История The Pirate Bay



    На днях проект The Pirate Bay отметил свой 10-летний юбилей. Основанный в 2003 году группой хакеров и активистов, небольшой шведский торрент-трекер рос, став иконой интернет-пиратства. Давайте взглянем, как проект прошел путь от маленького сайта, расположенного на сервере с процессором 1.3 ГГц и 256Мб оперативной памяти, до глобального пиратского ресурса с мировым именем.

    Проект был основан летом 2003 года организацией Piratbyrån. Выдержка из Википедии:
    Пиратский комитет (дословно — Пиратское бюро) — шведская некоммерческая организация, занимающаяся пропагандой идей отмены авторского права и поддержкой людей, борющихся против копирайта. Появилась в Швеции задолго до партии пиратов. Основатель известного BitTorrent-трекера The Pirate Bay, однако с начала октября 2004 года юридически с ним никак не связана. Комитет не вовлечён в нелегальную или незаконную деятельность, а старается популяризировать точку зрения на распространение информации, противоположную точке зрения современных лоббистских групп копирайта.

    Многие из членов этой организации запускали интернет-проекты, которые боролись за свободу Интернета. Одной из целью было противостояние местному антипиратскому движению Antpiratbyrån. Была очевидна необходимость запуска торрент-трекера для содействия свободному обмену информацией.

    «В то время существовал один крупный торрент-трекер, который назывался Suprnova. Но он был проектом международного масштаба, а нам нужен был местный, для распространения контента в Скандинавии. Поэтому мы запустили The Pirate Bay.» — рассказывает один из основателей Петер Сунде (Peter Sunde).

    Сначала сайт располагался в Мексике, на сервере фирмы, где работал один из создателей проекта Готфрид Свартольм (Gottfrid Svartholm) aka Anakata. Позже The Pirate Bay переехал в Швецию на сервер из ноутбука Pentium III 1ГГц с 256 Мб оперативной памяти, который принадлежал Фредрику Нею (Fredrik Neij) aka TiAMO:



    Совсем скоро существующих ресурсов сервера стало не хватать для поддержания сайта. К концу 2004 года на трекере было более 60 тысяч торрент-файлов и миллион пиров. В это же время проект начал выходить за пределы Скандинавии и становиться глобальным — более 80% пользователей были из других стран. Из-за роста популярности в 2005 году потребовался редизайн сайта, а также перевод на несколько языков. The Pirate Bay до редизайна:



    После этих изменений проект стал еще быстрее набирать популярность во всем мире, и к концу 2005 года на трекере было уже 2,5 миллиона пиров. В то же время Piratbyrån полностью дистанцировалась от проекта The Pirate Bay, которому пришлось отправиться в одиночное плавание.

    Увеличение трафика пиратского сайта не осталось незамеченным со стороны медиакомпаний. Правообладатели начали давление на проект, и в конце концов, под влиянием Голливуда и правительства США, на Пиратскую Бухту был совершен рейд шведской полиции: 31 мая 2006 года в датацентре были отключены серверы трекера 65 полицейскими.

    Сайт был отключен три дня, и был снова запущен уже на других серверах. В честь рейда основатели переименовали проект в «The Police Bay», а также изобразили в логотипе пушку, стреляющую в надпись «Голливуд». Через несколько дней на логотипе был изображен феникс, олицетворяющий восстановление Пиратской Бухты.



    Несмотря на уголовное дело, заведенное в отношении основателей проекта, The Pirate Bay продолжал работать и набирать популярность. В начале 2009 года, более чем через два года после завершения расследования шведской полицией, три основателя и Карл Лундстрем (Carl Lundstrom), финансирующий проект, пошли под суд.

    В апреле 2009 года все четверо были признаны виновными в содействии нарушению авторских прав. Они были приговорены к одному году тюрьмы и штрафам на общую сумму $3,62 миллиона. В ходе апелляции в 2010 году сроки заключения были сокращены, но шртафы выросли до $6,5 миллиона. На сегодняшний день двое из четырех осужденных отбыли свои наказания.

    Активы компании были проданы сейшельскому оффшору Reservella, который управляет проектом по сей день. После смены владельца на сайте произошло несколько технических изменений. В 2012 году TPB перешел на magnet-ссылки вместо хранения торрент-файлов.

    На сегодняшний день The Pirate Bay — самый цензурированный сайт в Интернете, за последние годы суды Дании, Италии, Великобритании, Нидерландов и других стран обязали интернет-провайдеров ограничить доступ к трекеру своим пользователям. По данным Пиратской Бухты 8% их пользователей заходят на сайт через прокси.

    В конце прошлого года The Pirate Bay сделали еще одно изменение для улучшения его устойчивости путем перехода в облако. Для защиты своих пользователей от хостинг-провайдеров облака разбросаны по всему миру, что гарантирует стабильную работу трекера.

    Совсем недавно, опасаясь новых санкций со стороны правительств, Пиратская Бухта перешла на гренландский домен, а позже — на исландский. Но вскоре перешли на домен .sx.

    Несмотря на многочисленные блокировки, судебные процессы и тюремные сроки, The Pirate Bay продолжает работать и остается одним из самых посещаемых сайтов в Интернете. Ожидается, что юридическое давление со стороны правообладателей будет только расти. Посмотрим, сможет ли Пиратская Бухта выстоять в этой борьбе.

    Интересные факты


    • В 2007 году Nine Inch Nails разместили на официальном сайте группы ссылки для скачивания песен со своего нового альбома через «The Pirate Bay», однако это не помешало альбому занять второе место в списке Billboard.
    • В марте 2012 представители The Pirate Bay заявили о возможности размещения части оборудования сервиса на беспилотном летательном аппарате под управлением GPS, запущенных в нейтральные воды с целью хостинга проекта вне юрисдикции какого-либо государства.

    via torrentfreak.com
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +17
      После статьи создалось забавное ощущение что если бы медиакомпании не начали войну с проектом то он бы не достиг такой популярности.
      А так получился черный пиар который самим правообладателям и навредил разрекламировав сайт еще больше.
        +2
        Многая лета! :)
          +2
          65 полицейских

          Прямо Бен Ладена обложили.
            +1
            Причем фраза не уточняет кол-во серверов, но количество полицейских упоминает. Такое впечатление, что данные брались из полицейских отчетов, написанных, чтобы как-то объяснить, что пару безмолвных и невооруженных машинок штурмовало более полусотни бойцов :)

            «Хозяйка, пули свистели над головой» (с) Мультик про поросенка Фунтика ))
            +1
            На мой взгляд, статья будет неполная без фильма TPB AFK (с русскими субтитрами тут)
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                0
                В марте 2012 представители The Pirate Bay заявили о возможности размещения части оборудования сервиса на беспилотном летательном аппарате под управлением GPS, запущенных в нейтральные воды с целью хостинга проекта вне юрисдикции какого-либо государства

                Скоро будем магнеты с космических орбитальных станций-серверов тащить :)
                  +1
                  В марте 2012 представители The Pirate Bay заявили о возможности размещения части оборудования сервиса на беспилотном летательном аппарате под управлением GPS, запущенных в нейтральные воды с целью хостинга проекта вне юрисдикции какого-либо государства.

                  Просто «Рок-волна» же)

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое