Kenju форк Kendo UI Web (GPL3)

    Несколько дней назад произошло одно важное событие в развитии JS фреймворка Kendo UI от компании Telerik. Они выпустили OpenSource версию продукта, под лицензией Apache v2 — Kendo UI Core. На деле же всё оказалось не так просто и однозначно.

    Ранее вся библиотека Kendo UI выпускалась под лицензией GPL v3, что не разрешало использовать её бесплатно в коммерческих продуктах, для коммерческих приложений на основе этой библиотеки была разработана Kendo UI commercial license. Но для OpenSource же эта библиотека была настоящим подарком. Конечно же есть и другие аналогичные библиотеки и у них огромное количество своих поклонников. Плюсами Kendo можно считать:
    1) Полная поддержка JQuery
    2) Большое количество виджетов, что позволяет обойтись одной JS библиотекой (не считая jquery) в большинстве случаев
    3) Качественные и приятные темы оформления
    4) Отличная поддержка Twitter Bootstrap. Для kendo даже есть своя тема оформления bootstrap, для одновременной работы с CSS фреймворком.



    Лицензия Apache v2 позволяет использовать библиотеку Kendo UI в коммерческих проектах и на этом все плюсы заканчиваются, так как версия Kendo UI Core содержит не все виджеты из привычной, а именно в неё не входят:
    1) Editor
    2) Grid
    3) Scheduler
    4) Treeview
    5) Upload

    Аналогов, конечно же, много, но не забываем, что аналоги – это дополнительные JS библиотеки и другой стиль оформления (css).

    Предыдущие версии фреймворка (GPL v3) очень быстро исчезают из публичного доступа, поэтому версию kendoui.web.2013.3.1119.open-source я выложил на github
    Так как название Kendo зарегистрировано Telerik, я переименовал фреймворк в Kenjutsu, а после сокращения получается более звучное Kenju.
    Главная задача форка — сохранить то состояние фреймворка под лицензией GPL v3, в котором можно пользоваться недостающими виджетами согласно лицензии GPL v3.
    • +22
    • 17,5k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
      0
      Почему бы не купить коммерческую версию, если нужны недостающие компоненты? Вы ведь для создания файл-менеджера уже покупали? Продление со скидкой :)
        +1
        Если вы про github.com/Zazza/fm-silex-kendo, то там полнейший Open Source.
        Есть продукты, которые я делаю именно под GPL лицензией, под заказ. Тут дело не в жадности, а именно в лицензии.
        Если нужно сделать коммерческий продукт, пусть будет сайт для заказчика, который включает в себя необходимую от Kendo UI функциональность, то покупка это правильный шаг.

        В общем вывод такой: GPL это не бедность, это лицензия, подразумевающая использование бесплатных библиотек с открытыми исходными кодами в составе своего бесплатного продукта с открытыми исходными кодами. Если нужно, я делаю нужные мне правки.
        +5
        GPL для библиотек, тулкитов и фреймворков — это худшее что может произойти с Open Source.
          +1
          Я даже соглашусь с вами, тут есть своя правда, что касается библиотек и фреймворков. Но не стоит забывать, что цель GPL немного другая.
            0
            Почему?
              0
              Потому что она очень строгая, это душит комерческий софт, код которого нельзя раскрывать, приходится писать велосипеды, вместо того, чтобы использовать и, в том числе, публиковать свои патчи.

              Эту проблему решает LGPL.
            0
            Что мне понравилось — впервые в свободный доступ выложили kendo.mobile компоненты. Раньше по опенсорсу шли только web-компоненты. Мобильная часть у кенды неплохая — используем коммерческую версию в своем проекте…

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое