Конгрессменам США приходится добывать секреты АНБ у Брюса Шнайера

    В четверг, 16 января, один из ведущих мировых специалистов по информационной безопасности Брюс Шнайер в течение часа беседовал с шестью конгрессменами США. Законодатели пригласили его для того, чтобы получить информацию о деятельности АНБ, которую они не смогли добыть по официальным каналам. Агентство национальной безопасности очень неохотно делится сведениями о своей работе даже с представителями американского парламента, а Брюс Шнайер не только прекрасно разбирается в технических аспектах кибербезопасности, но и является одним из «избранных», имеющих доступ к базе документов, добытых Эдвардом Сноуденом.

    Теоретически, представители законодательной и судебной ветвей власти должны иметь возможность осуществлять надзор над АНБ и подобными секретными службами. Однако конгрессменам приходится получать информацию о работе Агентства у стороннего эксперта, причем первоисточником этой информации служит случайная утечка Сноудена. Надзор со стороны судей тоже является номинальным — специализированный суд FISA (Foreign Intelligence Surveillance Court), созданный в 1979 году для того, чтобы рассматривать запросы спецслужб на прослушку, за годы своей работы отклонил всего 11 из 33 900 запросов. Для простых же смертных деятельность АНБ секретна настолько, что компаниям, вынужденным делиться информацией о своих клиентах с Агентством, запрещено разглашать даже сам факт такого сотрудничества.

    Интересно, что встреча конгрессменов с Брюсом Шнайером, на которой обсуждалась совершенно секретная информация, проходила в обычном незащищённом помещении. Шнайер пишет в своём блоге, что он предложил встретиться с конгрессменами в специально оборудованной комнате, специально предназначенной для работы со сверхсекретными документами, однако разрешение на её использование получить не удалось, так как официально у Шнайера нет нужного уровня доступа.

    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
      +8
      Цирк. Надеюсь хоть теперь америкосы начнут задумываться над проблемой параноидальной безопасности и делать соответствующие выводы.
        +1
        А в чём, собственно, проблемы?
        По-моему это как раз показатель небывалого успеха — безопасность-то обеспечена. Причём тотальная. Даже от сенаторов.
        Считаю, что в такой ситуации главе службы внутренней безопасности в АНБ должна быть вынесена благодарность с занесением в личное дело :)
          +1
          А кто гарантирует безопасность от АНБ?
          Обычно концентрированная власть развращает людей и организации.
        +11
        не сторонник мировых заговоров, но становится всё больше похоже, что АНБ спецслужба не США, а какого-то правительства покруче… Которое вообще ни к какому гос-ву не привязано.
          +2
            0
            Нет, просто они захватили свою страну, и стоят над, как и все спецслужбы. Вполне возможно что последние годы успеха США связаны с развитием интернета и их постоянной слежкой. Сами посудите, интернет появился сначала в научных кругах, произошел от американских военных, затем американские военные начали производить удивительные вещи, которые внезапно бывшие ученые из Darpa стали производить коммерчески. Так появились мобильные телефоны, компьютеры и т.д. и т.п.
              +1
              Кстати, даже микроволновка сделана военными.

              «В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. [...] Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей)»
                +1
                Ну учитывая, что первые такие генераторы — это радары, то неудивительно :)
            +1
            Судя по тому, что пришлось получать информацию у стороннего эксперта, складывается впечатление, что АНБ не имеет доступ к АНБ
              +5
              Конгресс не имеет доступа к АНБ. Об этом Шнайер и говорит.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                +1
                Только «одного из ведущих мировых специалистов по информационной безопасности» зовут Брюс Шнайер, а не Шнайдер.
                  +2
                  Господи, какой ужас! Не первый раз про него пишу, про себя всегда произношу его правильно, откуда в тексте взялась буква Д, да ещё в пяти местах??? Спасибо, что заметили.
                  0
                  является одним из «избранных», имеющих доступ к базе документов, добытых Эдвардом Сноуденом

                  Откуда такая информация?
                  У себя в блоге он ссылается на статьи прессы.
                  В частности, информация о деятельности TAO (и рубрика экплоит дня) идет из публикации Шпигеля.

                  Ну и фамилию, таки поправтье (о чем вам уже предыдущий комментатор подсказал). А то как-то совсем некрасиво.
                    0
                    О чем это говорит? О том, что один из трёх высших федеральных органов государственной власти США, властью реальной не обладает, увы.

                    Реальной властью обладают совсем другие организации.

                    Что плавно подводит нас к мысли о том, что США де факто — это не совсем федеративная республика, а (в сочетании с деятельностью АНБ) скорее даже тоталитарное государство.

                    Вывод: надо срочно вручить Бараку Обаме вторую Нобелевскую Премию Мира.
                      0
                      Все сложнее.
                      Власть относительна.
                      Доводилось когда-нибудь беседовать на «чуть менее чем дружественной ноте» с высококласным профессионалом (любой) отрасли, в которой вы «не копенгаген»? Даже если Вы формально его «начальник», все равно порой и вовсе не можете поймать на откровенной брехне.

                      Вот конгресс — немного в таком же положении.

                      Хорошо что у них есть Шнайер. Нам бы его…

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое