Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Иван @tepidtepee

Пользователь

Send message

Без гарантии отсутствия глюков (вариант для uBlock):
habr.com##section.tm-comment-thread:has([href="/ru/users/username/"])

Правда данный вариант удаляет весь тред, где указанный пользователь появился.

С друг другом они общаются, поклонники черепушек. В то же время, им необходим приток свежих читателей, с которыми они будут спорить, продвигая свои идеи. В итоге, попав в аналогичную ситуацию, я стал использовать блокировщик рекламы для фильтрации постов черепушечников. Даже разместил инфу для тех, кто захочет поступить аналогично. И да, сразу началось возмущение мои личным выбором. Только ничего поделать с ним они не смогли.
А потом пришёл Лесник. Так уж сложилось. Трудно с полной уверенностью сказать по каким причинам, но темы черепушечников стали подрезать, чего многие годы не наблюдалось.

Вы не учитываете тестирование, сертификацию и прочие затраты.

У нас есть "Фонд перспективных исследований".

Они производят рабочие станции, серверы, терминалы, СХД на своих процессорах общего пользования?
Мне представляется, перечисленные организации работают в других нишах. Иначе бы YADRO могло использовать их продукцию.

Ваше мнение понятно. Не вижу смысла продолжать.

В стране нет фирм с уровнем достижений МЦСТ.

Монополист не конкурент.

Без ментора никак?

Мне думается здесь борьба между патриотами и сторонниками позиции "мы всё купим" в структурах власти. Ни о какой технической объективности речи не идёт.

Ну да, конечно, столько лет перспективы имелись и вдруг резко пропали. Нет, здесь попахивает другим.

Госкапитализм. Ничего они не проиграли. Нет никакой конкуренции внутри страны. Внешние игроки не те конкуренты, которых следовало бы учитывать стране желающей обладать технологической независимостью.

Спасибо, посмотрю.

Следовательно, они сильно зависят от своих же процессоров. От потребности государства покупать оборудование с отечественными процессорами. Государство пока не покупает большие партии. Поэтому заработать много денег не получается. Оборот не тот. В связи с чем не вижу ничего зазорного в финансировании разработок государством. И параллельно нельзя МЦСТ обвинить в паразитировании на разработке, поскольку они делают ещё платформы для внедрения своей продукции.

На фоне всего описанного выше их лишают заказа.

Делают решения на базе Эльбруса?

Смотрю я с позиции разницы между МЦСТ и YADRO. Мне сложно сказать в чём достоверно она заключается. Не знаю какие взаимоотношения между компаниями за рамками конфликта. Вижу лишь большую заинтересованность в отечественном процессоре со стороны первой. Вторая банально зарабатывает деньги. На текущий момент, разработанный процессор есть у МЦСТ. В железе, в виде реализованного и уже используемого оборудования с программным обеспечением. У YADRO такового решения нет. Несомненно ему выгодно поднять свою тему с процессорами. И я бы всячески такой настрой приветствовал, но за рамками конфликта с уже имеющимся процессором.

Текущую потребность в оборудовании необходимо решать отдельно. Не в ущерб Эльбрусу.

У военных есть своя боль в виде оборудования спроектированного на импортной элементной базе. Именно потому им необходимо хотя бы в перспективе переходить на отечественные элементы. Подозреваю, там, где перейти удалось, головной боли поубавилось. Иначе бы не выпускали каждый год новые именно российские элементы.

У МЦСТ профиль деятельности другой. Процессоры его ключевая компетенция. Государство решило, в своя время, их поддерживать. Зачем государству поддерживать продавца оборудования IBM - это сложно понять.

Именно так. Потому никаких особых преимуществ непосредственно в физическом производстве процессоров у YADRO нет.
Хочет делать свой, отечественный? Пусть делает за счёт внутренних ресурсов. Хочет продавать оборудование на импортном процессоре? Пусть конкурирует с оборудованием на Эльбрусе. Ищет те места, где его купят, но не пытается его продать там, где необходимо на отечественном.

В процессе рассуждения есть риск уйти слишком далеко в сторону. Мне бы тоже не хотелось.

Дело не в фантастике. Здесь хочется понять почему всё так, как есть. Вероятно МЦСТ не просто так придерживается определённой модели. Просто некто волюнтаристским способом принял решение. А на самом деле нужен именно Эльбрус, как минимум. Тем же военным, например. Но получатся так, что личные интересы отдельных организаций, даже может государственных, в лице их руководства, нацелены в другую сторону. В итоге, Россия потеряет нужный ей процессор. Не спорю, процессоры нужны разные, но решать, влиять на то, должны не производители оборудования. Если цель в именно отечественном процессоре.
Эльбрус тоже двигают не первый год. Да всё как-то не особо получается.

Мой ответ касался готовности системы и качества её, как таковой.
Тираж? Думаете Интел поставит по первому требованию огромную партию процессоров? У каждого производителя свой предел. Предела нет лишь у перспективного процессора на бумаге.

Да занимаются наши фундаментальными исследованиями. Только вряд ли это дело 10-15 лет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity