Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
22
0
Дмитрий Кузнецов @torgeek

Пользователь RISC-V и Rust/Forth/Oberon/SQL/Асм

Отправить сообщение
и где тут отсутсвие линуксобразности с точки зрения внешнего наблюдателя?))
Характерная картинка со Стековерфлоу, на которой у Виндоус 0,5% интереса. Ниже только у macOS.
image
Всё, что соответствует POSIX, можно счтать линуксобразным.
И iOS этому правилу полностью соответствует.
Так что, внешне это Linux, хоть внутри macOS :)
Монополия никуда не денется. И это не повод делать на неё упор. Прелесть в том, что учить тому, что и так есть у всех не требуется.
Учить стоит самому передовому. А это далеко не Микрософт Виндоус и Микрософт Офис.

В качестве основания, примите факт, что в списке топ 500 суперкомпьютеров мира используется только Линукс.

Другой полезный для всех школьников и студентов факт – Линуксов в мобильном виде в 10 раз больше чем всех виндоус компьютеров вместе. Андроид, Айос и остальные Авроры (она же Сайлфиш) основаны на Линукс.

Если нужны программы, которые запускаются только поверх Виндоус, то используйте виртуализацию и эмуляторы. Этого достаточно.

И ещё факт. Быстро растущая и укрепляющаяся как основная платформа в Европе, Китае и Индии – открытая аппаратная архитектура РИСК-пять, работает с Линуксом. Виндоуса там не ожидается совсем.
То что надо)) Огромное спасибо!
И как я пропустил эту историю с оптикой внутри riscv?!
Пошел делать свой фотонный чип.
Спасибо за тонкие детали! Так глубоко ещё не копал.

Возникает вопрос, почему нет из кристала наружу оптики? То есть поставить на интерпозере рядом ЦПУ, память и конвертер в оптику. Какие препятствия мешают?

Вот ещё альтернативный взгляд: мешевое использование общего пула кешей. Проверяли на ПЛИСах с 25-ю спарковыми ядрами. Сейчас перешли на RISC-V ядра. Проект открытый и вся информация есть в доступе.
За MIPS в этом свете что-нибудь скажете?

Потому как вспоминать российский Эльбрус с Ангарой наверное ещё рано, а Байкал-Т1 со встроенным 10G красив.
всё по полочкам. спасибо!
Именно так. Между CPU, GPU, кешами, памятью, SSD, сетью и так далее.

То есть годится для соединения нескольких CPU на одной плате, например.
Cейчас без x86 собирает, например, в дружбе с IBM на Power. А без GPU HPC не очень хороши. В ближайшие годы будет готова сделать полностью на своих решениях. Что про шину, то сейчас их всего две PCIe или NVLINK.

CXL закономерно, что не потащат. Поэтому у CXL туманные перспективы. Особенно при его производительности в 30G/линию на PCIe 5.0. Почему не на PCIe 3.0 и прямо сейчас?

Гораздо красивее решение на обычном 100G Ethernet коммутаторе внутри. И не надо ждать – стандарту уже почти 10 лет как.
если гадать по этому направлению дальше, то рассуждения такие:
— внутри GPU спроектирован и готов к выпуску собственный управляющий контролер кешей и памяти и бонусом нативная поддержка RISC-V
— ядро Линукс, а также текущие сборки Debian, RedHat и даже российского Alt Linux уже портированы на RISC-V
— софта под RISC-V за следующие 2-3 года понапишут и отладят во всём мире тоннами
— NVIDIA будет вполне готова собирать вычислительные системы без x86 вычислителей.
Дальше продолжать?))

вот отличная цель для продажников NVIDIA: top100 HPC
считайте сколько там Intel (Xeon + Omni-Path)
и NVIDIA (NVIDIA + Mellanox)

и не забываем, что вместо проприетарного PCIe в планах RISC-V стоит цель задействовать для интерконнекта напрямую из процессора физику Ethernet.
Это значит NVIDIA «использует в проектах своих новых управляющих ядрер в GPU» на новой системе команд. С 2005 года использовали при проектировании собственную RISC архитектуру Falcon. C 2017 года перешли на открытый RISC-V, который реализуют под рабочим названием NV-RISCV.
Срок от начала проектирования до открытой продажи готовых чипов примерно 3 года. Вот и считайте.
Добавлю сюда же, что NVIDIA только что купила компанию Mellanox. А значит де факто напрямую конкурирует теперь уже собственным интерконнектом (InfaniBand) против интеловского Omni-Path.
Хороший довод.
Если продолжить, то надо учесть, что внутри своих процессоров NVIDIA уже использует RISC-V архитектуру. И при наличии выбора под кого подстраиваться, я уверен, через 2-3 года будет существенно больший выбор между x86/AArch64/RISC-V.
Евросоюз, Индия и Китай сделали однозначную ставку на RISC-V. Так что выбор не однозначен :)
Странно, по поводу интеловского CXL уже вторая заметка на Хабре.
А про полностью открытый и только что вошедший под крыло фонда Linux стандарт OmniXtend ни слова.
А там главные застрельщики Western Digital и NVIDIA. Плюс нативно используется физический уровень Ethernet наравне с PCIe. И так как OmniXtend планируется широко использовать в проектах реализации RISC-V процессоров, то перспективы для тех кому выбирать достойный протокол широкие :)
так будет достаточно?
«Компании AMD, Xilinx, IBM и ARM не вошли в консорциум CXL. Все они продвигают фактически конкурента стандарту CXL ― стандарт CCIX. Как и CCIX, спецификации CXL опираются на физический интерфейс и протокол PCI Express. Правда, CCIX использует интерфейс PCI Express 4.0, а CXL ― PCI Express 5.0. Это, кстати, отодвигает реализацию интерфейса CXL на 2021 год, что даёт дорогу CCIX. Зато период популярности PCIe 4.0 ожидается очень коротким, после чего на сцену надолго выйдет интерфейс PCIe 5.0 и новоявленный Compute Express Link. Тем не менее, стандарты CCIX и CXL, очевидно, ждёт прямое столкновение и совсем непонятно, кто из них в итоге станет доминирующим.»
Открытый – это OmniXtend, который Western Digital, Google, SiFive, Esperanto Technologies плюс, скорее всего, NVIDIA. Собственно против этого стандарта и идёт игра.
Во-первых, на взлёт с Луны топливо не нужно. Оттуда лучше взлетать на рельсах. Топлива тогда требуется всего чуток, на коррекции.

и продолжая, где та точка «топливного Лагранжа», когда выгодно дозаправиться с Луны, чем всё тащить с Земли?
по мере удешевления добычи топлива на Луне, она должна смещаться к Земле?
Очень увлекательный цикл статей! К 5/5 руки уже не слушались и сами открывали ссылку на прочтение)) Спасибо!

Осталось спросить. Что из содержимого на Луне может быть дешевым и безопасным для человека ракетным топливом?
>свяжем по-возможности с OpenStreetMap
Очень круто! Даже возразить нечего) Точно так же думаю сделать у себя в проектах, особенно нацеленных на англоязычных пользователей. Напишу об этом большой материал здесь.

Тут надо заметить, что в ФИАС уже есть опосредованное и, при этом, очень точное и выверенное геокодирование. Только добраться до него сложнее. Раньше это были полностью открытые даные. Сейчас прикрыли. Надо добиваться, что бы вернули народу))

>У нас Hadoop, Spark и HBase с этим работает.
Супер!
Только, по-моему, это шаг назад в примитивные данные. Как и JSON после XML. Но если много свободного времени и мало места, то можно.
Видимо не очень точно донёс свою мысль про большие данные. Места для хранения сейчас и перспективе — завались. Каналы связи тоже позволяют разгуляться. А вот качество и скорость разработки так бысто не растут. Ими надо заниматься интенсивнее.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Сочи, Краснодарский край, Россия
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Фулстек разработчик, Системный инженер
Старший
От 350 000 ₽