Обновить
76
0
Rumkin@rumkin

Developer and tech writer

Отправить сообщение

Самое массовое заблуждение вокруг REST-архитектуры

Время на прочтение2 мин
Просмотры14K
Столкнувшись на одном крупном ресурсе для разработчиков с неправильной реализацией REST-архитектуры, я, вслед за компанией Intel, развенчивающей мифы о законе Мура, хочу обратить внимание, на самую частую ошибку при реализации RESTful приложений, нарушающую целостность сети. При чем грешат практически все разработчики, веб-фреймворки и даже очень популярные ресурсы (например GitHub), но...
обо всем по порядку

Динамический CSS?

Время на прочтение4 мин
Просмотры19K
xCSS PHP ClassЯ давно ждал этого момента, нет честно, где-то в подкорке я очень-очень хотел такой штуки чтобы было удобно писать на CSS без переписывания похожих стилей по два раза, без выыскивания нужных разделов в собственном коде, в общем хотелось чтобы на CSS можно было работать легко и просто, что-то я затянул…И так встречайте xCSS — php-класс для работы с динамическим CSS.
Поехали

Как заставить пользователя читать страницу до конца

Время на прочтение3 мин
Просмотры2.2K
stop sign illustrationВсем нам знакомо правило первого экрана гласящее «Пользователь не прокручивает страницу, поэтому вся информация должна быть на верху», основано оно на том, что пользователь не использует полосы прокрутки, потому что ему лень.
Ребята в компании cxpartners (Великобритания, Бристоль) решили проверить это утверждение и провели исследование, представляю перевод их отчёта.
Читать дальше →

Британские операторы не собираются поддерживать Kindle 2

Время на прочтение1 мин
Просмотры557
Компания Amazon объявила дату начала подаж e-ink ридера — 19 октября, но «забыла» предупредить об этом операторов сотовой связи. Сообщает газета Telepgraph. Напомню, что для работы Kindle необходимо иметь подключение к Интеренету, для этого он оснащён 3G модемом. В релизе заявлено 3G покрытие более чем в ста странах.

O2 и Vodafone лишь слышали об амбициозных планах компании Amazon и заявляют, что с ними никто переговоров не вёл, каким образом Kindle будет работать в Европе неизвестно. В Америке Kindle будет работать в сети AT&T.
Скорее всего российские операторы так же остаются в неведении, поробую получить информацию у них.

Favicon и заголовок окна

Время на прочтение2 мин
Просмотры7.6K
imageВозможно, у вас вызовет сомнение тот факт, что иконка сайта и заголовок окна имеют какое-то отношение к веб-типографике, спешу вас заверить. Имеют! Как корешок книги к её обложке. Не буду лить воду и сформулирую правила оформления иконки и заголовка окна, созданые для повышения удобства при навигации по вкладкам.
Читать дальше →

«Launch Box» Встреча стратаперов Санкт-Петербурга

Время на прочтение1 мин
Просмотры587
LaunchBox logo - hosted at picamatic.ru
У встречи стартаперов появился свой сайт launchbox.ru и группа «Launch Box − стартапы» в контакте. Теперь информацию можно получить не только на Хабре.

Lauch Box


Сайт launchbox.ru сейчас представлен в виде новостной страницы, здесь вы сможете получать самые свежие новости, полноформатная версия в процессе. На встрече будет представлена концепция развития сообщества стартаперов в рамках Лончбокса.

На сайте Launchbox будет представлен отчёт о прошедшей встрече и некоторая полезная информация на будущее.

Что происходит с хабром с технической точки зрения

Время на прочтение2 мин
Просмотры682
illustration.png - upload images with PicamaticВсе мы вполне насытились топиками на тему «А Хабр-то уже не тот!», об этом не писал только ленивый. Кто-то ушёл с хабра, кто-то ничего не делает, кому-то некуда уходить. Я не хочу развивать тему каким стал Хабр и каким он будет. Я просто покажу вам, что с ним происходит с технической точки зрения, но простыми словами.
Читать дальше →

Чем вам поможет Хабракомментатор или новый способ навигации по комментариям

Время на прочтение2 мин
Просмотры533


Начну с того, что идея как-то пришла мне в голову, когда я в очередной раз читал пост на тему отображения комментариев. Естественно тема зашла про то что комментарии при древовидной структуре расположения ответов, стремятся к правому краю, сжимаются и становятся нечитабельными.
Тогда я решил, что надо передвинуть левый край левее, чтобы узкие комментарии стали шире, как это выглядит? Не очень понятно. И ладно! Я написал букмарклет, чтобы вы всё сами увидели! Создан он специально для Хабра, так что можете пользоваться им постоянно.
Где букмарклет?

Больше света

Время на прочтение1 мин
Просмотры758
Только-только был опубликован хабратопик про «Фактор света» как я наткнулся на видео японского происхождения, в котором используется тот же эффект, что и на фотографиях «Фактора света». Получилось очень забавное видео:

Остальные видео опубликованные этим пользователем.
Читать дальше →

Каптча: спрайты, минные поля и лицензирование

Время на прочтение2 мин
Просмотры1.2K
Хочу представить три авторских способа организации анти-спам защиты. Первый основан на технологии CSS спрайтов, второй на узкой специализации ботов, а третии на почтовых уведомлениях.

CSS sprites1


CSS sprites каптча
Суть проста изображение с каптчей содержит 20–30 символов, только 4–5 из них идущие подряд являются кодом, начинаются они то с 1го символа то с 20го в общем с произвольного, остальное — мусор, с помощью позиционирования бекграунда в слое видны только нужные символы. Человек введёт их, бот распознает и введёт все 30. Вуаля! ;)

Остальные два

Всё ли так просто с многоточием?

Время на прочтение7 мин
Просмотры97K

Отличие многоточия от трёх точек


Многоточие (эллипсис, от греч. ellipsis — незаполненность) — самостоятельный типографский знак, разновидность отточия, состоящий из трёх точек идущих подряд, используется для обозначения скрытого смысла, особенностей устной речи (вздох, пауза, задумчивость), недосказанности либо для исключения из текста некоторых слов, например при цитировании.



Читать наиболее полное руководство по применению многоточия

Пятьдесят шесть с половиной рабочих станций. Это не серьёзно!

Время на прочтение1 мин
Просмотры908
Если применить к рекламе правила русской типографики и грамматики, то можно найти сразу две нелепейшие ошибки:

Первая, «56,500» — это не по-русски, по-русски вот так «56 500», а тут получилось пятьдесят шесть целых и пятьсот тысячных рабочих станций.
Вторая, если станций не пятьдесят шесть с половиной, а все-таки пятьдесят шесть тысяч, то при попытке всё это прочесть опять получается какой-то бред: «для управления… рабочих станций.»
Вот такая вот русификация! 
Читать дальше

Шрифтестер

Время на прочтение1 мин
Просмотры847
Для приобщения дизайнеров к теме экранной типографики, хочу рассказать про очень интересный и удобный инструмент typetester, кстати вот он:

Бывают такие ситуации, когда нужно подобрать гарнитуру для сайта и при этом проверить как она выглядит в различных браузерах и как сочетается с другими гарнитурами, а ещё бы и готовый CSS всего этого получить. Более того, если не доступен визуальный редактор, который, последнее время я вообще не использую, то хочешь-не хочешь а Шрифтестером пользоваться придётся. Симпатичная графика сочетается с повышенным удобством программы! В общем must use.

дата и new

Время на прочтение1 мин
Просмотры608
Который раз бороздя просторы Интернета заметил, что каждый раз когда вижу надпись „new“ пытаюсь навести на неё мышью чтобы узнать когда же это новое было новым, посему предлагаю всем дизайнерам и верстальщикам, если вы делаете иконку или надпись «new» или «новинка», потрудитесь в тег title вставить дату, например для того, чтобы археологи раскопав запылившийся сервер с вашим сайтом смогли точно определить дату последнего поступления товаров.

Думаю, дальнейшие объяснения излишни.
Работающий пример под катом

Dropclock

Время на прочтение1 мин
Просмотры6.2K
Как справедливо заметил Гераклит „В одну реку дважды не войти“, но наблюдать как в эту реку бросают утекающее время (простите за каламбур) можно многократно! Примером тому скринсейвер для рабочего стола DropClock, оговорюсь сразу штука не бесплатная, но от того не менее впечатляющая!
Работа японской студии SCR, работ у них пока всего две, но! старт взят хороший.

Скачать триал Win, Mac.
Читать дальше →

Маленькие секреты about: config, ручная настройка

Время на прочтение4 мин
Просмотры132K


После прочтения поста о уменьшении расхода оперативной памяти в FF, я решил залезть поглубже в страницу настроек about:config и отыскать там что-нибудь интересное. Забегая вперёд, скажу, что поиски мои увенчались успехом.
Начну с того, что все изменения вы можете сделать в файле ..\Mozilla Firefox\greprefs\all.js или в папке с настройками вашей конфигурации, хранящимися в C:\Document and Settings\ или ~/.mozilla/firefox в Виндовсе и Линуксе соответственно. Как вы уже заметили, Лис хранит настройки в js, да ещё и для каждой настройки вызывает специальную функцию pref(prefName,value), а сама функция находится в файле ..\Mozilla Firefox\defaults\autoconfig\prefcalls.js! Вот так-то.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность