Первый опыт использования метода карт памяти (mind map)

  • Tutorial
Об этом методе я слышал давно и многократно, в первую очередь от аналитика нашей конторы, рассказывавшем о большом количестве специальной литературы, проработанной таким образом. Я же, честно говоря, страдаю тем, что техническую литературу читаю, как художественную, то есть, после первого прочтения в памяти остается очень далеко не все, да и раскладывание по полочкам не всегда проходит как надо. Такая же проблема возникла и при попытке прослушивания лекций coursera.org — писать от руки быстро я уже не могу, а печатать форматированный текст на лету, ИМХО, сложно.

Переломным оказался момент прочтения одной статьи: http://habrahabr.ru/post/155891/ — уж больно хорошо у автора получалось то, к чему я так стремился. Что ж, подумалось мне — с головой, да в омут, а как иначе?

Преамбула


Для начала приведу немного формального текста, для тех, кому лень лезть на Вики (собственно, привожу копипасту именно оттуда):
Карта памяти (mind map) — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи.

В качестве программы создания оных карт была выбрана XMind (http://www.xmind.net/), в связи с ее бесплатностью и наибольшим количеством положительных отзывов из всех программ данного сектора.

Фабула


Собственно, сразу возник логичный вопрос — а что разбирать-то и конспектировать? Искать материал искусственно — не хотелось. И, как и в первый раз — неожиданно, случилась счастливая случайность номер два — я, читая Хабр, наткнулся на статью «Ликбез по типизации в языках программирования» (http://habrahabr.ru/post/161205/).

Тема, мне, как программисту, интересная и разветвленная, а значит — с наскоку и непонятная. Попытка читать статью подряд привела лишь к тому, что уже через две минуты в голове была каша и приходилось преодолевать желание отправить распечатку в ближайшую мусорную корзину. Вариант был только один — попытаться формализовать статью через метод карт памяти.

И, понеслось… Оказалось, что далеко не так страшен черт, как его чертят — статья представляет из себя, по сути, перечисление различных видов типизации, каждый из которых ветвится на подвиды, которые объединяются в группы, а также имеют связи и взаимоотношения друг с другом.

То есть, читая статью последовательно — столь же последовательно строился граф карты памяти — скажем, описываются преимущества статической типизации перед динамической — получаем ветку «Преимущества» в разделе «Языки программирования»-«Типизированные»-«Типизация»-«Статическая» и указываем ссылку на раздел «Динамическая», чтобы было понятно — а перед чем, собственно, преимущества?..

Времени на подобное прочтение и конспектирование статьи ушло, бесспорно, много больше, чем если бы она читалась обычным способом. Но, повторюсь, обычным способом я бы, скорее всего, ее вообще не дочитал, а уж толку было бы гораздо меньше — вряд ли бы я сумел вспомнить хоть что-то из только что прочитанной статьи. Теперь же, когда вся информация разложена «по веткам» не только на картах, но и в голове, да и зафиксирована в памяти не только информационно, но и визуально — думаю, что хоть ночью если разбудить — основные тезисы уж точно расскажу без запинки.

Заключение


Вывода можно сделать два — во-первых, все гораздо проще чем кажется (не надо бояться — достаточно попробовать и все станет ясно) и, во-вторых, всем-всем-всем очень советую — ИМХО, скорость составления конспекта со временем возрастет, а уж удовольствие от того, что информация переваривается, усваивается и запоминается — и передать не могу.

Также, еще раз привожу ссылку на статью, с которой я работал (http://habrahabr.ru/post/161205/) и выкладываю, в качестве примера, свою карту памяти для этой статьи — http://www.xmind.net/embed/Lgg8/.

Upd. Некоторым удобнее так: xmindshare.s3.amazonaws.com/preview/d2828c9e668c4d79949ee36dc28f5893zGuScCBg-BDahx-355.png
Поделиться публикацией
Комментарии 14
    0
    Жаль, что я не знал про карты ума, когда писал рефераты, курсовые и диплом.
    Очень удобная технология для творчества.
      0
      Я давно использую карты памяти. На данный момент самое удобное что нашёл это freemind (http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page). Рекомендую присмотреться. Очень удобно и логично построено
        +7
        Так может выглядеть конспект отмеченной статьи по ЯП в виде дерева:



        Набросал с помощью cherryTree.
        Например в данном приложении как раз и готовлю курсы, которые веду, раскладывая по полочкам: лекции, лабы, курсовая — первый уровень, а потом уже конкретнее — план лекции, содержание лекции, комментарии к лекции, дополнительные материалы и т.д…
        До этого использовал freemind и mind-карты. Но из-за того что нужно было оставлять много комментариев/пояснений по каждому моменту начал искать альтернативы.

        Зы. Не навязываю, но предлагаю на досуге рассмотреть как вариант…

        Зызы. Не конкретно Вам vdasus… просто промахнулся
          0
          А под iOS или Android подобное есть?
        0
        Использую mindmeister.com.
          +4
          Очень давно узнал про карты ума. Но есть много недостатков этого подхода, самый главный из них то, что по сути это бумажная технология. Нет нормальной реализации отношения многие к многим и многое к одному. Не хватает 3-его измерения. В свободное время работаю над проектом, устраняющим эти недостатки :)
            0
            Там теперь денег хотят за всё подряд…
            У меня даже старые карты заблокировались из-за этого.
            0
            Кому интересно, то можете почитать книги Тони Бьюзена (Он изобрел карты памяти), там более подробно дается описание техник их использования.
              0
              Так же начал использовать Xmind для курсов coursera после все той же статьи.
                0
                Извините что не по теме статьи, но все же:
                >>писать от руки быстро я уже не могу
                Я думал что один такой.
                Буквально недавно прочитал статью, что «писание от руки», что то в мозгу активирует, стимулирует и приводит к положительным эффектам в развитии мозга. Может ли кто-либо что-либо толковое сказать по этому поводу?
                  +1
                  Смысл не столько в писании «от руки», сколько в мелкой моторике рук. Правда, я не в курсе, насколько она развивает мозг не в «школьном возрасте».

                  Да и, даже в том возрасте — не писанием единым, насколько я понимаю — это пережиток еще советской школы, когда тупо альтернатив развития-то и не было. Сейчас же — куча всего иного, вплоть до паззлов и конструктора Лего.
                    0
                    Писать могу очень быстро. Но так же быстро начинает ужасно болеть указательный палец при одной мысли о письме.
                      0
                      Карты памяти тоже про это. Их, по идее, рисовать надо рукой на бумаге, а не в программках.

                      Согласно упомянутому выше Тони Бьюзену чем больше… м-м… 'органов чувств' задействовано в запоминании, тем оно эффективнее. Вот и писание от руки (и рисование ментальных карт) плюсует к запоминанию мелкую моторику и, не знаю, может осязание. Еще надо играть цветами, шрифтами, начертанием, дополнительными рисуночками.

                      И, по Бьюзену, развитие памяти = развитие мозга. Больше данных, больше связей между данными => эффективнее работа мозга.

                      P.S. Это я со свежепрочитанного :) Читаю сейчас «Супермышление». Тоже питаю надежды на результативность этой методики.
                        0
                        А слабо книгу Вандервурда про шаблоны разложить в интеллект-карту? ;) Пока я встречаю статьи вида «как это круто», но не описывающие реальный процесс. Если вы читали книгу Кента Бекка про Test Driven Development, то думаю Вы поймете о чем я

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое