Решение одной проблемы российских OpenSource проектов

    Нашему OpenSource проекту уже более 9 лет. Проект российский. За время его существования мы столкнулись и преодолели большое количество различных сложностей. Причину одной из проблем мы обнаружили относительно недавно.

    Проект посвящен разработке свободной системы управления бизнес-процессами, основан на ядре jBoss jBPM и представляет собой программное окружение к этому ядру для работы конечного пользователя. В течение всего времени с момента появления проекта часть потенциальных пользователей системы знакомилась с примененными в проекте техническими решениями, но приходила к заключению, что систему на своем предприятии они ставить не будут, так как система российская. Потенциальные пользователи говорили, что лучше они попробуют внедрить на предприятии сам jBoss jBPM. На замечания, что наша система содержит внутри себя jBoss jBPM и от установки системы они ничего не потеряют, никаких объяснений мы не получали. В конечном счете выяснилось следующее:


    Потенциальные пользователи считали, что свободная лицензия LGPL (под которой распространяется система) не имеет в России официального юридического статуса. Поэтому небольшие программистские компании, которые искали свободный софт для установки своим клиентам вместе с собственными компонентами, опасались, что финансирующая проект организация в будущем может предъявить права на разработанный код, подать в российский суд на использующую систему компанию и не только обязать ее выплатить большую сумму штрафов, но еще и переманить у нее конечных клиентов, которые уже внедрили у себя систему.

    При этом потенциальный пользователь не опасался такого поведения со стороны собственника проекта jBoss jBPM потому, что это Западная компания. — Там, где эта компания зарегистрирована, LGPL лицензия, под которой распространяется jBoss jBPM, имеет официальный правовой статус и поэтому судебное преследование российской компании, использовавший код на основании LGPL лицензии, со стороны Западной компании (по мнению потенциального пользователя) невозможно.

    Решая эту проблему, мы узнали что вопрос легальности свободных лицензий тщательно прорабатывался рабочей группой Минкомсвязи по СПО, с участием юридического департамента. Также этот вопрос прорабатывался в Минэкономики. Было установлено, что никаких юридических препятствий к использованию СПО и к применению свободных лицензий в России нет. Все выявленные юридические вопросы были неспецифичны для СПО и относились к любому ПО.

    Мы выяснили, что в четвертой части Гражданского кодекса прописаны требования к лицензионным соглашениям, и для программ для ЭВМ специально оставлена возможность передачи прав без заключения договора в письменной форме. То есть можно передавать ПО на условиях LGPL так же, как и на условиях любой другой лицензии, сформулированных правообладателем.
    Проблему с иностранным языком, на котором сформулирована LGPL лицензия, можно решить путем апостилированного перевода лицензии.
    Наши партнеры сообщили нам, что в России уже есть опыт поставки продуктов под свободными лицензиями в рамках госконтрактов. Мы даже включили систему в один из дистрибутивов, который был официально зарегистрирован в Информрегистре.

    Однако наших потенциальных пользователей волнуют не теоретические результаты исследований ученых — юристов, а возможные решения обычных российских судов, налоговых инспекций и подобных им ведомств, то есть все эти факты являются для них неубедительными.

    Поэтому мы поступили следующим образом:
    1. Взяли наиболее известный перевод LGPL лицензии на русский язык
    2. Вставили этот перевод с минимальными изменениями прямо в наш двусторонний партнерский договор. — Теперь передача прав партнеру регулируется обычным двусторонним договором на русском языке, понятным российским юристам, судьям, представителям проверяющих ведомств и т.п.
    3. В качестве приложения к договору мы передаем партнеру CD-диск, содержащий исходные коды системы, который подписывает генеральный директор компании (прямо маркером для CD-дисков)
    4. Такой партнерский договор (с явной передачей кода на физическом носителе) мы готовы заключить с любой российской компанией, использующей нашу систему

    Это решило проблему
    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
      +6
      Интересный опыт, но на самом деле, чтобы разработчики СПО-приложений не изобретали своих собственных юридических велосипедов, существует и активно действует Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО). Милости просим в наши ряды.
        +8
        А что в этих рядах делать? Вы можете поподробнее рассказать? В ЧаВо я вижу лишь, то что компании нужно платить членские взносы 0,1% от оборота (что конечно само по себе ололо, ок если бы с прибыли или хотя бы дохода) с каким-то крайне посредственным профитом в виде содействия развитию сферических коней в вакууме.
          –5
          Участие в РАСПО позволяет компании вести официальный диалог с государственными структурами на тему СПО. Чиновники значительно охотнее прислушиваются к мнению ассоциаций, т.к. они выражают консолидированное мнение ведущих игроков рынка, а не отдельных коммерческих организаций. Участие в РАСПО позволяет донести Ваше мнение по ключевым вопросам СПО в России до людей, власть имеющих.

          В данном посте указано про проработку российского аналога свободной лицензии с Минкомсвязи. Так вот, именно РАСПО ведет такую работу с министерством.

          p.s. В очередной раз удивляюсь Хабру, за что сливают карму…
            +3
            Честно-причестно я вашу карму не трогал.

            Ну вот смотрите. Скажем моя компания разработала СПО, ну скажем базу данных. Потратила на это деньги и ресурсы. Теперь хочет сделать этот продукт доступным всем, без исключения. Теперь я вступаю РАСПО, плачу членские взносы в виде 0,1% от оборота (что OMG и пздц если честно) и получаю… эм что кто-то кому-то где-то что-то объясняет? Так а профит-то чем? Верно я понимаю, что я мало того, что разрабатываю и трачу ресурсы, я должен платить РАСПО за объяснение технически не грамотным людям в правительстве, что такое ПО тоже можно использовать? Увольте, но это бред чистой воды.

            т.к. они выражают консолидированное мнение ведущих игроков рынка

            Это вот это «ведущие игроки рынка»? Вы это сейчас на полном серьезе говорите? Я всегда думал, что это скажем Яндекс или Гугл Россия. Но не как не, те кого я там вижу.
              –2
              Профит в уровне проектов, на которые Вы можете претендовать. Если хотите влезать в госпроекты, то придется вести диалог с Министерством, а вести его, как коммерческая компания, будет затруднительно.

              Про игроков рынка я, конечно, имел в виду рынок СПО. Я может быть отстал от жизни, но СПО от Яндекс и Гугл Россия я не помню (могу ошибаться). Из монстров можно было бы вспомнить Ростелеком, да и то с натяжкой…
                0
                Ой, напомните пожалуйста, в разработке какого конкретно СПО участвовал Ростелеком. Хотя бы один коммит сделал.
                  –1
                  90% СПО проектов в России — это внедрение решений на базе СПО, а не создание. Ну, так получилось. Поэтому коммитов Ростелекома я Вам не напомню, т.к. вполне вероятно их не было. Но выделяемое на СПО финансирование они осваивают исправно:).
                    +1
                    Под словом «осваивают» понимается умыкание средств в неизвестном направлении?
                      –1
                      Чтобы делать такие выводы, есть специально обученные люди:)
                +1
                Ну там какбэ есть и ведущие игроки рынка, не? Корус, Наумен, Линуксцентр — это, конечно, мелкие конторки, да.

                Если мы говорим про энтерпрайз, то до Яндекса там дела никому нет. А вот до Коруса например — вполне себе есть.
          0
          а Андроид на чем основан? его продают в магазинах или как?
            +1
            Не продают. Это не продукт, его нет. Продают смартфоны, остальное уже к непосредственно продаже смартфона имеет мало отношения.
              +2
              См. выше замечание про jBoss.
              +6
              Хотелось бы отметить, что сайт Госуслуги работает на jBoss jBPM.
                0
                >свободной системы управления бизнес-процессами

                Озвучте пожалуйста что за система? Ссылочку или в статье или в комментариях.
                +1
                Идея с подписыванием диска особенно прекрасна.
                  +3
                  Вспомнилась где-то (может быть даже тут — на хабре прочитанная байка) про проверяющие лицензионность органы. Что-то типа:

                  Приходит ОБЭП, хватает генерального и сисадмина и предъявляет:
                  -Где блестящие наклейки о том, что винда лицензионная?
                  -Так у нас же Linux, BSD, все со свободными лицензиями, GPL!
                  -Хуле тут мычите? Наклейки где? Нету? Опечатываем и конфискуем!

                  Поэтому в некоторых интернет-магазинах дистры линукса опционально продаются дороже в разы, но с лицензией на блестящей бумажке :-D
                    +2
                    В Российской реальности хоть ты все доступное пространство наклейками от майкрософт обклей, хоть мебель из договоров о покупке лицензионного софта делай. Опечатать и забрать на «проверку» все равно могут. И ни-че-го не докажешь. Потом технику вернут, конечно. Через пол-года. Когда либо бизнесу хана либо уже новая куплена.
                    Такого беспредела конечно нет пока (ну или не всплывало по крупному), что радует.
                      +1
                      Это правда, к сожалению. Имеют право конфисковать, если у сотрудника «есть подозрение» в использовании нелицензионного софта.
                        0
                        Не, по «подозрению» уже нельзя, слава всем богам, однако, для изъятия хватит любого «сигнала» даже анонимного.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое