Рекомендую Traefik. Я для своих домашних проектов использую за место Nginx. Он настраивается легко, работает в рамках docker-compose и автоматом перевыпускает сертификаты.
Также пытался реализовать свой проигрыватель на RN. Изначально все было гладко, Expo дает много чего из коробки, поддержка ci/cd из коробки вообще класс (пару команд и все уже лежит в TestFlight), но когда дошло дело до работы со звуком на lock скрине, вот тут и начались танцы с бубном.
Из коробки нет решения для активации виджета на заблокированном экране, приходится брать сомнительные решения (типа библиотеки react-native-track-player, при этом нужно перейти в режим компиляции и все прелести expo пропадают). Да и мертвость популярных библиотек на RN это дело обычное, доверия такая разработка более менее интересных приложений не внушает.
В общем, ждем когда Apple перестанет воевать против PWA (нет, не дождемся 😂)
Стартапы раздувались на волне огромных инвестиций и лопались, не оправдав ожидания инвесторов. Крупные компании сокращали целые отделы из-за закрытия направлений разработки по то же причине. А что творилось и творится в мелком аутсорсе, там текучка в пару десятков процентов это что-то нормальное.
Основа всего всегда было обучение, разработчики и менеджеры которые постоянно обучаются и тем самым приносят пользу, растут внутри компании. Даже обучаясь чему-то «другому» вы можете создать для себя некий «парашют» и пригодиться другой компании.
Просто в какой-то момент, именно ИИ стало тем камнем преткновения которое «лишит всех работы». Думаю где-то старички с 30 опытом смеются и просят показать следующего, сколько за их опыт было таких камней.
Кого-то сократят, они пойдут в другую, перспективную компанию, кто-то вообще сменит род деятельности, лично я примкну к Скайнету. Поэтому не депрессуйте 😂
Если компания погналась за оптимизацией ФОТ, то когда встанет вопрос о его дальнейшей вехи развития, такие компании предпочтут дальше "пинать труп" потому что: "Что значит выкинуть и переписать, на это были потрачены деньги"
Сомневаюсь что вы пойдете лечиться к ChatGPT вместо "участкового терапевта".
Когда речь заходит про важные части вашей жизни, такие как финансы, здоровье и жизнь, люди сразу откидывают варианты, которые могу привести к плачевным последствиям.
Несомненно, за ИИ будущее, но не за тем ИИ который мы сейчас видим.
Чем вам кластеры в ноде не устроили? Закрывают проблему многопоточности?
Мы же изначально об этом начали общаться. Ваша мысль в том, что закидывать «параллелизм» на одно ядро глупо, правильно? Я с эти согласен
Далее, ваша мысль в том, что нода не может распараллелиь на несколько ядер?
невозможность распараллелить выполнение на все процессоры
На сколько мне известно, может, называется Clusters или второй вариант Worker threads.
Первый разбивает задачи ноды по ядрам, второй распараллеливает потоки в рамках одной ноды.
По поводу скорости, для примера я привел си, мы с вами последние два комментария начали это обсуждать. Я вам пытаюсь сказать что хреновый код на руби, это просто хреновый код, отдельный вопрос будет ли он лучше хорошего кода на ноде, не уверен.
ИМХО: тема супер интересная, но ни у вас ни у остальных комментаторов (включая меня), нет такого обширного опыта по ноде и сравнению ее с другими языками. Нужно звать Шемчединова 😂
Каждый новый язык появляется с какой-то причиной. Не всегда адекватной, а бывает и натянутой.
Первый тейк был про ноду и ее параллелизм. Он есть? Есть
Второй тейк был про то что можно писать на ноде код, по скорости не хуже чем другие языки, но если это захотеть и если для этого есть причина. Если мне не нужна скорость, зачем мне за ней гнаться?
Если вам нужен будет бэкенд для фронта, на чем будете писать: си или нода? Я выберу ноду. А что если потом нужно будет решать задачи выносом в отдельный поток? Просто берем инструменты и решаем проблему, а не меняем язык 🙃
Вообщем споры о разности языка в скорости это конечно хорошо, но в нашем случае не лучше спора Боба с Муратори.
Но. Нода при работе с асинхронностью (не сравнивать с js) отдает задачи типа работы с файлами, как указал автор, на откуп libuv, что в свою очередь работает параллельно, что в свою очередь является параллелизмом.
Я вообще молчу что нода может выполнять таски на стороне c++, или это тоже не является параллелизмом и многопоточностью? Думаю хорошо написанный код на ноде (а кроме ноды есть и еще более интересные окружения для JS) даст прикурить хреновому коду на плюсах
Может быть в вашем понимании параллелизм что-то свое, более изящное и гениальное, но в ноде это работает так и называется так.
Пукан то загорается? Не переусердствуйте, тушить долго придется.
Знаете, чем отличается моё мнение от Вашего? Моё имеет хоть какие-то аргументы.
Знаю чем, вы любите проявлять аффектацию. Учитывая что первым делом в дискуссии побежали понижать рейтинг, вас мое мнение видимо очень сильно подожгло пятую точку.
Знаете чем отличается мое мнение от вашего? Я принимаю чужую точку зрения и не пытаюсь переубедить, о чем я несколько раз сказал в надежде что вы замолчите.
Я вам порекомендовал написать статью, а не пытался принизить ваше мнение.
Я слишком рационален для того, чтобы тратить столько усилий впустую.
А зачем вы вообще в дискуссию вступаете? Я не отвечал на ваш комментарий выше, вы услышали мое мнение, я ваше. Если для вас это больная тема, раз вы так яростно строчите слова, напишите статью, выскажите свою точку зрения, может многим она будет полезна = для вас рациональна. Видимо, комментарии не попадают под НЕ рациональное.
Так и должно быть.
Опять же, по вашим словам это - закон и противоположное не имеет право на существование.
Это замечательно, что у вас нет аналитики и вы общаетесь с каждым разрабом, анализируете его труд за полгода/год, в общем, подходите к каждому максимально индивидуально.
Предлагаю вам написать свою статью и показать, как правильно нужно оценивать разработчиков. Может быть после прочтения я сменю мнение в этом вопросе
Поддержу автора. Без хоть какой-то метрики сложно оценивать результаты разработчиков, когда команда из 5 человек в одном проекте, легко, когда переваливает за 10 с разными проектами, тут необходимо переходить на уровень выше и выстраивать систему оценки.
Многие критикуют и сразу с ходу льют говно не разобравшись. Я считаю что команды должны знать что их работа анализируется, также они должны знать зачем и для чего это нужно. К сожалению, многие Лиды пропускают пункт с объяснением, а тупо вводят скриптовые сценарии.
Также некоторые забывают что выше есть дяди в пиджачках и они понимают только язык цифр, им не интересны отчеты в стиле «Петя крутой поднимите зарплату».
Лично мой кейс, я помимо софт/селф/сёр скиллов разработчика смотрю на его профит: сколько он сделал реквестов которые дошли до прода, сколько привнес вклада в наш вики, сколько ревьювил и какое кол-во комментарий оставлял (их их качество).
Конечно, это тезисно и у каждого такая система уникальна, именно под "их" команду/компанию. Поэтому глупо говорить «зачем они считают строки кода?», да может им это важно и необходимо?
Людям, которые в танке и для которых существует только черное и белое у меня есть простой совет - делайте свое дело, запускайте свои продукты, собирайте свои команды. Тогда вы сделаете все как сами захотите, с Блекджеком и шлюпками.
Самое интересное, что люди, которые выбирают путь меньшего сопротивления, сами перестраивают систему.
За последние четыре года я систематически провожу собеседования раз в полгода — в основном с джунами и миддлами.
Четыре года назад мы нанимали джунов. Требования были: знание JS и Vue, опыт работы около года. То есть мы были готовы рассматривать кандидатов как с шестимесячным опытом, так и с полутора годами.
Тогда приходили ребята, у которых в среднем был год опыта. Они без проблем подтверждали свои знания, и я верил, что у них действительно есть этот самый год работы.
Сейчас же приходят джуны с заявленным опытом от 2-3 лет, но не могут подтвердить базовые знания и навыки работы с инструментами.
Что изменилось за четыре года? На hh.ru фильтры и раньше были. Работодатели и тогда хотели найти синьора за зарплату джуна.
Лично мое мнение: если раньше в обществе осуждались накрутка опыта и вранье, то теперь такие люди находят себе группы и сообщества, например, телеграм-каналы, где им внушают: «Это не ты плохой, это система прогнила», «Конченные эйчары», «Без накрутки никак». При этом авторы таких каналов зарабатывают на доверчивых джунах — деньгами или славой, неважно.
В итоге эйчары подстроились под новые реалии и присылают джунов с тремя (!) годами опыта, потому что знают: из этих трех лет реальный опыт — год. И бедолаг с честным годом работы уже не рассматривают.
Я не защищаю эйчаров или «бездушные» площадки, но и не осуждаю тех, кто от безысходности немного подкрутил опыт, но при этом готов отстаивать свой стек на собеседовании.
Думаю, что те, кто успел попасть на волну вранья и накрутки, получили работу. Но для остальных индустрия перестроится, и уже не получится просто накрутить опыт и стек, а потом с каменным лицом пытаться доказать на собеседовании, что ты знаешь, просто забыл или переволновался.
Мне очень жаль что вы неистово страдаете от Traefik и решили пожаловаться.
Только вот зачем? Это была моя рекомендация для автора попробовать, вас я не заставлял его использовать.
Вы, видимо, не прочитали в чем ИМХО мой плюс. Я не жадный, цитирую:
Если вас использование Traefik триггерит и вы явно его ненавидите, думаю проблема не в нем).
Контейнеры разные бывают. Если вам нужна статика, то внутри делается либо nginx, либо там свой сервер с роутами.
Traefik очень удобен когда поднимаешь много контейнеров и нужно их проксировать.
Рекомендую Traefik. Я для своих домашних проектов использую за место Nginx. Он настраивается легко, работает в рамках docker-compose и автоматом перевыпускает сертификаты.
Также пытался реализовать свой проигрыватель на RN. Изначально все было гладко, Expo дает много чего из коробки, поддержка ci/cd из коробки вообще класс (пару команд и все уже лежит в TestFlight), но когда дошло дело до работы со звуком на lock скрине, вот тут и начались танцы с бубном.
Из коробки нет решения для активации виджета на заблокированном экране, приходится брать сомнительные решения (типа библиотеки react-native-track-player, при этом нужно перейти в режим компиляции и все прелести expo пропадают). Да и мертвость популярных библиотек на RN это дело обычное, доверия такая разработка более менее интересных приложений не внушает.
В общем, ждем когда Apple перестанет воевать против PWA (нет, не дождемся 😂)
Сокращения были всегда.
Стартапы раздувались на волне огромных инвестиций и лопались, не оправдав ожидания инвесторов. Крупные компании сокращали целые отделы из-за закрытия направлений разработки по то же причине. А что творилось и творится в мелком аутсорсе, там текучка в пару десятков процентов это что-то нормальное.
Основа всего всегда было обучение, разработчики и менеджеры которые постоянно обучаются и тем самым приносят пользу, растут внутри компании. Даже обучаясь чему-то «другому» вы можете создать для себя некий «парашют» и пригодиться другой компании.
Просто в какой-то момент, именно ИИ стало тем камнем преткновения которое «лишит всех работы». Думаю где-то старички с 30 опытом смеются и просят показать следующего, сколько за их опыт было таких камней.
Кого-то сократят, они пойдут в другую, перспективную компанию, кто-то вообще сменит род деятельности, лично я примкну к Скайнету. Поэтому не депрессуйте 😂
Компания нанимает студента без знания языков за миску риса, садит его за курсор
Увольняет нормального разраба, потому что он чет дофига получает/хочет
Студент пишет прототипы, параллельно развиваясь как разработчик и становится уровня среднего миддла
Студент приходит к начальнику и просит зарплату как у разработчика
// Возвращаемся к первому пункту //
Поздравляю, вы попали в no-code-hell
Как часто бизнес выбрасывает прототипы?
Если компания погналась за оптимизацией ФОТ, то когда встанет вопрос о его дальнейшей вехи развития, такие компании предпочтут дальше "пинать труп" потому что: "Что значит выкинуть и переписать, на это были потрачены деньги"
Сомневаюсь что вы пойдете лечиться к ChatGPT вместо "участкового терапевта".
Когда речь заходит про важные части вашей жизни, такие как финансы, здоровье и жизнь, люди сразу откидывают варианты, которые могу привести к плачевным последствиям.
Несомненно, за ИИ будущее, но не за тем ИИ который мы сейчас видим.
Vue давно не использует Webpack, теперь по-умолчанию Vite. Сам же Vite могёт в SWC с использованием Rust. Что дает прирост в сборке
Также интересно что в прошлом году Эван Ю рассказывал про планы перехода Vite на свой сборщик за место ESBuild
Чем вам кластеры в ноде не устроили? Закрывают проблему многопоточности?
Мы же изначально об этом начали общаться. Ваша мысль в том, что закидывать «параллелизм» на одно ядро глупо, правильно? Я с эти согласен
Далее, ваша мысль в том, что нода не может распараллелиь на несколько ядер?
На сколько мне известно, может, называется Clusters или второй вариант Worker threads.
Первый разбивает задачи ноды по ядрам, второй распараллеливает потоки в рамках одной ноды.
По поводу скорости, для примера я привел си, мы с вами последние два комментария начали это обсуждать. Я вам пытаюсь сказать что хреновый код на руби, это просто хреновый код, отдельный вопрос будет ли он лучше хорошего кода на ноде, не уверен.
ИМХО: тема супер интересная, но ни у вас ни у остальных комментаторов (включая меня), нет такого обширного опыта по ноде и сравнению ее с другими языками. Нужно звать Шемчединова 😂
Поэтому предлагаю закругляться
Каждый новый язык появляется с какой-то причиной. Не всегда адекватной, а бывает и натянутой.
Первый тейк был про ноду и ее параллелизм. Он есть? Есть
Второй тейк был про то что можно писать на ноде код, по скорости не хуже чем другие языки, но если это захотеть и если для этого есть причина. Если мне не нужна скорость, зачем мне за ней гнаться?
Если вам нужен будет бэкенд для фронта, на чем будете писать: си или нода? Я выберу ноду. А что если потом нужно будет решать задачи выносом в отдельный поток? Просто берем инструменты и решаем проблему, а не меняем язык 🙃
Вообщем споры о разности языка в скорости это конечно хорошо, но в нашем случае не лучше спора Боба с Муратори.
Да, асинхронность это не параллелизм.
Но. Нода при работе с асинхронностью (не сравнивать с js) отдает задачи типа работы с файлами, как указал автор, на откуп libuv, что в свою очередь работает параллельно, что в свою очередь является параллелизмом.
Я вообще молчу что нода может выполнять таски на стороне c++, или это тоже не является параллелизмом и многопоточностью? Думаю хорошо написанный код на ноде (а кроме ноды есть и еще более интересные окружения для JS) даст прикурить хреновому коду на плюсах
Может быть в вашем понимании параллелизм что-то свое, более изящное и гениальное, но в ноде это работает так и называется так.
😂😂😂
Пукан то загорается? Не переусердствуйте, тушить долго придется.
Знаю чем, вы любите проявлять аффектацию. Учитывая что первым делом в дискуссии побежали понижать рейтинг, вас мое мнение видимо очень сильно подожгло пятую точку.
Знаете чем отличается мое мнение от вашего? Я принимаю чужую точку зрения и не пытаюсь переубедить, о чем я несколько раз сказал в надежде что вы замолчите.
В любом случае, я бы к вам на работу не пошел 😂
Я вам порекомендовал написать статью, а не пытался принизить ваше мнение.
А зачем вы вообще в дискуссию вступаете? Я не отвечал на ваш комментарий выше, вы услышали мое мнение, я ваше. Если для вас это больная тема, раз вы так яростно строчите слова, напишите статью, выскажите свою точку зрения, может многим она будет полезна = для вас рациональна. Видимо, комментарии не попадают под НЕ рациональное.
Опять же, по вашим словам это - закон и противоположное не имеет право на существование.
Это замечательно, что у вас нет аналитики и вы общаетесь с каждым разрабом, анализируете его труд за полгода/год, в общем, подходите к каждому максимально индивидуально.
Предлагаю вам написать свою статью и показать, как правильно нужно оценивать разработчиков. Может быть после прочтения я сменю мнение в этом вопросе
А как вы понимаете что каждый человек делает? Вы же тоже оцениваете по каким-то критериям?
Я же говорю это вопрос масштаба, работа в одном кабинете с 5 разработчиками и на удаленке с 50 разные вещи.
Как вы определяете какой человек должен повышаться, а второй хитрый бездельник?
Поддержу автора. Без хоть какой-то метрики сложно оценивать результаты разработчиков, когда команда из 5 человек в одном проекте, легко, когда переваливает за 10 с разными проектами, тут необходимо переходить на уровень выше и выстраивать систему оценки.
Многие критикуют и сразу с ходу льют говно не разобравшись. Я считаю что команды должны знать что их работа анализируется, также они должны знать зачем и для чего это нужно. К сожалению, многие Лиды пропускают пункт с объяснением, а тупо вводят скриптовые сценарии.
Также некоторые забывают что выше есть дяди в пиджачках и они понимают только язык цифр, им не интересны отчеты в стиле «Петя крутой поднимите зарплату».
Лично мой кейс, я помимо софт/селф/сёр скиллов разработчика смотрю на его профит: сколько он сделал реквестов которые дошли до прода, сколько привнес вклада в наш вики, сколько ревьювил и какое кол-во комментарий оставлял (их их качество).
Конечно, это тезисно и у каждого такая система уникальна, именно под "их" команду/компанию. Поэтому глупо говорить «зачем они считают строки кода?», да может им это важно и необходимо?
Людям, которые в танке и для которых существует только черное и белое у меня есть простой совет - делайте свое дело, запускайте свои продукты, собирайте свои команды. Тогда вы сделаете все как сами захотите, с Блекджеком и шлюпками.
Самое интересное, что люди, которые выбирают путь меньшего сопротивления, сами перестраивают систему.
За последние четыре года я систематически провожу собеседования раз в полгода — в основном с джунами и миддлами.
Четыре года назад мы нанимали джунов. Требования были: знание JS и Vue, опыт работы около года. То есть мы были готовы рассматривать кандидатов как с шестимесячным опытом, так и с полутора годами.
Тогда приходили ребята, у которых в среднем был год опыта. Они без проблем подтверждали свои знания, и я верил, что у них действительно есть этот самый год работы.
Сейчас же приходят джуны с заявленным опытом от 2-3 лет, но не могут подтвердить базовые знания и навыки работы с инструментами.
Что изменилось за четыре года? На hh.ru фильтры и раньше были. Работодатели и тогда хотели найти синьора за зарплату джуна.
Лично мое мнение: если раньше в обществе осуждались накрутка опыта и вранье, то теперь такие люди находят себе группы и сообщества, например, телеграм-каналы, где им внушают: «Это не ты плохой, это система прогнила», «Конченные эйчары», «Без накрутки никак». При этом авторы таких каналов зарабатывают на доверчивых джунах — деньгами или славой, неважно.
В итоге эйчары подстроились под новые реалии и присылают джунов с тремя (!) годами опыта, потому что знают: из этих трех лет реальный опыт — год. И бедолаг с честным годом работы уже не рассматривают.
Я не защищаю эйчаров или «бездушные» площадки, но и не осуждаю тех, кто от безысходности немного подкрутил опыт, но при этом готов отстаивать свой стек на собеседовании.
Думаю, что те, кто успел попасть на волну вранья и накрутки, получили работу. Но для остальных индустрия перестроится, и уже не получится просто накрутить опыт и стек, а потом с каменным лицом пытаться доказать на собеседовании, что ты знаешь, просто забыл или переволновался.
А если сделал TO-DO лист, то ты уже не джун, а миддл 😂