Разрыв между iPad и Android на рынке планшетов сокращается быстрее, чем предполагалось

    image

    Компания Apple продолжает лидировать на рынке планшетов по данным ABI Research, однако доля iPad за квартал снизилась на 14 % — до 55. Такими темпами Android-планшеты могут обогнать iPad уже в следующем году — год назад в такое вряд ли бы кто-то поверил, пишет TechCrunch.

    После выхода iPad в 2010 году сразу появились прогнозы, что Android обгонит Apple на рынке планшетов, так же как это произошло со смартфонами. Однако в этих прогнозах чаще всего говорилось, что это произойдёт к 2015 или 2016 году. Gartner в прошлом году предсказывал ещё дольшее доминирование Apple, оценив, что в 2015 году у iPad будет 47 % рынка, а у Android-планшетов — 38.

    Доля Apple снизилась ещё не настолько, но у Android уже все 44 % — отчасти из-за полного провала планшетов на других платформах. Ни WebOS от HP, ни PlayBook от RIM не удалось стать конкурентами iOS с Android. Это отсутствие конкурентоспособных альтернатив помогло Android увеличить свою долю гораздо быстрее, чем все предполагали.

    В последнем прогнозе от Finvista Advisors говорится, что Android может выбиться вперёд уже в середине 2013 года. Сокращение разрыва является свидетельством значительного улучшения качества и разнообразия Android-планшетов, в том числе успешных недорогих устройств от Amazon (которые, как говорят, хорошо продаются в этот праздничный сезон в США, хотя цифр ещё нет) и Google Nexus 7 (по словам Asus, его продажи приближаются к показателю миллион в месяц). У Samsung тоже высокие показатели продаж планшетов, по данным ABI.

    По мнению ABI, iPad mini мало помог увеличить Apple общий объём продаж, но, наверное, ещё рано говорить, какое влияние новый форм-фактор в конечном счёте окажет на долю рынка компании. И даже если Apple потеряет первенство на рынке в 2013 году, то вряд ли это окажет негативное влияние на финансовые показатели; ведь потеря первенства на рынке смартфонов не помешала продолжающемуся росту продаж iPhone.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 53
      +4
      У меня в провинции все покупают самсунги, айпадов на порядок меньше.
        –8
        Сейчас представители Apple прочитают ваш комент и прекратят продажу планшетов.
          0
          В Сингапуре заметил, что примерно половина ходит с iphone и какими-то недорогими самсунговсими планшетами. Еще процентов 30 просто с большим телефоном на андроиде (тоже в основном, samsung s3 и note). ipad видел один раз. Видимо, потому что там предпочитают интернет мобильный, а ipad на мобильность не сильно претендует (у меня планшет 7.7, но там даже таких небыло, часто в районе 5-6" что-то)
            0
            Айпеды — большие, с ними не ходят, дома держат
              0
              Может я ошибаюсь, но сложилось впечатление, что там не любят домашние компьютеры в принципе.
              0
              Не знаю как в Сингапуре, но в Китае 79% рынка планшетов занимает Apple. Что заметно выше 68% на среднемировом уровне. Это тем более удивительно учитывая сколько недорогих, я бы даже сказал по бросовым ценам, планшетов на Андроиде делается и доступно в Китае. К тому же средний уровень доходов китайцев не сопоставим с европейским и американским.
                0
                Китай в этом плане похож на СНГ, когда люди ради понтов готовы хоть в кредит но взять iphone, потому что «стильно модно молодежно». В Сингапуре iphone я видел даже у бомжей, потому там люди больше ориентируются на то, что им будет удобнее использовать.
                  +1
                  Ага, вспоминается история, как китайский подросток продал почку, чтобы купить айфон и айпэд.
                0
                7" планшет тоже не особо мобилен… Размер Apple Newton 120 — максимум, чтоб можно носить при себе в кармане.
                  0
                  В кармане планшет сейчас нет смысла носить, для этого есть плафоны (5" смарты), больше все равно не поместится. 7-8 это для небольших наплечных сумок (аля большой кошелек с лямками).
                    0
                    Некоторые ходят с рюкзаками, им лишняя наплечная сумка только мешает.
                      0
                      Ну я когда с рукзаком вообще ультрабук таскаю, 1.3кг за плечами не заметно) Однако, основное время я все-же хочу не с рюкзаком, как и большинство людей в городе.
              +5
              IMHO, на рынке мини-планшетов (они же читалки по сути) iPad mini не стал чем-то новым, поэтому завоевать здесь значимую долю вряд ли получится.
                –3
                Бедный Windows 8, его даже в расчет не берут. Хотя он не плохо продается (40 млн за месяц)
                  0
                  Откуда такие данные?
                      +13
                      Какое это имеет отношение к продажам планшетов на Windows 8?
                        +8
                        Наверное, посредственное))
                          –6
                          Не понял, а по вашему Windows 8 уже провалился и его можно не брать в расчет?
                          Я говорю, что не правильно брать во внимание только Android и iOS
                            +5
                            Ключевое слово ПЛАНШЕТ. Есть информация, сколько продается планшетов на Windows 8?
                              –1
                              Кстати, вопрос что считать планшетом?
                              Например, ASUS Transformer Book планшет или ноутбук?
                                +2
                                ASUS его сами ноутбуком называют :) Как раз видимо потому, что планшеты воспринимается, как недокомпы. А в этом вполне себе взрослое железо, уровня современных офисных компов.
                                Так что, всё что со взрослой виндой можно называть компом, а то что на обрезке в виде Win RT — планшетом.
                                  +1
                                  Lorents очень тонко сейчас ушел от ответа :)
                        –1
                        Так это, вы ему хоть год-то дайте. Вон, Pro версия Surface вышла уже, нет? А она самая интересная, вестимо. Я ее жду, не беру себе ни айпадиков, ни андроидов. Рано хороните)
                          0
                          Не рановато его брать в расчет?
                            +1
                            Кстати, картошка подешевела. Тоже определенное влияние на рынок планшетов сделала.
                              0
                              В этом году Microsoft рассчитывает продать не больше 2 млн. планшетов Surface RT. Ссылаясь на представителей цепочки поставок, источник утверждает, что компания Microsoft вдвое сократила объем заказав на планшеты Surface RT. Как утверждается, заказы на другие планшеты с ОС Windows RT тоже не дают оснований для оптимизма относительно продвижения новой операционной системы на рынке. iXBT
                              +3
                              однако доля iPad за квартал снизилась на 14 % — до 55.
                              С этими данными, как обычно, не хватает сведений о том, насколько вырос сам рынок.
                                –4
                                Разве что для интереса. Вектор как бы весьма и весьма ясен.
                                  +7
                                  Ясен, но не из этих цифр. То есть, из них каждый может что-то свое понять.
                                  Например, я понимаю, что продажи айПэдов как росли, так и дальше растут, но параллельно открывается новый сегмент рынка — рынок дешевых пластмассовых планшетов. Плюс дотационные устройства (планшет kindle, например).
                                    0
                                    Окей, действительно не понятно, растут ли продажи айПэдов. Но как бы вы ни решили, растут они или нет — рынок это делает гораздо быстрее.
                                      0
                                      В том то и дело, что не пластмассовых (хотя, зачастую и дешевых, за счет субсидирования производства).
                                    +11
                                    А никто и не говорит, что кол-во айпадов снижается. Но все же прирост предположим у Apple на 10 миллионов планшетов, и у андроида на 30 миллионов планшетов это что-то неординарное. По процентам именно так и выходит — андроид обошел по продажам и еще сверх 14% доли отобрал.
                                    Для разработчиков очень полезные данные, да и для различных аналитиков. т.к. по сути эти 14% могли бы стать рано или поздно Apple пользователями.

                                    Лично меня такая ситуация радует. Т.к. маркет наполняется планшетными приложениями. Я считаю идеальными соотношением Android/iOS 3 к 2 или 3 к 1. При таком раскладе и для iOS будут писать софт, т.к. по различным статистикам пользователи там платежеспособнее, и на андроид т.к. c такой доли платежеспособность компенсируется.
                                    Хотя думаю из за всяких перемешек и выхода новых нексусов, которые являются по сути более ориентированными на сервисы гугл и контент (как и Kindle fire) есть шансы поднять энтузиазм людей платить за приложения.
                                    Кстати в последнее время сам стал много покупать, однако на андроиде можно пробовать приложения удобно. Я не про возврат, а именно про APK. Вот сегодня поставил Chameleon посмотреть так ли он глючит как пишут люди — на моем киндле он даже зависает и не отвечает на запросы иногда. Причем на эти тормоза и зависания ушло столько времени, что покупку я бы не успел вернуть.

                                    Кстати никто не знает есть ли подобные статистики чисто по России? Я постоянно анализирую людей в метро. В последнее время у очень многих людей HTC и Samsung. iPhone5 видел только у однокурсника, а каждый 4 и 4S приходится на 5-10 android девайсов.
                                    При этом рост планшетов может быть обусловлен книгами. Из за китая, сейчас многие производители стали продавать эл-книги с андроидом и неплохоими ТХ всего за 3-5к рублей. То есть многие покупают такую недорогую вещицу в дополнение, т.к. на ней например быстрее открываются тяжелые вещи по типу Djvu. можно посмотреть фильмы и т.д.
                                    Одновременно с ростом эл-книг больше похожих на планшет вижу рост всяких планшетов от самсунга и планшетов по типу Explay и Wexter. Да даже в самом метро реклама таких планшетов висит в каждом поезде. А вот нексус7 особо пока не видел. Видимо не так много мест продажи + народ ждет 3G версию.

                                    В общем рост андроида по всем фронтам неизбежен. Я даже не знаю как будет выкручиваться Apple, и несмотря на мою нелюбовь к iOS (к слову MacOSx я люблю) я желаю удачи Apple. Т.к. если они уйдут с рынка, гугл может перестать радовать нас инновациями, тогда придет другая ОС, но из за открытости андроида он уже будет везде и какие либо идеи не смогут проломиться в такой толпе разнообразных оболочек и привязок производителей к андроиду. Есть конечно и другой вариант — производители будут достаточно сильно соперничать между собой и развивать андроид внутри себя понемногу скидывая наработки в основную ветку — но это будет каша.
                                    А вот например прошивки вида Cyanogen будут процветать, т.к. они универсальны и конкурируют со стоком + они являются более открытыми. (никто не может просто так добавить функционал в андроид отправкой патча, все решает объеденение компаний во главе которого стоит гугл)
                                    Я за разнообразие. Android + iOS это лучше чем просто Android.
                                    +1
                                    Ни WebOS от HP, ни PlayBook от RIM не удалось стать конкурентами iOS с Android.
                                    У меня осталось впечатление, что webOS зарубили сами же хьюлетто-паккардовские менеджеры, судившие по успеху единственного устройства (HP TouchPad) в течение ≈единственного месяца (июль — август 2011 г.).
                                      +1
                                      Летом покупал ipad2 исходя из соображений, что за 15к качественный планшет на Андроиде найти будет тяжело, а китайца с диалэкстрима брать не хотелось.
                                      Среди андроидов какой то невероятный разрыв между брендовыми планшетами(самсунг, сони, асус) ценой в 20к+ и китайцами в 3к.
                                      Просто интересно сколько из этих 44% брендовых планшетов, а не китайцев за $100.
                                        0
                                        А какая разница? Мне интересно другое, я сейчас живу в азии, и тут у многих планшет является единственным устройством. Даже у тех кто может себе позволить и планшет и пк.
                                          0
                                          Как я уже сказал, мне интересно. А по поводу того что планшет является единственным устройством, у меня жена отобрала айпад и спрятала свой ноутбук в коробку, он теперь ей не нужен, так что вас прекрасно понимаю =).
                                            –1
                                            Смотря чем заниматься. Тупить в сети, смотреть фотки, просвещаться книгами — конечно планшет удобнее. Это называется потреблять контент. А вот создавать что-либо гораздо лушче на легких и мобильных ноутах.
                                            Планшет для информационной «швачки», ПК для — творчества (в смысле творить).
                                              0
                                              Создавать что-то на 9" Asus EEE PC — редкостный гемор, говорю по опыту…
                                          0
                                          Насколько я понимаю много киндлов и нуков. А вообще, о каком рынке идет речь? Мировом или США?
                                          0
                                          Вы не думайте, что планшет за 100$ это полная ерунда. Я купил своей девушке пол года назад бюджетный Ainol Mars за 3к. (был студентом первого курса чтож поделать)
                                          Так вот сейчас живет отлично, правда 100% в нем брак есть при сборке (на всех форумах пишут, что криво стоит стекло из за этого надавливает на экран) Несмотря на все это ей, хватает заряда на 3-7 дней. (читает книги иногда, сидит в сети и общается) Все приложения в маркете поддерживаются не хуже чем на всяких Galaxy Tab. Внутри стоит такой же Mali400. Игры тянут, хотя она особо не играет ни во что.
                                          То есть если смотреть со стороны разработчика софта, этот планшет вполне жизнеспособен для получения доходов. Да и как правило даже если планшет был куплен по причине цены, это не значит, что не будут покупаться игры за 2 бакса.
                                          То есть разницы никакой. Железо сейчас такое, что и в 100-200$ планшете идут почти все игры. Ну а уж софт пойдет на любом андроид девайсе. Особенно надо учитывать тот факт, что в силу хлипкости некоторых китайских планшетов и их цены, менять их можно чаще. А значит ОС будет более свежая на новых моделях (кстати апдейты у китайских планшетов тоже неплохо выходят). В итоге рынок будет наполнен 4.* намного быстрее, чем если народ будет покупать брендированные старые модели с 3.2 или боже упаси с 2.*.
                                            0
                                            Я вполне допускаю качественные китайские девайсы, но возьмите в руки китайский девайс и брендовый, гораздо приятней держать брендовый. По мне так андроид надо рутить сразу после покупки и ставить кастомную прошивку, именно такая участь постигла мой SE Neo. Не думаю что у китайских девайсов будет столь же богатый выбор кастомных прошивок.

                                            Хотя если честно, ipad брал для тестирования вёрстки, так что все мои доводы, это не мой случай =)
                                          0
                                          Как пользователь мобильной продукции Apple могу сказать:
                                          К сожалению мобильная продукция Apple (скажем так) показывает какую то нездоровую тенденцию — меньше инноваций по сравнению с предыдущими моделями, серьезные ошибки в ОС, которые раньше были бы не допустимы, деградацию политики компании. Все наверное помнят проблему неправильного захвата IPhone 4 (когда терялся сигнал сети). Компания вышла из положения достаточно элегантно(на сколько это возможно в той ситуации) — сначала Apple утверждала что проблемы нет, потом выпустила апдейт ОС в котором все как бы исправила. Сейчас же — есть проблемы с картами — уволим максимально публично ответственного за это — тем самым оправдаемя перед пользователями и выиграем себе немного времени. Плюс лично у меня складывается впечатление, что на данный момент Apple больше заботят «патентные войны» и компания ставит их на первое место в своей деятельности.
                                          К Android отношусь настороженно. Но… Данная ОС развивается очень интенсивно. И как по мне, решение вопроса сегментации — один из основных шагов к полному и безоговорочному успеху.
                                            0
                                            Сегментации нет, есть криворукие разработчики.
                                            +3
                                            По количеству Android планшеты догоняют, а вот по использованию пока очень отстают. Прочитал сегодня интересную статью «Куда пропадают пользователи Android, когда речь идет об онлайн-покупках?».

                                            «Горас Дедью в блоге Asymco описывает интересный парадокс, связанный с поведением пользователей Android и iOS в США. Если пользовательская база Android заметно превышает базу устройств Apple, по активности онлайн-покупок владельцы iPhone и iPad оставляют владельцев «андроидов» далеко позади. Это наглядно демонстрируют данные по онлайн-продажам в «черную пятницу» — день после Дня благодарения, с которого в США начинается сезон рождественских распродаж.»

                                            Онлайн-трафика с мобильных устройств на смартфоны пришло 54% трафика и на планшеты — 46%. Если говорить о трафике со смартфонов, две трети пользователей пришло с устройств на iOS, а с Android — только одна треть. По трафику с планшетов, iPad обеспечил 88%, Android — 7,3%.
                                              0
                                              А разве в Google Play были скидки в черную пятницу?

                                              Да и смешно сравнивать покупательскую способность на Android (где есть монетизация за счет рекламы) и покупке твоего приложения и iOS где монетизация выражается только в покупке твоего приложения
                                                +1
                                                Речь о трафике на инет-магазины, а не о покупке приложений.
                                                  +1
                                                  Тогда при чем здесь андроид?
                                                    –1
                                                    Их вроде бы больше продано, но на сайты магазинов с устройств на андроиде зашло подозрительно мало людей.
                                                    +2
                                                    Чтобы огородить iOS вы сравниваете кислое с холодным. Типичная проблема апплофага.
                                                      0
                                                      У меня в Dolphin стоит галочка на UserAgent iPad, т.к. многие сайты не уважают мой планшет и пихают мне мобильную версию вместо планшетной.

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                Самое читаемое