Google Glass появятся на потребительском рынке не ранее следующего года (+ аудиозапись интервью с Эриком Шмидтом)



    Несмотря на то, что многие сотни, если не тысячи, Google Glass для разработчиков уже разошлись по миру, потребительские устройства будут доступны не ранее следующего года. Несмотря на это, Google Glass уже начали запрещать в некоторых странах. Ну, вы знаете. По поводу потребительских устройств — информация была получена от Эрика Шмидта, в ходе его интервью с британской радиоведущей Мартой Кирни (станция BBC Radio 4).

    Понятно, что вопросов было задано большое количество, и некоторые из них касались непосредственно мини-компьютера Google Glass. На вопрос ведущей о том, когда же Google Glass появятся на потребительском рынке, Шмидт ответил следующее: «в ближайшие несколько месяцев тысячи разработчиков получат свои устройства, и на основе их отзывов мы проведем ряд изменений продукта, скорее всего это (имеется в виду поступление Google Glass на рынок) произойдет через год».

    Из этого разговора и некоторых других данных, попавших в Сеть ранее, можно думать, что потребительская версия Google Glass поступит на рынок весной следующего года.

    Стоит отметить еще и интересный взгляд Шмидта на вопрос о том, что он думает по поводу проблемы вмешательства владельцев очков в личную жизнь других людей. Эрик Шмидт ответил, что, по его мнению, следует разработать новый социальных этикет. Например, не стоит носить это устройство тогда, когда запись видео/аудио, фотографирование являются некорректным или вообще непозволительным в данный конкретный момент занятием.

    Компании вроде Google являются ответственными за сохранение приватности, но и владелец «очков» также несет свою долю ответственности, такой человек должен понимать, что он делает, как он это делает, и вести себя соответственно. Именно такое мнение высказал Шмидт во время интервью.

    Прослушать аудиозапись интервью (часть о Google Glass начинается с 4 минуты, 28 секунды).

    dvice
    Поделиться публикацией
    Комментарии 38
      +2
      Печально, еще целый год.

      Эрик Шмидт ответил, что, по его мнению, следует разработать новый социальных этикет.

      Возможно очкам не хватает индикатора записи, как на видеокамерах, тогда люди будут знать что идет запись и по крайней мере не будут входить в кадр. Я бы не отказался знать снимает ли меня человек с очками или просто читает почту улыбаясь на все 33 зуба.
        +5
        А на камеры охраны, которые стоят во всех магазинах, и снимают Вас почти со всех 360 градусов почему не предлагали лепить индикаторы?
          +1
          Ну в магазинах обычно объявления висят о том что ведется видеонаблюдение.
            +3
            Уверен, что это объявление менее заметно и индивидуально, чем Google Glass на голове человека смотрящего на Вас.
              +1
              Само по себе наличие камеры охраны является индикатором того, что ведется видеонаблюдение. Просто в силу назначения такого типа камер — они постоянно работают и только в редких случаях выключены, это, в общем-то, очевидно и нет особого смысла добавлять отдельный индикатор активности.
                +7
                А в чем тогда разница, снимает ли Вас офисный клерк с Google Glass или сотрудник ЧОП за монитором камер охраны? Если Вы как-то особенно смешно подавитесь бубликом в старбаксе — скорее всего, на ютубе окажитесь и в том, и в другом случае.
                  +4
                  В том, что в случае с Google Glass факт записи видео неочевиден, в отличие от камеры охраны. Кроме того, Google Glass, в отличие от камеры охраны, мобильны (мало кто рискует внезапно встретить такую камеру утром на лестничной площадке, в лесу или собственном авто) и почти всегда направлены именно на интересующий владельца объект и не только позволяют получить относительно четкое изображение, но и, (возможно) достаточно качественно записать звук, при этом не требуя от владельца даже доставать камеру из сумки/кармана и как-то явно направлять ее на нужный объект.

                  То есть, с помощью Google Glass очень легко записывать на видео действия или разговор с человеком без его согласия и незаметно для него.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      0
                      У нас на лестничной площадке камера висит, не знаю правда работает ли, в лесу может стоять забор, на котором опять же висит камера, в автомобиле зачастую установлен видеорегистратор. Так что уже давно камеру можно встретить там, где и не ожидаешь. Может хоть наличие таких вот камер абсолютно везде, заставит некоторых охламонов вести себя более социально.

                      А, кстати, ношение видеорегистратора на голове как-то нарушает закон? По крайней мере ввоз видеорегистраторов (включая страны «Таможенного союза») не запрещён. Не вижу в чём может быть проблема с GG, ведь незаметно ими снимать не очень то и получится, раз они на голове, это всё равно, что несёшь видеокамеру, и направляешь её на всех, не важно, включена она или нет. В некоторых местах просто будут настойчиво просить снять их с головы, в кинотеатрах особенно.
                  +2
                  Всего-то стоит одеть футболку с надписью «Ведется видеонаблюдение» :)
                  Предполагаю, что эта идея текущим владельцам очков уже приходила.
                    +1
                    Плюснаул бы, если бы футболку предлагалось надеть.
                      –1
                      «Глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); надеть — с неодушевлёнными.»

                      Предполагается, что владельцы ГГ будут предметами одушевленными.
                        +3
                        Вы правило немного не так интерпретировали. Да, «одеть» используется с существительными одушевленными. Но это тогда, когда вы «одеваете кого-либо». Т.е., например, одеть Машу.

                        А если вы собираетесь нарядиться в футболку, которая — предмет неодушевленный, тогда получается «надеть». Надеть перчатки, надеть футболку, надеть шапку.

                        Так что тут прав 57DeD.
                          0
                          Есть мнение, что правило как раз мной толкуется правильно.
                          Поясню как можно проще:
                          Одеть футболку я предлагал прежде всего владельцам ГГ, предполагалось, что сие действие они совершать будут сами.
                          Т.е. шутка юмора предпогала НЕ надевание на владельцев ГГ, а их самостоятельное действие.
                          Вот проснулся счастливый владелец ГГ утром, просмотрел новостной фид про участившиеся акты насилия за съемку видео на ГГ, и решил: лучше я одену свою любимую футболку с предупреждающей написью.

                          Независимо от того, как вы воспримите это сообщение предлагаю не развивать дискуссию, т.к. особого смысла не вижу (да простят меня лингвисты).
                            0
                            Тут не нужно никаких правил. Одеть означает облачить в одежду (или подобие одежды). Надеть — начать использовать предмет одежды по назначению. Одеть майку означает облачить майку в какую-то одежду.
                            Вот пример и более понятные пояснения:
                            image
                –2
                Об этих камерах людей предупреждают. И они не катаются за вами по всему магазину, офису и в туалет. Думаю многие догадываются что часть из них вообще для красоты. Держать в рабочем состоянии большое количество камер очень затратно. И если в штатном режиме все видят индикатор, то когда он погаснет, большинство людей скажут про себя: «Вызов принят».
                0
                  0
                  Не печально, скорее вынужденно. Слишком много тестирования и анализа, законов в том числе, необходимо для удачного выпуска Google Glass на пользовательский рынок. + лишний год для разработчиков позволит нарастить функциональность, платформа без возможности использования — мало чего стоит.
                    0
                    Возможно очкам не хватает индикатора записи, как на видеокамерах
                    Ну а что помешает умельцам убить светодиод в этом самом индикаторе? Вряд ли это будет слишком уж сложной задачей.
                      +3
                      А что такого вы делаете в присутствии других людей, что вам становится не по себе, если вас снимают?
                        0
                        Много чего… Ем, сплю, делюсь данными, обсуждаю правительство, начальство, оскорбляю людей, рассказываю пошлые анекдоты — в общем живу нормальной жизнью.

                        Попробуйте включить камеру и пройтись, поснимать людей, а потом расскажите что получилось. Особенно интересует вопрос: тех же людей вы видите на записи камеры и в жизни?
                          0
                          infowatch.livejournal.com/325566.html
                          Я пока еще неделю в Таиланде — вернусь снова включу. ))

                          P.S. И да, пока нет очков от гугля пользуюсь теми что есть сейчас на рынке. Забавные сюжеты получаются. Пока не началась истерия еще год можно снимать :)
                            0
                            То есть вас не стесняет тот факт что вас при этом видят окружающие люди. Но если при этом ведется запись — то атас?!

                            Всем почемуто кажется, что их частная жизнь это офигенно интересный процесс для окружающих и как только представится возможность, это начнут снимать и выкладывать в интернет. Много ли у вас в течение дня происходит ситуаций, когда вы думаете «эх, жаль не снял на видео»? У меня почти не бывает такого, а если бывает, то это обычно касается ситуаций разного рода хамства — на дорогах, в магазинах и т.п. Либо же другие ситуации, которые касаются меня и близких и как правило в таких случаях несогласных на съемку не было бы.

                            Разве не повод задуматься?
                              0
                              Да, давно замечено — людей оскорбляет истинная оценка их секретов и частной жизни. Все мнят себя минимум Джеймс Бондом. :)
                                0
                                Бывают и такие люди, которые не любят фотографироваться. В том числе просто попадать в обзор камеры, когда кто-то другой фотографируется, стараются уйти за кадр.

                                Возможно неправильно выразился, я не говорил, что все камеры будут на одного человека или что-то в этом роде. Просто это уже частные камеры, которые не могут явно дать знать идет съемка или нет. В отличии от фотоаппаратов и мобильных телефонов, чтобы на них снять, надо явно направить объектив на цель. Бывают и стрессовые ситуации, бывают места где совсем неэтично что-то снимать (душ, общественные туалеты и т.д.), а тут человек с такими очками. Я бы сам хотел, чтоб все знали когда я снимаю, а когда нет. Свою девушку так и не смог сфотографировать, ну стесняется человек камер, как в общем я сам, а если с такими очками заявлюсь вообще не пустит домой. Я сам жду такие очки, не подумайте что я вообще против них или новых технологий.

                                Все время неправильно выражаю свои мысли, заранее извиняюсь, если опять какой-то бред написал.
                                  0
                                  С вероятностью близкой к 100% даже если вас случайно и снимут, то потом удалят запись, если вы там конечно не пляшете голым на столе. Потому что никому не интересно хранить видеозаписи незнакомых людей, увиденных мимолетом. Либо вы там окажетесь в качестве разблюренного фона.
                                  В случаях же если вы вдруг будете центральным изображением видеозаписи, то сможете потом отсудить денюжку за то что вас без вашего согласия выложили в сеть.
                                0
                                Спящих людей в кафешке с раскрытыми ртами снимают и обычными фотоаппаратами. Не хотите попасть в такую ситуацию, не спите в общественном месте.
                            +1
                            Как ни крути, найдутся умельцы и отключают все индикаторы и мигалочки. Точно так же как на телефонах, звук щелчка фотографии. И будет тоже самое, только вид — сбоку.
                              0
                              Такие умельцы могут уже сейчас всех снимать скрытой камерой, и вообще никто не заметит, что их снимают.
                                0
                                Только в РФ за сьёмку скрытыми камерами можно получить тюремный срок.
                              +3
                              А мне кажется нормальный срок. Они успеют получит отзывы от первых клиентов и с их помощью смогут внести необходимые правки в Google Glass.
                                +1
                                Сначала подумал, что это Игорь Угольников.
                                  0
                                  Например, не стоит носить это устройство тогда, когда запись видео/аудио, фотографирование являются некорректным или вообще непозволительным в данный конкретный момент занятием.

                                  Не понял прикола — купить и носить очки, чтобы в какие-то моменты все же их снимать? О_о И ладно если линзы простые — ещё можно пережить, а если с диоптриями…

                                  По поводу индикации — поддерживаю светодиод. Пусть он и будет сжирать лишний кусочек батарейки, но будет спокойнее видеть факт записи. Кстати, судя по обзорам — для активации камеры нужно будет сказать что-то типа «Очки, снимайте видео» и оно будет сниматься 10 секунд. Так что в любом случае факт записи можно будет понять по этим словам.
                                    0
                                    На других фотографиях мне казалось что выступающий непрозрачный блок намного меньше, чем на этой фотографии и кажется что призма-экран закрывает весь его глаз. Я ошибаюсь?
                                      0
                                      Просто фотография такая. Вот на этих фотографиях можно хорошо судить о размерах экранчика очков:
                                      Фотографии
                                      image
                                      image
                                      image

                                      PS: Хотя вот заметил что это фотографии ранних моделей очков. Так что может быть что они увеличили размер экранчика. Ну или по крайней мере экспериментируют с оптимальным размером.
                                      –1
                                      Не знаю как кому, но мне не нравится как смотрится этот девайс на лице данного конкретного человека. Он мне напоминает престарелого терминатора.
                                        0
                                        После того, как появились видеорегистраторы, стало меньше автоподстав, так и с глазфонами будет. А ещё можно будет ими отгонять всяких прилипал, навроде комивояжеров и свидетелей иеговы, ну кому понравится, что их деятельность «по честному способу отнимания денег у населения» снимают.
                                          0
                                          Пока гугл разрождается, Эппл вполне может влезть на рынок) забавно будет

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое