All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Про BSD упоминание только в первом абзаце, и ни ссылок, ни гайдов... видимо, мало кто пользуется?

С трудом представляю себе вариант использования 40 штук батареек дома в бытовых условиях. Если какое-то устройство потребляет их в таком количестве - стоит задуматься о переходе на аккумуляторы. У меня даже тв-пульты на аккумах, правда не специально купленных, а отработавших свой срок в беспроводном домашнем телефоне, когда заряда уже на сутки не хватает. А пультам норм - полгода-год держат.

DCC2WAV — 16-разрядное приложение. Теоретически его можно запустить на Windows 7 или 10 x86

Маленькая ремарка - для запуска 16-битных приложений в Win x64 есть otvdm/winevdm. Я так запускаю в 11-й калькулятор из 3.11-й, т.к. из всех стандартных виндовых калькуляторов он мне наиболее симпатичен.

Ага, ага...
Мы заменили в нашем шоколаде какао-масло на пальмовое, ведь в нём в 2 раза больше такой полезной пальмитиновой кислоты! Мы сделали это исключительно для вашей пользы, а совсем не потому, что пальмовое на порядок дешевле, ведь цель бизнеса не получение сверхприбылей, а забота о покупателе.
Вот почему все эти маркетинговые уловки в первую очередь вызывают у меня отвращение.

Ну 98я на 2Гб вставала и все их видела, правда с бубном, а в 95й OSR2 (а особенно в OSR2.5) ядро работы с памятью мало чем отличается, так что вполне себе реально.

Обложка журнала на КДПВ, где растения растут из труб - иллюстрация к статье под названием "Гидропоника в Мытищах". Мозг бережно хранил эту важную информацию 35 лет, и вот она наконец пригодилась )))
Что же касабельно журналов, то, кроме уже упомянутых, у меня ещё был "Юный натуралист" в младших классах - познавательный и с множеством фото. Также "Энциклопедический словарь юного биолога", "юного астронома" и "юного натуралиста" были любимыми книгами, очень помогли в познании окружающего мира. Однако с возрастом точные науки стали преобладать.

Ээээхххх... продолжу перепись олдфагов (-:
Знакомство моё с PC началось в 9-м классе, когда в школе поставили 15 новеньких IBM PS/2. Я вошёл в класс и залип. Процессор i80286, графический адаптер VGA, проприетарная шина MCA, дисковод 3.5" 1.44 Mb - об этом всём я тогда, конечно, не знал, но цветной монитор, мышь и логотип IBM меня сразили. До этого в моей жизни были только Yamaha MSX КУВТ2 на платформе Z80 (учебный класс там же в школе и кружок в Доме пионеров), а ещё ранее - программируемый калькулятор МК-61 и рубрики о нём в журналах "Наука и жизнь" и "Техника-молодёжи". Так что сравнивать было с чем.
После этого жизнь моя покатилась по наклонной, я стал проводить в компьютерном классе всё больше и больше времени. Начал пропускать другие предметы, оправдываясь тем, что готовлюсь к олимпиаде (я и правда в них участвовал, и занимал места). Потом изучил несложную среду создания тестов, прилагавшуюся к компам (называлась она, кажется, Private Tutor), и стал клепать контрольные по всем предметам, на радость учителям. Со временем освоил Turbo Pascal и писал тесты уже на нём. А так как ни HDD, ни сети на этих компах не было, пришлось изобретать алгоритм компрессии графики, использовавшейся в иллюстрациях, чтобы влазило на одну дискету. Позже я узнал, что этот алгоритм называется RLE.
Домашний же комп появился только на втором курсе. И понеслась - Civilization, Dune 2, Warlords, Battle Isle 1 & 2, Warcraft, SimCity, UFO, Master of Orion, Master of Magic... Сиерровские квесты все по очереди... потом кто-то притащил Angband - и открылся мир рогаликов... Потом спаял Covox для звука - старые игры заиграли новыми красками... Это были золотые годы геймдева, каждая игра была шедевром. Ну и Doom 2 - куда ж без него. Но в него всё же больше игралось по сети в дезматч - один из знакомых подрабатывал лаборантом в компьютерном классе какого-то лицея, где были приличные компы, там и кучковались. Что характерно, при этом использовался самописный драйвер IPX, из которого было выкинуто всё ненужное для игры - в целях экономии памяти.
Первый модем у меня был - страшно сказать - 1200/none, он даже питался прямо от порта, без внешнего БП. С ним я познал мир BBS. Причём если заставка станции из псевдогрфики была сложная, то отрисовывалась она мееееедленно, но ночью в темноте это было завораживающе (-8
Потом был 2400/MNP, далее по списку... Zyxel, IDT, Zoltrix, Genius, потом пошли встройки-нонэймы на чипах Conexant и Agere, и почему-то не встретил ни одного USR. Зато на первой работе был шикарный Zyxel U336S, он вообще для выделенки, но умел и в обычную линию, и имел экранчик и кнопки для настройки. Но это уже более поздняя история, там уже эпоха интернета.
Что же касается DOS Navigator, то он использовался мной в разных ипостасях вплоть до эпохи Win2K, ибо все Win9x - не более, чем надстройки над ДОС, и как только запилили поддержку LFN, он в них себя вполне прекрасно чувствовал, особенно в полноэкранном режиме. Из не указанных автором возможностей отмечу ещё возможность нативно использовать расширенные текстовые видеорежимы типа 132*60, которые наличествовали в большинстве SVGA-видеокарт того времени, что при наличии 15-17" монитора было весьма удобно, а также возможность использования любого ДОС-приложения, например графической демки, в качестве скринсейвера. Кроме того стоит упомянуть форматировщик дискет в любые нестандартные форматы, который к тому же умел работать в фоне, наряду с CD-плеером - эдакая псевдомногозадачность в голом ДОС.
Пожалуй, на этом остановлюсь, иначе по каждому абзацу можно наностальгировать на целую статью (-:

Всегда считал, что витая пара - это надёжно, и в квартире протянул её везде, где можно. В результате по вайфаю - только мобильники и иногда нотбук, когда не на постоянном месте.
Что же касается блютуса, то иногда создаётся такое впечатление, что это просто какое-то адское нагромождение пересекающихся протоколов разных версий, причём каждый производитель трактует стандарты по-своему. Почти всегда что-то с чем-то не работает или работает плохо. Апофеозом стал случай, когда беспроводные наушники Сяоми не смогли нормально работать с мобильником Сяоми - постоянно отваливались. При этом они же прекрасно заработали с мобильником другого производителя. Погружение в пучину протоколов, версий, стеков и кодеков блютуса позволило выяснить, что производители редко указывают всю спецификацию, но даже её полное совпадение на двух устройствах никак не гарантирует отсутствие проблем. Только методом тыка.

Беглый взгляд на экзешник Героев 3 даёт основания предполагать, что часть его упакована и, возможно, зашифрована. Конечно, это может быть общеизвестный LZW, а не глубокая обфускация в стиле "виртуальная машина на стрелке Пирса", тем не менее, декомпиляция и дешифрация исполняемого кода может вызывать множество юридических вопросов, особенно по законодательству некоторых стран.
Если же абстрагироваться от юрдических аспектов, то создание такой надстройки над экзешником - это, конечно, страшное колдунство, учитывая столь глубокое проникновение в игровую механику. Вместе с тем, это же и порядком геморройно - нудно и кропотливо вылавливать в памяти каждую переменную и её связи. А учитывая, что всё делалось не для денег, а just for fun - автору огромный респект.

Реальность: ни руководство, ни эйчары вообще не слышали этого термина, онбординг сводится к фразе "это Вася, это Петя, это начальник отдела Михал Иваныч, ну дальше сам осваивайся"
(ИТ-департамент крупного банка, true story)

И это касается не только ИТ, а вообще любой области. Производитель производит (а продавец продаёт) не то, что вы хотите купить, а то, что им выгодно продать. А для мотивации покупки подключаются всяческие маркетологи, пиарщики и смм-щики, и "натягивают сову на глобус", то есть убеждают покупателя, что "кража ваших личных данных производится для вашей же безопасности", и "дешёвый пластик применяется в целях экологичности", и даже "сливочное масло заменено на пальмовое для вашего здоровья". А производитель работает исключительно в целях вашего счастья (а вовсе не получения прибыли, как это записано у него в уставе)

Вот бы ещё начали штрафовать за упомянутое "запланированное устаревание", а если называть вещи своими именами - не что иное, как мошенничество и обман по отношению к покупателям.
Пример номер раз. Практически во всех современных led-телевизорах светодиоды подсветки работают на завышенном токе и в постоянном перегреве, что приводит к их преждевременному выходу из строя через год-два после окончания гарантии. При этом ограничение тока до номинального предусмотрено конструкцией и никак не сказывается на картинке. А в штатном режиме подсветка прослужит в 2, а то и 3 раза дольше.
Пример номер два. В электронных устройствах, где есть механика и шестерёнки (в частности, принтеры), одна из шестерёнок обязательно будет из значительно более мягкого пластика, чем остальные. Или наоборот, одна металл - остальные пластик. Правильно, чтобы быстрее "съелась". Причём стоять она будет в самом труднодоступном месте, а то и в неразборной конструкции (напр., вал запрессован в шасси).
Таких примеров есть множество, я привёл только часть того, с чем лично неоднократно сталкивался. Это самое настоящее умышленное вредительство. Это аналогично подбрасыванию "трояна" в IT-сфере, который сработает через определённое время, приведя в негодность компьютер, а то и целую сеть. Но распространение малвари считается уголовным преступлением, почему же производителям электроники (и не только) подобные действия должны сходить с рук?

Для данного конкретного кейса с танками существует отличное решение (странно, что его не реализовали): опциональный пароль на удаление. Универсально во всех случаях. Боишься, что танки удалит жена\ребёнок\ваххабиты\рептилоиды - устанавливаешь пароль и хранишь его в надёжном месте. Боишься сам удалить по пьяни - устанавливаешь пароль и не запоминая отдаёшь его на хранение жене\любовнице\другу с наказом выдавать только трезвому. Боишься забыть\потерять пароль - не устанавливаешь его. Все довольны и счастливы.

При упоминании этого брэнда из глубин памяти всплывает строчка из фидошного юмора начала 90-х: "Motorola - мелкая американская компания, производящая контроллеры для мотороллеров" )))
Увы, личного опыта общения с оными мобильниками не имел, ибо был сторонником Сименса, а затем Нокии. Однако у друга была Motorola M3888, которая, помимо размера "с кирпич", имела и неоспоримое преимущество - способность штатно работать от четырёх батареек ААА, посему её можно было брать с собой во всяческую глушь с отсутствием электричества, прихватив запас батареек.

Отличный пример того, что здоровая конкуренция на пользу не только потребителям, но и бизнесу. Сейчас вместо развития уровня сервиса будут думать только о том, как бы побольше хапнуть.

Ну хорошо. Офис поменяют. А что с Windows? С отечественными операционками как-то негусто.
Сказали "А" - говорите "Б"

Эхх, молодость...
Первый домашний комп на редком процессоре UMC U5S-33 (аналог 486SX-33) был разогнан через год после покупки с 33 до 40 МГц. Года хватило, чтобы из геймера вырасти в продвинутого юзера, которому интересно устройство компа и как его улучшить. Основная беда была в том, что частота выставлялась двумя джамперами и на матери было указано только 3 значения - 25, 33 и 50, а оставшаяся комбинация была недокументирована, и было боязно её ставить - а вдруг там 100500 и всё взорвётся и сгорит. Не сгорело... )

Достаточно зайти на сайт Интеграла и прочитать, что лучший освоенный ими техпроцесс - 0.35 микрон. Далее сопоставить с литографией процессоров и узнать, что это - уровень Pentium 1, 1995 год. Не нужно обладать знаниями в IT, достаточно уметь считать. Какое "совсем чуточку", какая помощь?

2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity