Осенняя школа OpenFlow в МГУ

    Админите сети? Следите за новыми технологиями? Есть желание поработать с новейшими коммутаторами? Каждый сентябрь тянет обратно в универ? Ну что же, у меня есть отличная новость.

    image

    Центр прикладных исследований компьютерных сетей вместе с Open Networking Laboratory (Stanford University, The University of California, Berkeley) и факультетом ВМК МГУ организует Школу «Программно-конфигурируемые сети». Все это бесплатно, из первых рук и с практическими занятиями. Подвох только один — на курс возьмут только тридцать человек.

    Одно из самых «горячих» на сегодня решений — SDN/ПКС-технология, работающая на протоколе OpenFlow, который позволяет уйти от «ручного» управления сетью. Технология привлекла внимание таких IT-гигантов как Facebook, Google, Microsoft, Verizon, Yahoo!, Cisco, HP, IBM и ряда других, уже сегодня занимающихся развитием этой темой. Россия на самых начальных этапах включается в исследование технологии с перспективой, что ее результаты станут основой для создания в РФ собственного производства сетевого оборудования. У России есть все шансы стать одним из мировых лидеров в области управления компьютерными сетями, но нам нужны специалисты. Школа «Программно-конфигурируемые сети» познакомит участников с инновационными компьютерными сетевыми технологиями на основе ПКС-подхода.

    Формат обучения:
    • Лекционные занятия, посвященные знакомству с технологиями ПКС, открытого протокола OpenFlow, основными понятиями и инструментальными средствами ПКС/OpenFlow, актуальными направлениями исследований в области современных сетевых технологий;
    • Практические занятия по использованию основных инструментальных средств OpenFlow/ПКС сетей.

    Практические занятия будут направлены на отработку навыков по установке виртуальных машин, использованию базовых инструментальных средств ПКС и инструментов отладки; созданию и установки Open Source приложений на OpenFlow контроллерах, на изучение основ использования FlowVisor и слайсинг сетей, создание сегмента ПКС-сетей.

    На базе ЦПИ КС уже построена первая в России сеть нового поколения. Да, вы сможете с ней поработать и своими руками нащупать все сильные и слабые стороны. Новая архитектура коммутации позволяет проводить любые эксперименты в различных областях сетевых технологий, разрабатывать сетевые приложения, OpenFlow создает единый язык общения с оборудованием разных производителей. Скучно на практике точно не будет. Практические занятия проводятся на OpenFlow коммутаторах NEC и HP, контроллерах POX с реализацией API для ПКС-приложений на языке Python.

    Курс обучения рассчитан всего на четыре дня и начнется 18 сентября, обучение бесплатно. Курс будут вести три преподавателя:
    • Ali Al-Shabibi, Open Network Laboratory, Network software developer/Лаборатория открытых сетевых технологий, инженер по развитию сетевого оборудования /США, штат Калифорния.
    • David Erickson, PhD, Stanford University/профессор Стэнфордского университета/США, штат Калифорния.
    • Masayoshi Kobayashi, NEC Corporation, Principal Researcher/Корпорация NEC, ведущий разработчик/ США, штат Калифорния.


    Порядок конкурсного отбора на Школу:
    1. Прием анкет до 10 сентября (включительно).
    2. Отбор претендентов – 11-12 сентября. На первых двух этапах у претендентов может быть запрошена дополнительная информация по телефону или email.
    3. Анонс списков участников Школы — 12 сентября. Результаты будут сообщены каждому участнику лично.


    Всем желающим принять участие необходимо не позднее 10 сентября 2012 г. прислать на адрес info@arccn.ru заполненную анкету. Бланк заявки можно получить на сайте ЦПИКС (я правда не смог найти) или запросить по указанной почте.

    Контакты Оргкомитета Летней школы: info@arccn.ru, (495) 984-27-64, +7-916-329-73-98.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 9
      0
      Балииин, кусаю локти. Сходил бы с удовольствием живи я в Москве или рядом.
        0
        Штука, конечно хорошая, чтобы ещё не только в Москве и как то «всего на четыре дня» — не маловато ли будет?
        0
        Язык лекций, судя по преподавательскому составу, английский?
          +1
          Каждый раз, когда я слышу про openflow в качестве основного движка, мне интересно, есть ли хоть одна контора, которая бы трафик (>30-50 гигабит) до граничных маршрутизаторов (или вообще, за его пределы) доверила?

          Потому что из всех мне известных openflow контроллеров два под винды, один «proof of concept» на питоне, один на си в режиме «вот-вот соберётся и даже есть случаи, что успешно», а один на эрланге с егойным «ой, а тут подкрался подлый OOM из-за переполнившейся очереди».

          И что-то мне никому из них не хочется доверять что-то большее, чем трафик до виртуалки.
            0
            Мне тоже совершенно непонятно как всё это будет работать на скорости хотя бы 3-4 гигабита, когда каждый коммутатор в сети при встрече «незнакомого» пакета будет спрашивать сервер под виндой — можно ли этому пользователю такое пропускать. И как это будет работать при 10 тыс. пользователей.
              0
              Уточнение — если мы говорим про openflow в контексте крупных сетей (читай, дата-центры, межкапусные сети корпоративов, distribution для ISP и т.д.), то никаких пользователей там уже нет. Есть flow.

              Так вот, что произойдёт с сетью, когда там flow/packets начнёт приближаться к 0.5, а то и к 1, это вопрос интересный. Точнее, даже не интересный, ибо все и так понимают, что произойдёт.
                0
                Ну вот, блин, а мы так надеялись уволить 3 админа и оставить одного дешёвого :-) Который будет жать«кнопочки в винде» :-)
                  0
                  Соотношение flow/packets будет зависеть от того какая будет логика создания потоков. Например, ковыряясь в NOC (тот самый proof of concept который и на питоне и на сях) обнаружил, что L2 контроллер из его поставки создавал новые потоки на каждую новую комбинацию ip+tcp-port при том, что никакой функциональности кроме mac learning switch там не было. Чутка поправил код и он стал нормально создавать потоки только на комбинации mac+switch-port.
                  И кстати NOC это не proof of concept, а некий фрэймворк для написания своих контроллеров, по крайней мере так было с год назад, когда я его ковырял.
                  Вообще тема openflow очень интересная, и написать контроллер уровня L3 (фильтрация, маршрутизация) под свои задачи вполне реально.
                    0
                    нет, noc — это «собирается и даже есть случаи, что работает». Proof of concept — это «openvswitch controller» с openwswitch.org

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое