Тонкости продвижения в FaceBook

Facebook совсем недавно пришел в Россию, однако с каждым днем он все больше набирает популярность. На данный момент в социальной сети Марка Цукерберга насчитывается около 5 000 000 русских пользователей. В сравнении с 35 000 000 ежедневной аудитории ВКонтакте и 27 000 000 в Одноклассниках это очень мало, однако если вы все-таки решите продвигать свой бренд или стартап в Facebook, то это статья для вас.

Одни маркетологи возлагают на Facebook большие надежды, пророча ему статус ведущей рекламной платформы в Интернете, другие и вовсе утверждают, что данный ресурс в ближайшем будущем способен изменить стратегии ведения бизнеса.

Вам следует знать, что 84% российских пользователей Facebook находятся в возрастном диапазоне от 18 до 44 лет. В основном это часто путешествующие люди, у которых есть знакомства за границей, представители СМИ, бизнесмены, которые сотрудничают с зарубежными компаниями, а также различные интернет-деятели. Одним словом, благодатная почва для развития вашего бизнеса уже имеется. Но как правильно взаимодействовать с этой социальной сетью?

Группы и страницы

Для чего нужна группа, а для чего страница и какая между ними разница? Вы скорее всего усмехнулись и подумали что-то вроде: «Конечно, знаю! Я сижу ВК и прекрасно понимаю как все устроено, потому что в социальных сетях все примерно одинаково». Спешу вас разочаровать: в Facebook все кардинально по-другому. Для меня это было неожиданностью.

Группы:

1. Могут создаваться кем угодно, они позволяют пользователям (как правило, небольшому количеству) общаться на интересующие их темы.

2. Могут быть как открытыми (видны всем), так и закрытыми (видны только ограниченному числу участников).

3. Число членов группы ограничено. Точную цифру назвать сложно. К слову, существует максимальное количество друзей — 5000 человек.

4. Новые люди могут быть добавлены в группу другими участниками, если те не установили ограничение на добавление без их ведома. Администраторы могут принять или отклонить запрос на вступление в группу.

5. Участники по умолчанию получают уведомление после того, как в группе происходит публикация нового материала. При открытом доступе любые члены группы могут загружать фотографии, редактировать документы и участвовать в чатах.

Ну как, заметили разницу с ВК? Пока нет? Тогда продолжайте чтение.

Страницы:

1. Позволяют брендам и организациям напрямую общаться со своими фанатами (фанатом считается любой, кто поставил like на странице).

2. После того, как пользователь поставил like на странице, он видит все ее обновления в ленте новостей.

3. Информация и посты на странице видны любым пользователям вне зависимости от того залайкали они ее или нет.

4. Количество фанатов на странице не ограничено. Их и правда может быть очень много. К примеру, страница самого Facebook нравится 66 941 226 человек.

5. На страницу можно добавлять табы и приложения, а также импортировать like box на сторонние ресурсы.

6. Большинство администраторов страниц заинтересованы в том, насколько эффективны публикуемые ими материалы. Чтобы в любой момент отследить активность пользователей, Facebook предоставил возможность просмотра обобщенной анонимной статистики: people talking about this, total like, weekly total reach и других параметров.

7. Администраторы могут проверять всю статистику, а также писать посты от имени страницы.

8. Для доступа к полным настройкам и статистике страницы необходимо, чтобы как минимум 30 посетителей поставили like на ней.

Где эффективнее вести жизнь проекта

Ну как, теперь разница чувствуется? Сперва я тоже осознавал все с трудом, но потом занялся этим вопросом серьезнее. Вот к какому выводу я пришел: для ВК группа — это самая посещаемая и популярная часть бренда, а вот в Facebook у брендов групп нет вообще! Есть только страницы, а показатель эффективности — количество лайков на ней. Сразу же извиняюсь, если я сообщил всем известные сведения, но до того, как начать разбираться, я правда об этом не знал, поэтому изначально приоритет у нас делался именно на группу, в которой сейчас более 1 000 человек.

Если бы мы стали разбираться с премудростями Facebook раньше, а не полагались на свои «знания» в области социальных сетей, такой ошибки мы бы не допустили: группа выступает скорее в роли «форума», на котором определенный круг людей может обмениваться информацией и общаться на интересующие их темы.

Способы продвижения

Одно дело создать страницу, а совсем другое — привлечь фанатов. С этим дела обстоят сложнее. Однако и здесь есть несколько вариантов развития событий.

1. Ссылки

Этот вариант совсем прост, правда для его эффективности необходимо обладать посещаемым ресурсом. Все, что от вас требуется — установить ссылку на страницу в фейсбуке. Чтобы еще больше упростить задачу, установите на сайте Like box. Минус очевиден: так на вашу страницу придут люди, которые уже знают о вас. Однако имеются и плюсы, но о них во втором пункте.

2. Вирусная раскрутка

Сценарий таков: фанат страницы видит новые материалы в своей ленте новостей и, возможно, лайкает их. Так новость становится видна не только ему, но и его друзьям. По статистике, новый пост на странице «плюсует» каждый 15-20 подписчик. Кевин Коллер (сотрудник Facebook N2) утверждает, что у среднестатистического пользователя Facebook 130 друзей. Отсюда неминуемо следует, что свежую публикацию увидят гораздо больше личностей, чем просто фанаты страницы, потому что все, что делает отдельно взятый человек, автоматически видят и его друзья.

3. Привязка Facebook к Twitter

Привязка страницы к Twitter — неплохой способ преобразовать ваших фолловеров в фанатов на Facebook. Осуществив это, вы сможете автоматически отправлять информацию об изменениях и нововедениях в Twitter прямо со страницы.

4. Больше like!

Не секрет, что некоторые посетители охотно лайкают то, что уже оценили другие. Для «набивания» большего количества лайков можно обратиться на биржу контент-фриланса. В интернете их довольно много, а услуги таких фрилансеров стоят совсем недорого. Например, like обойдется вам в 3-5 рублей.

Кстати, есть и бесплатные сервисы, работающие по принципу «ты — мне, я — тебе». Profit от них опять же небольшой, но есть шанс, что про вас узнают друзья залайкавшего.

5. Запомни меня!

Легкий и очень доступный способ. Потрудитесь, чтобы ссылка на страницу (facebook.com/companyname) была короткой. Это поможет пользователям легче запомнить название. Такая функция будет доступна вам только после того, как 30 человек поставят like на вашей странице.

6. Оформление
image
Оформление страницы — одна из главных составляющих успеха. Пользователя нужно заинтересовать с первых секунд пребывания, иначе он просто покинет ее. Хорошим примером правильной страницы является приветствие Gameloft, у которой на данный момент 5 062 362 фаната: это не просто картинка, которая призывает нажать на Like, а полноценный каталог приложений вместе со ссылками на Twitter и блог.

Что дальше?

Нужно еще и регулярно поддерживать активность вашей страницы. Как правильно это сделать? Давайте разбираться.

1. Коротко, но ясно.

Исследования показывают, что посты длиной в 80 символов или менее имеют на 27% большую вовлеченность пользователей. Можно привлечь их внимание картинкой, сопровожденной небольшим количеством текста.

2. Пишите тогда, когда люди увидят.

Примерно 60% постов публикуются с 10 до 16 часов, однако информация, которая появляется в нерабочее время (утром или поздно вечером), имеет на 20% большую вовлеченность пользователей.

3. Лучший день недели

Большинство крупных компаний делятся с нами своими откровениями только по рабочим дням, а на выходных — молчат. Так вот, такая стратегия не является верной, потому как посты, опубликованные в субботу и воскресенье, наиболее эффективны и получают максимальное количество откликов фанов.

4. Есть курить?

Размещение вопроса в конце поста на 15% повышает отклик. Только здесь лучше не увлекаться и не задавать слишком философские вопросы. Например, вместо «Почему?» и «Зачем?» лучше спросить «Когда?» и «Где?».

5. О чем речь

Для привлечения внимания фанатов недостаточно просто писать то, что взбредет вам в голову, да еще и в огромных количествах. Важно понимать, что принцип «больше — лучше» не сработает. Людей интересуют факты и информация строго по делу, чтобы быстро познакомиться с ней. Никого не затронут ваши размышления о жизни.

О чем писать? Например, о новостях проекта, анонсах, специальных предложениях, публиковать ссылки, фотографии или смешанные посты. Установлено, что на пост с фото или видео пользователи реагируют активнее. Главное быть кратким и предельно понятным.

6. Двигатель торговли

Отчего же нам не воспользоваться официальными путями, которые предлагает Facebook? На данный момент текстовые объявления и баннеры являются основными инструментами рекламы в этой социальной сети. Также можно по-разному подойти к таргетингу пользователей. Вот некоторые параметры: ключевое слово, страна, язык, образование, пол, возраст, интересы, семейное положение.

Кроме этого можно выбрать политику ценообразования: CPM (цена за 1000 показов) или CPC (стоимость за клик). К рекламному блоку можно добавить изображение (110х80) для улучшения привлекательности. Так повышается вероятность того, что пользователь заметит ваше объявление.

Кстати, аналитики из Webtrends установили, что на рекламу в Facebook кликают примерно один раз за 2000 показов. Этот показатель в два раза ниже, чем в медийной рекламе. Facebook отличается от других ресурсов тем, что advertisement здесь не принесет моментальных покупок, но выведет ваш бренд в ранг более узнаваемых.

Какие выводы можно сделать на основании предоставленной информации?

Следует уделить больше внимания странице проекта, ведь в конечном счете продвижение будет проходить через нее. Оформленная по всем канонам страница поможет вам увеличить узнаваемость бренда, а также повысить вовлеченность фанатов, что является одним из основных показателей эффективности.

Дополнительные ссылки:
Зачем нужна фан-страница Facebook (Facebook Fan Page)?
Гайд по созданию Facebook Welcome Page и других кастомных табов
Новые группы, старые группы, страницы Facebook
Анализ Facebook-аккаунтов популярных разработчиков мобильных игр
Теория «лайков» — почему пользователи ставят лайки и хотят их получать
20 способов продвижения фан-страницы Facebook (Facebook Fan Page)
Поделиться публикацией
Комментарии 19
    +2
    Ну и нужно не забывать про контент. Важно не то, сколько ты символов написал, а та ценность, которую они представляют для других людей. Просто страницы с постами «Какие мы крутые» никого не торкают. А их, к сожалению, большинство.
      +2
      Самым эффективными являются «Доброе утро»))
      +1
      А в целом статья полезная, +1
        0
        4. Новые люди могут быть добавлены в группу другими участниками, если те не установили ограничение на добавление без их ведома. Администраторы могут принять или отклонить запрос на вступление в группу.

        Вот во всем вроде разборался на ФБ. Заблокировал все что только можно, что бы не спамили. Но этого нигде не могу найти! Раздражает что внаглую добавляют в группу и потом приходит куча уведомлений…

        Где это отключить?! Спасибо. :)
        0
        Сценарий таков: фанат страницы видит новые материалы в своей ленте новостей и, возможно, лайкает их. Так новость становится видна не только ему, но и его друзьям.

        Хм… Такое происходит только если пользователь «поделиться» постом, а не просто лайкнет. Если бы по лайкам выводился в ленту весь контент этот… я боюсь представить сколько мусора пришлось бы смотреть. :)
          +3
          К слову, если у пользователя >= 100 френдов, то в интерфейсе появляется дополнительная лента активности, где лайки видны.

          А вот почему автор пропустил такой сильнейший инструмент раскрутки групп как создание опроса, ясно не совсем. Для них то как раз сценарий «проголосовал > увидели друзья» работает отлично. Да и степень вовлечения куда более высокая, чем у обычных или фото-постов.
            0
            Да. Это еще по форумам знакомо. Очень хорошо привлекает внимание аудитории.
              0
              Кстати, совсем забыл… В ленте есть контекстное меню «сортировка», которое по-умолчанию всегда стоит на значении «Главные истории». Лайки туда не попадают. А вот если выбрать «Последние», — там все это есть.
              0
              Происходит. Просто далеко не все действия друзей попадают в ленту.
              0
              Спасибо автору! Статья интересная, добавила в избранное.

              А по поводу опроса, я так поняла, что в п. «4. Есть курить?» он был упомянут: «Размещение вопроса в конце поста на 15% повышает отклик… » :)
                0
                Здесь скорее имеются вопросы провоцирующие обсуждения в комментарии, а не опросы. Опросы комментируют реже чем посты.
                0
                Ничего нового, но толково разложили все по полочкам. Спасибо.
                  +1
                  На самом деле, как показала практика и в ФБ и в ВК одинаково хорошо работают мимими-группы, картинки. Все зависит от того зачем бренд пришел в сеть. Если развлекать, то тогда да. А если осуществлять саппорт, собирать фидбек или пытаться изменять продукт, то совсем другое. Я бы начинал статью не с того, какую форму выбрать страница или группа, а с того, что внутри компании надо найти инсайт на основе, которого и выстраивать стратегию и цели присутствия бренда с соц. сетях.

                  А автору спасибо, буду новичкам отправлять, как полезные tips!
                    0
                    У меня вопрос.

                    Если мы делаем айфон/андроид приложение, есть смысл вкладываться в рекламу на фэйсбуке? Ведь, скорее всего, пользователь сидит не с телефона, и установить приложение ему будет не очень удобно.

                    И если приложение маленькое и никак не связано напрямую с соц. сетями — есть смысл вкладывать силы в подобную раскрутку?
                      +1
                      Лучше попробовать. Цена входа в рекламу в соц. сетях низкая, как и в контекстной рекламе.
                      Если составить грамотно объявление и фото, то можно получить хороший CTR.
                      Опять же продвигаться надо везде, где это экономически выгодно (если приложение платное) или там где вас устраивает цена привлечения 1 клиента\скачивания (для бесплатных).
                      Ну и не стоит забывать про свежую новость о app centre от FB

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое