Pull to refresh

История пиратской сцены

Reading time9 min
Views47K
Original author: Ipggi


За последний год я опубликовал на хабре около десятка статей про сцену. Это пиратский андеграунд, тысячи и десятки тысяч энтузиастов во всём мире, которые соревнуются между собой в скорости, делая релизы только внутри — на сцене, при этом не извлекая никакой финансовой выгоды. В 2007-2008 годах существовал сайт «aboutthescene», где была опубликована основная информация о структуре, механизмах и правилах сцены, а также история её возникновения и развития. Сейчас материалы сайта доступны только в интернет-архиве.

Я начал перевод с истории сцены. Статья была без иллюстраций, поэтому я добавил к ней исторические скриншоты 1995 года с крупнейшей в Нью-Йорке BBS «Park Central», на которых видно, как до 16 пользователей одновременно подключаются к ней с помощью модемов на скорости от 9600 до 28800 бод.

1. Зарождение PC сцены


С тех самых пор как появилась возможность хранить данные на компьютерах и продавать коммерческие программы, всегда существовали пираты. Пиратская сцена берёт начало еще в конце 70-х, а может быть даже раньше. К началу 80-х некоторые компьютеры (например, BBC Micro в Европе) были так оккупированы пиратами, что софтверные компании сдались. Они перестали делать программы для этих компьютеров, потому что совсем не могли заработать денег. Но эта статья касается только PC-сцены.

В начале 80-х существовало огромное количество разных 8-битных компьютеров, это время называли Золотой Эрой. Большинство людей согласно, что в то время лучшей сценой была сцена Commodore 64. Но это была не первая организованная международная пиратская сцена. Первым аналогом современной варезной интернет-сцены скорее можно назвать пиратов Apple II в самом конце 70-х.

Именно пиратская сцена Commodore и Apple ввела многие из стандартов, которые мы видим сегодня, а первые компьютеры IBM PC были выпущены в середине 1981. PC сцена была тогда невелика и раздроблена. Были несколько маленьких групп и отдельных личностей, которые вскрывали программы и релизили их. Однако эти релизы обычно оставались только внутри локальных сообществ. Национальная и затем международная PC-сцена стартовала только в 1987. Тогда люди начали обмениваться варезом через междугородные линии и через океан. Это событие привело к формированию сейчас уже ставшей историей сценой PC BBS (Bulletin Board System).

2. Эра BBS


Первая BBS программа — CBBS (Community Bulletin Board System) была написана для компьютера Altair 8080 в 1987 году. Она была медленной, глючной, и чисто текстовой. Постепенно она развивалась и набирала популярность, но основной прорыв случился, когда стала возможной передача файлов с помощью специально разработанного протокола X-Modem. Этот протокол создали Ward Christenson и Randy Suess (авторы CBBS). Он обеспечивал безошибочную передачу данных между пользователями большинства существовавших тогда систем. Тогда и начался обмен «нелегальными» программами, что в итоге посвятило BBS-ки пиратству.



BBS-ки стали появляться в разных городах и странах. Пользователи, которым надоедали местные архивы, стали пытаться звонить на другие узлы по междугородке. К сожалению, такие звонки приводили к огромным телефонным счетам, поэтому находчивые люди быстро нашли способы звонить бесплатно. Для этого использовались специальные электронные устройства, известные как «box».

Этих первых телефонных хакеров стали называть фрикерами (phreakers). Большинство из них в основном занимались HPAV (Hacking, Phreaking, Anarchy, Virus), а пиратство для них было на втором плане. Из-за этого сцена IBM PC была медленной и фрагментированной, распространение релиза по всей Северной Америке могло занимать недели. В 80-х годах в обычных американских домах были распространены IBM PC и Commodore 64, в то время как в Европе вместо этого преобладали Amstrad, Spectrum, Commodore и Atari, а IBM PC были редкостью.

Проблема была в том, что не многие пираты знали, что такое фрикинг, а платить за межгород было очень накладно. Однако примерно в 1988 появилась группа нового типа — NAP/PA. Это был Северо Американский Пиратско-Фрикинговый Альянс (North American Pirate Phreak Alliance) и его целью было распространять знания о фрикинге среди пиратов. Многие крупнейшие пиратские BBS-ки сотрудничали с ними, распространяя информацию, что позволило теснее объединить сцену.

Релизы распространялись медленно — на каждую BBS-ку приходилось звонить отдельно, и скорости модемов были ограничены. Из тех времён пошла известная фраза «0 day warez». Это означало, что вы получили релиз в тот же день, когда он был выпущен. Фраза часто использовалась для обозначения хороших BBS-ок.



Постепенно с расширением сцены роль фрикера превратилась в роль курьера. Единственной задачей курьера было перекладывать релизы между BBS-ками. Что именно перекладывать и куда зависело от связей между релиз-группами. В начале 90-х курьеры считались на сцене не таким уважаемым делом, как остальные. Быть курьером было нетрудно, почти любой мог справиться с этим. Нужно было идти на риск и тратить на это время, но не требовались никакие особые навыки или способности.

В то время многие BBS-ки должны были платить ежемесячные взносы за партнерство с группами. Связи в группах были важны, так как давали возможность получать их релизы первыми, что увеличивало престиж узла. Сисопы (операторы BBS) обычно не любили платить из своего кармана, поэтому они создавали особые аккаунты, известные как 'leech accounts'. Это были пользователи, которые получали полный доступ к варезу за деньги, так как не имели связей в пиратском мире, и ничего другого не могли предложить взамен.

Деньги, полученные от узлов-партнеров, использовались группами для покупки софта и железа, и чтобы платить третьим лицам. (прим.перев. Не знаю, что имеется в виду, может быть продавцу в магазине, чтобы он давал им переписывать дискеты?) Группа, у которой не было денег, рисковала остаться без релизов. В итоге сисоп BBS-ки должен был платить эти взносы, оплачивать телефонные счета и ещё покупать оборудование, которое требовалось ему самому. Но это финансовое вложение окупалось огромным уважением у своих пользователей.

3. Юридические проблемы


Держать BBS-ку с нелегальным ПО было делом рискованным. В отличие от сегодняшних интернет-сайтов, они обычно располагались прямо у сисопа дома. Поэтому полиция могла легко определить адрес оператора. Номер телефона, по которому звонили на BBS-ку, часто был зарегистрирован на имя её владельца. По этой причине сцена была очень секретной и подпольной. Номера телефонов и имена сообщались только людям, которых вы хорошо знали. Чтобы получить доступ, нужно было узнать системный пароль и второй пароль для регистрации нового пользователя. Решение о принятии нового участника принималось голосованием либо по рекомендации.

Для такой секретности были веские причины. Некоторые компании страстно желали перекрыть нелегальный поток своих программ. Эти корпорации, в числе которых были Microsoft и Novell, работали с местной и федеральной полицией, в надежде закрыть пиратские BBS-ки. Для этого использовались информаторы или агенты под прикрытием, которые собирали улики, чтобы затем провести операцию захвата.

Интересно, что до принятия в США «the Net Act» в конце 90-х годов, пиратство не было уголовным преступлением. Поэтому обычно арестовывали только людей, которые пытались зарабатывать на этом деньги. Полиция не могла арестовать вас, если вы просто бесплатно обменивались копиями программ.

Другим вариантом борьбы против пиратов было заведение гражданского дела. Ничего хорошего в этом тоже не было, и обычно дело кончалось полной конфискацией всего компьютерного оборудования в доме. Такие дела заводили крупные компании, и они рассматривались по совершенно другим правилам, в отличие от уголовных. Трудно судить, насколько эти меры были эффективны, скажем так, некоторые компании были успешнее других. Одно время в середине 90-х многие BBS-ки полностью запретили выкладывание у себя релизов продукции Novell. Это было результатом их успешной антипирасткой деятельности, которая в течение нескольких лет уничтожила несколько крупнейших BBS-ок по всему миру.



4. Текстовые файлы


К сожалению, от PC сцены 80-х осталось очень мало исторических документов. В отличие от Commodore 64, Amiga и Atari, текстовые файлы к релизам в то время почти никогда не делались. Программы тогда вскрывали отдельные люди, а не группы. Эти люди обычно оставляли свою подпись, например, на заставке игры в нижнем углу «cracked by Lord Blix». К концу 80-х стало появляться всё больше групп, и для поддержки престижа они иногда стали вставлять в игры дополнительные экраны, сделанные специально для каждого релиза. Например, Bentley Sidewell Productions, известная группа конца 80-х, обычно использовала CGA-шную картинку или анимацию, чтобы показать, что это они вскрыли игру. International Network of Crackers использовали ANSI графику.

Если тот, кто взламывал программу, хотел добавить какую-то информацию, он прилагал к релизу текстовый файл. Со временем все группы стали добавлять поясняющий текст к своим релизам. Обычно это было сообщение от взломщика, какая-нибудь информация о том, как играть в игру (например используемые клавиши), и иногда список номеров BBS-ок.

Именно в 80-х хакерские группы первыми стали использовать аббревиатуры, чтобы скрыть своё название. Возможно это и сбило кого-нибудь из недоброжелателей с толку, но главное, что так было просто короче набирать название. Сокращение до 3 букв стало стандартом в начале 90-х. Это было связано с ограничением длины названия файлов (8 знаков, 3 знака расширения). Примерно в то время группы начали придерживаться постоянного формата в именах файлов. Название программы сокращалось до 8 знаков, с расширением .DOC, либо трёхбуквенным обозначением названия группы.

Насколько нам известно, существующий сегодня стандарт .NFO был введён в 1990 году группой The Humble Guys. Сначала 8-буквенное имя файла соответствовало названию игры, со временем его заменило название группы.

5. Смерть флоппи-дисков


Одновременно с развитием интернета игровая индустрия произвела революцию на сцене с помощью CDROM-ов. Хотя игры на CD для PC появились еще в 1989, сцена не переходила на этот новый носитель до середины 90-х. И даже тогда никто не воспринимал его серьёзно, а группы в основном создавали отдельные подгруппы для CD-ROM релизов. Это делалось для того, чтобы всякое «барахло» выпускалось под другим названием. Они называли это «crapware» — что-то вроде современных iND релизов.

Сначала группы релизили CD целиком, но не в формате ISO, а просто все файлы, скопированные с диска. Но люди не привыкли к таким большим объёмам, и тогда европейская группа Hybrid изобрела первый CD-Rip. Они выбрасывали ненужные части игры, например, музыку или речь. Люди, которые делали рипы, мыслили категориями дискет: чем меньше объём, тем лучше. Поэтому игры получались слишком обрезанными, кроме того, они не тратили слишком много усилий на их вскрытие, поэтому для запуска часто требовались сторонние утилиты — CD эмуляторы.

Когда производители игр стали с пользой использовать всё доступное место на CD, большинство сцен-групп приняли новый стандарт. Ограничение на размер релизов было увеличено. В 1997, когда цены на записываемые CD упали, и появился спрос на полные образы дисков, появились ISO группы, но это было уже в новую эру, эру интернета.

6. Смерть BBS-ок и приход интернета


Большинство согласятся, что конец старой эры наступил, когда в 1996-м закрылся Park Central в New York city. В то время это была самая уважаемая и известная BBS в мире, центр коммуникации всей сцены. Группы всегда соревновались, кто первым сделает релиз: если две группы выпускали программу одновременно, выигравшей считалась та, которая распространит свою версию на большее число BBS. Park Central часто был в этом процессе неофициальной ареной и рефери.



Некоторые хитрые группы первыми решили уйти с BBS-ок и распространять свои релизы только в интернете. Это поставило сцену в непонятную ситуацию, когда одна группа побеждала с релизом среди BBS, а другая в интернете. Хотя система BBS имела престиж и историю, все понимали, что её уход — лишь вопрос времени.

Последним гвоздём в гроб системы была печально известная кампания Cyberstrike в феврале 1997-го, когда пять крупнейших BBS-ок были накрыты ФБР за одну неделю. Операция Cyber Strike стала результатом 8-месячного закрытого расследования, проводимого подразделением международных компьютерных преступлений ФБР в Сан-Франциско. Обыски были проведены в 10 местах в США. Это заставило многие другие BBS-ки и некоторые сайты закрыться навсегда, опасаясь, что они могут стать следующей жертвой.

По разным причинам сцена использовала интернет, но до начала 90-х его никто не принимал всерьёз. В то время люди не представляли, насколько интернет изменит сцену, и что фактически возникнет пиратство нового поколения.

Во времена BBS пиратство было делом секретным, определенным андеграундом. Новичку было невероятно трудно получить доступ даже к обычной локальной BBS-ке. Большинство людей сталкивалось с нелегкой задачей заполучить системный пароль, только чтобы зайти туда, и после этого второй пароль, чтобы послать просьбу на регистрацию.

Но интернет всё изменил: всё, что когда-то было сложным, он сделал невероятно простым. IRC, e-mail, FTP и web открыли широкие возможности пиратства для рядовых пользователей. И начиная с 1994 года они понеслись туда стадами, вызывая приступы отчаяния у многих старых участников сцены. Многие из них не выдержали того, что их территорию заполонили так называемые ламеры, и закрыли свои двери. Но хотя старые двери закрывались, открывались новые: ньюсгруппы, сайты, анонимные FTP и IRC сервера — они были готовы удовлетворить потребности масс.

Доминирующими среди этих новых методов пиратства стали IRC каналы. Изначально они создавались сценовыми группами, чтобы передавать релизы своим друзьям, но однажды FATE (Fast Action Transfer Exchange, ведущая курьерская группа 1995 года) открыла свой канал #fatefiles для публики, и публика не стала отказываться. Затем многие последовали их примеру, что вызвало недовольство на сцене, многие группы совершенно не одобряли такую практику.

Со временем популярность этих методов прошла, как медовый месяц, но они оставили себе некоторую нишу. Многие из них оказались слишком сложными для рядовой публики, а другие, такие как сайты, выходящие в топ100, часто оказывались просто афёрами, владельцы которых делали деньги на порнорекламе.

В итоге сцена окончательно отгородилась от публики, а после многочисленных операций ФБР, прошедших в начале и середине 2000-х, стала ещё более секретной и закрытой, чем во времена BBS. Пиратство стало мейнстримом, миллионы обычных людей участвуют в нём, постепенно освоив новые технологии — пиринговые сети, начиная с напстера, и заканчивая торрентами. А сцена и сегодня сохраняет свои традиции: сцена — только для сценеров и никакого бизнеса.
Tags:
Hubs:
+43
Comments8

Articles

Change theme settings