DeltaMaker — еще один 3D-принтер


    В уже относительно немаленькой семье 3D-принтеров вновь пополнение. Несколько дней назад на Kickstarter был представлен очередной довольно интересный проект. Не самый дешевый, не самый брендовый, но зато позволяющий видеть весь процесс создания «изнутри».

    И так по порядку: принтер и правда не самый дешевый, хотя все же доступнее некоторых конкуретов ($1599 против $2199 за Replicator). DeltaMaker использует стандартную для многих 3D-принтеров полимерную нить сечением 1.75 мм и создает слои толщиной от 100 микрон. Опять же не самый лучший показатель среди аналогов. Все остальные характеристики практически не отличаются от конкурентов. Так чем же данный проект может приглянуться общественности?

    Для начала стоит заметить, что половина заявленной суммы была собрана на Kickstarter за первые 4 дня.

    «Само видение 3D-печати с DeltaMaker немного отличается от привычного: процесс создания и готовые работы могут быть одинаково интересными. Мы хотим перенести 3D-печать из производственных помещений в жилые комнаты, на рабочие столы.

    В то время как многие художники и дизайнеры создают произведения искусства на 3D-принтерах, мы хотим видеть сам процесс создания как искусство. Мы хотим видеть художника, который не только будет показывать готовые работы, но и который сможет презентовать сам процесс.»

    Так описывают свой концепт авторы идеи, звучит воодушевляюще. Кроме того DeltaMaker обладает немного большим объемом, в пределах которого доступна печать (по сравнению с некоторыми конкурентами).



    Принтер и правда получился довольно стильным. Само название происходит от дельта-роботов. DeltaMaker использует три манипулятора, позволяющих перемещать головку принтера в двух плоскостях, сохраняя его пространственную ориентацию (в горизонтальной плоскости). По мере работы DeltaMaker поднимает печатающую головку, при этом все действие заключено между тремя стойками и полностью открыто, поэтому сам процесс выглядит довольно интересно, напоминает роботов-манипуляторов, использующихся на современных автомобильных заводах. В итоге мы можем детально рассмотреть сам процесс создания предмета.

    В заключение небольшое видео от авторов:


    PS: в статье про Replicator в самом первом комментарии автор говорил: «Уже совсем скоро подобные принтеры будут дома, наряду с обычными бумажными принтерами.» Возможно этот вариант может стать еще и неплохим дополнением к дизайну, особенно для тех, кто любит всякие движущиеся механизмы.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
      0
      не ясны его преимущества. 100 микрон, в смысле 0.1 мм может и опенсурсный RepRap. В чем смысл?
      Неужели за красивые глаза его покупать?
        +2
        Внешний вид; немного больший объем, в пределах которого доступна печать, чем у некоторых конкурентов (не могу говорить про всех, не сравнивал).

        А если серьезно, как ни странно, но внешний вид для большинства покупателей чего-либо далеко не последний критерий)
          0
          Простая конструкция, легко масштабировать (увеличивать объем зоны печати), меньшие размеры по горизонтали в сравнении с аналогичными 3Д-принтерами классической конструкции.
            0
            Не пойму что-то, за счёт чего эти три манипулятора так точно и быстро двигаются вверх-вниз по стойкам?
              +1
              Скорость достигается за счет использования ременной передачи на шаговых моторчиках:
              image

              А точность — из-за рычажной конструкции крепления печатающей головки. И на видео много ускоренных кадров. Реальная скорость показана на 2:25, например.
                0
                О, вот тут аналог есть, на тех же стойках — www.buildlog.net/buildlog/view_log.php?id=1783 и есть
                фотки
                image — моторчики установлены в конце стоек, а на ещё одной фотке видно тросики:

                image
            +1
            Имхо, давно уже нужно сделать следующий шаг — убрать ограничение по печати «сверху вниз», ведь можно вращать печатающую головку по осям, почему же нельзя печатать вбок, например? Скорость застывания материала позволяет.
              0
              Уже было :)
              nophead, создатель принтера mendel90, успешно провел такие испытания.
              +1
              Возможности сего девайса ограничены, можно печатать только детали не требующие поддерживающего материала. Т.е. нельзя «напечатать», отверстие произвольной формы на боковой поверхности.

              Вот интересно, есть же многоцветные печатающие головки, в которые можно заправлять нити, разного цвета. Почему не делают легко растворимые, в органических растворителях нити? Можно было бы печатать сплошную модель, а потом, поболтав ее в ацетоне, растворить поддерживающий пластик и получить объемную деталь, практически произвольной формы?

              Или такие нити уже есть?
                0
                делают вроде.
                  0
                  нельзя «напечатать», отверстие произвольной формы на боковой поверхности.

                  Это вы с чего так решили?
                  Подпорки вполне можно печатать из того же материала, что и саму модель.
                  image

                  Почему не делают легко растворимые, в органических растворителях нити? Можно было бы печатать сплошную модель, а потом, поболтав ее в ацетоне, растворить поддерживающий пластик и получить объемную деталь, практически произвольной формы?

                  Делают. В качестве поддерживающего материала используют PVA-пластик (Поливиниловый спирт)

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое