Обновить
97
0

Пользователь

Отправить сообщение

Шекли повеяло

Если почитывать форум topwar.ru то можно обратить внимание что на реализацию этой задачи положили взгляд израильтяне.

А вот почему у нас возникают проблемы в превращении фантастики в реальность? Тут можно выделить..

1 "Слушай, давай отойдем в сторону, я как начальник тебе кое-что объясню.. В данном проекте я вижу нашу задачу в том чтобы хапнуть деньги,.. а сам проект надо провалить.. но сделать это аккуратно.. чтобы выглядело что это как бы не мы.. и на нас не показывали пальцем.."

Данную мысль крайне навязчиво излагал Ю.Еремин. А кто такой Ю.Еремин можно спросить у Симонова, Главы Правительства Пензенского региона.

2 В наших классических КБ-НИИ структура технической компетенции часто вырождается в тотальную бутафорию.

Начальник отделения в НИИФИ (г Пенза) где я работал, в своей диссертации сделал "открытие" - он изобрел резистивный измерительный мост.

Следующий мой начальник сделал другое "открытие" - в своей диссертации он изобрел кубический сплайн.

3 Надо отметить что какие-то ресурсы все таки доходили до реальных перспективных проектов.. И вот тут то в НИИ Физических Измерений на первый план выходил Михаил Федорович. Именно ему поручали и предоставляли - первые системы САПР,.. первые компьютеры ДВК,.. первые компьютеры IBM PC,.. первые проекты по разработке КМОП микросхем,.. первые проекты на базе микропроцессоров и т.д.

В НИИФИ он "трудился" с 1968 по 2011.

А каков у него был результат?!

- Он по факту "слил" - все!

Я еще работал в СКБ Турбонагнетателей. Там схема "слива" перспективных разработок была один-в-один аналогичная.

Самолёт без радара —...

Так схема применения МИГ-21 из 60-х - в зону цели их выводят по наземному радару а далее действия или по видимости или по инфракрасному обнаружителю.

И Байрактары, и Жнец имеют невысокую скорость и потолок под 6000 м. Современные средства ПВО рассчитаны на цели с существенно более скоростные и проблемные. Так что тут существует ниша для идей, как мало-бюджетно экономно побороть вызовы, создаваемые этими беспилотниками. И очевидно тут бы пригодился беспилотник - ПВО-охотник. Его технические параметры - не такие уж должны быть высокие. По крайней мере ему не надо будет висеть в воздухе 27 часов. Современные решения в видео-обработке, управлении и ИИ - доступны и достаточно дешевы. Актуальность проблемы с беспилотниками будет только нарастать.

Наши НИИ и КБ всегда отличались жеванием соплей, но вроде бы сейчас они начинают от этой болезни избавляться.

Super Tucano в Афганистане - это хорошее подспорье для талибов против Жнецов, если американцы решат снова кого-то там дистанционно убивать. Но вопрос, сделали в них амеры закладки.

К слову говоря, неплохая была бы идея сделать что-то чуть большее чем авиамодель на реактивных движках с пулеметным обвесом, для уничтожения подобных целей. Выглядит как задача доступная продвинутым моделистам. А наведение на конечном этапе - можно что-то из AI.

А РПГ-7 подойдет?.. К слову говоря в Сирии для этих целей всеми сторонами массово применялся... И прицельное приспособление там тоже есть..

...Зато, их всякие Q Anon-ы массово перебрались из Facebook-а к нам ВКонтакте.

...И шикарно там себя чувствуют.

.. И например у независимого журналиста Pepe Escobar-а на его страничке в FB есть указание - "сюда не ходи - туда [ВК] ходи"

Когда Советский Союз был создан, он смог весьма быстро наладить подготовку интеллигенции и технических специалистов для национальных окраин. Это достигалось в течение десятилетий и с весьма достойным качеством. А вот у европейцев в той же Африке получалось все как-то иначе. Например Конго- Заир, Для них целый 19 век был веком геноцида а не просвещения.

На счет расхода ракет, там было действительно все весьма занятно.

Одной из применяемых нашими тактик была имитация в эфире массированного запуска ракет и сваливание американцев в некий стандартных алгоритм поведения.

На счет подавления каналов управления - тут я несколько каюсь - я не помню точно о каком комплексе шла речь в том объяснении. У нас в Бауманке был один офицер-преподаватель, который в одном бою завалил 4 самолета - один Фантом, остальное что-то попроще - типа A-7D Корсар. Он еще книжки писал по технике комплекса С-200, которые в войсках считались очень толковыми.

Какие гайки отпустили..?

НИИ и КБ в Пензе в 80-е 25-30% рабочего времени работников тратили на сельхоз-работы. Еще кучу времени - на подметание улиц и хоз.работы . У нас в НИИФИ 75% перспективных направлений отдавалось Михаилу Федоровичу. А на выходе у него получалсь только одно - проекты-полу-трупы. Я это мог наблюдать с 1985 по 2011 годы. А начинал он в НИИФИ еще раньше - с 1968. Подобные примеры можно продолжать... Этот абсурд нарастал...

В нашей Пензе в те годы существовала масса заводов, малых производств в НИИ и КБ. И где они сейчас?

Теневая экономика тогда цвела и здравствовала. А с некоторого размера это было возможно только под крылом обкома партии. Например, у нас в НИИФИ Главный Технолог и Зам.по.Экономике работали на цеховиков. Само по себе производство чего-то такого может и неплохо,но максимальная отдача от этого происходит только при нарастании общего абсурда.

Так что идея свалить или что-то продать в таких условиях была для многих вполне логичной.

"Сынки" больших начальников - это не только мажоры, что конечно не очень то хорошо. Довольно часто они - редкостные по наглости беспринципные твари (что я и хотел сказать).

..

Для того чтобы сделать проект с колоссальным превосходством над окружающими нужно понести огромные трудозатраты на свое образование, трудозатраты на предварительные проработки и сам проект. А это будет имплементировано? оценено? оплачено?..

Так что результат долины Бекаа во многом закономерен.

Далеко не секрет,что система управления в СССР на том момент основательно сгнила, ее насквозь пронизывало двуличие. Как в таких условиях проработать противодействия высоко-инициативному противнику - я не представляю..

Я изучал и хорошо знал систему С-200. Ее алгоритм работы выглядит как ответ на вызовы 50-х и 60-х годов. А вот можно ли было создать на основе схемы С-200 что-то более яркое, эффективное, долгоживущее и тому подобное? Когда я попал в "почтовые ящики" я был в шоке от тупизны и неэффективности тамошних реалий. И даже если в головных НИИ очень многое определяла группа людей с высокой само-мотивацией и высокими качествами самореализации, то где-то чуть на отшибе руководящее чмо взяло власть в свои руки и откровенно сливала НИР-ы, проекты, общее качество продукции .

Количество обиженных повсеместно было всегда предостаточно. Это порождало длинный список - Беленко, Гордиевский, Толкачев, ...

Когда я учился в Бауманке, к нам "залетало" некоторое количество представителей "золотой молодежи". И неожиданно было узнать что они в своем кругу торжественно отмечают день рождения Гитлера (например)..

В С-200, аналоговый вычислитель , классика - ПИД схема с корректорами

  • Закон драки - кто первый бьет - у того и инициатива и преимущество

  • Арабы как вояки - весьма специфическая публика

  • Где-то в центральных НИИ у нас завелся "крот"(возможно, "кроты"), который слил кучу технической информации о наших вооружениях, и для которых было создано и отработано соответствующее "противоядие"

  • хотя в середине 70-х я еще учился в школе, но уже интеллекта школьника было достаточно чтобы обратить внимание что экономика страны находиться в ступоре, а последующий опыт в оборонных НИИ -КБ показал что этот ступор идет прежде всего от руководства в этих НИИ-КБ.

А вообще, преподаватели были в шоке - "..все наше оружие показало себя очень плохо.."

Такой режим был у С-200, но они на тот момент только начинали поступать в войска непосредственно в СССР. А переброска любого оружия в Северный Вьетнам была весьма не простой.

По рассказам наших военных преподавателей в Бауманке - прямых участников боев - офицеров комплексов С-75 во Вьетнаме расход ракет был от 0.5 до 12 на сбитый самолет.

Одна ракета на два самолета были только в самом начале применение С-75, когда в густой порядок самолетов всаживалась ракета. 12 ракет они были согласны тратить на такую цель как Б-52. Это было ближе к концу войны, когда американцы поставили задачу тотально уничтожить всю экономику Северного Вьетнама. Поставляемый во Вьетнам комплекс был упрощенной версией. Полная версия имела существенные дополнения для работы в условиях помех. По утверждению преподавателей канал управления ракетой американцами так и не был взломан. Описание боев, как их давали преподаватели, это была потрясающая смекалка и психологизм драки. Подобные приемы по их рассказам применялись в 1973 на Синае, где Израиль потерял 40% своих СкайХоков.

Политики живут циклами - в предвыборную компанию взывают к высокой морали, обещают все, а потом на все это кладут с прибором.

FaceBook тоже живет циклами - в предвыборную компанию кладет на все с прибором, а уже потом взывает к высокой морали, обещает все.

Традиционно в создании новой техники и продвижении новых идей движение у нас в России шло несколько специфическим образом. У нас существовало некоторое разделение на интеллектуалов и структуры последующей реализации идей. Интеллектуалы часто кучковались в ВУЗ-ах, где делались начальные проработки проектов ( и кое-что рисовалось студентами). Финальная реализация делалась в НИИ и КБ.

А вот что творилось и творится в НИИ и КБ - это то, о чем у нас не принято говорить...

А там часто шла весьма специфическая эволюция, где на вершину принятия практических решений возносилсь весьма специфическая публика, которую можно выделить в следующие категории:

  • сопли-жуи, (например НИИФИ, где я работал получило оборудование в 2008-2014 на миллиарды рублей , которое или толком не было запущено или работает через задницу - например, линия пьезокерамики - 1.5 млд. рублей, линия автоматической пайки, лицензии на Altium,...)

  • вздорные придурки (где--то в начале 2000-х руководство ТрансМашХолдинга решило поставить у себя у руля самых крутых... А вот где их взять?! Естественно, в космической промышленности!... И взяли они у себя на "княжение" Космических Вождей.. Я, кстати говоря, на научно-техническом совете ТрансМашХолдинга (НТС по развитию новой техники) в декабре 2005 с ними встречался, потом еще какое-то количество раз... Короче, через полтора года было принято решение от этой "публики" в ТрансМашХолдинге избавиться)

  • воры-маньяки. (С этой категорией мне наиболее ярко пришлось столкнуться в СКБ Турбонагнетателей, где топ-руководство была весьма специфическая замкнутая клановая группа)

И вот есть талантливый интеллектуал, у него есть идеи и какие-то проработки и куда ему у нас можно податься? Я например ушел в крупную частную фирму, но не по всем направлениям такое возможно.

Ох уж эти благотворители..

...они потратили 20 лет и более 400 миллионов долларов на разработку “регулирующей рождаемость” вакцины, которая должна была вызвать постоянную стерилизацию...

из - https://www.unz.com/lromanoff/a-cautionary-tale-about-the-who/

(В этой статье в конце - ссылки на очень серьезные организации и публикации,.. а "побочка" была там была далеко не у нескольких тысяч)

...(и чтобы остальные тоже могли жить вечно).

Традиционно значительная часть западной элиты исповедует евгенику (например, муж королевы Виктории, папа Билла Гейтса,..). И когда они открывали рот, порой они выдавали весьма редкостные по откровенности и цинизму перлы

Возможно что в информационном пузыре, в котором сидят многие, тот же Билл Гейтс - это великий филантроп и благодетель, а с другой стороны есть масса ссылок что страны третьего мира были в ужасе от побочек его вакцин (обычно упоминались параличи и эффект на репродуктивную функцию у женщин).

А причем вообще в этой истории Крис Уайли?

Его роль была только в том что нужен был кто-то кто публично покаялся на CNN и где-то там еще и рассказал что-то невнятное о Кембридж Аналитика. Систему психологического таргетирования и анализа разрабатывал далеко не он. Практически сразу после выборов 2016 был выпущен, например, на The Real News (альтернативная информационная площадка) -

https://www.youtube.com/watch?v=uQUkaEVe7II&t=1228s

рассказ о том как реально все делалось. Последующая информация этот рассказ в ретроспективе не опровергает.

(А тем кто любит критиковать не посмотрев о чем идет речь можно заметить что в конце упоминаются реальные математики с Уол-стрит).

Где-то в районе 1994 г. к нам в комнату в лабораторию НИИФИ входит несколько мнущийся мужик и требует объяснить почему у него не работает собранная схема по документации нашего проекта. Как выяснилось, гоп-компания из соседнего города выкрала нашу документацию и собралась по ней производить (но они не понимали назначение организации земляной шины звездой). Кстати говоря, если кто почитает западную прессу о том что западники считали ценным ценным из советских разработок, то часто назывались именно эти датчики. Далее этот мужик начал качать права и в конце-концов ушел. Ситуация была по сути абсурднейшая. По хорошему, надо было поднять скандал и наказать кого-то. Но делать это было это невозможно поскольку руководство в это время думало как хапнуть складские запасы как комплектации так и произведенной резервной продукции и в большинстве случаев свалить. В последующие годы в кулуарных разговорах от руководства можно было услышать: "Наши разработки высоко были оценены даже в Америке.." (но никто не помнит официальных поставок туда).

Информация

В рейтинге
5 696-й
Зарегистрирован
Активность