Windows Azure для образования

  • Tutorial
В этой статье рассказывается о том, как любой преподаватель информатики может совершенно бесплатно воспользоваться Windows Azure в образовательных целях для проведения занятий, включающих в себя практическую работу обучаемых.



Вступление


В нашем учебном центре (подробнее о нем я расскажу как-нибудь в другой раз) мы стараемся строить работу исходя из минимальных затрачиваемых усилий. Не для всех в нашей команде работа в учебном центре является основной, поэтому логика очевидна.

Проблема


Как известно, образование (в том числе высшее) в России не успевает за технологиями. Если и есть из этого правила исключения, то они только подтверждают наличие правила. В чем проблема? Проблема, конечно, сложная и неоднозначная, но вот в чем ее корень.

Администрирование компьютерных классов учебного заведения – крайне сложный процесс. Он сложный потому, что часто требует затрат (админы не всегда работают за булочки). Рассмотрим стандартную ситуацию.

Компьютерный класс обычно использует Windows XP (потому что с ней совместима куча старого софта, который используется в образовательном процессе); хорошо если пользователи работают без прав админа (что не всегда получается при работе со старым сотфом), иначе же обычно применяется какая-нибудь суровая система образов (т.е. если компьютер программно поломали, то его быстро откатят обратно).

И представим себе, что новый преподаватель хочет прочитать курс по Linux на примере любого популярного дистрибутива. С чем он столкнется?

Проблем будет много. Даже если мы вычеркнем нытье админов по поводу «А зачем вам это надо», то возникнет достаточно проблем по поддержке второй системы, ее переустановке и так далее до потери пульса. Хорошо, если сам преподаватель достаточно квалифицирован, а что если нет?

Возвращаясь в реальность


Мы столкнулись с аналогичной проблемой. У нас в нашем учебном классе стоит Windows 7 и не хотелось ни плодить мультибут, ни ставить еще один жесткий диск (у нас это не позволяет форм-фактор системного блока). Поэтому в голову совершенно случайно пришла мысль про Windows Azure.

Решение


Чем хорош Windows Azure для образования? Ну там есть возможность работы с виртуальными машинами (она пока в режиме preview, т.е. бета), которая хорошо подходила – берем и разворачиваем там любой образ Linux, и работаем себе спокойно. Если студент вдруг «ломает» операционку (rm -rf / или ошибается в /etc/fstab), то операционная система просто разворачивается заново.

Как работать? Ну сначала думали про бесплатный демонстрационный аккаунт на три месяца, однако решение оказалось другим.

Еще одна проблема


Так вот, что было не так с демонстрационным аккаунтом? Ну в целом, проблема была такова, что для него нужно не только номер мобильного телефона для проверки (у некоторых наших студентов принципиально не было мобильного телефона, да, бывает и такое), но еще и реквизиты кредитной карточки, откуда спишут доллар.

Далеко не все студенты являются держателями карт, а особенно это сложно, когда проводишь факультатив, куда может прийти любой желающий. Не факт, что у человека окажется с собой кредитная карта, по которой можно осуществлять платежи через интернет.

Проблема решилась совершенно неожиданно – на саммите, посвященном запуску Windows 8 в Москве, ребята из команды Windows Azure поделились рассказом об академическом доступе в Windows Azure – он так и называется, Windows Azure Academic Pass. Как раз для преподавателей и студентов.

Проверка в боевых условиях


Там же на саммите я отправил заявку на этот Academic Pass, получил в ответ письмо «будет через 3-5 рабочих дней», а потом наступил конец года и мне стало резко не до этого :)

После окончания новогодних праздников я вспомнил, что 3-5 рабочих дней как-то вроде прошли и написал повторное письмо. Через час долгожданный Academic Pass был у меня.

Что внутри?


Итак, что за Academic Pass? Это возможность пользоваться сервисом 5 месяцев (семестр обычно как раз длится 4 месяца, 1 месяц остается студенту на самостоятельное ковыряние).

Windows Azure

2 виртуальные машины (Small)
35 GB места
50,000,000 транзакций хранилища

SQL Azure

Две базы данных по 1GB (Web Edition)
250,000 сообщений Service Bus
750 часов Service Bus

Трафик

8 GB входящего
8 GB исходящего

Hosted Services

10 веб-сайтов (Shared)
10 мобильных сервисов (Shared)

Для образования, как мне кажется, самое то. Вернее, скажу иначе – нам хватило :)

Ложка дегтя


Разумеется, что не все так радостно, как я рассказываю – есть некоторые проблемы. И о них я сразу расскажу, чтобы не пришлось о них колотиться головой.

Проблема первая

У студентов должен быть Live ID. А это далеко не всегда так. Скорее всего, у них этого Live ID нет и не предполагалось. Поэтому его придется регистрировать. Но не надейтесь сделать это на первом же занятии, поскольку лимит на регистрацию – 3 аккаунта с одного IP-адреса.

Есть два выхода.

1. Студенты должны регистрировать себе Live ID со своего мобильного телефона или из дома, заранее. Плохо то, что в самый ответственный момент кто-нибудь обязательно забудет пароль и затянет занятие.

2. Зарегистрировать пачку Live ID самостоятельно – это самое удобное. Правда, пока нет инструментов для автоматизированной массовой регистрации.

И ограничение в 3 Live ID на один IP-адрес могут снять, надо написать в поддержку. Но это время, учитывайте это.

Проблема вторая

Активация Academic Pass занимает некоторое время. Т.е. иногда это может произойти в течение 15 минут, а иногда – в течение суток. Поэтому Academic Pass надо получать заблаговременно и раздавать студентам, либо активировать самому (тоже заранее).

Проблема третья

Виртуальные машины (как сервис) пока находятся в режиме preview, т.е. бета. Это означает, что официальная поддержка в случае проблем ничем не поможет, а отправит на форумы TechNet. Может ли что-то пойти не так? Да, у меня был пример – внезапно кто-то сломал репозитории для Ubuntu (у Windows Azure они свои). Техподдержка ничем не помогла, однако замена репозиториев на стандартные от Canonical отлично сработала.

Куда говорить?


Ну и главный вопрос – как это получить? Все просто, понадобится минимум знаний английского языка.

Шаг 1

Идем по адресу www.windowsazurepass.com/?pageMode=Academic и заполняем простую анкету (я буду приводить сразу пример заполнения, лучше на английском, разумеется).

  • Full Name: Ivan Ivanov
  • Email: ivanov@mydomain.ru
  • Country: Russia
  • University: (тут название учебного заведения на английском) MSU
  • Course name: (как называется курс, который хотим читать) Using Linux as Web-platform
  • Course description: (описание курса, не более 4000 символов) A short course for beginners; primary goal – learn Linux basics and understand the configuration on LAMP server.
  • Course start date: (предполагаемая дата начала курса): 2013-03-01
  • # of students: (количество студентов) 20
  • Обратите внимание, это не количество выдаваемых Azure Pass, это количество слушателей курса – оно может отличаться от количества Azure Pass!
  • # of Passes Requested: (количество запрашиваемых Azure Pass)
  • Course URL: (адрес сайта с курсом, если есть) mydomain.ru/mycourse


Шаг 2

В ответ сначала придет письмо с подтверждением получения заявки, а потом придет письмо с документом Word (Windows Azure Offer for Academic Institutions). Суть его такова: поскольку Microsoft дает платный ресурс Вам бесплатно, то по законодательству некоторых стран это может быть воспринято, как взятка. Поэтому в этом письме будет указан объем предоставляемых услуг, их рыночная стоимость (исходя из расценок Microsoft на Windows Azure), а также необходимость в явном виде согласиться с тем, что Вы хотите этих услуг и что это не взятка.

Письмо это надо распечатать, подписать у руководителя образовательного учреждения или кафедры (я для большей аутентичности еще и печать поставил) и отправить скан в ответ.

Шаг 3

На этом этапе Вам должен прийти файл Excel с промо-кодами, которых будет ровно столько, сколько Вы указывали на шаге 1. Теперь их надо привязать к Live ID, при помощи которого Вы будете входить в Windows Azure. Для этого идем по адресу www.windowsazurepass.com выбираем страну, вводим код и нажимаем Submit. Далее система подтвердит правильность ваучера и попросит войти с Live ID, чтобы выполнить привязку.

После того, как Вы войдете с Live ID, откроется небольшая анкета, в которой нужно будет указать имя и фамилию (они автоматически подтянутся с Live ID), номер телефона (он может быть одинаковый у всех), а также название учебного заведения.

Тут неожиданность бывает в том, что если есть ученики с совпадением имени, фамилии и института, то система скажет, что такого быть не может. Я просто добавил к имени в этой анкете цифру 1 и все заработало.

Шаг 4

Теперь нужно дождаться сообщения от команды Windows Azure, и вот именно процесс от 3 до 4 шага может занять от 15 минут до суток. Желательно сделать это заранее.

Шаг 5

Можно заходить в Windows Azure с Live ID и пользоваться подпиской.

Подводя итоги


Наша цель была в итоге достигнута – мы провели факультатив, а ученики получили возможность еще несколько месяцев заниматься после факультатива.

Я уверен, что использование Windows Azure в образовании позволит упростить жизнь многим преподавателям – они больше не зависят от того, какое программное обеспечение стоит у них в компьютерном классе. Меняется само понятие компьютерного класса – теперь это всего лишь компьютеры с доступом к Интернет, не более.

Буду рад, если кто-нибудь сможет осветить подобное применение других облачных площадок – думаю, что Microsoft в этом вопросе не одинока.
  • +11
  • 15,3k
  • 8
Поделиться публикацией
Комментарии 8
    +1
    Попробовали аналогичным образом получить доступ к Google Cloud Platform, но наше заявление погрязло где-то в пучине Google, уже второй месяц пошел после запроса.
    А для получения доступа на Windows Azure для всей группы потребовалась меньше недели. Отличный сервис.
      0
      Отличная статья ) Спасибо!
        0
        У меня (по обыкновению) большая просьба к тем, кто ставит минус — хотя бы говорите, чем не понравилось. Это поможет лично мне в дальнейшем. Заранее спасибо :)
          0
          Простите, а где теперь прочитать про «Windows Azure для образования»?
            0
            Не понял вопроса :)
            +1
            Делаю тестовый проект на AZURE вот bug.azurewebsites.net. (Типа багтрекер).

            Скажу честно мне нравится как Микрософт подошел к хостингу!!! Но информации по программированию на azure по прежнему МАЛО.
            Они должны больше уделять моменту раздачи бесплатного хостинга (Популизирировать сервис открытостью и халявностью для девелоперов ). Окончательно вырубила процедура ввода данных кредитной карты. неделю промучился пока не получил нормальную валидную карту.

            Теперь делать САЙТ стало еще проще!!!
              0
              Хороший у вас САЙТ на AZURE!!!
              0
              Microsoft всегда отличался подходом в плане образовательных проектов. Подсаживает начиная со студенческой скамьи. Один только Dreamspark чего стоит, да и эта возможность.
              Надо будет декану рассказать, вдруг пригодится.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое