Обновить
205
281.1
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Отправить сообщение

Как мы писали здесь:

«Из первоначальной нашей задумки не удалось как следует реализовать использование полезной нагрузки одноплатного компьютера NanoPi NEO. Основной затык тут случился в надёжности ПО. Не поймите неправильно, на свете есть много космических аппаратов, работающих под управлением линукс-подобных операционных систем, но нам просто не хватило ресурсов для того, чтобы настроить работу ПО безотказно. А вторая причина в том, что даже если считать достаточно надёжными ОС, которые идут с платой в комплекте, то обычные программы без оптимизации очень сильно нагружают процессор платы NanoPi. На таком маленьком спутнике энергобаланс — самая критичная часть, и для пико-спутника «в лоб» плата оказалась слишком мощной. Поэтому в этот раз в качестве контроллера полезной нагрузки поставили плату с модулем ESP32».

Что касается SD-карты: там не сандиск из МВидео был, а нормальная индустриальная sd-шка, которая помимо прочего прошла и вибродинамические и радиационные испытания. Надёжнее было бы её прям распаять, но это чисто технологически было сложно сделать. Решение, которое применили на других аппаратах, нормально летало. Что тут пошло не так- сложно сказать.

До высоты МКС спутники будут снижаться более 5 лет притом, что наклонение разное.

Это только в фильме Вызов спутник в МКС из ниоткуда может попасть. Все возможные столкновения мониторятся, и МКС увернётся если надо. Только сама вероятность реально ничтожна, проще выиграть в лотерею.

Она вставлена в стандартный разъём и зафиксирована механически упругим элементом к плате.

Почему не ставят? Ставят. В телеметрии даже количество его срабатываний передаётся. Он работает и телеметрию передаёт. А так висел бы и дальше.

Ваши слова- лучшее подтверждение, что ЛОР квеста удался)

Вы про математическую вероятность или каузальную? Математическая из расчёта на год ниже 0,01%, в целом 100%, потому что вселенная бесконечна. Каузальная 100%.

Мессенджер используем Element. Считаем его самым надёжным. В прошлом году писали на эту тему статью.

Будем зеркалировать на несколько дата-центров.

Речь про избыточные RAID, например, с Хеммингом, для повышения надёжности и скорости. То есть при потере одного диска в массиве (а диски — это, по большому счёту, расходники) не должны теряться данные клиента хостинга. Дальше замена диска, ребилд — и всё это без остановки ВМ.

Одно из наших преимуществ, которое редко можно встретить у других хостеров — это виртуализация Hyper-V. С одной стороны это дает большую изолированность ВМ машины по отношению к другим средам, с другой стороны лицензия Windows включена в стоимость и это ощущается в цене.

Стандартные пакеты сейчас недоступны на зарубежных площадках, но доступны в 7 из 8 наших российских дата-центрах (за исключением Владивостока). Обратите внимание, что цены на виртуальные сервера в ДЦ Астаны и Алматы хоть и не пакетные, но значительно ниже, чем на европейских площадках.

Ещё не могу не напомнить, что мы предлагаем своим постоянным клиентам много способов сэкономить. У нас есть скидки при оплате сервера на продолжительный период, накопительная бонусная система и промокоды для читателей нашего блога.

Погасить сервер всегда тактически хуже. Потому что это потеря состояний виртуалок (не сохранение последнего состояния в работе), потенциально проблемы с рейдом. Выключение коммутатора — кратковременный перерыв связи без рисков потери данных.

Приоритета у нас нет. Все клиенты одинаково важны.

Интернет помнит не все, но кое-что в подтверждение свидетельств очевидцев все же удалось откопать.

Telehouse Caravan был одним из самых современных дата-центров в 2010-х, когда еще DataPro и в помине не было. Там размещались почти все заметные в то время проекты: Связной, Банки.ру, Туту.ру, Техносила. Оттуда свой путь начали и мы. К сожалению, на место, где был размещен дата-центр, у Правительства Москвы были другие планы. Промзону, расположенную по адресу Проспект мира 222, заняли сначала Северо-Восточная Хорда и МЦК, а затем и бизнес-кварталы.

В результате Caravan разделился на 2 части, одна из которых была продана Reg.ru (железо и то, что удалось вывезти из дата-центра до сноса), а вторую поглотил Rusonyx (торговую марку, технологии, клиентов).

Не совсем, это было бы не очень справедливо, клиент ведь подписывался не на режим работы два через два. Это не компенсаций недополученной прибыли или чего-то подобного, но и не "в лоб" возврат за 3 часа простоя исходя из тарифа. Есть минимальная компенсация даже за пару минут простоя.

Спасибо, первый ЦОД наш.
Потом мы сделали, как вы советуете.
И ещё раз.
И ещё.
И ещё.
И ещё.
И ещё.
И ещё.
И ещё.
И ещё.
И ещё.
И ещё.
И ещё.
И ещё раз.

Итого 13 ЦОДов по миру — не наши, один наш.

Охрана режимного объекта осуществляется несколькими службами, в том числе Росгвардией. Коротко, мы можем обсудить варианты с ежедневным выписыванием дополнительных пропусков в текущей ситуации, это да. Несколько раз именно эта линия охраны объясняла приехавшим сотрудникам в штатском, что для оперативно-разыскных мероприятий виртуальный сервер надо скачивать в виртуальном мире, а не пытаться откуда-то вытащить с территории и аккуратно их разворачивала. Так что это отличный сервис, очень юзерфрендли. Примерно как UNIX.

Мы находимся на территории большого предприятия. Что оно сейчас производит, сказать не могу. Вот на эту большую территорию и проблема была попасть.

Нет, он был достаточно оперативен и включился почти сразу, но надо было преодолеть некоторое количество бюрократии, что в субботу сложно.

Спасибо за советы. Учтём. Уже есть несколько подобных идей в работе.

Информация

В рейтинге
10-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность