All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
@orizontiread⁠-⁠only

User

Send message

Никто еще ничего не начал делать, а вы уже усмотрели где-то перепродажу с наклейкой, зачем это выдумывать непонятно.

Схемотехнику в России могут сделать, корпуса, производство и пайку плат, ПО тоже в состоянии делать, по элементной базе тоже есть возможности перехода на российские изделия.

Прискорбно что любые попытки создания в России технологичных продуктов вызывают волну негатива и самобичевания в обществе.

Исключать ничего нельзя, никакая вера тут неприемлема, версия о помешательстве или намеренном саботаже на почве неприязни или из политических соображений имеет право на существование и должна расследоваться.

Эльбрусы создаются для решения вычислительных задач, где они и показывают высокие результаты, там где возможно распараллеливание когда, что вы от них еще ждете непонятно, это не процессор для игр или серфинга в интернете.

Байкал Эльбрус Интел
MP MFLOPS 49788 381326 81745
HPL [GFLOPS] 38 110 93.9
SPEC 2006 INT 9.2 19.5 44.6
SPEC 2006 FP 9 27.5
Без указания с какими опциями производилась компиляция кода эти тесты ничего не показывают, Эльбрус очень сильно зависит от оптимизаций компилятора, фактически за счет компилятора и достигается его производительность, в зависимости от степени оптимизации производительность может меняться на порядок.
А чем так мешают эти приложения что их непременно надо удалять, пользоваться ими никто не заставляет.
Инвестиции в ИИ это фактически 2 крупных сегмента, беспилотная техника и умные помощники, направления которые требуют больших ресурсов и времени, вкладывают в них в России достаточно много, начиная от интернет гигантов и заканчивая оборонными компаниями, которые делают БПЛА и наземных роботов, разработки Яндекса и Cognitive Technologies по беспилотным автомобилям и комбайнам вообще в числе мировых лидеров.

Все остальное это не ИИ, это решение узкоспециализированных задач с помощью нейросетей, чем занимается уже практически каждый школьник, стартапы которые еще создают на теме ИИ ничего не стоят.
Когда дойдут до строительства базы на луне тогда и будут выходить из бумажной стадии, торопиться некуда.
Одно другому не мешает, оба проекта находятся в бумажной стадии, финансирования пока много не требуют, отказ от одного из них никак не ускорит другой.
Космический буксир Нуклон может предложить и ядерные энергетические установки, то что Китай повторил лунную программу вообще ничего не значит, для создания базы на луне нужны принципиально иные технологии, которых пока нет ни у кого в мире и Китай в одиночку их будет создавать лет 30 с огромными рисками.
Какой-то набор банальностей к которому зачем-то приплели Эльбрус.
Софт для Эльбруса это тот же линукс с пакетом опенсорсных программ, тот потребитель который покупает оборудование на Эльбрусах вообще не задумывается о том что там с чем совместимо, все что ему нужно знать это эффективность решения его конкретных специализированных задач.
Основной рынок для Эльбрусов это сервера, СХД, системы промышленной автоматизации, работать с ними будет лишь узкая группа технических специалистов, которым по большому счету плевать какой там интерфейс.
Если вам нужен ПК или сервер на отечественных процах, купите ПК или сервер на Эльбрусах или Байкалах, если вам нужна плата для встраиваемых решений, купите плату на процах от НТЦ Модуль или НПЦ Элвис, в том числе радиационно стойких, схемотехнику разрабатывать не нужно.
Так происходит когда работа тебе не интересна и это просто способ заработать на жизнь, пришел, оттарабанил, отдал половину жизни на то что вызывает у тебя один стресс и что не хочется тащить в дом, поехал чтобы оставшиеся жалкие силы и личное время потратить на вещи которые приятны.
А почему нельзя проснуться и начать заниматься приятным и интересным делом, работой, вместо того чтобы час, а то и два тащиться в какой-то дурацкий офис преодолевая при этом массу страданий и трудностей, чтобы потом целый день думать о том когда ты наконец вернешься в то место где тебе комфортно, домой, чтобы тащиться час или два обратно и в конце обнаружить что у тебя просто не осталось сил ни на книжку, ни на фильм, ни другой ЯП изучать.
Однозначно работа в офисе это катастрофическая потеря времени, снижение производительности, удар по здоровью и снижение качества жизни.
Есть конечно места где стараются создать комфортные условия, но в большинстве случаев считается нормальным рабочее пространство метр на метр с одним маленьким монитором и жестким стулом, где ты должен отсидеть с 9 до 18 толкаясь локтями с коллегами и вставляя спички в глаза, когда тебя невыносимо клонит в сон.
Остается лишь догадываться какие люди могут оправдывать этот идиотизм, бывает даже говорят, что программист должен приходить и страдать в офисе по тому что в офис приходят работать бухгалтера, секретари и техники и так далее, а программист, что, особенный, он тоже должен со всеми приходить.
Вся статья похоже была написана только ради того чтобы метнуть политического пропагандистского говна на вентилятор в последнем абзаце.
Тоесть вы хотите сказать, что до выхода вакцины от Pfizer инвесторы были убеждены что западные компании не смогут создать вакцину, а российская вакцина по политическим причинам не поступит на рынки западных стран, но тут вдруг ситуация изменилась и они начали покупать акции, неужели научный потенциал западных фармацевтических гигантов действительно так низко оценивался.

А с чего вы вообще решили что инвесторы отреагировали на заявления Pfizer, а не на то что РФПИ 13 ноября заявил о производстве в Южной Корее 150 млн доз вакцины с началом поставок в январе 2021?
Динамическую типизацию удобнее применять если ты пишешь говнокод, который должен быть запущен один раз в жизни и удален.
Пишу относительно небольшие GUI приложения на C++ c QT и полностью доволен, также программирую микроконтроллеры на С\С++, для меня загадка зачем нужны последние нововведения за последние лет 10, есть теория что это вводят какие-то фанатики, усложнение лишь ради усложнения, разбираются в этом потом опять же фанатики и вставляют эту хрень в код лишь по тому что знают о ней.
Валюты у России в избытке и даже после просадки нефти профицит внешней торговли будет огромный.
Проблем с закупкой оборудования давно не стоит, проблема с загрузкой этого оборудования и сбытом продукции, тем более если говорить действительно о передовых технологиях то это единичные проекты под которые требуются какие-то уникальные станки, для производства малосерийной продукции, типа композитного производства на МС-21, все остальное это по сути ширпотреб который и в России во многом производится.

Экономика России начала входить в стагнацию еще 10 лет назад, когда в американских облигациях хранили больше 100 млрд долларов, которые тупо некуда было пустить в России, так как все доступные рынки были насыщены.
Наоборот если поставить российскую промышленность в условия дефицита валюты это будет стимулировать их на использование российского оборудования и даст хоть какой-то импульс развития.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity