Google Street View работает как машина времени



    Отъездив 19 миллионов километров по дорогам всего мира, автомобили Google Street View с 2007 года собрали огромный архив фотографий. Глупо было бы удалять старые снимки, ведь со временем они приобретают историческую ценность. Более того, нужно сделать эти фотографии доступными для просмотра, решила компания Google и разработала «машину времени» — отдельный ползунок, который переносит вас в прошлое, показывая каждый снимок, сделанный на этом месте за прошедшие семь лет. Функция доступна в десктопной версии Google Maps, пока лишь для небольшого количества аккаунтов.

    На доступность «машины времени» указывает значок часов в левом верхнем углу экрана. Если же видите часы, то прямо сейчас можно изучить грандиозные стройки, которые велись в крупных городах. Например, Башня свободы в Нью-Йорке или стадион для чемпионата мира по футболу в Форталезе (Бразилия).



    «Машина времени» показывает, как строители восстанавливали разрушенные территории в Онагаве (Япония) после землетрясения и цунами 2011 года.



    Есть и более приземлённые варианты использования сервиса: например, смотреть, как менялась реклама на биллбордах или цены на бензин возле заправок.

    Архивные снимки доступны в 55 странах. В Германии «машина времени» запрещена законодательно, даже несмотря на то, что перед публикацией алгоритмы автоматически удаляют с фотографий лица и номера машин.

    Фотографии, по возможности, приведены к общему ракурсу и выровнены. В случае с Онагавой картинки немного не совпадают, потому что земля сдвинулась примерно на 3 метра по отношению к координатам GPS.

    Для большинства городских видов есть 2-3 снимка разного времени, но для центров крупных городов количество «слепков времени» может доходить до 20-30. К сожалению, по техническим причинам многие фотографии из архива не удалось привести к «общему знаменателю», так что даже сейчас в закромах Google осталось много интересного.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
      +5
      В Германии «машина времени» запрещена законодательно

      А какова формулировка запрета?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        +1
        В германии даже многие дома на фотографиях затёрты.
          0
          В 2010 из этой страны поступило 250.000 жалоб.
          +4
          Давно пора для панорам, Яндексу стоит задуматься.
          Часто очень интересно посмотреть изменения даже всего за пару лет, не говоря о большем сроке.
            +2
            Что у Гугла, что у Яндекса — часто они, как раз и сняты пару(а может и более) лет назад в некоторых городах. Т.е. как бы уже :)
              –1
              Все таки в сегодняшней Германии, больше чувствуется, что повстречал правительство для народа, а не народ для правительства. Хотя для рядового пользователя виден и побочный эффект.
            0
            А я бы вот с удовольствием посмотрел на исторические фото, например, Дрездена. Был там два года назад и объем работ по восстановлению потрясает.
              0
              После чего восстанавливают? 69 лет прошло, вроде.
              Или я моргнул чего-то?
              +1
              А как они делают фотографии именно в том же самом месте, где и прошлая была? Разве камера не по таймеру щёлкает?
                0
                Вряд ли, зачем им 2 фотки красного светофора на перекрестке? По GPS, можно например расстояние от предыдущей точки отсчитывать. Или заранее на карте точки понаставить с таким расчетом, чтобы интересные здания точно в кадр попали.
                  0
                  Верю, что команда, занимающаяся этим, профессионалы своего дела. И верю, что, заморочившись, можно свести погрешность GPSа к минимуму (что похоже они и сделали, небольшая разница между фото одного места всё-таки видна). Но есть ещё туннели, например. Хотя, возможно, никому просто не нужна их фотохроника.
                0
                Интересно, в Google Earth будет доступно?
                  0
                  Дык давным давно был такой ползунок — смотреть снимки с космоса из доступных вариантов.
                    0
                    Я имею в виду не снимки из космоса, а Street View внутри Google Earth.
                  +1
                  А откуда информация про «В Германии… запрещена законодательно»? Пруф-ссылки есть?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое