Обновить
36
0
Mikhail Konyukhov @piromanlynx

Networks + Servers + Systems full-stack specialist

Отправить сообщение
теорию всего в менеджменте

Ой, а Вы не в курсе? Она же давно уже есть! Конфуций, Макиавелли, Форд и много других умных людей уже давно изложили массу умных мыслей о менеджменте (только они это называли другим словом). Создавать теорию всего совсем не надо — она есть и давно и налаженно работает в руководящих аппаратах государств.
Просто Вы не ссылаетесь на зарекомендовавшие себя практики

Простите… Вы помоему меня не поняли. Я ссылаюсь на общепринятую практику появившуюся за 1000 лет до появления IT, зарекомендовавшую себя за эту 1040 лет. Я провожу параллель между практиками военного и оханного дела и современным IT (который по какой то случайности эти практики пытается придумать заново). Вы говорите модными сокращениями в 2-4 буквы вроде «PM» и «ITSM», а я говорю понятным всем языком — вот разница между нашими взглядами.

Я не в курсе того, что у Вас есть, в том числе и что для Вас банальность

Странный у нас диалог… Вы ничего обо мне не знаете, при этом учите. Правда странно. Хотя может быть и я Вас не понял.
У этих «управлений» — разные цели

Я как то решил не писать такой банальный момент, вроде как и так понятно
Откройте для себя ITIL (или даже CobiT). И средства мониторинга.

Вы так пишите, как будто у нас ничего нет, ни мониторинга, ничего. Ну зачем Вы так? Вокруг умные здоровые умом люди.
Жалко только пришлось поиск временно спрятать. Отличная штука — искать «по всему». Но мы скоро вернем, это временное неудобство.
А там группы TODO есть, помоему те же ветки, только плоские. Скорее как Epic. Хотя не берусь утверждать.
Любая схема легко выворачивается наизнанку, главное чтобы удобно было.
Только критичные задачи ставлю на сегодня/завтра
А там можно. TODO специально для этого, опция «без срока». Сам так живу.
Как сделать что то странное и долго
Да это просто пример который есть сходу. Вообще, по уму — VPN/vlan с площадки в другое место, все гонять по серым адресам VPN-а, а наружу ходить из другого места. Большинство проблем с палевом решит.
… что настоящие диапазоны можно получить ещё из общедоступной whois-базы по имени компании

Ну если адреса свои, то да. А если арендована стка /25 у хостера, то нет. Если у компании свои IP и AS — столько перспектив сразу открывается для DDoS
Автор не познал радость слаквари…
Огромное спасибо за статью!
Начал с ковыряния в расширениях php, потом решил сделать собственный SAPI для php. Собственно горел идеей сделать php без сброса окружения, и как оказалось сделать это крайне сложно, ибо придется переделывать архитектуру самово интерпитатора. Забил на это занятие.

А информация, да, из сырцов. Там все довольно просто, кроме того, что все раскидано по файлам хаотично.
Напимер те же extension имеют вхождения .MINIT и .MSHUTDOWN (в названиях могу путаться), но суть сохраняется. MINIT вызывается при инициализации, MSHUTDOWN при выгрузке модуля. Обычно в MINIT делают всякие malloc и обнудения переменных, в MSHUTDOWN free. Ну это так, по простому. Инициализация с сброс окружения вызывают соответственно MINIT и MSHUTDOWN каждого расширения. Ну если окружение не сбросить — память потечет во всех расширениях, если не сделать инициализацию — будут segfault-ы. Вот он и порочный круг php — инициализация, выполнения, сброс. Это зашито в архитектуре.
Аналогично и с php.ini и с прочим.
Собственно по поводу сохранения состояния между запросами. Так реализован сам интерпретатор что не может. Запуская код (для php по сути «скрипт») — он инициализирует окружение (собственно его начальное состояние с загруженными extensions, конфигурацией из php.ini, а так же со всеми переменными $_SERVER, $_REQUEST и прочим) и потом начинает выполнение самого кода. Так вот, если выполнить инициализацию окружения повторно (даже не убивая сам процесс) — почистится все наглухо (так и работает fpm — обработал запрос, почистил, обработал запрос, ...). Если же этого не сделать, а просто запустить другой (или этот же) — отвалится часть окружения, конфигурация из php.ini, extensions, в том числе и необходимые переменные для работы «скрипта» (тот же $_REQUEST).
Тут дело не в языке, дело в реализации интерпретатора
Дополню: обычно «средние разработчики» пишут структурированный и слабо связанный код. Иногда модульный. А его можно разнести на сервисы. Ситуацию когда «плохие разработчики» называются средними тут рассматривать нет смысла, ибо там всегда будут пробемы с ресурсами (4 LEFT JOIN например, или MAP с foreach вместо BTREE и b-поиска и т.д.)
Системный архитектор.

Я бы озвучил дополнительные проблемы:
1. Не всегда «средние разработчики» могут написать хорошо масштабируемое решение. т.е. докупить серверов — может сделать хуже.
2. Не всегда «средние разработчики» могут хорошо оптимизировать код. обычно узкое место просто «переносится», например вместо RAM начинаю жрать CPU и Storage IO
3. Не все железо можно «проапгрейдить». Если в Вашей машине 96 GB RAM и больше не воткнуть — её не воткнуть. Ну а потом к пункту 1.

Я бы решал проблему с разных сторон:
1. Разделять систему на сервисы, чтобы конкретный «узкий» сервис масштабировать.
2. Конечно докупать железо — если у нас 100% ресурса испльзовано, завтра все равно потребуется 110% от текущего. Бизнес растет. Оптимизировать быстрее, чем масштабировать всеравно не возможно.
3. «Средних разработчиков» учить. Учить писать быстрый код, учить писать масштабируемый код.

P.S. Монитроить систему, и задаватся этим вопросом не на 100% RAM использовано — «решайте срочно и сейчас», а на 80% — «решите в течение недели».

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность