Обновить
14
0
Кузнецов Роман @romanrex

Измерения и тесты аудио-техники

Отправить сообщение
Если рассматривать проектирование ноутбука, телефона и т.п., там все расчеты, это правильно реализовать кодек, что бы он просто работал. Т.е. обеспечить правильно питание, распайку, обвязку в соответствии с даташитом. Характеристика, о которой статья, для таких устройств редко фигурирует в технических характеристиках. И как показаны примеры выше, для многих устройств будет «слишком тихо, не совместимо ни с чем». А в комплекте с телефоном будет гарнитура. Она работать будет тихо и это будет основанием, что все сделано правильно, все работает.

Но было бы интересно узнать, как проходила разработка именно звуковой части смартфонов, с которыми вы работали. Какие характеристики были главными. Как и на чем тестировалось. Были ли субъективные оценки. Что в итоге указывалось в характеристиках продуктов по звуковой части.

Для последовательного соединения можно прикинуть ослабление через калькулятор
reference-audio-analyzer.pro/splfull.php

Для решения надо знать выходное сопротивление источника, а значение резистора будет прибавкой к сопротивлению источника.
Материал не про то, что усилители создают с нуля без каких-либо расчетов. А про то, что у каждого разработчика свое виденье конечных характеристик при проектировании относительно отдельной характеристики. Зачем выворачивать наизнанку исходный смысл и выдергивать отдельные слова из контекста?
Уже можно пользоваться on-line подбором
http://reference-audio-analyzer.pro/param2.php

При этом по результатам можно попасть как в подробный отчет, так и в упрощенный для новичков
Сигнал как в этом он-лайн генераторе http://www.szynalski.com/tone-generator/

Суть в том, что если у наушников чувствительность равна 120 дБ/В SPL, а у звуковой карты максимальный уровень равен 1 В, то вставив максимальное значение и запустив на воспроизведение синус, мы получим 120 дБ SPL. А если запустим музыку, то в среднем звуковое давление будет на 20 дБ тише. И соответственно 120 дБ SPL а музыкальном сигнале не будет или в крайне редкие моменты.
В данном случае речь о разных профессионалах, есть профессионалы, которые паяют схемы (используют В и Вт) и профессионалы: музыканты и работники студий (потребители), которые паяльник в руках никогда не держали. Это обычные потребители, которым нужно просто коммутировать между собой разное оборудование и выстраивать оптимально уровни во избежание клиппирования.

Им не удобно высчитывать все в вольтах. Например, максимальный уровень с микшера до 0dBFS — 2 В, а эквалайзер, который ставится в разрыв имеет максимальный входной уровень в 0,6 В. Шкала фейдера вся в дБ. На сколько дБ надо понизить уровень, что бы эквалайзер не хрипел? Это формула 20Log10(0,6/2), в уме считать не очень просто.

По этой причине в паспортных данных на оборудование указывают например 6 dBV выходной уровень для микшера и -4,4 dBV — входной уровень для эквалайзера. Разница уровней 6+4,4 = 10,4 дБ. Т.е. нужно понизить уровень на 10.4 дБ.

Конкретно в проф. сфере чаще используют уровни dBu (опорный уровень к 0,775 В), но относительная разница точно такая же. Легко скоммутировать оборудование без логарифмических расчетов через обычное сложение и вычитание. Чем и пользуются.
Пока алгоритм не базируется на субъективных оценках, не засекречен и перепроверяем, маркетинг бессилен. Хочется надеяться, что не всем буде достаточно «звезд» и будет желание копнуть глубже к более сложным данным в виде графиков, а «звезды» как таковые будут переходным этапом.

Если не сложно, поясните, кто в антипримерах попал под подозрение в «заносе»?
Поясните на примере, насколько интервальная будет точнее.
Боевые в виде танков очень не дешевые.
Интересно, распределение голосов «Впервые о такой компании слышу» было бы такими же, если бы речь шла о наушниках Sennheiser, Beyerdynamic или AKG? :)
Теперь бы это самостоятельно повторить еще… голову сломать можно с настройками в Linux :)))))
АЧХ наушников
Bowers & Wilkins P7 reference-audio-analyzer.pro/report/hp/bower-wilkins-p7.php
Audio-Technica ATH-M70x reference-audio-analyzer.pro/report/hp/audio-technica-ath-m7x.php
Sony MDR-Z7 reference-audio-analyzer.pro/report/hp/sony-mdr-z7.php

OPPO PM3 пока нет.
Кризис, в рублях как раз :))))
Что тут можно сказать, кроме как — называть вещи своими именами — это явный признак «профессионализма»… Но, если рассматривать материал как совершенно не профессиональный, под соответсвующую аудиторию, то тогда конечно полный порядок.
Среди мониторных как правило используются полноразмерные наушники закрытого типа. Но это не тип конструкции, а область применения, как например DJ-наушники, у которых свой набор приоритетных свойств.
Мониторные — это не «ровные», хотя и образованы от слова «мониторить».
Мониторные наушники всегда закрытые и используются во время записи, где музыкант через наушники слушает свою минусовку, а благодаря закрытой конструкции звук из наушников не попадает в микрофон.
Перехватываться поток где будет, на выходе плеера или входа в звуковую карту? В Windows в некоторых плеерах была возможность выводить Wav файлом поток, но это не затрагивает звуковую подсистему и соответственно не дает конечный ответ.
Я ранее экспериментировал с концепцией «цифрового Bi-AMP» используя SpinAudio в Windows, перекидывая поток из WDM в ASIO (ASIO для автомата частоты приоритетнее), необходимость переключать частоту сильно мешала, т.к. не хотелось постоянно за этим следить.
Проверка через ресивер возможно и дешевле, но не соглашусь, что есть ресиверы у тех, кто задается вопросом качественного звука. Ресивер есть в основном у тех, кто строит домашний кинотеатр. Для высококачественных систем используется стерео и ресивер часто отсутствует, как «несерьезный усилитель» — в стерео слабый, а многоканальность ненужная. Например у меня M-DAC есть, а ресивера нет, только отдельные стереоусилители в Bi-Amp системе с активным фильтром. Вторая причина — многоканальный звук в AC3 или DTS — это аналог многоканального mp3, что не так круто как wave/flac и т.п.

Для акустики помещения коррекция безусловно полезна и это отдельная большая тема, но это не отменяет принципы BitPrefect, т.к. одно дело вставить алгоритм в чистую передачу данных, или в уже перекореженную до и после алгоритма. Ведь лучше это построить в той конфигурации, где других лишних преобразований нет.

Пользователи наушников, отдельная история — обычно необходимости в правке АЧХ нет.

В Вашем случае, автомат опорной частоты работает (больная тема в Windows для аналогичных решений через WDM->ASIO)?
У меня перед глазами «Linux Mint 11 Росинка (Std) x86» и «Ubuntu 15.04 desktop». Росинка выглядит более приятно…

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность