Обновить
47
0
Юрий Синодов@sinodov

Пишу про IT и не только.

Отправить сообщение

Ну, то есть по остальным вопросам разногласий нет, да?
Жму руку.

В общем-то, в период мировой войны неопределённость по срокам - это нормально.

И что? А ты ещё все свои романы не написал великие?

В чём проблема вообще пойти отслужить если призвали?

(или мобилизовали)

Нет, это не так работает

Гражданство - это пакетная сделка.
Вы не на базаре, а свод законов - не мешок картошки, откуда вы набираете то что вам хочется.

К пятидесяти годикам плюс стоило бы это уже понять.

Я как-то предложил на дорогах не чистить одну полосу, чтобы по ней ездили те, кто не одобряют и не хочет получать повесток.

Ну, чтоб консистентность была, и раз вы не хотите минусов - то чтоб и плюсы тоже не доставались, а доставались тем кто одобряет. Как и бюджетные места в ВУЗах, например, и прочий соц, вплоть до пенсий.

Вой было слышно у аппарата Вояджер (точнее, у того места где он находился на момент публикации)

Подковёрное финансирование приводит к тому, что модель угроз от облака спутников Маска распознаётся на несколько лет позже чем нужно было бы

Это вполне себе достаточная причина чтобы прибегать именно к подковёрному фондированию.

Стоит это недорого, пользу приносит немалую, на принципы Оккама и Лао-Цзы ("Война - это путь обмана") никак не покушается.

Сравнимо, конечно

Россия с Европой вообще в сравнимых условиях весь этот период была, по всем параметрам.

Ну и разность по сложности транспортника и пассажирского самолёта (первый сильно легче) вы просто отбросили.

Я понимаю, что убеждения тяжело менять, но придётся.

Потому что в китайско-российском проекте предусматривалось участие кучи поставщиков компонентов не из России, и не из Китая.

Которые после 22-го года (на самом деле ещё ближе к концу 20-го, когда план начала военной кампании на Украине был ясен) сказали "вы знаете, нам белый господин не велит в ваш проект поставлять комплектующие"

"А как же прибыль!" заорали китайцы. -- "А пёс с ней с прибылью", ответили поставщики компонентов

Представляете: бизнес это не всегда про прибыль, такие дела.

Статья, кстати, очень плохая, с этим соглашусь.

И ни о чём

Впрочем, ума комментаторам, решившим поскакать на проекте МС-21, это не добавило.

Я уже несколько раз тут говорил, что в мозгу части комментаторов Маск это благодетель, который взял, построил Старлинк, по дороге построил Фальконы, и потом начал искать, где же взять бабла чтобы всё отбить.

Всё было совсем не так.

Маск действовал как проект-менеджер типа Королёва, имел некий заказ, получал под него ресурсы и постепенно выполнял _назначенные DoD_ цели, и постепенно, но постоянно, получал бюджеты на реализацию своих проектов.

Разница, вообще, довольно серьёзная и было бы неплохо её осознавать.

В общем-то, Счётная палата достаточно внятно всё излагает, что в силу того, что постоянных разработок самолётов не велось, формирование бюджетов было не самым качественным, не учитывающим многих нюансов

С чем, собственно, приходится постоянно бороться. Собственно, похожие ошибки делают постоянно и те, кто разработку авиа- и космо- техники ведёт постоянно.

Построить авиаотрасль, которая была в зомби-состоянии 20+ лет немного сложновато, на самом деле.

Не совсем понятно, что вас удивляет.

Разработка ведётся достаточно экономно, рачительно я бы даже сказал.

Вам говорят "вся программа разработки фальконов", вы в ответ быстренько кидаетесь в гугл и ищете "а вот фалькон 9 и dragon - это лишь ярд"

Вы разницу между "вся программа" и "фалькон9 и dragon" можете сами понять, или мне надо с такого детского сада диалог начинать?

Поинтересуйтесь темой, поищите сколько контрактов Маск от НАСА и Пентагона получил

Это продолжается ещё с нулевых, тут два ярда, тут три -- в нынешних деньгах 10 ярдов это ещё пессимистическая оценка.

"Вроде"

Надо бы сразу договориться что такое "нашлись заказчики" и когда они нашлись

И что такое "началось производство" и что именно "сдвинули на год"

У меня есть ощущение, что вы не совсем понимаете, что именно вы описываете.

Dragon это лишь капсула, вся программа разработки Фалькона оценивается ярдов в 10.

Боинг, логично, был нужен, для конкуренции - проект сложный, риск фейла большой, нужно иметь несколько разработок, чтобы не терять время, он тоже получал ярдовые контракты НАСА

Отчётов счётной палаты по МС-21 вагон -- вас в Гугле забанили?

Заявили одни требования, потом другие, потом выяснилось, что производственной базы нет, на неё тоже деньги нужны, потом обслуживание докинули и так далее.

Вам, полагаю, это просто неинтересно: вы читаете новости на технологических сайтах, а не отчёты счётной палаты, правда?

Ну так вот вам ссылка, которой вы жаждете: https://www.kommersant.ru/doc/3760126

При этом на всё про всё к 2018-му году было потрачено 150 ярдов рублей, это вообще ни о чём -- на винтовую транспортную коробку А400М потратили 20 ярдов евро.

Ну и не надо путать "недофинансирование" и "неоплату".

Это разные вещи.

Вам стоило бы разделять что вы знаете и что вы думаете

Вы не знаете о степени поддержки DoD Маска (и других частных космоинициатив)

Вы не знаете в какой момент она началась.

Вы не знаете, сколько там было в натуре ресурсов.

Вы не знаете, сколько там в натуре было денег.

Но, поскольку круг компаний имеющих доступ к космоинфраструктуре был сформирован давно и из него выкинули того же Кокорича

Поскольку Space X не публичен и его данные никогда не разглашались.

Поскольку доступ к инфраструктуре дали до появления продукта

Поскольку DoD регулярно давал деньги в сторону Space X

И поскольку серьёзная часть расходов Пентагона носит секретный характер -- допущение о том, что Маск получил много больше и много раньше ресурсов чем это стало всплывать наружу, когда такое фондирование уже стало невозможно прятать -- выглядит логичным

А ваше допущение, что Маск делал всё просто в надежде что может быть у него и получится продать услуги DoD - крайне наивное.

Но, конечно, вы можете верить во что угодно, я не могу вам это запретить и вас разубедить.

А в каких проектах ему приходилось менять половину компонентов?

Вообще, вы путаете достижения Маска и следствие изменения конфигурации рынка.

Если бы США не поставили на разрыв производственных цепочек и национализацию космической отрасли (ещё году в десятом), то сейчас бы больше всего людей на орбиту спокойно выводил бы обычный "Союз".

А так, если заказчик говорит: "Так, кого угодно, только не русских, вот ты Маск - давай, старайся" и тебя 15 лет закидывают баблом, предоставляя абсолютно все имеющиеся уже наработки -- ну, в общем-то, стыдно не справиться.

МС-21 на этом фоне 13 лет из 15 страдал от постоянного недофинансирования.

Самый лучший пример прососа сроков и неспособности сделать "ну самое простое, это ж самолёт" -- это Airbus A400м - транспортный винтовой европеец
https://ru.wikipedia.org/wiki/Airbus_A400M#Разработка

К тезису про "да это же просто самолёт, что там делать-то"

Мой любимый пример сроков и цен в авиастроительстве — винтовой (!) транспортник (!) А400М, который придумали делать аж в 82-м году, к идее вернулись в 2002-м, начали разработку, вели её 6 лет (да, винтового транспортника)

в 2008-м хотели осуществить первый полёт, но двигатели оказались не готовы, поэтому провели помпезную презентацию в присутствии испанского короля, с воздушными шариками, которые оказались единственными предметами в ангаре, которые могли в этот момент летать — самолёт смог подняться в воздух с опозданием больше чем на год

Поставки в итоге были перенесены с 9-го на 13-й год, естественно, программа разработки подорожала на несколько миллиардов евро, собирать предполагалось 30 бортов в год.

В 15-м году, через полтора года после начала передач клиентам, самолёт на базе в Севилье потерял тягу двигателей, столкнулся с линией электропередач и разрушился, экипаж погиб.

Несколько месяцев ушло на разбирательство, в результате чего было установлено, что двигатели не работали как этого хотела команда самолёта. Спасибо, Кэп.

Всего за 10 лет клиентам передали 110 самолётов, 11 в год. К тридцати ожидаемым не подобрались и близко. И это, извините, винтовая транспортная коробка, в которой нет салона и пачки оборудования, которое нужно пассажирскому лайнеру.

Если он делает на госбабки, то к его переносам сроков такое же отношение, в общем-то, должно быть, как и к переносам по МС-21.

Но нет, не будет. Потому что продолбать по срокам сложный проект -- нормально. И ходить клевать мозг по этому поводу надо только русским, чтоб головы не поднимали. Американцы пусть работают.

Изначальный тезис - Маск не получает нихрена бабла от государства, всё делает на свои

При получении ярдов от DoD - этот тезис неверен.

При наличии же секретных контрактов и отсутствии отчётности космокомпаний Маска, вообще нельзя утверждать, что Маск всё делает на свои, а не является, например, зиц-председателем псевдопроекта без экономического смысла, маскирующим формирование Пентагоном мегакрупной космической группировки космических аппаратов не то что двойного, а просто военного назначения.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность