Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Дмитрий Платонов @real_dsplatonov

iOS-разработчик, Инженер-технолог

Send message

Да, это, вероятно, связано с Военно-промышленным комплексом, сейчас там интересно, вам повезло, спасибо, что поделились

если мне сейчас предложат совершенно новый и вечный Шевроле, Крайслер, тойоту с автоматом и кондиционером (производились в одно и тоже время с москвичом 408) производства 1960-1970х, то да, я куплю. Жаль только его купить негде или цена будет высокая из-за того, что выпускать перестали и осталось всего несколько таких вариантов на весь мир.

Подскажите, где, на ваш взгляд, есть сейчас места, где вы будете регулярно использовать:

(матан, линал, теорвер, матстат, CLRS), kaggle - если интересно про данные, codeforces - если интересны алгоритмы, project Euler - если интерсна математика

Ваш ответ может помочь инженерам найти интересное место работы.

Да, согласен. Кого-то сложности пугают, а кому-то без решения сложностей (или, если их назвать инженерными задачами) работать скучно и неинтересно. Исходя из этого, необходимо скрупулезнее подходит к месту работы, особенно, если интересны нестандартные случаи, решение которых откроет новые горизонты в индустрии.

Так всегда происходило в истории. Сначала и автомобили стоили дорого и их делали вручную, как мебель сейчас, и мало кто мог себе их позволить. Но потом пришёл Форд с конвейером и изменил это, автомобили стали доступнее. Также с автомобилями была другая проблема: топливо было дорогим. И оно оставалось дорогим, пока не придумали крекинг нефти.

да, с точки зрения благотворительности, это правильный шаг. Но с точки зрения инженера, который хочет, чтобы что-то выполнялось автоматически и человек был задействован минимально, это не то место, где стоит работать.

у меня отец устраивался в 2002 году в одну довольно крупную ИТ компанию, ориентированную на работу на американском рынке. Собеседования были такие, что если их применить сейчас, то брать будет некого. Оно состояло из нескольких этапов, где главным образом проверяли логику (математическую и способность логически рассуждать) и математику.

Вероятно, были компании в то время, которые брали просто так.

По моим наблюдениям найм, когда просто сказал, что можешь программировать был в районе 2010-2020 годах.

Стоимость сборки моей кухни стоило 26,5% от стоимости всей мебели. Поэтому, это меня и возмутило.

Да, были и другие предложения, но это была игра с ценниками (как с недвижимостью в рассрочку), когда стоимость сборки закладывается в стоимость мебели и покупателю кажется, что сборка дешёвая.

Да, вы правы, и то, и то является инженерным делом. Разница только в "потолке". Если потолок (наиболее сложная задача) на производстве мебели - это впихнуть невпихуемое в строго определённый станок, то одна история. А если "потолок" - это придумать, как, например, перевозить собранную ДСП мебель в газели по ухабистым дорогам без потери качества и без увеличения стоимости, то это уже другая история.

Для каждого случая необходим разный уровень инженерных знаний и навыков, но во втором случая явно их нужно большое, так как надо понимать не только, как станки работают и как производятся шкафы, но и как устроена логистика, экономика, есть ли уже технологии, которые позволят решить проблему, а если нет, то доработать существующие.

Есть ещё и третья история - просто сиди и кнопки нажимай и, если случается проблема, то говори, что сделать невозможно.

Статьёй я пытался донести до людей, которые хотят быть инженерами, что компаний с первой, а тем более со второй историей очень мало и надо потратить время на то, чтобы их найти. На мой взгляд, компаний с третьей историй значительно больше, чем первых и вторых.

это уже не просто обслуживание оборудование, а реальная инженерная работа. Спасибо, что написали про полиграфию. Думаю, что читателям, которые хотят работать инженерами, будет полезна эта информация

Но, к сожалению, это не всегда масштабируется. Да, задач инженерных много, но судя по комментариям и тому, что я вижу в жизни, их решение - это необходимость в инвестировании, к которой далеко не все готовы. Проще делать как все.

Спасибо за комментарий и что всё подробно описали. Действительно, вы по пунктам описали текущие сложности в мебельном производстве, и, как следствие, необходимость в сборщиках из-за этого. Так сейчас все работают.

По поводу мебели ваши слова подтверждают мой тезис, что инженер на таком производстве лишь работает с текущим оборудованием и решает, мягко говоря, лишь ограниченный набор задач, которые и инженерными не всегда можно назвать. Поэтому, на мой взгляд, если человек ищет себе именно инженерную работу, то необходимо очень сильно изучить, действительно ли перед ним компания, которая планирует за счёт решения инженерных задач оказаться впереди конкурентов или это компания, которая делает как все и выигрывает только за счёт дизайна/сервиса/цены.

На ваш взгляд, куда сейчас лучше пойти инженеру, чтобы заниматься реальными инженерными задачами?

всё правильно, согласен.

Я в основном статью писал не для компаний (им понятно, что рентабельность нужна), а для людей, которые хотят заниматься реальными инженерными задачами. По вашему комментарию получается, что в большинстве мебельных компаний инженеру, кроме настройки и обслуживания оборудования делать нечего.

С другой стороны, если вдруг появится компания, которая будет инвестировать в новые технологии в мебели, то уже можно присмотреться к ней и, возможно, трудоустроится.

Всё правильно, причина именно в этом. Просто сейчас слово "инженер" используется во многих местах и людей неподготовленных, и которые не знают о внутренней кухне работы инженером в компании, могут быть, мягко говоря, удивлены, что они идут на позицию "инженер", а инженерным делом не занимаются.

В описанном примере и в большинстве отраслей действительно дешевле делать по старинке, так как изучение новых подходов и попытки решить текущие инженерные задачи - это крупные деньги, время и отсутствие гарантий получения результата.

В статье я лишь подчеркнул, возможно не очень чётко, что если какому-либо человеку хочется работать инженером в полном смысле этого слова (когда необходимо не просто обслуживать оборудование), когда необходимо изобретать, что-то менять, улучшать, то необходимо детально изучать компании и идти в такие, где нужны реальные инженерные компетенции.

помимо электроники, есть много вещей, долговечность которых мне нужна. Это, например, бытовая техника, автомобили, одежда и обувь, да и многие другие вещи.

вы правильно описали перечень инженерных задач, которые инженер мог бы решить. Для того, чтобы собранный шкаф не разваливался по дороге, можно либо усилить его конструкцию (инженерная задача), либо продумать специальную упаковку (инженерная задача). И так можно продолжать долго.

Суть в том, что проблемы есть и сейчас (как вы написали, когда уже всё посчитано), стоимость мебели сравнима и во многих случаях больше высокотехнологичных вещей, типа компьютера, например.

Основное моё недовольство мебелью было вызвано тем, что там до сих пор много ручного труда там, где его уже в современном мире быть не должно. И из-за этого в том числе и стоимость кухонь большая. С точки зрения инженера, кухни сейчас делают также, как 20-30 лет назад в РФ, а если во всём остальном мире, то и того больше.

Вот если была бы компания, которая захотела бы решить все эти задачи с целью повышения производительности труда для снижения себестоимости (текущие технологии это позволяют, даже нового ничего изобретать не надо), инженеру было бы на порядок интересней работать.

я держал и держу, к сожалению, регулярно, как раз из-за того, что мебельное производство застопорилось по инженерным технологиям где-то в 90-х годах в РФ (когда стал появляться автоматический инструмент), а в мире и того раньше.

В предыдущих комментариях писали, что можно комнату сканировать в 3д, чтобы получить точные размеры и модель. Этого никто не делает, все до сих пор ходят с обычными рулетками (у которых ещё жуткая погрешность).

Согласен, но немного дополню, что в некоторых отраслях всё-таки деньги начинают появляться (ВПК, космос и атом) и вполне можно зарабатывать больше, чем в обычных компаниях.

не совсем с вами согласен по кухням. Вы в комментарии указали, что нужна точная 3д модель для того, чтобы точно вписать её в помещение. Так почему сейчас таким 3д-сканированием никто не занимается, когда уже несколько лет есть технологии для этого. Да, для этого необходимы инвестиции, переучивать персонал, нести ответственность, возможно несколько кухонь выбросить.

Кроме того у вас ошибка в терминологии: кустарное производство - это если бы вам при привозили на объект лист ДСП, оргалит, и дальше вы бы из него все выпиливали, когда у вас приезжает набор деталей некоторые из которых нужно подогнать по-месту это НЕ кустарное производство

Всё так и происходит, кроме шкафов привозят ещё столешницу кусками по 3 метра прямо с завода и их выпиливают лобзиком, чтобы соединить, делают разрезы для раковины и плиты тоже вручную и почти на глаз (имеется в виду точность плюс минус 2-3 см.). Готовых столешниц нигде нет. Такая же история с цоколями, светом и др.

Поэтому, на мебельном производстве инженер нового ничего делать не будет. Необходимо знать, как работает оборудование и как его чинить. Для этого высшее образование не нужно.

А вот если заняться решением текущих недостатков в мебельном производстве, то уже потребуется инженер и с высшим образованием и знанием текущих технологий, причём на продвинутом уровне.

да, согласен, злоупотребления возможны с обоих сторон. Но такие же злоупотребления и возможны в текущем (классическом) процессе найма.

Представим 2 ситуации, как сейчас в ИТ-компаниях проходит испытательный срок.

  1. Классический, через оформление в штат. Так как сейчас правильно не оформляют испытательный срок по документам, то фактически человек сразу попадает в штат. Для правильного оформления испытательного срока необходимо оформить много документов и составить план по задачам, ожидаемым результатам, проверяющим, по каждой задаче письменно давать обратную связь, чтобы было виден статус прохождения испытательного срока и др. Я не знаю ни одной компании, которая таким образом оформляет испытательные сроки, допускаю, что они есть, но их, на мой взгляд, единицы.
    При классическом найме человек сразу попадает в штат и он гарантированно будет получать зп за отработанные дни, пока его не уволят. Про увольнение можно написать отдельно, это совсем не просто, особенно, если документы не оформлять по всем правилам. Тут расходов будет ещё больше (помимо зп, ещё привлекаются юристы и кадровики), чем при новом подходе, даже если платить аванс.
    Единственный минус для авантюриста-кандидата - это лишняя запись в трудовой книжке. Несколько компаний он так сможет обмануть, но потом в крупные (которые трудовую книжку проверяют) уже не попадёт. Организация здесь теряет много денег.

  2. Через ИП/самозанятого. Этот подход ничем не отличается от того, что я предложил в статье. Также могут обмануть обе стороны (одна возьмёт аванс и не сделает ничего, другая получит выполненную задачу и не заплатит). Однако, сейчас такой подход пользуется популярностью в виду его простоты.

Для отсутствия злоупотребления, мы в компании часто идём по 2 пути, но при этом, если кандидат выполнил хотя бы половину задания, то мы ему платим соответствующую часть от всей суммы за задание. Довольно часто кандидаты дорабатывают решение задачи до 100%, чтобы получить всю сумму. На мой взгляд это честно.

в старом процессе и для задачек согласен. Значительно сложнее решать реальные задачи, а не тестовые. На этом человек, с которым я к несчастью столкнулся, и посыпался.

1

Information

Rating
393-rd
Location
Ковров, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Lead
SWIFT
SwiftUI
RxSwift
Objective-C
Coredata
GCD
Xcode
iOS development
UIKit
Development of mobile applications