеграции xiaomi_aqara нет, а на открытие Issues в GitHub владельцы кода отвечали, что поддержать это реле невозможно без обновления прошивки устройства. «Что-то тут не так» — подумал я и пошел разбираться по коду, как так вышло. И так увлекся, что запилил интеграцию сначала для работы с реле через xiaomi_miio (ссылка), а затем реализовал поддержку кубика и кнопки Xiaomi для этой интеграции (ссылка), а теперь расскажу зачем и как.
Читать дальше →

Производство Material иконок для MacOSX приложения Home Assistant на Electron

Reading time3 min
Views8.8K
В первой серии я заварил умный дом на Home Assistant. В процессе я влюбился в Home Assistant и подумал, не написать ли десктопное приложение для этой системы. У Home Assitant есть прекрасный web-интерфейс и показалось разумным завернуть его в Electron, чтобы получить красивую иконку в доке, родные нотификации, menu bar для быстрого доступа и прочие zeroconf. Home Assistant для всего что можно использует Material Icons: для дашбордов, для состояний, для кнопок, для всего. Это значит, что надо подтянуть весь набор материальных иконок в приложение Electron.
Читать дальше →

Умный дом без пультов, но с кубиком

Reading time5 min
Views44K

Проблема



На время ремонта новой квартиры я вернулся в квартиру, в которой не жил 10 лет и решил поупражняться в дисциплине “Умный дом”, чтобы со знанием дела обустраивать уже новую квартиру. Техника в этой квартире тоже не самая умная и не самая новая, ибо была произведена ~10 лет назад. Больше всего в квартире меня напрягало обилие инфракрасных пультов, они терялись и нагружали мозг подбором нужного. До недавнего времени было принято на пультах делать огромное количество малоиспользуемых кнопок. А еще пульты не эстетичны и не гигиеничны, одни угловатые, другие с скруглёнными гранями, кнопки желтеют, в них копятся остатки жизнедеятельности обитателей на которых образуется «подкнопочный биоценоз». В итоге по дому разбросано десяток пультов с кучей ненужных кнопок, для простой операций приходилось искать по две-три штуки, их вид царапает взор, хотелось удобного тактильного и модного голосового управления.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity