«Проводя реорганизацию дискового пространства для хранения информации на производственном сервере, работающем под управлением Ubuntu Linux, открылась очень интересная особенность: директория /var/run обязательно должна быть на корневой файловой системе!
Я собрал RAID-массив, перенес на него /var и вписал точку монтирования. При загрузке системы начали наблюдаться очень странные вещи: большая часть демонов автоматически перестала загружаться при старте, не запускается сеть (не создается /var/run/network) и подобные аномалии. При этом просмотр журналов ничего конкретного не дает.»
совершенно очевидно что проблема у вас скорее всего в правах доступа к каталогу. прежде чем делать идиотские выводы и писать заметки, стоит все таки выучить домашнее задание, а?
пс: ограничения действительно есть, к примеру у FreeBSD /etc и /boot должны быть на одном разделе, для того чтобы после иницилизации загрузчика, загрузчик смог прочитать /etc/fstab и смонтировать файловые системы. :)
учитывая что для них dot1q ниибаца высшая материя, думаю людей незнающих вообще что существоует какая то модель OSI гораздо больше :)
«Без понимания этих циферок после слеша 10.54.0.0/16 вся магия cisco не более чем китайская грамота.» — в любой книжке про юнипсы, сети и прочую магию в каждом «введении» разжовано по буквам про IPv4, IPv6 и как считать сеть на бумажке в столбек. отмороженные гики могут взять исходники ipcalc'а и научиться у него считать сети. :) каждый найдет свой путь, если конечно он хочет его найти.
чо то какая то тривиальщина. буков много, а толку мало. размазывание мыслем по древу. а вопрос настройки интерфейсов вообще не освещен Ж) буд-то кроме фастезернета ничо не существует. а если смотреть на картинку «интернал» «екстернал», то где же буквы про нат?
вобщем не зачет. вышенаписаного даже не достаточно для того чтобы минимально для интернета настроить c1800-series на офис.
вы что-то переоцениваете значимость дот1ку. всю суть дот1ку сводится к передачи трафика принадлежащего различным сегментам сети через одно сетевое оборудование. что тут учить, понимать, философствовать?
так и занимайтесь микрасофтом, а циско пускай занимаются специально обученные люди. если уж вам приспичит что-то сделать на циско вы разве пойдете читать хабр? я бы на вашем месте пошел на cisco.com искать решение своих проблем. почти любые проблемы там решаются. :)
а что мешает разжигать интерес на том же cisco.com? почитал, впечатлился, купил книжек, почитал, просвятился… но в отрыве от практике особо не поучишься. а если основная работа связана с циско, то я бы уволил нахрен сразу человека который ищет ответы на свои вопросы на блогосайтах, а не в официальных источниках.
«ну не нравиться идея, не читайте блог, в чем проблема то?»
речь о том что, после чтения этого блога появится толпа лемменгов не только считающих что они знают циско, но еще и обучающее всех подряд своим «знаниям». это уже произошло с линуксом, каждый второй ставил бубунту и каждый третий из тех что ставил бубунту мнит себя специалистом. сейчас и так не просто найти человека со знаниями ccnp/ccie, а теперь еще надо будет отделять вот таких вот псевдоспециалистов, не способных почитать первоисточник, сами поставить и разобраться с динамипсом, почитать тесты на сертификацию… способные лишь чужие заметки читать, причем возможно таких же как они. вот уж действительно заебись идея.
«если для вас или вашей организации циска слишком дорогое решение, то это проблемы вас и вашей организации.»
не надо чего то придумывать и додумывать самому.
«меня вот неустривают решения dlink и прочих ширпотребов, на которые прошивки выходят чуть ли не каждую неделю с исправлением багов, я уже не говорю про надежность, у меня циска сгорела 1 раз и то когда упс взбесился.»
не надо тут про длинк, ширпотребы и хвалы циско. просто все о чем ты говоришь это миф придуманный тобой же на основе чьих-то отзывов. циско делают на этой же планете такие же люди, иосы пишут вообще пишут индусы, я к тому что все мы люди, а люди делают ошибки. циски не панацея. только трезвая оценка рисков и холодный разум может привести к вселенскому счастью. и прежде чем лечить на тему тухлых длинков и крутых циско, сам то ты представляешь в чем разница между c2960g t-ls 8 и аналогичным des 3010g. и соит ли переплачивать почти $1k за шилдик cisco. касательно твоего примера, а вот у меня есть des 3250tg тыщу лет как снятый с производства и до сих работающий как часы и дальше что? длинки в большей своей мере дохнут от того что протекают китайские конденсаторы. превентивно меняй их на нормальные и будет тебе надежный продукт :D
«кроме того у циско для простого обывателя есть не только роутеры-коммутаторы и стенки, а еще и ИП телефония, включая сами телефоны, и они уж точно лучше нонуейм пластикового гробика на столе в офисе.»
а чем тебя не устраивает телефония от аддпака или аудиокодекса? гораздо дешевле, гораздо проще. а если говорить про могучий китай, то вот у меня сейчас на столе стоит ойпителефон неведомого китайского вендора, аккуратненький такой, чорненький, с олед-дисплеем, все умеет, разве что звенит громко и это не исправить. стоит несравнимо дешевле аппаратов cisco.
конечно, если вам некуда девать деньги, например ты не желаешь повышения зарплаты, не желаешь премий, не желаешь двойного оклада за внеурочное время, то да, тебе можно фанатично идти покупать циско.
не надо путать теплое с мягким. и не надо быть долбоебом и пытаться применять навыки одной технологии в другой. надо просто читать документацию и думать головой. дот1ку просто как пять копеек. для тех кто представляет что есть модель оси, тому никаких сложностей не вызовет. остальным надо садиться за парту в первый класс и читать букварь.
ага. найс. рип жив! только вот сеть более чем с 15 хопами оно не переварит. оно и годиться только на то чтобы отдать юнипсовому хосту роуты из-за лень ставить перед ним циско или поднимать на нем кваггу/оспфд/бгпд/хорп/етц. ну да. рип жив!
ага… это типа как: «я гинеколог, учился на куклах, мне кажецо, что на живых людях у меня малость ня получается. посоветуйте какую книжку прочитать». :D
учиться надо по правильным источникам, а лучше вообще по первоисточнику, а не по запискам недоучек которым самим еще учиться и учиться. неправильно выученный материал гораздо сложнее выбить из головы и заучить правильно, чем просто изначально на чистовую правильно научиться чему-то. так было всегда и везде.
cisco и не должна быть вообще раскрыта для простого обывателя. cisco предоставляет решения ни разу не для простого обывателя. дома и даже в офисе мне нахрен не упала cisco за свои конские ценники, а уж то что сможет переваривать мои потребности вообще стоит как самолет. cisco нужен для телекома, крупных предприятий с большими сетями, корпораций с кучей филиалов и огромной распределенной сетью и прочие, вобщем для тех кто сможет вломить деньги на решения cisco и обучить/нанять штат сотрудников для управления ими. всем остальным, ищущим бюджетных решений на циско стоит сразу у циско забыть и пойти купить какой-нибудь хуйавей, потому что у циско нет бюджетных решений впринципе.
здесь, на хабре, есть много интересной и полезной информации. даже в соседнем топике парень не плохо пишет про бсд (кстате показательный пример разницы линуксятника и бсдятника). ну там про дизайн и какие-то новости почитать тоже прикольно. а вот разбор «высоких материй» все таки стоит оставить специализированым местам, где тусит хотя бы несколько ребят с сертификатами и опытом, чьи слова хоть чего-то стоят. :)
«Продолжим мы разговорами о более высоких материях, а именно о маршрутизации (OSPF, EIGRP, RIP), а также о виртуальных сетях VLAN.» — вот уж ппц высокие материи этот 802.1q. в списке освещаемых протоколов ни одного протокола внешней маршутизации, а рип вообще выбрость нахер. госпаде ж божеж мой.
«отлично, будет замечательно, если подпитывать примеры работы с cisco IOS теоретической базой сетей.
тогда из серии топиков может вылиться неплохой учебник.» — не плохой учебник, это книжки от cisco press и диски с документацией распространяющиеся на семинарах cisco. ну или как вариант cisco.com.
можно пожалуйста звание автора в иерархии специалистов cisco в студию?
ниразу не проще как минимум потому что надо пересобирать весь nginx. на встроеном perl было правильно, а сделали на костыле. в результате как только вместо вас начнет работать нормальный одмин, при первом же обновлении вся эта херня сломается и у вас будут гореть уши.
оператор покупая канал у вышестоящего магистрала как правило берет гарантированную полосу, если он так не делает, то он не оператор. :) используя какой-нибудь speedtest.net пользователь может проверить свой канал до почти любой точки мира. а то что какой-нибудь уебищный фетепе ограничивает скорость отдачи, а пользователь путает теплое с мягким оператора не ебет совсем.
картинка и в самом деле очень ничего. не люблю я пингвинов, пускай их черти в аду дрючат :D кого то волнует что там на картинке? вот у вас человечек махает ручкой.
пс: с мифологической природой Beasty с лого BSD и его непричастности к силам зла я знаком. :)
мейби. хотя удивлен что 7ая серия вообще есть на агп. хотя если есть спрос, то будет и предложение. а у нас ничего дельного под агп не осталось. хотя 7600 врят ле можно назвать чем-то «дельным». фаллаут там будет лагать :D
думаю новая видеокарта тебе и так не поможет. если gf2, значит agp, возможно даже 4х, найти gf6-series для agp было не тривиальной задачей и года два назад, а теперь подавно :) так что тебе один фиг надо делать тотальный апгрейд или проще говоря покупать новый комп ^__^
коробка имеет бичевскую раскраску в голубых тонах с приписькой виндовс-геймс (http://www.ozon.ru/multimedia/audio_cd_covers/1000870683.jpg) — только из-за этого я бы не купил это издание. вот если бы коробка была из покрытой ржавчиной стали с выбитыми на ней буквам Fallout 3, тогда другое дело :)
Я собрал RAID-массив, перенес на него /var и вписал точку монтирования. При загрузке системы начали наблюдаться очень странные вещи: большая часть демонов автоматически перестала загружаться при старте, не запускается сеть (не создается /var/run/network) и подобные аномалии. При этом просмотр журналов ничего конкретного не дает.»
совершенно очевидно что проблема у вас скорее всего в правах доступа к каталогу. прежде чем делать идиотские выводы и писать заметки, стоит все таки выучить домашнее задание, а?
пс: ограничения действительно есть, к примеру у FreeBSD /etc и /boot должны быть на одном разделе, для того чтобы после иницилизации загрузчика, загрузчик смог прочитать /etc/fstab и смонтировать файловые системы. :)
«Без понимания этих циферок после слеша 10.54.0.0/16 вся магия cisco не более чем китайская грамота.» — в любой книжке про юнипсы, сети и прочую магию в каждом «введении» разжовано по буквам про IPv4, IPv6 и как считать сеть на бумажке в столбек. отмороженные гики могут взять исходники ipcalc'а и научиться у него считать сети. :) каждый найдет свой путь, если конечно он хочет его найти.
вобщем не зачет. вышенаписаного даже не достаточно для того чтобы минимально для интернета настроить c1800-series на офис.
а что мешает разжигать интерес на том же cisco.com? почитал, впечатлился, купил книжек, почитал, просвятился… но в отрыве от практике особо не поучишься. а если основная работа связана с циско, то я бы уволил нахрен сразу человека который ищет ответы на свои вопросы на блогосайтах, а не в официальных источниках.
речь о том что, после чтения этого блога появится толпа лемменгов не только считающих что они знают циско, но еще и обучающее всех подряд своим «знаниям». это уже произошло с линуксом, каждый второй ставил бубунту и каждый третий из тех что ставил бубунту мнит себя специалистом. сейчас и так не просто найти человека со знаниями ccnp/ccie, а теперь еще надо будет отделять вот таких вот псевдоспециалистов, не способных почитать первоисточник, сами поставить и разобраться с динамипсом, почитать тесты на сертификацию… способные лишь чужие заметки читать, причем возможно таких же как они. вот уж действительно заебись идея.
«если для вас или вашей организации циска слишком дорогое решение, то это проблемы вас и вашей организации.»
не надо чего то придумывать и додумывать самому.
«меня вот неустривают решения dlink и прочих ширпотребов, на которые прошивки выходят чуть ли не каждую неделю с исправлением багов, я уже не говорю про надежность, у меня циска сгорела 1 раз и то когда упс взбесился.»
не надо тут про длинк, ширпотребы и хвалы циско. просто все о чем ты говоришь это миф придуманный тобой же на основе чьих-то отзывов. циско делают на этой же планете такие же люди, иосы пишут вообще пишут индусы, я к тому что все мы люди, а люди делают ошибки. циски не панацея. только трезвая оценка рисков и холодный разум может привести к вселенскому счастью. и прежде чем лечить на тему тухлых длинков и крутых циско, сам то ты представляешь в чем разница между c2960g t-ls 8 и аналогичным des 3010g. и соит ли переплачивать почти $1k за шилдик cisco. касательно твоего примера, а вот у меня есть des 3250tg тыщу лет как снятый с производства и до сих работающий как часы и дальше что? длинки в большей своей мере дохнут от того что протекают китайские конденсаторы. превентивно меняй их на нормальные и будет тебе надежный продукт :D
«кроме того у циско для простого обывателя есть не только роутеры-коммутаторы и стенки, а еще и ИП телефония, включая сами телефоны, и они уж точно лучше нонуейм пластикового гробика на столе в офисе.»
а чем тебя не устраивает телефония от аддпака или аудиокодекса? гораздо дешевле, гораздо проще. а если говорить про могучий китай, то вот у меня сейчас на столе стоит ойпителефон неведомого китайского вендора, аккуратненький такой, чорненький, с олед-дисплеем, все умеет, разве что звенит громко и это не исправить. стоит несравнимо дешевле аппаратов cisco.
конечно, если вам некуда девать деньги, например ты не желаешь повышения зарплаты, не желаешь премий, не желаешь двойного оклада за внеурочное время, то да, тебе можно фанатично идти покупать циско.
ага. найс. рип жив! только вот сеть более чем с 15 хопами оно не переварит. оно и годиться только на то чтобы отдать юнипсовому хосту роуты из-за лень ставить перед ним циско или поднимать на нем кваггу/оспфд/бгпд/хорп/етц. ну да. рип жив!
учиться надо по правильным источникам, а лучше вообще по первоисточнику, а не по запискам недоучек которым самим еще учиться и учиться. неправильно выученный материал гораздо сложнее выбить из головы и заучить правильно, чем просто изначально на чистовую правильно научиться чему-то. так было всегда и везде.
cisco и не должна быть вообще раскрыта для простого обывателя. cisco предоставляет решения ни разу не для простого обывателя. дома и даже в офисе мне нахрен не упала cisco за свои конские ценники, а уж то что сможет переваривать мои потребности вообще стоит как самолет. cisco нужен для телекома, крупных предприятий с большими сетями, корпораций с кучей филиалов и огромной распределенной сетью и прочие, вобщем для тех кто сможет вломить деньги на решения cisco и обучить/нанять штат сотрудников для управления ими. всем остальным, ищущим бюджетных решений на циско стоит сразу у циско забыть и пойти купить какой-нибудь хуйавей, потому что у циско нет бюджетных решений впринципе.
здесь, на хабре, есть много интересной и полезной информации. даже в соседнем топике парень не плохо пишет про бсд (кстате показательный пример разницы линуксятника и бсдятника). ну там про дизайн и какие-то новости почитать тоже прикольно. а вот разбор «высоких материй» все таки стоит оставить специализированым местам, где тусит хотя бы несколько ребят с сертификатами и опытом, чьи слова хоть чего-то стоят. :)
«отлично, будет замечательно, если подпитывать примеры работы с cisco IOS теоретической базой сетей.
тогда из серии топиков может вылиться неплохой учебник.» — не плохой учебник, это книжки от cisco press и диски с документацией распространяющиеся на семинарах cisco. ну или как вариант cisco.com.
можно пожалуйста звание автора в иерархии специалистов cisco в студию?
пс: омж, леменги учат леменгов О_о
пс: с мифологической природой Beasty с лого BSD и его непричастности к силам зла я знаком. :)
пс: я не говорил что я «фряшник», но точно могу сказать что не «линупсойд» :)