Обновить
32
0
Дмитрий Носачев @quartz64

Пользователь

Отправить сообщение
Тихая (на уровне резиномембранных) механика существует, но добиться тишины непросто:
Кольца (o-rings) и прокладки (soft landing pads) спасают от шума при нажатии до упора, но от шума при обратном ходе не спасают, тут нужны демпфированные переключатели. Из MX-совместимых это Cherry и Gateron Silent Red/Silent Black и Zilent.
Клавиши, корпус и монтажная пластина тоже влияют на шум. Толстый пластик, невысокий профиль (например, Cherry или DSA вместо SA или OEM). Корпус, лишнее пространство в клавише пробела (чтобы поместились переключатели и стабилизатор) и пространство между платой и монтажной пластиной также нужно задемпфировать.
Стабилизаторы тоже сильно гремят. Нужно использовать качественные стабилизаторы (в случае Cherry-типа, Costar — отдельная тема), смазать, приклеить демпфер снизу (пластырь часто используют).
Это гибрид из ISO-enter и длинного левого Shift. Хорошо, что он существует, т.к. для кириллицы смысла в дополнительной клавише рядом с шифтом нет.
Если упомянутые клавиатуры по ссылке ниже дороги, то поищите Durgod на Ali. Будет дешевле, чем Leopold при сопоставимом качестве, но всё равно не копейки, от $90–100. Увесистый корпус, переключатели Cherry, хорошие стабилизаторы (болтающиеся и гремящие стабилизаторы могут от любой клавиатуры впечатление испортить), клавиши — doubleshot PBT, с человеческим шрифтом, хоть и не самые толстые.
Если нужна тишина, то у них есть вариант на Cherry MX Silent Red — там внутри на штоке депферы стоят снизу и сверху.
Hyper-X можно поругать за очередную порцию маркетинговой лапши, которая помогает продавать дешёвую клавиатуру (низкопрофильный корпус и крашеные клавиши) за немалые деньги.
«Уникальный профиль клавиш, внутренние исследования Hyper-X» — чушь, это стандартный OEM-профиль, тут нечего стыдиться. NKRO? Сейчас он есть почти в любой механике. RGB-переливы нужны лишь для того, чтобы полюбоваться на них первые полчаса после покупки.
Но есть и за что похвалить:
Наконец-то решились предложить альтернативу Cherry. Раньше этого не делали и правильно. Послушайте страдания владельцев клавиатур 2-3-летней давности на переключателях Kailh и Outemu — это был откровенный шлак, за полгода умирали десятки переключателей. Сейчас Kailh, по крайней мере Box и Speed, существенно выросли по качеству, да ещё и весьма интересны на ощупь. У меня была возможность попробовать в деле Speed Bronze вместе со Speed Silver и я остался доволен. Конечно, такая короткоходность требует привыкания при наборе текста, но для игр будет почти идеально. Усилие не слишком низкое, так что у меня сложилось впечатление, что привычка держать пальцы на клавишах не должна приводить к случайным нажатиям.
Если Hyper-X действительно удалось добиться работы макросов и базовых настроек (типа Win lock) без софта, то с этим можно только поздравить.
Не должна клавиатура стоить больше 9 тысяч рублей

Товар никому ничего не должен и может стоить столько, за сколько его готовы покупать. Ситуация с «игровыми» клавиатурами давно не меняется: люди платят за маркетинг, бренд и встроенную новогоднюю ёлку.
Насчёт дешёвой механики Вы правы. Для работы вполне можно брать эту Rapoo и даже какой-нибудь Motospeed с Ali (но лучше Hexgears на Kailh Box) — качество Kailh и даже Outemu в последнее время выросло и они не осыпаются за год. Уже потом, если захочется пристойного внешнего вида и качественных стабилизаторов, отдавать 10–12 тыс. за Leopold/Varmilo/Ducky.
Это азиатская раскладка с т.н. Big ass Enter'ом и коротким Backspace. Ни на одной современной механике я её не встречал.
Длинный левый Shift (2.25U) и горизонтальный Enter = раскладка ANSI, вот как раз их среди механических клавиатур большинство.
Короткий левый Shift (1.25U) и вертикальный Enter = раскладка ISO
Bigass Enter (в виде обратной Г), иногда короткий Backspace, но возможны сочетания с ANSI/ISO = азиатская раскладка
Я давно ждал встраивания подобных технологий в компактные устройства. Уже несколько лет изредка снимаю ночные городские пейзажи с дополнительными ухищрениями: не хватает угла и/или разрешения = панорама, не хватает ДД и/или нужно снизить шумы и/или имитировать сверхдлинную выдержку = куча кадров с последующим объединением в Photoshop. Но процесс очень трудоёмкий и не всегда ради красивой картинки, которую будут разглядывать исключительно с экрана, есть желание тратить кучу времени. Другое дело, когда всё автоматизировано и умещается в карман.
В Москве до начала 1990-х в Загорье в одном из универсамов стояли «Тир» и «Морской бой». В «Детском мире» около м. Домодедовская были уже автоматы посовременнее — «Магистраль» и «Городки». Запомнился ещё «Воздушный бой».
Замечательный проект. А лазерную резку где заказывали, если не секрет? Не могу уже два дня найти сервис: либо опт с большой суммой минимального заказа, либо просто не отвечают на запрос.
В конце 2009 я нашёл очень дешёвый б/у HTC Dream на Ebay. Был очень впечатлён аппаратной клавиатурой — это было действительно удобно.
Интересно было почитать комментарии профессионалов, но хочется всё же заметить, что для дилетантов и их скромных задач всё видится несколько под другим углом. Нужен не самый лучший и насыщенный функционалом инструмент, а просто достаточный для выполнения задачи и простой в освоении для конкретного человека.
Я вспомнил, как два года назад рисовал кукольный домик для последующей нарезки из фанеры лазером. Ничего трёхмерного до этого с роду не рисовал, худо-бедно владел Inkscape'ом, который пришлось сразу отбросить — это совсем не CAD. Пробовал освоить FreeCAD, концепция Solver'а стала более-менее понятной, но настоящий прорыв случился после установки OpenSCAD, при том, что полноценным программистом я тоже никогда не был. Никаких ручных рассчётов — задал несколько основных параметров (толщина фанеры, габариты фасада, наличие декора на окнах и т.п.), аккуратно расписал функции построения основных элементов (пришлось немного с генерацией шипов повозиться) — домик готов.
Недавно OpenSCAD снова понадобился для рисования акрилового корпуса клавиатуры, готовый проект, существовавший только в SVG, нужно было переделать под себя. Изобретать велосипед не пришлось, один хороший человек уже всё проделал, причём с максимальной гибкостью: можно задать кол-во клавиш по x/y, угол поворота половинок и расстояние.
Аналоговым способом исключительно. Своих гаджетов у дочки нет, запуск на телевизоре — только под нашим надзором. Я далёк от современного медиа-пуританства и сам иногда люблю позалипать на что-нибудь, совершенно не нужное мне в практическом смысле (ролики про реставрацию мебели, например).
Обилие треш-контента не вызывает у меня мыслей о глобальной деградации. Мусор — неизбежный побочный эффект от массового проникновения технологии. Ранее это уже случалось с текстом и музыкой. За счёт массовости количество полезного и талантливого видеоконтента за последние лет 20 выросло, допустим, в 100 раз, и это прекрасно. Мусора при этом стало больше в 10000 раз — нужно вырабатывать с раннего детства навыки защиты от него.
У меня год назад тоже терпение кончилось, ютуб теперь забанен вообще для самостоятельного просмотра. Дочке 6 лет. Какой-то бесконечный поток треш-контента: обзоры киндер-сюрпризов, «наша Катя наряжает новую куклу», какие-то самодельные нарисованные в Paint мультфильмы.
Cherry год назад снова стали те (говорят, оборудование сменили). Двойное литьё никуда не делось: от дешёвых вариантов (малоизвестные бренды на Ali, TaiHao), средних (MaxKey) до понтовых GMK и SP. Кроме лазерной гравировки существует ещё термосублимационная печать, которая в некоторых случаях предпочтительнее двойного литья.
Просто нишу ширпотребной механики заняли игровые клавиатуры ущербного дизайна с встроенными новогодними гирляндами.
Я не говорил про военных. Кроме клавиатур есть всякие специализированные пульты, где критичны износосткойкость, коррозионная стойкость и т. п. Зачем в обычной клавиатуре для ПК возможность работы при больших перепадах температуры и влажности.

Почитайте/посмотрите обзоры Xmit Hall Effect keyboard. Проект как-то заглох, было выпущено несколько партий недорогих клавиатур. В целом всё работало, но были проблемы с софтом и кликерами.
Герконы в клавиатурах, во всяком случае в гражданских, больше не применяются, насколько мне известно. А вот датчики Холла вернулись. На Вашем рисунке ещё одна разновидность — переключатели на магнитной подушке. Периодически всплывали прототипы, и вроде как Dell в каких-то своих ноутах серии XPS применяет.
И что тут необычного? Тут есть более детальные фотографии. Клавиши раскиданы по матрице, максимум 17x17, но наверняка меньше (под энкодер прокрутки не знаю сколько контактов). Это много (в Model M 101/102 используется 16x8), но блокирующие сочетания всё равно будут. Другое дело, что большинство пользователей это не волнует и не должно.
зачем нужны механические клавиатуры и чем они лучше «обычных». Аргументы у защитников механических клавиатур примерно как у аудиофилов.

От лица защитников мехклавиатур могу сказать, что ничем не лучше, и почти всё определяется привычкой.
  • Надёжность. Убить хорошую резино-мембранную клавиатуру очень сложно. Пролить разве что-нибудь. Но бывают и исключения
  • NKRO. В 99% случаев он никому не сдался. Если при работе приходится использовать комбинации по 4–5 клавиш и больше, то что-то здесь не так в плане эргономики — стоит потратить немного времени на освоение макросов.
  • Тактильность, усилие нажатия. У хороших резинок кое-какая тактильность присутствует, а «резиновость» при нажатии до упора почти не чувствуется. Из лично опробованного могу вспомнить клавиатуры старых Thinkpad (до того, как Lenovo перешла на островные) и последние поколения клавиатур Apple.

Главный фактор — привычка. Я действительно печатаю быстрее на механике, но на той, которой пользовался хотя бы месяц. Пальцы меньше устают (привыкли точно дозировать силу нажатия), прошивка с открытыми исходниками позволяет реализовать любые фантазии с макросами. Но на хорошей мембранке я был бы ничуть не медленнее, и заменил бы аппаратные макросы на AutoHotkey.

Из реальных плюсов можно отметить модульность и эстетику. Стильно выглядящая клавиатура в металлическом корпусе, аккуратные клавиши, со вкусом подобранные сочетания цветов — почему бы и нет при наличии лишних денег? Есть свои уникальные идеи насчёт раскладки? Нет проблем — отдаём акрил/сталь/фанеру в лазерную резку или файл в 3D-печать (или даже склеиваем корпус из палочек для мороженого), докупаем свитчей и создаём уникальный проект для себя любимого за относительно небольшие деньги. В аудиофильство (в плохом смысле этого слова) это превращается, когда люди начинают постоянно что-то менять в попытках получить идеальную клавиатуру и забывают про набор текстов.
впихнуть антигостинг за счёт разводки

Под одному GPIO на свитч? Накладно выходит.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность