Правильное понимание геймификации

    image

    Так получилось, что этот пост, я прочитал сравнительно недавно, а вот с геймификацией начал работать раньше. Единственное, что можно сказать по поводу прочитанного: «нечего на зеркало пенять».

    На текущий момент в Сети присутствует большое число статей, авторы которых с умным видом рассуждают обо всем, что в той или иной степени касается геймификации. В них говорится о баллах, достижениях, уровнях, званиях, рейтингах, типах игроков, но совершенно не говорится о главном.

    Люди. Основная цель геймификации цинична и проста. Ее основная цель – это изменение поведения человека в зависимости от вашей цели. Повышение уровня потребления, увеличение активности продаж или активный шаринг в соцмедиа. Ключевые слова – это «изменение поведения» человека. Манипуляция.

    Достаточно очевидно, что для управления любым объектом, необходимо получать от него обратную связь и анализировать, насколько оказанное на объект воздействие совпадает с получившимся результатом. Поэтому, являясь ИТ-специалистом, я буду говорить о вполне конкретных прикладных вещах, которые связаны с понятиями Большие Данные (Big Data) и Анализ Поведения.

    Процесс геймификации в информационных технологиях обычно реализуется через некую платформу (SaaS-сервис, мобильное приложение, десктоп-решение), которая предоставляет всевозможным компаниям и организациям возможность внедрить в свой бизнес-процесс некие игровые механики. Во время этого самого игрового процесса компания накапливает большое число данных, которые отражают как именно пользователи реагируют на то или иное достижение, какие группы людей быстрее приходят к цели, кто и когда лучше мотивируется на соревновательный момент и главное, – как все это связано с ключевой целью организации, которую она ставит перед запуском геймификации.

    Вы конечно спросите, а откуда здесь Большие Данные? А давайте представим, что пользователям дается сильная мотивации по подключению своих социальных сетей – Facebook, ВКонтакте, Twitter, Pinterest, Foursqaure, Instagram, и т.д. Мы сразу получаем громадное число данных, которые можно использовать. Кластерный анализ, А/В тестирование, предсказательное моделирование, микросегментация, и т.д. Основная задача – связать данные получаемые из внешних источников с теми стимулами, которые воздействуют на человека в процессе геймификации.

    Практический пример данного подхода можно найти на этом информационном ресурсе. Проект создан учеными из Кембриджского университета и экспертами из Microsoft Research.

    image

    Все, что необходимо сделать – это дать доступ к своей странице на Facebook, после чего алгоритм проанализирует ваше поведение и выдаст те или иные предположения относительно вашего ангельского/мерзкого характера и соответствующих предпочтений.

    Первая задача геймификации – это понимание того, кем являются участники, к какой категории их лучше отнести, что их объединяет и отличает. Если соединить анализ их поведения в игровом процессе, с анализом поведения во «внешнем» мире, то с помощью стандартных алгоритмов над Большими Данными, можно начать выявлять закономерности, которые связаны с главной целью организации.

    Предположим, данные получены, закономерности выявлены. Что дальше? Дальше идет морковка. Мотивация. Допустим, мы хотим замотивировать человека на определенное действие. Разовое или интервальное. Или это может быть мотивация к прекращению какого-либо действия. Неважно. Более подробную информацию можно найти, например, на сайте проекта, который запущен учеными из Стэндфордского университета.

    image

    Для правильной мотивации необходимого поведения нужно создать необходимые условия: мотивация, возможность, триггер (спусковой крючок). Более подробно, можно прочитать тут.

    Теперь посмотрим, что мы имеем:

    • Общие закономерности и «характеристики» участников;
    • Текущее поведение человека (на основе постоянного мониторинга конкретно его действий, как внутри игрового процесса, так и снаружи);
    • Алгоритм, который дает нам возможность корректировать поведение человека;

    И вот только в этом месте появляются бейджики, баллы, рейтинги и прочая мишура. Это просто строительные элементы, через которые пользователь вовлекается в игровой процесс, исходя из особенностей его «характера» и потихоньку приближается к той цели, которая стоит перед компанией.

    Геймдизайн – это исключительно важный элемент в геймификации, но его вспомогательная цель – служить внешним антуражем, фантиком и оберткой, за которой скрывается целая область знаний.

    P.S. Пишу от лица CEO проекта Балалайка, Головина Александра (agolovin@balalikea.ru). Буду признателен за инвайт, хорошему человеку.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 10
    • 0
      Спасибо за ссылку на behaviorwizard.org
      Оч. крутая штука, залип…
      • +1
        Пжл-та :) Мы у себя начали переводить, чтобы всем кому интересно, было удобнее читать. Скоро закончим.
        • +1
          Я не хочу сказать ничего плохого, но вы там что, через гугл транслейт переводите?

          > Здоровье: Съесть первый раз киноа.
          > ПОВЕДЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ИНТЕРВАЛА
          > Если вы хотите, чтобы кто-то подтвердил выполнение действия
          > Подтвердить использование новой зубной пасты в течение недели.
          > люди сопротивляются Поведению Зеленого Интервала

          Либо переводчик халтурит, либо дайте ему выходной :)
          • 0
            Ладно-ладно, здоровая критика принимается ))) Щас накажем виновных…
      • +1
        Вот я как-то толи согласен со статьей, то-ли нет:)

        Геймификация, все же более не манипуляция а мотивация. Процесс у Вас есть один, и его часто надо выполнять. К примеру — репортинг в системе отчености о потраченном времени на ту или иную работу. Часто, из-за того что процесс скушный и однообразный, и особо фидбека ты не получаешь — многие люди просто игнорируют его. Геймификация же, не изменяя бизнесс-процесс, а добовляя свиристелки типа наград, механик, сюжета и так далее делает этот процесс более динамичным и веселым. Потому, про манипуляцию тут вероятнее всего стоит умолчать ( хотя для многих манипуляция === мотивация ).

        С другой стороны, геймификация — это термин, который появился совсем не давно, и в очень многих случаях подтянул давно уже известные механизмы под себя: аля программы лояльности и тому подобное, что в данном случае и мотивация и манипуляция умом пользователя. Возьмем пример кофеен в которых выпив 10 чашек кофе — ты получаешь одну бесплатно:
        1. Мотивация — покупка кофея, пушо впереди есть цель — получить одну бесплатно. А ты и так уже две выпил, осталось всего — то 8
        2. Манипуляция — игра с психологией человека. Пускай у нас кофе в 2 раза дороже, все же в конце получишь 1 бесплатно — а значит, теряется реальная цена товара.

        С моей точки зрения мотивацияя !== манипуляции. И если геймификация может жить без манипуляции, то без человеческой мотивации — это колхозофикация, которая маловероятно что сработает.
        • 0
          Точно определяйте значение слов, и вы избавите мир от половины недоразумений (с) дядька Декарт

          По теме. Вот статья «Геймификация и лояльность». Тут статья о связке геймификации, соцмедиа и новым типом программ лояльности. Я просто постарался дать конкретные ссылки по лояльности и геймификации, чтобы не инициировать холивар :) Мотивация и манипуляция очень близкие вещи — где заканчивается одно и начинается другое, определить зачастую достаточно сложно.
          • 0
            Статей много:) Я просто переживаю, что коверкаются понятия. Манипуляция — это изменения поведения человека, мотивация — это похвала или другой механизм поощерения, который сподвигает человека делать то или иное действие с большим энтузиазмом. Потому, геймификация все же ближе к мотивации, а к манипуляции — скорее религия:)
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Мотивация — когда для человека известен результат. Манипуляция — когда не известен. Геймификация, как область знаний, нейтральна по отношению к этим понятиям — всё зависит от реализации.
            • 0
              Статья интересная.
              У меня вопрос — для чего вы её написали? Что конкретно не устраивает или во имя чего вы ратуете?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое