Влияние неточечности Солнца и Меркурия на силы гравитационного взаимодействия между ними прямо противоречит теореме Гаусса (грубо говоря, если ближайшая к центру Солнца точка Меркурия дальше от центра Солнца, чем самая удалённая точка Солнца, то влияние размеров этих тел на их гравитационное взаимодействие строго отсутствует в рамках ньютоновской физики), поэтому утверждение про прецессию исключительно в рамках ньютоновской механики формально неверное.
Ток — это перенос заряда в каком-то направлении, при этом носителями заряда могут быть хоть электроны, хоть какие-то сложные ионы, главное — вектор смещения суммарного заряда не равен нулю. По нерву идёт волна возбуждения: из клетки номер 1 выходят частицы, клетка номер 2 чувствует это и выпускает такие же частицы рядом с клеткой 3, а клетка 1 в это время обратно в себя засасывает все выпущенные частицы и так по цепочке дальше. В итоге каждая клетка остаётся при своём, вектор перемещения заряда равен 0, т.е. тока через нерв как совокупность нейронов нет просто по определению того, что такое ток, несмотря на участие в процессе заряженных частиц (потому на процесс и можно током влиять) и передачу возбуждения. Одновременно, через мембрану каждого активного нейрона ток есть — сначала в одну сторону, потом в другую, но вместе они складываются в 0.
В курсе педагогики/психологии в аспирантуре я слышал про возможность деления учеников на экстерналов и интерналов. Если утрировать, то первых организует внешнее окружение, они не могут противопоставлять ему самоорганизацию; на вторых внешнее окружение влияет слабо, их способность к самоорганизации очень сильна. Можно с такой же позиции и взрослых рассматривать, тогда ясно, почему кто-то не может объяснить жене и детям, что не надо мешать, и т.п., а кому-то это очень легко. На мой взгляд, во многом нахождение человека на этой шкале влияет на то, получится работать из дома, или нет.
У меня к подобным обсуждениям есть одно общее замечание: мало кто говорит, что причина депрессии может не быть связана вообще никак с головой, особенно, если дело дошло уже до проблем со сном, ухудшения памяти, изменения аппетита — дело уже, по крайней мере, не только в голове. Я на себе прошёл: гипотиреоз (может быть у большинства жителей материка вследствие недостатка йода и потому неполноценной работы щитовидной железы), проблемы с витамином D (для России типично), неврологические проблемы. Также слышал, что вообще любая хроническая болезнь может привести к депрессии. Эти причины нужно исключать в первую очередь, во-первых, психиатр этим займётся, во-вторых, морально проще с этого начать, а при депрессивных состояниях именно начать очень трудно.
Это, конечно, не возражение, а дополнение к советам про психологов, собак, спорт и т.п., которые могут помочь, но не в любое время. Также это отчасти ответ на вопрос, откуда депрессия может быть в 20 лет (в проблемы с щитовидкой/витаминами/сердцем в этом возрасте проще поверить?).
Спасибо за статью! Сейчас разбираюсь с использованием некоторых библиотек для МКЭ, и очень приятно увидеть строгое, но искусственно не перегруженное (на мой взгляд, этот баланс у Вас очень хорош) описание близких тем на русском. Успехов с книгой и остальным: лично мне сочетание объяснения методов с непосредственной реализацией кажется очень ценным.
Если судить по состоянию составов, то Горьковское направление — самое отсталое, даже МЦД там собираются открывать чуть не в последнюю очередь, уверен, что на других направлениях лучше. Хотя да, даже тут проблемы не так часто, чтоб носить наличку, если делать этого совсем не хочется, мне просто удобнее пока с ней. Уличных музыкантов, кстати, уже не раз видел с номером телефона для перевода через сбер.
Езжу на электричках Горьковского направления, неоднократно натыкался на ситуацию, что карты (на станциях внутри МКАД) не принимаются вследствие отсутствия связи; про то, что если «не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы» — кстати, интересная формулировака в правилах перевозок — можно купить билет на выходе или у контролёра без «сбора», сотрудникам на входе неизвестно, они активно пытаются не пускать на платформу. Да, до ближайшего терминала недалеко, но иметь наличные удобнее; и голосовать ногами крайне затруднительно в таком случае.
Однозначно может длиться так долго, у меня похожее астено-субдепрессивное состояние точно больше пяти лет и было, а лечиться стал относительно случайно. Депрессия — сложная вещь, часто её наличие не очевидно, факт излечения от неё тоже; не всегда ясно, когда и почему началась, и её действительно лечат (один подбор антидепрессанта может занять столько) годами. И точно крайне трудно что-либо сделать с этим самому. Такой результат теста — повод лишь для серьёзных размышлений о походе к врачам (терапевт, эндокринолог, невролог, психиатр), это может быть признаком разных проблем, не обязательно депрессии.
Firefox Focus позволяет не смотреть рекламу при подключении к wifi в московском метро, хотя две кнопки всё равно надо нажать — «войти в интернет» и «продолжить». Может, и питерском так же будет. Ещё Спутник Браузер позволял это делать раньше, не знаю, как сейчас. Так что, полагаю, если задаться целью избегать рекламы, добиться этого можно. Но то, что пользоватся wifi так, как это предлагается — боль, я согласен.
Кстати, в питерском метро у меня мобильный интернет работает гораздо лучше, чем в московском, в таком случае, наверное, совсем трудно решиться на использование wifi.
Это, конечно, не возражение, а дополнение к советам про психологов, собак, спорт и т.п., которые могут помочь, но не в любое время. Также это отчасти ответ на вопрос, откуда депрессия может быть в 20 лет (в проблемы с щитовидкой/витаминами/сердцем в этом возрасте проще поверить?).
Кстати, в питерском метро у меня мобильный интернет работает гораздо лучше, чем в московском, в таком случае, наверное, совсем трудно решиться на использование wifi.