Инструменты веб-аналитики для анализа юзабилити сайта

    На днях группа юзабилистов и проектировщиков интерфейсов UX SPb побывала в только что открывашейся юзабилити-лаборатории УНИК СПбГУ ИТМО на Биржевой.


    Одним из результатов юзабилити-тестирования является тепловая карта, построенная на основе данных отслеживания взгляда пользователя:


    Эта карта дает нам представление о том, какие участки сайта или программы игнорируются пользователями, а какие привлекают внимание. Конечно, это далеко не единственный результат, который дает юзабилити-тестирование. Но мне хотелось поделиться вот чем: упрощенный анализ аспекта внимания или игнорирования пользователем участка веб-интерфейса мы можем проводить в любой момент, не имея «под рукой» юзабилити лабораторию.

    Так, Яндекс.Метрика дает возможность посмотреть «карту кликов» и «карту ссылок» сайта. Карта кликов, соответственно, показывает, где пользователь щелкал мышкой на странице сайта, а карта ссылок — на какие ссылки с этой страницы переходил.

    Карта кликов:


    Карта ссылок:


    Нужно обратить внимание, что карта ссылок может не корректно работать с некоторыми CMS, и при наличии редиректов. Это как раз видно на приведенных скриншотах карт: скажем, пункт меню «Программа» судя по кликам один из самых популярных, по карте ссылок таковым не является. Просто в том разделе настроен редирект. Еще нюанс: на карте ссылок, если одна и та же ссылка присутствует на странице несколько раз, то мы видим только общее количество переходов: невозможно установить, какая именно ссылка была нажата (скажем, в главном меню или в тексте).

    Карта кликов в этом смысле точнее, но если интерфейс менялся за анализируемый период, то это может внести некоторую путаницу в результаты. Впрочем, если об этом помнить, то вполне можно докопаться до истины: вспомнить, что и куда у вас сдвигалось и осознать, что часть кликов относилось к «съехавшей» области.

    К чему я это рассказываю. SEO-шникам, да и многим другим, давно известно об этих и других возможностях систем аналитики Яндекс, Гугл и прочих. И вместе с тем, эти доступные каждому инструменты все еще не оценены по достоинству веб-дизайнерами, юзабилистами, разработчиками, руководителями веб-проектов.

    Да, карты имеют свои недостатки, но тем не менее они мгновенно и в удобном для осмысления виде дают неоценимую информацию о том, что на сайте пользуется «спросом», а что нет, и позволяют внести соответствующие корректировки.

    Вот несколько примеров:
    • ссылки и заголовки даны одним цветом. Карта кликов мгновенно и наглядно покажет, что пользователи принимают заголовок за ссылку, пытаются его щелкнуть
    • текущий пункт меню недостаточно выделен или расходится с заголовком страницы. Карта кликов покажет, что пользователи постоянно щелкают на нем, не осознавая, что уже находятся на этой странице
    • ссылки в тексте не подчеркнуты или недостаточно отличаются от простого текста. Не буду объяснять.
    • простой список неких, скажем, сервисов, выглядит для пользователей интерактивным: они постоянно щелкают по нему, хотя ссылок в нем нет.

    И так далее. Вы скажете: «Это же все очевидно, есть золотые правила юзабилити, и большинству они известны». Я могу только ответить, если бы все было так хорошо, мы имели бы гораздо больше удобных сайтов. И потом, реальные данные мотивируют куда лучше, чем абстрактные правила и юзабилити чек-листы :)

    Удачи!
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
      +5
      В статье не хватает ссылок только:
      Яндекс.Метрика конечно же. Удобная, понятная и бесплатная.

      Все остальное платное, с free аккаунтами. Для себя выбрал Mouseflow. Интересная штука CrazyEgg.
      Mouseflow
      CrazyEgg
      Clickdestiny
      ClickTale

      Так же не стоит забывать про A/B иGoogle Website Optimizer.
        +1
        Ни одной фиолетовой ссылки у меня. «Горе-программист».
        Спасибо.
          0
          Спасибо за mouseflow!
            0
            мне вот интересно они на своем сайте свою же технологию используют или я один дурак жму на картинку с треугольничком, напоминающем видео и не пойму почему оно не открывается.
          0
          Спасибо большое за ссылки. Мне хотелось обратить внимание на то, что для анализа юзабилити можно использовать не только специализированные инструменты, но и те, что уже используются многими для SEO —
          возможно, и как ступень перед более трудозатратным исследованием. Скажем, перед тем, как проводить A/B тестирование, можно проанализировать «карту кликов», понять, что на экране «работает», а что игнорируется, и предложить для A/B варианты с учетом этого анализа.
            0
            А как же теперь уже встроенный в метрику ВебВизор?
              0
              Так на него пока «ценник конский», точнее условия для его предоставления и внедрение в социум слабоватое. Похоже менеджмент Яндекса решил оказывать эту услугу только «владельцам нефтяных вышек». Можно же для теста сделать «free-аккаунты» с ограниченным функционалом, чтоб попробовать какого это — вебвизор в действии.
                0
                Яндекс дает ВебВизор всем, у кого в Директе бюджет от 6000 в месяц.
                Это более чем адекватно.
                  0
                  Арифметика проста:
                  Вебвизор доступен пользователям, которые одновременно удовлетворяют следующим условиям:
                  1. Средний месячный бюджет в Яндекс.Директе или Яндекс.Маркете за последние 3 месяца превышает 6 000 рублей;
                  2. Бюджет в Яндекс.Директе или Яндекс.Маркете за последние 30 дней составляет не менее 6 000 рублей.


                  Mouseflow + метрика обходится мне 50 EUR в полгода. Это дает мне 1000 записей (можно записывать не всех подряд, а каждого 10го например) в месяц, тепловые карты кликов и движений и карты скроллов. Все остальное метрика.
                    0
                    У вас очень маленький проект.
                    Но у метрики есть один большоооооооооооооооооооооооооооооооооооооой недостаток. Она с аяксом не работает.
                    +1
                    В течение последних трех месяцев, простите, но не все себе это могут позволить.
                    p.s. я не из Москвы
                      0
                      Ну, наверное, все-таки один? Ну т.е. сами себе разработчик и командир, правильно?
                        0
                        Не пойму какое это отношение имеет к моему комментарию про условия использования вебвизора.
                        Кто один, кто разработчик и командир? О чем вы? :)
                          0
                          Я имею в виду, что вы считаете условия использования вебвизора завышенными, так как работаете один
                            +2
                            Причем тут то, как я работаю. Вебвизор предназначен для компаний с количеством сотрудников больше двух?
                            Я работаю не один, я говорю за тех, кто открывает свой «стартап», но бюджет в 6к рублей ежемесячно пока не имеет, а именно на этом этапе вебвизор целесообразнее всего применять для изучения поведенческой активности на проекте.
                0
                Тем временем вебвизор стал бесплатно доступен всем пользователям Яндекс.Метрики :)

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое