Кто такой дизайнер и что такое «дизайнерское»

Дизайнер

Дизайнер — это, в первую очередь, создатель.

— А ты кем работаешь?
— Дизайнером.
— О! Круто!

Сколько раз я слышал подобный диалог. А смысл примерно такой же, как «— Менеджером». Тоже такая общая фраза, которая под собой может подразумевать десятки вариаций. В России (наверное, и во всем мире, но за него я не ручаюсь) почему-то принято считать дизайнером всех, кто умеет (или думает, что умеет) подбирать картинки к статьям, рисовать кнопочки на сайтах и придумывать иллюстрации для футболок (последний вообще иллюстратор, а не дизайнер). Дизайнер футболок… Фу! Дизайнер футболок — это тот, кто, скажем так, проектирует футболку. Рисунок на ней — дело энцатое. А у нас нет! У нас это тот, кто нарисовал смайлик и напечатал его на футболке. Я местами утрирую, конечно, но смысл именно такой.

Та же ситуация и во всем остальном. Например, с дизайнером сайтов так же.
Дизайнер сайтов — это тот, кто берет контент, структурирует его должным образом, проектирует под весь этот контент сайт (где какие блоки должны быть, как они должны работать, почему они именно там, а не тут и т.п.), подготавливает макеты, в которых контент уже соответствует проектированию, подготавливает документацию как работать с этими макетами следующим по конвейеру разработчикам. Вот все это и есть дизайнер. Я же встречаюсь по большей части с теми, кто проектирует (в основном это менеджеры интернет проектов, которые в проектировании не соображают), кто подготавливает и структурирует контент (как ни странно, опять те же менеджеры) и человек, который рисует картинки для всего этого. В итоге получается такой криворукий полоумный недодизайнер в двух трех лицах. Подготавливать какую-либо документацию для разработчиков у нас вообще обычно никто не берется. О ней даже никто не просит. Просят отдать макеты и все. Дальше наплевать как это будет реализовано.

Сейчас в России все больше стало появляться арт-директоров, которые хоть как-то кашу, получаемую на выходе из «криворукого полоумного недодизайнера» начали приводить в порядок. Только это не поможет! Надо начинать снизу, с дизайнера. Надо чтобы он был полноценным, чтобы менеджер не лез не в свое дело, чтобы дизайнер любил свое детище от родов и до выпускного и не выпускал его без соответствующих указаний.

Ну, ладно, бывает, что полноценный дизайнер состоит все-таки из нескольких недодизайнеров. Только такая связка работает в несколько раз дольше. Она совершенно неэффективна ни во времени, ни в качестве выпускаемого продукта.

Вобщем, дизайнер сайтов — это должен быть небольшой монстр, многогранно знакомый с процессом разработки сайта. А не то, что встречается повсеместно.

Дизайнерское

Никогда не встречали «дизайнерские очки» или «дизайнерские футболки»? В магазинах такое бывает. Извините, а вот «недизайнерские очки» кто делал? Слесарь? Что за извращенное понятие о дизайне… Любой продукт (хоть консервная банка, хоть стержень авторучки) начинается с дизайна и дизайнера.
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 12
    +4
    Тот кто «проектирует» футболки в России называют себя никак не меньше — Модельерами.
      +8
      Не люблю критиковать и тролить в интернетах. Но ваша статья мягко говоря лишена какого-то либо художественного смысла. Тесть никакой смысловой нагрузки. Складывается впечатление что вас таки не взяли на место дизайнера консервных банок, и вы решили доказать себе что -Я дизайнер.
        –2
        Не люблю критиковать и тролить в интернетах. Но ваш комментарий лишен предметности.
          0
          Согласен с вами, посыл статьи не ясен, похоже она была написана под впечатлением от переделывания корявой верстки какого-то сайта. Автор хочет сказать, что употребление слова «дизайнерский» бессмысленно. А что же такое «дизайнерский»? Это характеристика уникальной, оригинальной вещи, отличной от рядовых поделок и подделок. В русском языке она обычно связанна с внешним видом. Можно сделать хорошую вещь, руководствуясь шаблоном, а можно вложить кучу усилий, чтобы создать нечто новое, «дизайнерское». В этом слове нет ничего плохого.
            0
            Это характеристика уникальной, оригинальной вещи, отличной от рядовых поделок и подделок.

            Где вы взяли такое определение?
              +1
              Вспоминается ныне очень актуальная и немного неприличная шутка: Если насрать на коврик перед дверью и позвонить — это инсталляция, а если позвонить, а затем насрать, то это уже перфоманс.
            –1
            Это для нас с вами пост рассказывает о самоочевидных вещах, но на Хабре многие не понимают, что означает понятие «дизайнер» (об этом говорят, например, комментарии к недавней статье: habrahabr.ru/post/212899). А раз так, то такие заметки нужны. Для полноценной статьи этого, конечно, мало, но, как недавно всем поведало НЛО, пост — это не обязательно статья.
          +1
          Лично мне все равно, если кто-то называет себя дизайнером или еще как-то. Пусть даже джуниор называет себя архитектором. Мне бы только с самоопределением не ошибиться.
            +2
            У нас в России, сложилась неверная интерпретация слова «Дизайн», многие интерпретируют его как «Художественное оформление». Дизайн — это набор правил к созданию чего-либо. Например, если сказать «Дизайн базы данных» — многие воспримут это выражение некорректным, и тут же поправят — «Архитектура базы данных.
            Интерактивный дизайн — называют проектировкой взаимодействия, чего кстати нет во многих агентствах веб-дизайна.
            Дизайнер — это такое же абстрактное понятие, как например — программист.
            »Дизайнерская вещь" — это своего рода нестандартное художественное оформление чего-либо, типа: есть просто батон, а есть батон с изюмом.
            Кстати, таких «Дизайнеров», я называю — рюшечниками :)

            Спасибо за пост, давно пора покончить с этим невежественным конформизмом.
              +1
              Проблема в том, что в России даже умные люди не знают, что дизайнер (хороший дизайнер, конечно же. настоящий) — это человек, который делает качественную вещь как с эстетической, так и с практической точки зрения. Дизайнер это профессия, объединяющая математический и гуманитарный склад ума.

              В этом плане в СССР было куда более правильное определение для дизайнеров — художник-конструктор. Потому что любой хороший дизайнер — инженер.

              К сожалению, дизайнерами себя сейчас именую ничуть не меньше людей, чем программистами быдлокодеры, люди, умеющие свести 2 трека — диджеями, а человек, умеющий нажимать кнопку на камере — фотографом.
                –6
                Образование конечно это очень хорошо. Но еще попробуйте нанять дизайнера, программиста, копирайтера, менеджера при бюджете за сайт 7 т.р.
                При этом клиент требует делать не хуже чем у Лебедева…
                  0
                  Филатов недавно эту тему поднимал у себя в блоге.
                  Дизайнер — это слово уже давно вышло у нас за рамки профессии, что огорчает. Приходится теперь во время таких диалогов как в начале поста отвечать, чаще «UI/UX» или «проектировщик интерфейсов», хоть оно не полностью охватывает мою деятельность, но хотя б обхожусь без слова «дизайнер»

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое