Pull to refresh

Метод достижения цели. Рецепт

Reading time8 min
Views41K
Готовое блюдоЯ опишу одну известную и простую методику, с помощью которой вы сможете достигать свои цели. Только это. Не гарантирую, что это будет быстро или дешево или эффективно, но могу гарантировать одно — цель будет достигнута.

Методика общеизвестна и называется она — планирование.

Если вы скажете — «а, знаю, пробовал я эти методики планирования — не помогают они, никаких гарантий они не дают, да и вообще — бесполезы» — я нисколько не удивлюсь. Отвечу так:
«Вы просто не умеете их готовить»


Рецепт


  Не прогреешь сковородку до необходимой температуры —
— вместо сочного стейка получишь резиновую подошву.
Рецепт приготовления стейков.


Как и в любом другом рецепте — если чего нибудь пропустишь — результат не гарантирован. Вот когда уже много раз приготовишь блюдо и поймешь, что к чему и для чего в этом рецепте — вот тогда и сможешь пробовать аккуратно отступать от правил, без ущерба для результата.



Для начала, нам нужна цель


  Прогресс — это вопрос не скорости, это вопрос направления.
Афоризм. Автор неизвестен.



Ингридиенты Нам нужна Хорошая цель. Как минимум, она должна соответствовать критериям SMART. Знаю, что уже много раз упоминалось, но считаю уместным повторить. Есть несколько вариантов расшифровки, приведу тот, который, на мой взгляд, более уместен. Разберу на примере «цели» в контексте разработки отчетов для пользователей системы оперативного учета — «понять какие нужны отчеты каким пользователям».
  • Specific — конкретность. «Выявить потребности» — это неконкретно. Потребности кого? Какие? Как мы это будем делать? «Выявить потребности пользователей в необходимых для работы отчетах путем пятиминутного разговора с каждым» — уже лучше.
  • Measurable — измеримость. Должен быть четкий критерий, который позволяет понять — достигли мы цель или нет. К предыдущему примеру уместно добавить: «оформить собранную информацию в виде списка по каждому пользователю». Еще один пример: если мы ставим цель, к примеру, “оптимизировать процесс” чего-либо, то для того, чтобы она (цель) стала измеримой, мы можем добавить “..., сократив временные затраты на него с 10 до 5 минут ”.
  • Agreed — согласованность. Цель, в большинстве случаев затрагивает интересы других людей — это нужно учесть. К нашему примеру: «Опрос провести в обеденный перерыв, когда каждый из них сможет выделить эти 5 минут»
  • Realistic — реалистичность. Цель должна быть реальной. В нашем примере: если пользователей — 50 человек, сделать это за один день — нереально; если пользователи разбросаны по всей стране и мы даже их не знаем лично — вообще нереально.
  • Timed — наличие четкого срока. В нашем примере: «сделать в течение одного дня (т.е. к 18:00 сегодня)» — вполне подойдет.


Добавлю еще от себя несколько замечаний.
  • Формулировка должна быть в терминах цели, а не задачи. «Приготовить ужин для супруга» или «внедрить гуглодоки для руководства» это не цели. «Принести радость любимому человеку» и «Добиться экономии времени и бумаги при проведении еженедельных совещаний» — уже ближе.
  • Принцип «что я хочу (что нужно) на самом деле». Также, на примере: «Купить машину» — не цель, а скорей всего — средство. «Обеспечить комфортное передвижение для себя в пределах города» — уже, ближе (может, тогда стоит подумать о такси?).
  • Личные цели — должны быть искренние (цели по работе, в некоторых случаях, нам спускают сверху). «Получить высшее образование» — вы точно этого хотите? Или не так: этого хотите ВЫ? (или ваши родители, ваш работодатель). Тут лучше лишнее время подумать и понять — не обманываете ли вы себя. Если искреннего желания того, чего вы хотите достичь не будет, можете даже не начинать.


Пытаться добиться чтоб формулировка цели соответствовала всем критериям необязательно. Цель можно обозначить коротко и емко, а дальше уже пояснить.

Бессмысленно идти далее, пока ваша цель недостаточно хороша. Дорабатывайте ее, согласовывайте (если спущена сверху), добивайтесь того, чтобы сделать ее максимально четкой и правильной! Это всегда возможно. Если поленитесь на этом этапе, то достичь — может и достигнете чего-то, но это чего-то рискует с большой вероятностью оказаться «не тем, что вы хотели в самом начале».

Теперь нам нужен план


  — Что ж, — сказал директор школы,
План толковый и веселый. <...>
Посылали в районо,
Похвалило и оно <...>.
Чудесный план. Агния Барто


Инструмент 1
Тут есть много разных методик, техник и нюансов. Можно делать это в любом привычном виде — простым списком задач, сетевым планированием, используя диаграмму Ганта, дерево задач, mind maps — как угодно. Сделайте план так, как вы его раньше делали, оцените, хотя бы примерно, трудоемкость каждой задачи (этапа) и спросите себя (а если есть возможность — кого-нибудь другого — руководителя, коллегу, друга):

  • Хороша ли каждая задача сама по себе? Задача, по сути, это подцель. У нее может быть формулировка не целевая, но в остальном она должна быть ничем не хуже цели — соответствовать SMART и тем замечаниям что я описал для цели (кроме, повторюсь, формулировки).
  • Можете ли вы сказать наверняка, что выполнив все эти задачи, вы точно достигнете цели? Написать кучу задач — не проблема, но ведь мы это делаем не движухи ради, а чтобы достигнуть цель. Попробуйте доказать, что выполнение плана приведет к нужному результату. Эту проверку проще проводить с помощью других — ибо велик соблазн просто убедить себя в том, что это хороший план.
  • Цель оправдывает средства? То время и те ресурсы что мы планируем потратить на достижение цели — окупят себя? Стоит ли вообще «овчинка выделки»?
  • Хватит ли ресурсов(времени) чтоб успеть к поставленному сроку? Насколько качественно вы оценили трудоемкость каждой задачи? Какие могут быть внештатные ситуации, которые могут привести к срыву сроков («внезапно», к примеру, может наступить сессия и создание супер-стартапа придется подвинуть на пару месяцев)?

Инструмент 2
Работайте над планом и не переходите далее, пока он не пройдет все проверки. Иногда хочется по-скорее уже закончить со всем этим (сроки горят, энтузиазм распирает) и побыстрее заняться конкретными действиями. Не поддавайтесь на эту провокацию своего сознания или подсознания.
Без хорошего плана, скорей всего, потратите для достижения такого-же результата, как с хорошим планом, в разы больше ресурсов (времени, денег).



Выполняем задачи и наблюдаем за процессом


  Василь Иваныч и говорит:
— <...> Но тут есть один нюанс.
Анекдот. Полная публикация невозможна, ввиду наличия в нем ненормативной лексики.


Процесс
Большую часть работы по данной методике — рецепту мы уже сделали. Большую, но не всю. Чтобы гарантировать достижение цели, в обязательном порядке необходимо проводить постоянный мониторинг(отслеживание) прогресса в движения к цели и предпринимать корректирующие действия. То, что при этом нужно и сами задачи выполнять, думаю, можно отдельно не говорить.

Первое, что нужно сделать — определить периодичность выполнения мониторинга. Это может быть день, два дня, неделя, месяц — будет сильно зависеть от того, что за цель перед вами. Чтоб не тратить много времени на раздумья, определите периодичность исходя из общего срока: если планируемый срок достижения цели — два-три месяца — возьмите неделю, если одна-две недели — проводите мониторинг каждый день.
Смысл (суть) мониторинга заключается в выполнении простого набора действий:
  • посмотрите, какие задачи выполнены, какие результаты достигнуты
  • сравните достигнутые фактические результаты с плановыми
  • сделайте выводы
  • предпримите необходимые действия


В теории возможны три стандартных набора ситуаций и действий при проведении мониторинга:
  • Всё идет по плану. Никакие действия не требуются
  • Не всё идет по плану. Пересмотрите и скорректируйте план (к примеру, переставьте приоритеты, поменяйте сроки и т.п.).
  • Вообще всё идет не по плану. Вернитесь в самое начало и пересмотрите цель. Возможно, это лучшее решение в такой ситуации. Да, план придется при этом составлять заново.

На практике, естественно, ситуаций может быть много больше. Просто подумайте, какой из трех стандартных вариантов более ближе к текущей ситуации и выполните действия, которые этот вариант предусматривает.

Хочу добавить, что игнорирование именно этого этапа и является, на мой взгляд, основной причиной того, что у многих эта простая методика не работает.


На работе, многим проще работать так, как того требует руководство (хотя никто не мешает дать почитать эту статью своему руководителю), но работа по личным целям — совсем другое дело. Хоть пункт относительно личных целей уже был, остановлюсь на этом подробней.
Приведу конкретный пример: вы решили и поставили себе цель — купить квартиру. Цель весьма амбициозная (учитывая «доступность» ипотеки) и вы понимаете всю ее серьезность. Вы составили план (на квартал или год или даже несколько лет), в котором поставили задачу — увеличить свою зарплату до какого-то уровня. Вы понимаете, что для этого нужно расширить свои знания, получить навыки, опыт, добиться значимых результатов на работе, чтоб потом подойти и с полным правом попросить повысить себе зарплату (ну или найти другую работу). Ваше время на предстоящий месяц расписано в плане чуть ли не поминутно. С энтузиазмом вы приступаете к выполнению своих планов. Но через неделю-другую вы понимаете, что все идет немного не так, как вы планировали. Более того — вообще не так: вы занимаетесь в свободное время чем угодно, но только не повышением своей квалификации и всем прочим, что было у вас в плане. Вы понимаете это, но чем дальше — тем сложней становится себя заставлять следовать своему плану. Что происходит, вы спрашиваете себя? А происходит именно то, что упомянуто в том самом пункте по личным целям: «купить квартиру» не является искренней целью. Вам «хотелось бы иметь квартиру», а не «вы на самом деле хотите купить квартиру». «Если ты на самом деле чего-нибудь хочешь — вся вселенная будет тебе помогать», и никогда даже не возникнет проблема в том, что нужно заставлять себя. Подумайте над фразой: «не могу себя заставить делать то, что очень сильно хочу делать».

Возможно, это как раз третий вариант — стоит выкинуть свой план, вернуться к целям, подумать и честно самому себе ответить на вопрос — а чего же я хочу на самом деле?

Данный пример наглядно показывает, как непонимание важности или сути мониторинга и действий, с ним связанных, приводит к тому, что цели не достигаются, планы не выполняются, а люди — разочаровываются в самом планировании, как действенной методике. (спасибо J_K за идею этого дополнения к статье)

И да, помните: «если у вас нет личных целей и планов, значит вы — марионетка в планах других людей».

На этом, в общем то, можно было и закончить. Но, опять же, как и в других рецептах, тут есть небольшое дополнение, которое привнесет определенную “изюминку” и поможет вам, при прочих одинаковых условиях, достичь большего.

Оценка.


  <...> парень действительно умён, если он за несколько секунд
может разобраться в рекурсивном алгоритме <...>
Опасности обучения на Java. Джоэл Спольски


Изюминка
Объясню на примере. Вдруг, вам придет в голову мысль, или может приходила ранее и вы просто о ней вспомните, что вы хотите научиться всегда достигать своих целей. Вдруг вы решите, что действительно хотите этого добиться. Попробуйте применить эту самую методику.
Простая формулировка может быть следующей:
Научиться достигать своих целей, используя существующий рецепт, за один год.
“Изюминка” заключается во включении в свой план, по достижению этой цели, одной несложной задачи: оценки результатов применения метода для других целей/задач. В теории, это называется “принцип обратной связи”:
  • вы применяете методику, получаете результат,
  • смотрите — а как эта методика помогла/помешала этому результату,
  • делаете выводы,
  • когда применяете методику в следующий раз, делаете это с учетом уже имеющегося опыта (выводов).

Если без примеров, то оценка — это крайне полезная вещь чтобы как минимум — подвести итог всей работы, а как максимум — извлечь и усвоить уроки на будущее. Обратная связь повсеместно используется в большом количестве разной техники. Например, ваша духовка использует обратную связь для того, чтобы поддерживать заданную температуру: анализируя данные от термопары — температуру, добавляет или уменьшает мощность, потом опять анализирует, опять добавляет или убавляет и так далее. Если даже примитивные механизмы используют обратную связь, мне кажется, что нам самим не использовать этот принцип — просто грех.
Прелесть методики в целом, заключается в том, что ее можно применять и по-отдельности к каждой задаче (подцели). А также и к подзадачам (под-подцелям). А также …. ну вы поняли. Тут есть одна опасность. Прибегая к рекурсии, первое, о чем вы должны подумать — о существовании условия выхода из нее.

Вот и все — “блюдо готово”. Если рецепт вас заинтересовал, возможно, вы захотите попробовать его в действии.

Добавить от себя могу только одно:

Желаю успехов! “Каждому! И каждой!”


При подготовке статьи были использованы: кадры из видео Jamie Oliver — Perfect Steak, множество идей, высказываний и цитат как известных, так и не очень, но безусловно умных людей, скромный личный опыт, google docs для оформления pdf версии.

Статью дополняю, новый pdf вариант сделаю, когда закончатся все правки.

upd. 22 Ноя 2011. PDF версия со всеми правками
Tags:
Hubs:
+42
Comments90

Articles