Исследование статистики поисковых запросов позволяет обнаружить неизвестные ранее побочные эффекты лекарств

    Используя данные поисковых машин Google, Bing и Yahoo за 2010 год, группа исследователей из Microsoft Research, Стэнфорда и Колумбийского университета подтвердила возможность обнаружения побочных эффектов лекарств путём анализа информации из логов поисковых систем общего назначения. Для проверки использовалась информация о том, что совместное применение двух лекарств — пароксетина и правастатина может приводить к гипергликемии. Об этом стало известно только в 2011 году, то есть в 2010 никакой информации об этом в сети быть не могло.

    Учёные проанализировали частоту появления поисковых терминов, связанных с симптомами гипергликемии, среди пользователей, которые ранее искали в сети информацию об этих двух лекарствах. Оказалось, что частота поисковых запросов о симптомах гипергликемии гораздо выше у тех, кто искал информацию по обеим лекарствам, чем у тех, кто искал только одно из них. На графиках видно, что разница была ощутима на протяжении всего года и не является каким-то временным или сезонным эффектом.



    Обычно о подобных побочных эффектах узнают путём анализа медицинских записей пациентов в больницах. Анализ поисковых запросов позволяет находить подобные зависимости гораздо раньше, так как люди далеко не всегда и не сразу обращаются к специалисту, как только обнаруживают новый симптом — визит к врачу требует времени, денег и может вызывать неприятные эмоции, тогда как поиск в интернете — дело пяти минут. Таким образом, в логах поисковых систем зачастую содержится гораздо более полная и оперативная информация, чем в медицинских базах данных, надо только уметь её найти.

    PDF с результатами исследования.

    Поделиться публикацией
    Комментарии 14
      +1
      Вот что значит заниматься самолечением. А вообще большие надежды возлагаю на IBM Watson в решении подобных проблем.
        +7
        >> Об этом стало известно только в 2011 году, то есть в 2010 никакой информации об этом в сети быть не могло.
        Что говорит так же и о том, что в 2010 году такую комбинацию лекарств мог назначить и врач.
        +1
        Что такое «логи поисковых систем» и где их брать?
          0
          К примеру статистика ключевых слов яндекс wordstat wordstat.yandex.ru
            +4
            Но в исследовании использовалась явно не доступная простым смертным статистика, так как для этих выводов необходимо было иметь доступ к личной истории веб поиска людей, а не к общему количеству запросов за месяц.
              0
              Достаточно вместо статистики по одному слову искать статистику по паре слов.
            +3
            А не станут так конкурентов заваливать за счет фейковых запросов вида «принял хрензнаеткакеготамин и отвалились уши»?
            Сайты-то продвигают в выдаче поисковиков.
              –4
              Да, такое исследование наглядно покажет какие побочные эффекты от лекарств у тех кто вместо того чтобы идти к врачу идет в интернет. Скорее всего лекарства они принимали тоже не по назначению врача…
                +5
                Можно сделать тучу неправильных выводов. Гипергликемия может быть непрямой причиной приема сразу двух лекарств, а не следствием, например.
                  +1
                  Тем не менее, если такой побочный эффект действительно есть, было бы неплохо, если бы мы о нем узнали. Если же нет — ну извините, мы просто потратили деньги, чтобы исследовать данный вопрос. Если да — мы спасли людей, ура.
                  –2
                  А почему сравнивается количество запросов, у принимающих оба лекарства с запросами принимающих одно лекарство по тдельности, а не в сумме? Если каждое из лекарств дает вероятность 4% и 5% соотвественно, то у принимающих оба лекарства можно ожидать 9%, что вполне сравнимо с 10%, указанные в статье.
                  Поэтому непонятен вывод о том, что заболевание вызывает именно комбинация лекарств, а не каждое само по себе.
                    +1
                    Эк вы лихо вероятности суммируете
                      0
                      Я в курсе, что там не сумма будет, я по сути вопроса. Почему долю запросов, принимающих оба лекарства сравнивают с долей запросов каждого из лекарств по отдельности? Может я неправильно понял методологию?
                    0
                    Теперь поисковики знают, что ответить на вопрос «Зачем вам моя история поиска?» Скоро Apple подтянется.
                    Шах и мат, сторонники приватности!

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое