Greplin: персональный поиск по всем социальным сервисам

    Из инкубатора Y Combinator вышел ещё один интересный стартап: персональная поисковая система Greplin. Идея состоит в том, чтобы проиндексировать всю персональную информацию, которую вы оставляете в социальных сервисах: Facebook, Twitter, Dropbox, Evernote, LinkedIn, Gmail, Google Docs, Google Calendar, Google Voice и т.д. — а потом предоставить поиск по вашему личному архиву.



    Система работает очень просто: указываете пароли к сервисам (используется безопасная авторизация OAuth и другие API, так что система не видит ваши пароли) — и через несколько минут индексации получаете в личное пользование аскетичную поисковую строку в стиле Google.

    Это знакомая идея для тех, кто раньше пользовался десктопным поисковиком, который индексировал все документы на жёстком диске, включая электронную почту, логи IM и прочую персональную информацию. Здесь то же самое, но только в онлайне, поскольку сейчас всё больше личной информации хранится именно в онлайне, а не на домашнем ПК. Если человек ведёт, так сказать, бурную онлайновую жизнь, то зачастую он не помнит, в каком именно сервисе публиковал ту или иную личную информацию, адрес или телефон — так что «единое поисковое окно» для всех социальных сервисов выглядит вполне логично.

    Greplin позиционируется как бесплатный сервис, который будет брать деньги за дополнительные фичи. Премиальная подписка поддерживает поиск внутри файлов (PDF, Word и проч.), позволяет увеличить размер индекса до 2 ГБ и создавать неограниченное количество отдельных индексов, в том числе для разных аккаунтов на Gmail или Twitter, а также обещает более быстрое обновление базы. Некоторые сервисы для индексации (например, Evernote) тоже доступны только в платной версии. Стоит $5 в месяц или $45 в год.

    Майкл Аррингтон пишет, что этот проект основан 18-летним парнишкой (которому сейчас 19), он всю жизнь прожил в Израиле и специально приехал в Калифорнию прошлой зимой, чтобы его стартап приняли в систему Y Combinator.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      +1
      Идея интересная. Все больше перевожу свои offline документы в DropBox и GoogleDocs. Поиск по ним несомненно является востребованным. Спасибо за наводку.
        +1
        Люди думают как скрывать свои персональные данные и при этом не отрываться от общения с друзьями в соцсетях, а тут опачки — индексатор который соберёт о человеке всю информацию сразу и отовсюду, со всех акаунтов. Параноидально опасный сервис, сложно представить сколько информации можно получить о человеке взломав его учетку в Greplin. Совсем страшно подумать что будет в случае утечки всех данных самого Greplin'а к напористым хакерам, или еще более опасным спецподразделеним и службам.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое