Перенос действующей корпоративной почты от хостера на Google

По своей работе я часто имею дело с почтой, размещенной у разных хостинг-компаний. Несмотря на то, что за хостинг платятся вполне приличные деньги, качество услуг в разы проигрывает «бесплатным» почтовым серверам. Мало того, что под почту дают мало места, так и доступность её чаще всего хромает. Но когда мне довелось с почтой, размещенной у Хостинг-центра РБК, количество проблем достигло такого уровня, что было принято решение перейти на какой-либо альтернативный сервис.

Выбор был невелик – «Почта Для Домена» Яндекса или «Gmail для предприятий».
После недолгих размышлений было принято решение в пользу Google, т.к.:
  1. Это «Корпорация зла», а все бизнесмены – адепты зла :)
  2. Почта располагается за рубежом, что немного усложняет получения доступа к почте третьих лиц.
  3. Масса дополнительных сервисов, как стандартных (Docs, Calendar), так и дополнительных.
  4. Возможность подключения дополнительных возможностей за деньги (больше места, маршрутизация почты и пр.).
  5. Возможность создания нескольких администраторов для управления всем сервисом.
  6. Известная стабильность и качество сервиса.
  7. Всё таки, ПДД Яндекса – это клон Gmail для предприятий.


Регистрация в системе.


Регистрация в системе проста. Заходим по адресу www.google.com/a/cpanel/domain/new и вводим свой домен (без www).
Рис.1

Дальше вводим информацию о будущем первом администраторе (о себе), свой адрес и данные о компании.

На следующей странице вводим логин и пароль для будущего администратора.

Всё. Домен добавлен. Теперь можем авторизироваться и настраивать сервис под себя, создавать ящики, прописывать MX записи в DNS, подтверждать права на домен.



Но у нас была одна большая проблема. В организации около 30 ящиков, ими постоянно пользуются, некоторыми даже в выходные. Поэтому одной из главных задач было, сделать процесс перехода наименее болезненным.

Перенос имеющихся ящиков и почты.


Создание ящиков.
У Гугла есть удобная функция загрузки адресов из CSV таблицы (Дополнительные инструменты – Массовая загрузка).

В экселе или в блокноте создаем таблицу из четырех колонок, где первая колонка – это логин, вторая – имя, третья – фамилия, четвертая – пароль. Обратите внимание, что файл должен быть в кодировке windows-1251 (где-то в примерах предлагается образец файла, но он в UTF-8, такой файл создаст русские имена с кракозяблами), а разделитель – запятая. И обязательно укажите настоящие имена/фамилии, т.к. эта информация потом будет фигурировать в самом почтовом аккаунте (я написал в некоторые аккаунты «x3», т.к. не знал данных, потом был озадачен тем, когда получил письмо от «x3, x3»).



Мы создали такой файл и указали пароли от старых ящиков, загрузили файл в форму, система съела его и сказала, что в зависимости от объема будет обрабатывать его от нескольких часов до дня. На самом деле все ящики появились в течение минут тридцати.

Перенос почты.

Основная часть была сделана, теперь нам предстояло каким-то образом перенести почту из старых ящиков в новые и обезопасить сотрудников от проблем на время применения MX записей в DNS.

Мы подумали, что у Gmail есть функция сбора почты, с помощью которой мы можем подключиться к нашему старому почтовому серверу и забирать почту оттуда. Это позволило бы нам на время синхронизаций DNS быть уже на новом почтовом интерфейсе и иметь там старую почту и новую, даже если новые письма будут приходить на старый сервер.

Итак, нам предстоит тяжкий труд – зайти в каждый ящик и настроить там забор почты со старого сервера. Делать нечего, поехали.

Логинимся в ящик (https://mail.google.com/a/domain.ru/), при первом входе вводим капчу, попадаем в ящик. Идем в Настройки — Аккаунты, там кликаем на ссылку «Добавить свой почтовый аккаунт».




И, по идее, мы должны туда вписать e-mail аналогичный тому, в котором мы находимся, но Гугль – корпорация не только зла, но и хитрости, и при попытке вписать туда такой адрес сильно ругается. В принципе, этот адрес используется только в наглядных целях, поэтому мы смело можем вбить туда что угодно, я вот вписывал туда домен с www, т.е. например admin@www.domain.ru. Такой финт гугл выдержал и показал форму, в которую я уже вписал данные для забора почты этого аккаунта со старого сервера. На всякий пожарный поставил галочку «Сохранять копии».



После нажатия на кнопку «Добавить аккаунт» происходит пробная авторизация и если данные указаны неверно, то будет предложено их исправить. Если всё хорошо, то аккаунт добавится, и с него начнёт забираться почта.

После всего проделанного осталось только прописать DNS записи на своем домене и сообщить новые параметры доступа к почте всем сотрудникам. Кстати говоря, если сотрудники смотрели почту через веб-интерфейс, переходя на поддомен сайта (например mail.domain.ru), то вы можете прописать такой же адрес в настройках гугла (Настройка службы – Электронная почта) и в DNS прописать соответствующую CNAME запись (после сохранения настройки система сообщит что именно прописать).

Для простоты, можно прописать в DNS и SMTP с POP3:
  • smtp CNAME smtp.gmail.com
  • pop CNAME pop.gmail.com


Огорчение.


Не обошлось и без ложки дегтя. В любой компании может возникнуть ситуация, когда нужно иметь доступ к почте сотрудника без его ведома. Просто вход под его учётной записью не поможет, т.к. опасные письма он может сразу удалять. Раньше для таких случаев в панели управления почтой у хостера настраивалась переадресация с нужного ящика на ящик контролирующего лица, и сотрудник не знал, что с его ящика почта уходит ещё куда-то. А с гуглом такая функция маршрутизации доступна только для платных аккаунтов (по $50 за каждый пользовательский ящик), оно и понятно ;) Мы обошли эту проблему довольно некрасиво: заходили в каждый ящик и настраивали переадресацию на специальный адрес, в котором уже фильтрами «разруливали», чьи письма оставлять для чтения, а чьи можно и не смотреть, соответственно доступ к веб-интерфейсу сотрудникам мы тоже не дали – все пользуются почтовыми программами.
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 13
  • 0
    У меня была Google почта. Через 2-3 месяца она пропала. Почему, я до сих пор не знаю.
    Спасибо за статью!
    • 0
      Забыл добавить, что почта существует и я на нее могу зайти, но сообщения так и не доходят!
    • 0
      Это не совсем по теме, здесь рассматривается вопрос корпоративной почты на гугле. :)

      А в Вашем случае, я бы проверил правила фильтрации входящей почты, папку спам, папку «вся почта» (https://mail.google.com/mail/?shva=1#all ) и ессли ничего не нашлось, то написал бы в саппорт гугля.
      • 0
        Так я про эту почту и говорю.
        Я все делал так как тут указано. Кроме того, изменил кое-что в настройках домена. Сообщения приходили примерно на нее как я уже выше говорил 2-3 месяца. А в настройках почты я ничего не трогал (не фильтрацию и т.д.)
        • +3
          Возможно в настройках DNS у хостера что-то случилось с MX-записями.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Сам пользуюсь именно корпоративной версией Gmail и всех клиентов туда «подсаживаю».
        На мой взгляд в разы лучше чем оутлук, бет и прочие десктопные приложения.
        • 0
          Не всегда получается подсадить. Часто приходиться работать с клиентами, которые мало отличают почту mail от yandex. Я один раз так попробовал объяснить человеку, но увы не удалось. Может есть способы объяснить у Вас?
          • 0
            В моем случае инициатива создать почту исходит от меня. И почти все клиенты с радостью восклицают — «О, а так можно?!» (это про почту info@yoursite.com.ua).
            И у них даже нет выбора. Я даже не сообщаю им, что есть альтернативы. Просто сделал и передал пароли )
        • 0
          А вот вы написали про использование функции забора почты с ящиков. но в гпочте есть ограничение на количество ящиков с которых забирать почту (6 кажется) как вы это обошли, или вы настроили каждый ящик на отправку своей почты к вам?
          • 0
            Да, пришлось настроить, чтобы из каждого ящика письма пересылались на нужный ящик.
          • 0
            Что значит не дали доступ к вебинтерфейсу? Настроили двухфакторную авторизацию с отдельным паролем для почтового клиента?

            Для миграции содержимого почтовых ящиков можно было использовать Email migration options + посмотрите API рядом. Многое можно перенести без ручных настроек.
            • 0
              Может быть, просто не дали пароли от ящиков, а один раз вбили их в почтовый клиент при начальной настройке.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое