КрияДеньги. Часть 1. Введение

    КрияДеньги. Часть 1. Введение
    КрияДеньги. Часть 2. Идея
    КрияДеньги. Часть 3. Теория
    КрияДеньги. Часть 4. Проблемы и их решение
    КрияДеньги. Часть 5. Программная реализация



    * Почему именно такое название объясню в третьей части.

    В качестве комментария к статье Проектирование платёжной системы хочу высказать свое мнение.

    Отступление: Прежде чем читать эту статью рекомендую ознакомиться также со статьей Экономическое будущее биткойна через 10-20 лет и далее в которой очень доходчиво объясняется откуда взялись деньги и что это вообще такое.

    Теперь что касается самой статьи Проектирование платёжной системы. Общая идея мне нравится, но, на мой взгляд, способ оценки труда в Джоулях (Электроджоулях) не верный. Все-таки деньги (платежное средство) не могут быть жестко привязаны к одному ресурсу (к одному энергоресурсу в том числе).

    Судя по разным материалам в интернете, кризис 2008 года в США и кризис 2010 года в России — это только начало глобального кризиса экономик. (Не привожу ссылки, чтобы не посчитали за рекламу и, кроме того, Хабр — не для политики). Тем не менее, нужно что-то с этим делать.

    А именно, нужно найти удобный и надежный способ оплаты различных «благ», нужен удобный инструмент для инвестирования, нужно удобное средство для накопления. В общем нужна надежная система которая сможет выполнять роль денег. Замечу, что здесь я подразумеваю деньги как свободный платежный инструмент, а не как инструмент управления людьми. (Подробно эту тему здесь развивать не буду.)

    Недостатки существующей системы


    robux в статье Проектирование платёжной системы писал:
    Недостатки системы
    1) необеспеченность денег конкретным гарантом
    2) война валют, раскачка курсов
    3) мировая централизация эмиссии в ФРС СШвА
    4) подавление автоэмиссии, подавление альтернативных эмитирующих центров
    5) вырождение международной распределенной системы долговых расписок

    Некоторые пункты спорные, но необеспеченность почти всех существующих современных денег ясна многим (хотя и далеко не всем). Немного подробнее про это можно почитать в Википедии: Фиатные деньги, Денежная иллюзия. И, как пример настоящих денег, предлагаю посмотреть следующую ссылку: Итакский час.

    Я бы отметил следующие недостатки существующей системы*:
    1) необеспеченность денег;
    2) централизация эмиссии;
    3) как следствие, подавление альтернативных эмитирующих центров различными способами (вплоть до прямой военной агрессии);
    4) очень не прозрачное распределение новых денег получаемых при эмиссии.

    * Судя по всему, в данный момент у нас имеется одна денежная система (ФРС), но в перспективе возможно появление аналогичных больших расчетных систем с эмиссией не зависящих от ФРС. Но это не так важно. Главное — это не обеспеченность «циферок» как бы они не назывались и кто бы их ни выпускал.

    Какие есть альтернативные варианты?


    Перечислим реальные деньги:
    1. Материальные ресурсы (золото, серебро, нефть, соль, спички, шкуры животных);
    2. Время (Итакский час);
    3. Знания.

    Рассмотрим каждый вариант подробнее.

    Материальные ресурсы

    Материальные ресурсы во все времена считались хорошим платежным средством. Отмечу, что к категории реальных денег можно так же отнести и Электроджоуль предложенной в статье Проектирование платёжной системы. Но материальные ресурсы не всегда удобны для расчетов.

    Например у вас есть тонна угля и вам нужно подстричься. Но парикмахеру не нужен уголь. Ему нужен, допустим, хлеб. Но булочнику не нужна ни подстрижка ни уголь. В общем нужно создавать сложные цепочки для обмена натуральными товарами. Это не удобно.

    В качестве универсального платежного средства можно использовать редкие долгохранящиеся материалы (золото, серебро, редкие ракушки и пр). Но и это не всегда удобно, т.к. есть серьезные риски при переправке платежного средства от покупателя к продавцу (кража, тяжёлое чтобы возить с собой значительную сумму).

    Можно хранить золото в надежном месте (в банке), а для расчетов использовать бумажную расписку банка (банкноту) с подтверждением, что золото в указанном размере действительно находится на хранении в указанном банке. Однако, как известно, люди алчны и банкиры в свое время научились распоряжаться чужим золотом как своим средством эмиссии не обеспеченных реальными ресурсами кредитных денег.

    Время

    Время (точнее Рабочее время) — это интересный платежный ресурс. Но каждый человек работает по разному. И даже одну и ту же работу можно выполнять с разным результатом. Все-таки более правильно оценивать труд, не потраченным временем или потраченными энергоресурсами, а оценивать в полезности результата.

    Знания

    Знания — это очень важная ценность. Но на данный момент не понятно как их можно оценить количественно. В качестве примера использования знаний, как реальной ценности можно привести различные технологии производства (в том числе технологии создания программного кода), а так же бизнес-процессы. Для создания бизнеса нужно обладать знаниями о всех процессах функционирования этого бизнеса. Но оценка бизнес-процессов так же очень затруднительна.

    Тем не менее я считаю, что знания, как реальная ценность очень важна. И возможно когда-то знания станут настоящим богатством, а передача знаний станет универсальным платежным средством. При этом как производить эмиссию знаний (Knowledge Mining) и как оценивать качество знаний — пока не совсем понятно.

    А как же Bitcoin?


    К статье (Проектирование платёжной системы) были комментарии, что Bitcoin намного более понятен, эмиссия стабильна и жёстко задана алгоритмом и т.д. Естественно вычислительные ресурсы компьютеров на «добывание» биткоинов лучше было бы тратить на более полезные вычисления, но на данный момент система Bitcoin наиболее приближена к идеальным деньгам.

    Однако, попробую перечислить какие есть недостатки у системы Bitcoin:
    1. Вычислительные ресурсы тратятся абсолютно бездарно. Фактически вычислительные мощности нагревают воздух ради шанса получения блока.
    2. Эмиссия новых денег идет не за реально полезную работу, а как бы является лотереей (хочется написать лохотроном).
    3. Эмиссия средств постепенно замедляется, что будет приводить с естественной дефляции.

    Википедия: Дефляция — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. По сути дела, дефляция — это инфляция с отрицательными темпами роста цен. Однако, по ряду причин, расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция.

    Дефляция опасна тем, что становится выгодно держать деньги в «кубышке» (накапливать средства), а не тратить их. Зачем что-то делать если имеющиеся деньги только дорожают. Это приводит к падению оборота денег и, как следствие, к падению роста производства и экономики в целом.

    Продолжение: КрияДеньги. Часть 2. Идея
    • +2
    • 12,5k
    • 3
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
      +14
      Каждый раз когда вы намеренно используете американизмы — ваш пенис становится чуть короче.
        +1
        Вычислительные ресурсы тратятся абсолютно бездарно. Фактически вычислительные мощности нагревают воздух ради шанса получения блока.

        Существующие финансовые институты, как мне кажется, бесполезно тратят в разы больше ресурсов и загрязняют природу.
          0
          Это верно. Проблема существующих финансовых систем в не правильной системе ценностей. Настоящая ценность — это не растрачивание (потребление) ресурсов, а нечто иное. О том, что именно является настоящей ценностью можно рассуждать долго. Но очевидно, что у каждого человека есть своя система ценностей, которой он придерживается. Для кого-то это деньги, или власть, или дети, или вера в Бога, или новые технологии или все это в совокупности и т.д.

          Однако, для общества в целом существует некоторая усредненная система ценностей, которая со временем меняется, но не сильно быстро. Можно попытаться посчитать количественно эту усредненную ценность. На мой взгляд, эта усредненная ценность на прямую зависит от усредненных предпочтений каждого члена общества на данный момент. А предпочтения определяются тем, на что готов потратится человек. Если сказать по другому, то предпочтения определяются тем в какие именно проекты готов вложиться человек в данный момент. Если это значение научиться определять количественно, то на этой основе можно создать расчетную систему, где деньги будут отражать ценности людей. Более подробно это я попытался изложить во второй части.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое