Ruby-встречи в Санкт-Петербурге снова в моде

    В четверг 4 октября в Бизнес Инкубаторе «Ингрия» прошла первая встреча Saint Petersburg Ruby User Group. Хотелось бы провести некую ретроспективу мероприятия, подвести итоги, собрать мнения и рассказать о дальнейших планах.


    Питерское ruby-коммьюнити довольно давно (начиная с марта 2009) проводило встречи и всячески организовывалось в разных ипостасях, но последний год все поутихло, поэтому мы решили взять все в свои руки, дать делу новый ход и попытаться сделать встречи не разовым, а вполне регулярным событием. Спасибо компании ResumUP и бизнес-инкубатору «Ингрия» за спонсорство и всяческую помощь.

    Начнем с того, что мы сильно удивились количеству пришедших. Мы боялись, что все рубисты из города разъехались или ушли работать в большой энтерпрайз, поэтому им будет не до митапов, но в реальности все оказалось не так — встречу посетило более 30 человек, что мы считаем большой заслугой, учитывая как мало мы о ней писали.

    Открывал событие Михаил Вайсман, который убеждал всех собравшихся программистов, что без организации Rails Girls никак дальше жить нельзя. Программисты соглашались и кивали. Поддержат ли сие начинание дальше, и будет ли у города своя компания девушек-рельсовиков покажет время.

    Вторым выступал бывший организатор Piter.rb Павел Тимофеев, который сейчас уехал в Чили и создает там стартап. Об этом, собственно, Павел и поведал — как почти любому желающему перебраться в Чили, получить грант от правительства и работать над своей идеей.

    image

    Следующие четыре доклада носили более технический характер. Николай Рыжиков рассказал о том, как разрабатывать проект в области медицины, используя руби. Но медицинских подробностей там не было, лишь интересная история о жизни большого и сложного программного продукта и что на рельсах можно правда делать что-то сложнее и больше блога.

    image

    Илья Заяц пытался донести идею, что наследовать классы, отвечающие за бизнес-логику от ActiveRecord::Base — моветон, сделал легкий экскурс в концепцию DDD и общий обзор модного ныне тренда OOP on Rails.

    image

    Сергей Ефремов рассказал как за 10 минут и одной командой создать, настроить, развернуть приложение и включить в балансинг инстанс на Amazon EC2 с помощью гема rubber. Если вы используете амазон, думаете об удобстве деплоя/настройки и у вас больше одного сервера, то советуем ознакомиться со слайдами.

    image

    Завершал докладную часть Вячеслав Шебанов с докладом не из мира руби — «Thinking Reactively. Meteor.js Framework». Слава активно пытался донести идею, что рельсы это уже давно не модно, и писать все и везде надо на JavaScript. Интересный доклад на расширение кругозора.

    image

    В планах на следующую встречу (дата которой уже известна — 31.10.2012), все же, попытаться еще больше отойти от формата конференции и дать участникам возможность вести кулуарные беседы. Как показал опыт перерывов между докладами в этот раз, — желание у собравшихся общаться есть.

    Мы открыты к любым предложениям, высказываниям и замечаниям, что в комментах, что на почту. Активно ищутся докладчики-самородки, а главное — списки тем, о которых бы вам хотелось послушать. Также ходят слухи, что в следующий раз будут даже кофе-брейки. В общем, ожидайте новостей.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 6
    • 0
      Где мне подписаться, чтобы в следующий раз не пропустить мероприятие?
    • 0
      а я уж подумал все рубисты в москву понаехали
      • 0
        А в Москве есть подобные встречи? (В формате meetup, а не конференции)
        • 0
          Были, но из-за количества желающих они превратились в конференции :)

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое