Skype исполнилось 10 лет

    Несмотря на известные проблемы с прослушкой разговоров, сотрудничеством Miсrosoft с АНБ, нельзя не признать той огромной роли, которую сыграла программа Skype для человечества. Особенно в первое время, когда это был независимый стартап, а технология VoIP казалась поистине революционной для простых пользователей.


    Основатель Skype Никлас Зеннстрём

    Первая версия Skype вышла ровно десять лет назад, 29 августа 2003 года. В то время уже успешно работали различные технологии VoIP-связи через интернет, но все они обеспечивали довольно плохое качество звука. Появление Skype было как гром среди ясного неба, оно имело своеобразный WOW-эффект: связь с таким кристально чистым звуком, совершенно бесплатно — кому ещё придёт в голову звонить втридорога по стандартным международным тарифам, по обычному телефону?

    История скайпа в 2003-2013 годы — это история успеха, которая ещё не закончена. Skype явно повлиял на количество звонков по международной связи у традиционных телекомов. Использование этой программы даже формально запретили в некоторых странах, хотя эти запреты не остановили пользователей от использования удобной и так полюбившейся программы.

    Сейчас программой Skype ежедневно пользуются 300 миллионов пользователей. Они генерируют 2 миллиарда минут видеозвонков в сутки. Учитывая такую популярность программы, неудивительно, что слово «скайпить» в последнее время претендует на звание общеупотребительного глагола, каким раньше стали «гуглить» и «ксерить» (в значении «искать» и «копировать», от торговых марок Google и Xerox). В этом нет ничего необычного, когда какая-то технология получает доминирующее положение на рынке.

    Первая версия Skype была написана эстонскими программистами, которых нанял скандинавский предприниматель Никлас Зеннстрём в городе Таллин. Программа была основана на проприетарной технологии P2P-связи с пробитием NAT-файрволов, протокол до сих пор держится в секрете.

    Значение Skype ценно не только для людей. Даже обезьяны получили возможность общаться с родственниками благодаря видеочатам, созданным по образцу Skype.

    Никлас Зеннстрём со своим напарником Янусов Фриисом (Janus Friis) сделали хорошую ставку, когда вложились в развитие стартапа, предоставляющего пользователям возможность бесплатных звонков. Жизнеспособность бесплатной модели окупилась дважды. Сначала когда eBay купила Skype за $3,1 млрд. Основатели получили свои миллиарды, но выторговали долю собственности и патенты на пиринговый протокол. Торговля была не напрасной. Вскоре они получили ещё больше, когда Microsoft выкупила компанию за $8,5 млрд.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 26
    • +15
      К 10 годам он уже успел нахвататься плохих «привычек».
      • +30
        И попасть в «плохую компанию»
        • +1
          Мне кажется это путь любого успешного проекта в сфере телекома. Как только средство связи достигает некой популярности — оно становится интересным власти. Соответственно рано или поздно люди из того или иного министерства придут к владельцам и «намекнут» о сотрудничестве.
          Так что скайп не «попал» в плохую компанию, он просто вырос.
          • +1
            «Он погиб, сражаясь, но погиб непобежденным. Он не разожрался, не утонул в роскоши, не перепел свои песни, не обозвал их ошибкой юности. Он никого не предал. Он умер. Но умер бунтарем. Его нельзя ни изменить, ни зачеркнуть, ни переписать.»

            Жаль что это не про скайп…
            • +1
              Сомневаюсь, что было бы лучше если б скайп не «сдался» властям, а прекратил существование. Масса народу осталась бы без дешевой/бесплатной связи. Конечно, со временем, они бы нашли аналоги…
      • +15
        Еще ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил «скайпить».
        • +10
          А никто и не говорит.
          • +1
            Т.е. говорят «skype me», но по-русски «скайпить» не говорят. В оригинале просто «A total of 300 million users make two billion minutes of online video calls a day. And in the surest sign of success, the brand name has been turned into a verb — a rare distinction shared by the likes of Xerox and Google.»
          • –1
            melehan:
            «А я специально перешёл на мегафон, что бы скайфить в видеорежиме»
            скайфить www.stihi.ru/2011/12/09/743
            • +2
              В геймерской среде иногда встречается выражение «заскайпили». Т.е. когда всплывающее окошко скайпа в полноэкранной игре закрыло нужный контрол.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • –2
                Раньше я видел, что за скайпом будущее. Я думал, что со временем он полностью заменит телефонную связь — скайпофоны дома, в общественных местах. Даже если бы связь сделали платной, то гораздо лучше звонить в любую точку мира по одинаковым тарифам, чем путаться сейчас в тарифах операторов. Я собирался дома отказаться от телефона и повесить на стенку планшет, которым пользовался бы только для связи по скайпу. Но после того, как его купил майкрософт… И после всех скандалов с АНБ… Жалко в общем, что будущее так и не наступило (
              • 0
                Пасхальное яйцо хоть бы запилили на юбилей…
                • 0
                  Например, сообщить, что помимо возможности «пробивать» NAT еще есть бэкдор и дать к нему доступ? :D
                • +3
                  А что у Никласа с глазами на этом фото? Как будто он страдает сильнейши косоглазием. На других нагугленных фотографиях ничего подобного нет.
                  • +2
                    За двумя зайцами погнался… Слева перспективы дальнейшего собственного развития, справа возможность продать всё сейчас за «бешенное бабло» :D
                    • +1
                      похож)
                      image
                    • 0
                      Несмотря на все плохие привычки и плохую компанию, имхо, скайп изменил наши жизни. Абсолютно не представляю свою жизнь без него.
                      • +1
                        Я один помню, что VoIP прекрасно себя чувствовал, когда о «новом сервисе Skype» появились первые упоминания? Уже было много программ, довольно распространенных, и с неплохим качеством звука.
                        • 0
                          Paltalk, например.
                        • 0
                          Мне одному кажется, что у него Genius face?
                          • 0
                            В то время уже успешно работали различные технологии VoIP-связи через интернет, но все они обеспечивали довольно плохое качество звука. Появление Skype было как гром среди ясного неба, оно имело своеобразный WOW-эффект: связь с таким кристально чистым звуком, совершенно бесплатно


                            Не сочтите за грубость, но такое написать может только человек, не понимающий как работает VoIP и отчего зависит качество звука.
                            • 0
                              Скайп офигенен для звонков.
                              Но почему же он так неудобен для чатов? :(
                              • 0
                                Наверное, потому, что это ip-телефон, а не чат-клиент? :)
                                • 0
                                  Да но основная масса людей его использует для чата.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое