Не думаю, что это настолько зависит от возраста. Мне 45, всерьёз заняться ИТ пришлось относительно недавно (см. пост выше), но что-то трудностей по сравнению с собой 25-ти летним не замечаю. Недавно пришлось учить Java, чтобы помочь дочери сдать экзамен в университете (я вообще не понимаю, как студенты могут там хоть чему-нибудь научиться при том, КАК это там им преподают) — и ничего, вполне успешно примерно за месяц научился для web, по крайней мере, писать. Да и с остальным так.
Думаю, это — вопрос мотивации прежде всего. Вы знаете, кстати, что в развитых странах самый популярный недуг пожилых людей — болезнь Альцгеймера. Но вот учёные ею не болеют. Как вы думаете, почему?
Слушай, дорогой друг — к тебе уже практически домой пришли, что называется — кастрируют интернет — тебе этого ВСЁ ЕЩЁ недостаточно? Ждёшь, когда тебя тупо схватят на улице (просто потому что надо галочку поставить. Что уже происходит в местах скопления граждан более 2-х человек), впаяют какое-нибудь липовое обвинение и совершенно реальный срок? И что ты на зоне тогда петь будешь — что это тоже кто-то из врагов суверенной демократии подстроил?! И что ты вне политики, да?
В том-то и дело, что «плана нет». Есть желание всё распилить, а потом хоть потоп. Все эти законы и проч. направлены только на уменьшение противодействия всему этому.
Вот вам иллюстрация к «плану»: www.youtube.com/watch?v=XdpwJ7SopMM
Польза будет, скорее всего, но вот что этот закон отменят, я сомневаюсь.
Тут людей пачками в тюрьму сажают ни за что ни про что, некоторых из них там же пытают и убивают (кто не слышал историю о С. Магнитском?) и вообще, у «них», судя по всему, всё окончательно сходит с рельсов.
Тут уж нужны реально радикальные меры, потому что уж извините, «а la guerre comme a la guerre». Объединение всех, кто может так или иначе повлиять на этот больной организм. Что касается it-шников, я считаю, КАЖДЫЙ должен принять для себя решение — КАК МИНИМУМ прекратить всякое сотрудничество со всеми так наз. «госорганами» — правительством и прочими номинальными (в текущий момент — криминальными) институтами власти.
Я спросил потому, что у вас там написано: «создал несколько хобби-проектов, некоторые из которых превратились в достаточно большие бизнесы».
Как я понимаю — «достаточно большой бизнес» — это достаточно большие деньги (а иначе — какой это бизнес вообще?). Непонятно стало быть — если какие-то проекты (т.е., больше 1) приносят хорошие деньги, зачем тогда «основная работа»? Или вам платят как топ-менеджерам нефтяных компаний?
На картинке в посте написано «Данный закон серьёзно не доработан...» — да нет же, он доработан! Всё абсолютно очевидно — единственное его предназначение — лишить источников информации и возможности координации действий тех, кто не согласен с творящимся в России беззаконием. Закрыть все оппозиционные сайты. Оставить только подконтрольные криминальному правительству и зомбоящик. Боюсь, что добрались таки и до нас с вами, теми, кто считает себя «вне политики» и, как написал М. Веллер на «Эхе Москвы», скоро КАЖДОМУ придётся сделать выбор — В полицаи или в партизаны.
Разумная стратегия, если «основная работа» не мешает развивать профессиональные навыки в «не основной». Только не совсем понятно — вам какая из них больше нравится?
Ниже названия курсов центра Специалист (specialist.ru), которые вы тем или иным способом можете получить. Сразу пояснения:
1. Большинству из них уже несколько лет, т.о. не все одинаково полезны. Более всего, пожалуй (по крайней мере для меня) — html/css, mysql, xml/xslt. Более-менее — php.
2. После того, как заканчиваешь ликбез, начинаешь осознавать, что быстрее таки учиться по книгам. Но тут есть свои проблемы —
* не все книги написаны одинаково хорошо.
* не во всех книгах есть именно то, что вам нужно. Вот вы знаете местами PHP, хотите перейти на advanced-уровень, а в книге тягомотина с самых азов и в таком виде, что и не пропустишь многое…
Так что, выбор материалов — это отдельная песня.
I strongly recommend you reading of english-speaking authors anyway — среди наших даже не помню, было ли что хорошее или нет.
3. Опять-таки, когда начинаешь что-то там реально зарабатывать и постоянно «возникают вопросы» — палочки-выручалочки:
*stackoverflow.com
*askdev.ru
*hashcode.ru
Первый самый лучший, конечно, но и на русскоязычных тоже можно получить помошь, хотя бакланов-«советчиков», рекомендующих «читать мануалы», там огромное количество. На stackoverflow.com такого вообще не замечал. Наверное давно всех кастрировали :)
4. Youtube — ну просто тонны видео — отличного/хорошего/полезного/средненького/отстойного/дебильного
Ну и океан реально классных сайтов со всякими тьюториалами (www.w3schools.com и т.п. Русскоязычные тоже есть) — всё без проблем гуглится.
— Курсы специалиста:
PHP Уровень 1
PHP Уровень 2
PHP Уровень 3
PHP Уровень 4
Веб-маркетинг, продвижение, SEO
Основы программирования и баз данных
HTML+CSS-1
JavaScript
XML+XLST
HTML+CSS-2
AJAX
mySQL
Web-мастеринг
Веб-дизайн
Проектирование безопасности
Если с вами такое, в самом деле, случится… да, лучше подготовиться к этому заранее. Чувство не самое приятное, как вы догадываетесь.
Мне лично в голову не пришло ничего иного, кроме как попытаться заработать тем, что я хоть как-то умею… Итак, идём на free-lance.ru (это было до того, как оне совершенно звизданулись сошли с ума :).
Очень скоро выяснилось, однако, что я почти НИЧЕГО не умею с точки зрения требований рынка:
* Я надеялся, что, как минимум, умею верстать, но оказалось, что я вряд ли знаю даже половину тегов. Да, мне этого всегда хватало. А вот рынку — нет.
* Та же история с CSS — почти 10 лет «использовал», а теперь выясняется, что… ну вы понимаете
* PHP на самом базовом уровне (и почти никакого достоверного представления об ООП)
* JavaScript — о! Тоже почти 10 лет на нём писал… Ага, как же — «писал» — пописывал.
Впрочем, несмотря на столь тяжёлую ситуацию, было и кое-что обнадёживающее — предложений было море, некоторые вещи таки были достаточно знакомы (вёрстка, например) и то, что уж чему я за все эти годы научился, так это — разговаривать с людьми. Т.е., примерно в половине случаев заказчики нанимали именно меня. Хотя, честно скажу, что на уровне того блеяния/мычания, которое размещали в предложениях многие другие фрилансеры, это было нетрудно (просто ради интереса сравните стиль общения на free-lance.ru (или какой-нибудь подобной русскоязычной бирже) и, например, — на oDesk или Elance).
Ну и конечно — погоня в режиме non-stop за необходимыми знаниями/навыками. К счастью, мы живём посредине клондайка. Вам так не кажется? Буквально сразу же я нашёл несколько отличных видеокурсов по всем наиболее горячим темам — те же php/mysql и advanced html/css (ну а потом и xml/xslt, javascript и т.д. плюс тонны отличнейших книг… да, конечно, не прочёл ещё и одной трети — шибко уж большой объём всего). Буквально после 3-4 месяцев упорной учёбы я почувствовал (и получил реальные доказательства) того, что перешёл на следующий уровень. Исчезло гадкое чувство того, что «не знаешь, что делать» и т.п. Собственно, что делать дальше, было всё равно не совсем понятно в стратегическом плане, но это — уже НЕ борьба за существование.
Теперь что делать дальше я знаю. Но это — отдельная история.
И я ни капли не жалею о том, что всё сложилось именно так.
Знаете, у англичан, есть хорошая поговорка — «за деревьями не видно леса». Вот это, я считаю, самое ужасное в жизни — когда она превращается в беспросветную рутину. Когда «всё как у людей» — жена/квартира/благосостояние, в общем, всё, чтобы быть счастливым, и при этом — ощущение полной бессмысленности своего существования. Я полагаю, что то, как сложились обстоятельства в моей ситуации, во многом определило то, что я уже никогда не вернусь туда.
И ещё вот что. Поначалу у меня было очень неприятное ощущение понижения социального статуса — из предпринимателей в исполнители. Однако сейчас я понимаю (это моё мнение и глубокое убеждение), что подобная оценка несколько устарела. По крайней мере, в ИТ-области и если ты работаешь не в «конторе», а как фрилансер (надеюсь, вы допускаете, что повышать свой уровень самостоятельно можно даже более успешно, чем работая в компании).
И ещё, сдаётся мне, что влияние (власть, если хотите), носителей знаний в области высоких технологий становится всё ощутимее. Если вы реально классный специалист — вы нужны всем. Вас хотят, вас заочно поцелуют, куда попросите любят. Вам «заплатют», только сделайте нам «это», ну пажалуста-а-а-а!!! Даже я, на своём уровне где-то между продвинутым джуниором/недо-сеньором, это ощущаю. Что уж говорить о реальных перцах? Впрочем, на хабре об этом так или иначе писалось многократно.
И вот, постепенно начинаешь понимать самое главное…. видеть то самое — для чего всё это и что/как будет дальше с тобой и со всем нами.
Вы ещё не начали?
Я столкнулся с очень похожей ситуацией. Долгое время был вроде бы IT-шником, но таким «самопальным», т.е., клепал для себя и на заказ сайты (и тоже научился программировать на ActionScript самостоятельно. Как любитель, само собой). Потом внезапно(с) подвернулся бизнес, косвенно имеющий отношение к ИТ и очень удачно, как поначалу казалось. Несколько лет я жил, не особо напрягаясь и зарабатывая очень неплохие деньги. Не было, однако, самого главного — реального стимула (или жестокой необходимости) стать настоящим профессионалом в какой-либо области. Поскольку бизнес был «не мой» («не лежала душа» и т.п.) и попал я туда случайно, неудивительно, что через некоторое время, когда появилась куча конкурентов, ему пришёл конец. И у меня возникла та самая ситуация, которой вы так опасаетесь — вроде бы всего понемногу умею, но «никому не нужен». И к этому моменту мне было уже более 40(!) лет, 2-е детей и амбиции, которые никуда не делись…
Продолжать историю?
да, кампания, сорри.
… ээээ гомофобная кампания против интернета от Google?! Это как? Типа вид «огромных шаров» в небе может вызвать нездоровые ассоциации у болезненно восприимчивой части гетеросексуалов или как? :)
Тогда как по поводу православной всё понятно — диаволу нельзя дать проходу (прощу прощения, если снова возникли ассоциации :)) в православное небо Святой, понимаешь, Руси.
Думаю, это — вопрос мотивации прежде всего. Вы знаете, кстати, что в развитых странах самый популярный недуг пожилых людей — болезнь Альцгеймера. Но вот учёные ею не болеют. Как вы думаете, почему?
2.
Вот эту сентенцию не понял. Объясните поподробнее плз.
Вот вам иллюстрация к «плану»: www.youtube.com/watch?v=XdpwJ7SopMM
Тут людей пачками в тюрьму сажают ни за что ни про что, некоторых из них там же пытают и убивают (кто не слышал историю о С. Магнитском?) и вообще, у «них», судя по всему, всё окончательно сходит с рельсов.
Тут уж нужны реально радикальные меры, потому что уж извините, «а la guerre comme a la guerre». Объединение всех, кто может так или иначе повлиять на этот больной организм. Что касается it-шников, я считаю, КАЖДЫЙ должен принять для себя решение — КАК МИНИМУМ прекратить всякое сотрудничество со всеми так наз. «госорганами» — правительством и прочими номинальными (в текущий момент — криминальными) институтами власти.
Как я понимаю — «достаточно большой бизнес» — это достаточно большие деньги (а иначе — какой это бизнес вообще?). Непонятно стало быть — если какие-то проекты (т.е., больше 1) приносят хорошие деньги, зачем тогда «основная работа»? Или вам платят как топ-менеджерам нефтяных компаний?
1. Большинству из них уже несколько лет, т.о. не все одинаково полезны. Более всего, пожалуй (по крайней мере для меня) — html/css, mysql, xml/xslt. Более-менее — php.
2. После того, как заканчиваешь ликбез, начинаешь осознавать, что быстрее таки учиться по книгам. Но тут есть свои проблемы —
* не все книги написаны одинаково хорошо.
* не во всех книгах есть именно то, что вам нужно. Вот вы знаете местами PHP, хотите перейти на advanced-уровень, а в книге тягомотина с самых азов и в таком виде, что и не пропустишь многое…
Так что, выбор материалов — это отдельная песня.
I strongly recommend you reading of english-speaking authors anyway — среди наших даже не помню, было ли что хорошее или нет.
3. Опять-таки, когда начинаешь что-то там реально зарабатывать и постоянно «возникают вопросы» — палочки-выручалочки:
*stackoverflow.com
*askdev.ru
*hashcode.ru
Первый самый лучший, конечно, но и на русскоязычных тоже можно получить помошь, хотя бакланов-«советчиков», рекомендующих «читать мануалы», там огромное количество. На stackoverflow.com такого вообще не замечал. Наверное давно всех кастрировали :)
4. Youtube — ну просто тонны видео — отличного/хорошего/полезного/средненького/отстойного/дебильного
Ну и океан реально классных сайтов со всякими тьюториалами (www.w3schools.com и т.п. Русскоязычные тоже есть) — всё без проблем гуглится.
— Курсы специалиста:
PHP Уровень 1
PHP Уровень 2
PHP Уровень 3
PHP Уровень 4
Веб-маркетинг, продвижение, SEO
Основы программирования и баз данных
HTML+CSS-1
JavaScript
XML+XLST
HTML+CSS-2
AJAX
mySQL
Web-мастеринг
Веб-дизайн
Проектирование безопасности
Мне лично в голову не пришло ничего иного, кроме как попытаться заработать тем, что я хоть как-то умею… Итак, идём на free-lance.ru (это было до того, как оне совершенно
звизданулисьсошли с ума :).Очень скоро выяснилось, однако, что я почти НИЧЕГО не умею с точки зрения требований рынка:
* Я надеялся, что, как минимум, умею верстать, но оказалось, что я вряд ли знаю даже половину тегов. Да, мне этого всегда хватало. А вот рынку — нет.
* Та же история с CSS — почти 10 лет «использовал», а теперь выясняется, что… ну вы понимаете
* PHP на самом базовом уровне (и почти никакого достоверного представления об ООП)
* JavaScript — о! Тоже почти 10 лет на нём писал… Ага, как же — «писал» — пописывал.
Впрочем, несмотря на столь тяжёлую ситуацию, было и кое-что обнадёживающее — предложений было море, некоторые вещи таки были достаточно знакомы (вёрстка, например) и то, что уж чему я за все эти годы научился, так это — разговаривать с людьми. Т.е., примерно в половине случаев заказчики нанимали именно меня. Хотя, честно скажу, что на уровне того блеяния/мычания, которое размещали в предложениях многие другие фрилансеры, это было нетрудно (просто ради интереса сравните стиль общения на free-lance.ru (или какой-нибудь подобной русскоязычной бирже) и, например, — на oDesk или Elance).
Ну и конечно — погоня в режиме non-stop за необходимыми знаниями/навыками. К счастью, мы живём посредине клондайка. Вам так не кажется? Буквально сразу же я нашёл несколько отличных видеокурсов по всем наиболее горячим темам — те же php/mysql и advanced html/css (ну а потом и xml/xslt, javascript и т.д. плюс тонны отличнейших книг… да, конечно, не прочёл ещё и одной трети — шибко уж большой объём всего). Буквально после 3-4 месяцев упорной учёбы я почувствовал (и получил реальные доказательства) того, что перешёл на следующий уровень. Исчезло гадкое чувство того, что «не знаешь, что делать» и т.п. Собственно, что делать дальше, было всё равно не совсем понятно в стратегическом плане, но это — уже НЕ борьба за существование.
Теперь что делать дальше я знаю. Но это — отдельная история.
И я ни капли не жалею о том, что всё сложилось именно так.
Знаете, у англичан, есть хорошая поговорка — «за деревьями не видно леса». Вот это, я считаю, самое ужасное в жизни — когда она превращается в беспросветную рутину. Когда «всё как у людей» — жена/квартира/благосостояние, в общем, всё, чтобы быть счастливым, и при этом — ощущение полной бессмысленности своего существования. Я полагаю, что то, как сложились обстоятельства в моей ситуации, во многом определило то, что я уже никогда не вернусь туда.
И ещё вот что. Поначалу у меня было очень неприятное ощущение понижения социального статуса — из предпринимателей в исполнители. Однако сейчас я понимаю (это моё мнение и глубокое убеждение), что подобная оценка несколько устарела. По крайней мере, в ИТ-области и если ты работаешь не в «конторе», а как фрилансер (надеюсь, вы допускаете, что повышать свой уровень самостоятельно можно даже более успешно, чем работая в компании).
И ещё, сдаётся мне, что влияние (власть, если хотите), носителей знаний в области высоких технологий становится всё ощутимее. Если вы реально классный специалист — вы нужны всем. Вас хотят, вас заочно
поцелуют, куда попросителюбят. Вам «заплатют», только сделайте нам «это», ну пажалуста-а-а-а!!! Даже я, на своём уровне где-то между продвинутым джуниором/недо-сеньором, это ощущаю. Что уж говорить о реальных перцах? Впрочем, на хабре об этом так или иначе писалось многократно.И вот, постепенно начинаешь понимать самое главное…. видеть то самое — для чего всё это и что/как будет дальше с тобой и со всем нами.
Вы ещё не начали?
Продолжать историю?
… ээээ гомофобная кампания против интернета от Google?! Это как? Типа вид «огромных шаров» в небе может вызвать нездоровые ассоциации у болезненно восприимчивой части гетеросексуалов или как? :)
Тогда как по поводу православной всё понятно — диаволу нельзя дать проходу (прощу прощения, если снова возникли ассоциации :)) в православное небо Святой, понимаешь, Руси.