28 марта объявлен днём свободного документооборота

    Европейский фонд свободного программного обеспечения (FSFE) объявил 28 марта днём свободного документооборота. Под этим понимается необходимость поддержки открытых и свободных форматов документов, а также разъяснение их преимуществ.

    На данный момент существует только один полностью свободный популярный формат документов — Open Document Format. Существующий параллельно открытый формат от Microsoft — Office Open XML не является полностью свободным, так как компания Майкрософт владеет рядом патентов в области этого формата, которые не покрываются открытой лицензией, поэтому его использование в ПО может вызвать некоторые подводные камни в юридической области.

    В настоящее время с ODF работают такие открытые офисные пакеты как Apache OpenOffice.org, LibreOffice и Calligra Office. На мобильных устройствах всё куда хуже с открытым ПО, к сожалению: существует ряд портов OpenOffice.org на Maemo, значительно обрезанный Calligra на MeeGo, а также простенький просмотрщик документов для Android, также ведутся работы по портированию Calligra Suite на Android Ice Cream Sandwich, а The Document Foundation планирует разработать Android-версию ПО, на данный момент LibreOffice имеет рабочий прототип. Также стоит отметить, что ODF является стандартом документооборота в организации Североатлантического Альянса (НАТО) и России, а также ряда других государств и организаций.

    FSFE понимает поддержку формата следующим образом: пропаганда формата в социальных сетях, размещание специальных или адаптированных к ним баннеров на своих сайтах, проведение специальных семинаров и распространение флаеров/буклетов в вузах (в России подобные мероприятия уже запланированы в Саратове и Омске), библиотеках и читальных залах, где бы объяснялись преимущества использования свободного ПО для редактирования документов, а также использование свободных форматов для сохранения.
    Понятное дело, что на данный момент все пакеты свободного офисного ПО так или иначе уступают по ряду параметров Microsoft Office, но для применения этих пакетов в сфере школьного образования, вузовского образования (особенно гуманитарных факультетов) нет никаких явных ограничений, поэтому постарайтесь доносить такую информацию до знакомых преподавателей информатики.
    Так что не забудьте отметить 28 марта на своём календаре и постить информацию в соцсетях с хэштегом #dfd.

    P. S. В связи с обновлением на Хабре исчезли закрытые блоги, поэтому, если хаб кажется неуместным, то прошу указать, куда перенести, в случае чего.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
      +2
      Это крайне круто, я даже надеюсь посидеть на докладах в СГУ =) Не раз был на SFD.
      Приходите все желающие, там действительно весело и интересно!
        +2
        Море эмоций, а еще терминал с федорой, который по традиции не один год троллим
        cs10863.userapi.com/u76846313/142986509/x_6ed16bad.jpg
          0
          Кстати про тот самый «терминал» и про то как к нему дрова писались habrahabr.ru/post/102300/
          А в СГТУ «терминала» не будет видимо :(
          Организаторы планируются те же, Evgeny Sinelnikov будет видимо как обычно жечь.
          Техническое обеспечение правда в этот раз будет на совести СГТУ, поэтому я на DFD принимаю несколько меньшее участие.
            0
            Хм, родной мой политех. Думал будет и на этот раз в СГУ. Вы не в курсе, волонтеры требуются и к кому можно обратится с этим вопросом?
              0
              SFD планируется в СГУ в сентябре а СГТУ стало завидно и они решили у себя проводить DFD.
              Волонтеры требуются, из представителей СГТУ обратится можно к Алене/Елене Глуховской или к Георгию Быстренину habrahabr.ru/users/gochankot/
                0
                Спасибо, узнаю что да как.
                А Георгию написать не могу, он ридонли
        +3
        facepalm.jpg

        Когда я был студентом, я от лица студентов поехал на отчётную конференцию администрации МГУ — послушать и повыступать с предложениями, которые готовились заранее. В частности, я выступил с предложением сделать попытку перевести МГУ хотя бы частично на электронный документооборот (сейчас, по-моему, эти попытки предпринимаются). На что я получил заверения: «Молодой человек! Вы вот выступаете, а сами просто не в курсе, что у нас и так есть электронный документооборот! Я вот буквально вчера отправил документ по электронной почте! А вы говорите...»

        Это я к чему — хранение текстиков, презенташек и табличек в каком бы то ни было формате (будь то расово верный ODF или мерзкий DOC/DOCX) имеет крайне мало отношения к электронному документообороту.
          +1
          Наверное не секрет что доля Microsoft сейчас трещит по швам под пятой SaaS особенно от google docs. В 2012 году тренды сильно ускоряются. Если еще вспомнить несколько громких заявлений чтовсякие крупные организации типо беркли уходят с microsoft технологий на гугл.
          Когда-то давно я слушал что google docs совместимо с открытыми форматами ODF. Но с тех пор много вожы утекло. Как интересно сейчас дела обстоят?
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              0
              Про функционал согалсен на 100%. Но тут есть один очень важный момент. Документы они ведь не одним человеком и не для себя пишуться.
              И весь ужас с локальными фалйами не важно какое это приложение начинается в тот момент когда идет совместная работа. Пересылка файлом по почте, постоянный рост дубликатов информации превращают разработку любого документа в рутиную задачу не запутаться в дубликатах. Частично эта задачу решают всяике dropbox.

              В SaaS эта проблема изначально может быть красиво решена. И во многих сервисах уже решена. А если добавить сюда технологию Operational Transfromation — одновременное редактирование без конфликтов. то уже непонятно кто по функционалу выигрывает, а кто проигрывает. Я частно скажу что я не фанат gdocs, я пользуюсь другиеми сервисами.

              Но не знаю сколько мне нужно заплатить чтобы я вновь для стал пользоватся сервисами где нет одновременного редактирования. Я помню как я еще три года назад за неделю перевел достаточно большой IT-отдел с word на gdocs. Мы просто вшестером написали поздравление нашему коллеге.
                0
                В общем я верю что будущее за единым стандартом Operational transformation. Который позволит всем пользователям с любых OT редакторов редактировать документы одновременно. без появления дубликатов.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое