Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Не у всех есть потребность объединять сети целиком. Но ноутбуке должно быть vpn-соединение, а на телефоне оно нафиг может быть не надо. А еще есть гостевые устройства. А может вы с ноутбуком находитесь не в домашней сети. Для каждого сценария настраивать каждый раз роутер такое себе удовольствие. Проще настроить впн на том устройстве, где он нужен.

Кстати, было такое развлечение раньше - архивы с вирусами. Таскали диск между компами и проверяли, какой антивирус больше найдет. Потом появился virustotal и статистику стали смотреть уже там.

Сначала удивился, что в win7 есть защитник. Сколько помню, он раньше ставился отдельно. Включил неттоп, чтобы посмотреть есть он там или нет - есть, но базы были двухлетней давности. Потом вы пишите, что поддержка закончилась, нажал обновить базы - обновились.

Честно говоря, сам удивлен, потому что не помню чтобы как-то активировал защитник. И уж тем более я его не устанавливал самостоятельно.

Скрины

Внезапно, но в IT большинство работающих достаточно интеллектуально развиты, чтобы выкупать все эти ваши методы манипуляций и дрессировки.

Большинство так думает о себе и потому покупается, не замечая этого.

Насколько вообще сейчас актуален антивирус для домашних пользователей? Я уже больше 3 лет не пользуюсь антивирусом дома (пользуюсь виндой если что) и как-то не ощущаю себя во враждебной среде. Подозреваю, что это скорее всего связано с тем, что АВПО стоит на серверах и тем самым перекрывает каналы распространения.

Родителям правда по привычке продолжаю обновлять лицензию. Но если лет 10 назад в логах было достаточно срабатываний, то сейчас разве что вижу предупреждения вида NotAVirus на программы удаленного управления.

Вы правильно говорите, что "в условиях более-менее свободного рынка дефицит в полном смысле слова невозможен". И в итоге мы наблюдаем нерыночный механизм образования цен: производитель диктует продавцам "рекомендованные розничные цены", которые не соответствуют реалиям рынка. И в итоге мы получаем спекулянтов. И получается, что кроме спекулянтов проигрывают все - производитель, торговые сети продающие по РРЦ, конечные потребители, которые теряют в своих правах и вынуждены покупать на черном/сером рынке.

За условные миллион долларов продается много разных вещей - от украшений и автомобилей до картин и авторских прав. Сама по себе высокая цена не является признаком дефицита.

По-моему, вы даже не дочитали до конца комментарий, на который отвечаете.

Странно, открыл Яндекс.Маркет - 18 предложений купить прямо сейчас там же. Цена - примерно $1200, про которую и говорил предыдущий комментатор.

Вы почему-то не хотите понять простую и понятную вещь как эластичность спроса.

Вот есть на рынке 100 приставок которые продаются по цене $100. И предположим, что эта цена сбалансирована: производитель может произвести эти 100 приставок в месяц, и столько же покупателей хотят ее купить. Приходит группа перекупщиков и скупает все 100 приставок и выставляет их за $150. За такую цену ее готовы купить только 66 человек. Объем продаж в денежном выражении примерно сохранился, но 34 приставки остаются непроданными. На следующий месяц производитель выпускает на рынок еще 100 приставок. Перекупщики готовы скупить их все - деньги есть. Но при этом складские запасы растут. Сохранится ли спрос в будущем - неизвестно. Рано или поздно возникнет ситуация, когда хранение этих запасов приведет к убыткам.

Если мы продаем эти же 100 приставок по $80, то производитель теряет в выручке, а спрос остается неудовлетворенным. Неудовлетворенный покупатель идет куда? - на вторичный рынок, потому что у него есть деньги купить эту приставку за $100. Получается что производитель своими руками кормит перекупщиков, которые не приносят ему пользы.

Собственно, для выяснения этого баланса и существуют маркетологи. Их задача выяснить потребности покупателей, определить места продаж, донести информацию до потребителей и определить цену товара в соответствии с возможностями компании. И если этот баланс найден, то официальных каналов продаж вполне достаточно, перекупщикам места на рынке нет.

  1. Производитель не может резко начать печатать в два раза больше чипов. Тут есть физические ограничения.

  2. У перекупщика ограниченное количество денег. Он не может выкупить все. И этот перекупщик не один, между ними конкуренция. Если между ними сговора нет, то их задача создать максимально возможный оборот. Потому что просто выручить большое количество денег мало. Доход - он за какой-то период. Соответственно, можно продать 10 штук товара в день с маржей в $200, а можно 15 штук с маржей в $150. Надеюсь с математикой у вас нормально, и $250 в день вам явно будут не лишними.

    Извините, но вы в каком-то виртуальном мире находитесь. Бесконечный спрос, бесконечное предложение, бесконечная покупательская способность... В реальном мире есть ограничения.

Так и собственно кто виноват в возникшем ажиотаже? Перекупщики? Или кто данном случае ведет себя иррационально?

Дефицит - это необязательно простаивающие заводы и отсутствие товара. Дефицит - это также высокий спрос, который превышает предложение. Если спрос вырос, то производитель не может увеличить предложение на него мгновенно. Неужели такие простые вещи непонятны?

Поздравляю, вы изобрели талоны. Это тоже неоднократно проходили в разных вариантах. В СССР были очереди на машину. Я запонмил что моему отцу на 50-летие подарили(!) право купить машину без очереди. Лояльность к КПСС выросла до небес (шутка). Один из последних вариантов - купи купон на скидку. Неоткуда здесь взяться справедливости. Всем желающим товар все равно не достанется - тришкин кафтан. И зачем эта лояльность магазину? Лояльность нужна чтобы к конкурентам не ходили, а тут магазин продаст ходовый товар в любом случае. А игры и аксессуары - еще и в нагрузку приложат.

И модель поведение здесь простая - соблюдение собственных интересов. Вот каким таким образом продавцам выяснять, кому этот товар необходимее? Если у меня двое детей, то мне справку нести о составе самьи? Такие меры могут еще сработать с малоимущими или как еще говорят "незащищенными слоями населения". Но это явно не тот случай. Не стоит изобретать велосипед.

Товара больше не стало, но вместо лотереи «первый пришёл, тот купил» получаем точно такую же лотерею, просто с меньшим числом участников из-за стоимости билета.

Совершенно верно. При этом могу заметить, что ни при $499, ни при $630 я себе эту приставку позволить не могу. Даже если как в вашем примере буду сидеть весь год на картошке. И представьте, что так и работает рыночная экономика - пересечение кривых спроса и предложения. Стоимость товара зависит от его востребованности на рынке, а не от тех затрат, что в него вложили. Даже если цена на рынке ниже себестоимости - вспомните как цена нефти падала почти до нуля.

Или у вас есть какие-то другие механизмы справедливого распределения товаров и у слуг?

Товара от этого больше не станет. Либо вы не можете позволить себе лишние 130 баксов, либо вы просто не можете купить. В этом все и дело - товара на всех желающих не хватает.

"Полоска земли..." - это уже охоже на создание монополии. На рынке много и продавцов и перекупщиков. Если образуется монополия или ценовой сговор, то для этого есть соответствующие службы.

Что по настоящему интересно в этой истории - так это что британские депутаты тоже рассуждают в русле "взять и запретить".

Все-таки разница есть. Сегодня скупили туалетную бумагу (да любой другой товар) сделали на него наценку +20% и выставили снова на продажу. Завтра магазин привозит такой же товар по той же цене. И появляется выбор - взять в магазине по его цене или у перекупа с наценкой 20%. Если для вас имеет значение цена,то вы купите товар в магазине. А если не имеет значения, то купите то что ближе/быстрее/доступнее. Примеров вокруг масса - сопутствующие товары АЗС или пачка печенья в вагоне поезда.

Ожидаемый аргумент - перекупщик (спекулянт, предприниматель - как хотите) скупит и эту партию товара. Но тут есть другие факторы: 1. У него не безграничное количество денег. 2. На товар не безграничный спрос. Совсем не факт что по более высокой цене удастся продать все. 3. На рынке есть и другие продавцы, которые продают аналогичный товар. 4. Наконец, если на рынке образуется монополия/сговор - для этого есть антимонопольные службы.

С каким-то упорством вы слышите только то, что хотите. То вам слышится что-то про коньяк и жену, то про каких-то лохов. Вы же сами пишете что

Изначальный контекст вопроса про заказ "процессоров" на TSMC был о том, что "свои заводы не помогли интелу"

Таки да, не помогли. Нет у Intel ни 3нм, ни 5нм, а 7нм появились благодаря переименованию. И остались бы у AMD эти фабрики, то и там были бы такие же проблемы как и сейчас. Intel вынуждена обратиться к контрактным поставщикам. По вашим же, замечу словам:

а скоро (возможно) будет половину процессора производить ещё и на чужих фабриках.

AMD точно так же не зависит от единственного поставщика. Можете проверить - до сих выпускаются процессоры, которые вышли на рынок еще лет 5 назад. Угадаете где?

А теперь вернемся к начальному комментарию и попытаемся еще раз понять, каким образом в этой ветке появились коньяк с женой, вазы/камазы и лохи. Я уж молчу про придирки к словам чипы, процессоры или графические процессоры, а также про сослагательное наклонение, что Intel обязательно со временем что-то там сможет.

Это не "ВАЗ покупает грузовики". Это "ВАЗ покупает двигатели у КАМАЗА и зависим от него в своих поставках". Ваша цитата про АМД:

Да, отказ от своего производства имеет свои плюсы, но и риски очевидны. Посмотрим смогут ли они что-то произвести сейчас.

Intel разделила свои процессоры (графические, центральные - не суть. APU в тренде) и использует в них "плитки" TSMC. Нет продукции от TSMC - Intel не может произвести свою. А почему не может? Потому что не имеет такого техпроцесса и по разным данным отстает с внедрением от своих же потребностей на 12 месяцев и больше.

А потом приводите ссылку, где Интел только будет возможно, когда-то заказывать графические чипы.

Вы внимательно ознакомьтесь. Во второй ссылке есть "Как сообщается, Intel достигла соглашения и в следующем году заказала у TSMC 180 000 чипов по техпроцессу 6 нм." Новость от 2020 года, в следующем - это соответственно в 2021 году. Вообще, можете самостоятельно поискать новости и если не заострять внимание на словах графические или процессоры, то Intel пользуется услугами TSMC для производства своих чипов. И возможно не так широко только потому, что возможности TSMC не безграничны.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность