Агрегаторы интернет-торговли и «серый» рынок


    Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила заблокировать сайты, которые размещают рекламу «серого» товара. В список попали не только 20 тысяч «серых» интернет магазинов, но и крупнейшие агрегаторы — «Яндекс.Маркет» и «Товары Mail.ru».

    Причины такого обсуждения довольно просты и давно известны:
    • незаконное предпринимательство (налоговая недавно заинтересовалась борьбой с такими магазинами)
    • «серая» растаможка (статья про чемоданы айфонов)
    • использование известных торговых марок для рекламы подделок и контрафакта

    С точки зрения агрегатора принимать меры нужно только, если суд и фас выносит какое-то решение насчет магазина. С точки зрения АКИТ, которая блюдет интересы крупных ретейлеров (список членов общедоступен), главное — упущенная ими выгода. Яндекс.Маркет вообще хороший и полезный, но есть один нюанс. Давайте, рассмотрим одну историю о бизнесе, связанном с интернет-магазинами.

    Допустим, решил ты делать какие-то штуки и продавать, например, кружки под «бересту». Заказал партию на заводе или в мастерской по собственным чертежам, открыл лоток у себя в Химках, продаёшь. И ведь понравились народу твои кружки, раскупают. Тогда ты заказываешь на заводе целый контейнер кружек, уже несколько моделей разной формы и с рисунками. И в один прекрасный момент понимаешь, что в Химках все кружек таких понакупили, а больше им и не надо.

    Тогда ты идёшь к коршунам (оптовым поставщикам), а они тебе и говорят: «Кружки берестяные твои дивно хороши. Сами бы себе купили домой, но мы хотим делать 120% маржи из воздуха. Ты или розницу поднимай, или нам закупку роняй, или иди в лес продолжай с лотка торговать у себя там в провинции.» Ну, ты ремень затянул, свою маржу опустил с 20 до 5%, розницу в полтора раза поднял, но с коршунами договорился. И сидишь довольный, новые чертежи рисуешь, а кружки твои на полках и в мурмарте стоят и в прочих невидео. В маркете отзывы все хорошие, покупатели так и прут.

    И всё бы ничего, да вот на соседних полках стоят обычные пластиковые кружки Ваньки Ерохина. Только они не оригинального дизайна, а плохой китайский ОЕМ, а стоят так же, просто потому что Ванька жадный и, вообще, нечестный человек. Ну, народ-то вроде и понимает, что к чему, продажи у Ваньки падают. Но Ванька, он же не только нечестный, он ещё и изворотливый. Купил он твоих кружек 5 штук, да и подарил их своему приятелю, который ларёк в деревне Кружкино держит. Сказал, продавай за полцены. Сам тот ларёк в маркете зарегистрировал и ценник вывесил.
    Вот ищут люди кружки в интернете, видят цену хорошую. Идут в магазин и говорят: «Я в интернете видел, в деревне Кружкино такие же кружки в половину дешевле. Вы обманщики гнусные и покупать у вас больше не буду!» Магазин бежит к коршунам-оптовикам, говорит, что за ерунда?! А коршуны к тебе, со словами: «Человек ты недоделанный, кинуть нас хотел? Забирай обратно свои кружки из магазинов, да отправляйся с ними домой.» А брали-то они в релиз, да ещё с отсрочкой.

    Сидишь ты дома, во дворе самосвал кружек из магазинов горой лежит, а денег с проданных ты через неделю только получишь, да и то немного, ибо рубль за то время рухнул в 4 раза. И вот, бизнес твой рассыпался, сам ты сидишь без денег, а деньги во дворе гниют в виде ненужного товара, которыми, разве что, печку теперь топить. А Ванька Ерохин, гляди, только руки потирает и на лексусе ездит. И вот думаешь ты, что деньги надо было на женщин и прочии радости жизни спускать, а не в кружки вкладывать. Теперь даже на водку и журнал с голыми бабами не хватит.

    Отвечу на частые вопросы к этой истории заранее.

    Маркет тут не причем, это всё Иван Давидович Ерохин виноват
    Умом-то ты это понимаешь, но вот если Ванька Ерохин пришлёт к тебе брата арматурой по лицу врезать, то ты только на заказчика обидишься или на его карательный инструмент обиду затаишь? Ведь не было бы у него брата с арматурой — ты и по лицу бы не получил, а так брат хороший, с ним водку можно пить и нерусских гонять. А тут по лицу. Вот и хочешь ты арматуру запретить, ну и братьев заодно. Я всё к чему, хорошие инструменты до тех пор хороши, пока люди по правилам играют.


    Ну, тут это ваше b2b. С точки зрения же обывателя — он узнал, где есть, и пошёл купил у Ваньки кружки твоего производства за полцены.
    В том-то и суть, что не купил — Ванькин друг кружки себе забрал, а ценник из интернета не убирает, так что даже те, кто в его Кружкино приехал, тоже ничего не получат и будут думать, что производитель виноват, а это всё Ванька в маркете подстроил. Просто так нельзя ценник вывесить, а так и бумажка есть, вон, мол, было у меня пяток тех кружек, и цену такую ставил. Вот.


    Ну я бы на месте обывателя, вернувшись домой, там же написал бы, что там обманывают. Хотя не все так делают, конечно.
    Он и напишет. Ему без разницы, что это продавец обманщик, он напишет, что кружки твоей фирмы — сплошная липа. И разбираться не будет. А ещё продавец ему скажет, мол, заказали, ждём уж месяц кружек, а производитель юлит и не привозит.


    Ну, даже не знаю... Там очень чёткое разделение и две разных кнопки отзыв о товаре и отзыв о магазине. Как их можно перепутать-то.
    Ты не понял, продавец-то типа и не при делах, производитель же виновник с его слов, поставку затягивает.


    Историей поделился jadestern, поэтому ответы могут немного запаздывать.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
      +6
      Странно все это. Таких «продавцов воздуха», у которых товара нет, а цены есть — пол интернета. И из-за каждого должен бизнес рушиться? Что-то не верится.
        0
        Зависит от величины и специфики бизнеса, а также возможностей и бюджета конкурентов. Крупные лавки с деньгами без проблем могут давить мелких производителей.
          +3
          Демпинг вроде не является чем-то незаконным. Есть у тебя деньги торговать себе в убыток — ради бога. Если же у тебя кроме ценника ничего нет, то я не понимаю как это может навредить бизнесу тех, у кого есть товар. Если я вам сейчас скажу что готов вам продать за рубль смартфон, как только он у меня появится, то производители смартфонов навечно потеряют в вашем лице покупателя?
            0
            Дело в том, что крупные производители полностью перешли на дешёвый оем по космическим ценам и в средней ценовой категории намеренно давят всех, кто пытается поднять планку качества. На маркете этим можно заниматься дешево и эффективно.
        0
        Ванька Ерохин — молодец. Устранил конкурента используя особенности рекламных каналов этого конкурента. Честь ему и хвала! Этичность его методов — другой вопрос.

        Но зачем ругать рекламные инструменты из-за их кривого использования и кривой работы с оптовиками?
          –1
          История автора была гораздо более эмоциональной и с большим количеством мата.
          Ругать же нужно, чтобы исправляли и оптимизировали, чтобы показать логику других сторон. Поэтому постарался оформить её как критику инструмента.
            +3
            Все действия Ваньки законны. У его торговой точки даже кружки были в наличии и он готов их был продавать за указанную цену. У автору же, вместо мата и эмоций, нужно взять волю в кулак и разобраться с собственными косяками.
          0
          Мораль проста — каждый должен заниматься своим делом. Если ты умеешь делать классные кружки — это ещё не означает, что ты умеешь их продавать, особенно в оптовых и крупнооптовых масштабах. И да, мир жесток и другие люди _будут_ использовать нечестные приёмы. Ну так и надо бороться именно с ними (причём бороться должны профессионалы), а не с инструментом, который они по случайности использовали (и который предназначен совсем для другого, для удобства людей). А то так следующим шагом логика подсказывает запрет интернета вообще. И вообще запретить людям общаться друг с другом, а то ещё расскажут, что есть место, где цена на кружки в два раза меньше.
            0
            Так что за магазин в итоге продавал серые пластиковые кружки и кто его рекламировал?
              +6
              Я попробую покороче изложить. Вы вырастили помидоры, пошли продавать их на базар, но по какой-то причине, не смогли и помидоры сгнили. И теперь вы требуете закрыть базар, так?
                –1
                ::lol::
                  +5
                  Проблема этой инициативы — в подмене понятий. Всеми возможными силами термину «серый» товар придается негативный смысл.
                  На самом деле серый товар возникает в результате явления под названием параллельный импорт. Т.е. это точно такой же iPad или ноут HP, но завезённый не через официальные каналы поставки, а купленный по более выгодной цене у более удобного зарубежного поставщика. Растамаживается такой товар по всем правилам. Гарантия — либо магазина, либо мировая от производителя.
                  Айфоны в чемодане, растаможка ноутов под видом зелёного горошка — это чёрный товар, контрабанда. В этом случае закон нарушается явно.
                  В случае серого товара дистрибуторы и некоторые производители в целях контроля маржинальности начинают спекулировать ГК частью 4 про авторские права. Мол, товарный знак на этот Порш поставлен при ввозе на территорию РФ без согласия правообладателя. Очевидный бред, ведь купив товар в частном порядке мы получаем полное право распоряжаться им в полном объеме не смотря на нанесённый на товар товарный знак.

                  Ну и мировая практика. В США без проблем существует официальный и параллельный импорт.

                  Вот хорошая цитата, в которой эта мысль раскрыта больше:
                  … не надо путать две совершенно разные стадии жизненного цикла товаров с товарным знаком.
                  Параллельный импорт — это конкуренция готовых товаров на пост-производственной стадии жизненного цикла, это не конкуренция эффективности производств, а конкуренция эффективности систем дистрибьюции готовых товаров.

                  И если производство в стране Х неэффективно по сравнению с производством в стране Y — то это не проблема параллельного импорта ни разу, а проблема конкуренции различных юрисдикций в сфере инвестиционной привлекательности.

                  И исправлять перекосы в инвестиционной привлекательности нужно для всех единообразно, например, путем введения НЕДИСКРИМИНАЦИОННЫХ тарифных ограничений в виде пошлин, или, на худой конец, если ВТО не велит — то в виде нетарифного технического регулирования. Но опять же — надо вводить такие ограничения для всех без исключения, а не в зависимости от того, какая муха укусила менеджера российской дочки правообладателя, т.е. в виде намеренной дискриминации или для скрытого ограничения торговли.

                  «Улучшать» инвестиционный климат путем создания искусственных монополий и введения количественных ограничений на свободу перемещения объектов вещной собственности — это порочный путь в никуда, выращивание очередного отечественного АвтоВаза на скрытых субсидиях в виде монопольной ренты, собираемой со всего общества.

                  Я понимаю, что любому правительству куда проще что-нибудь тупо запретить под дудку заботы о благе населения, чем наладить тот самый предпринимательский климат (там, перестать брать взятки за подключение к сетям, выделение земли и вводить прочее скрытое налогообложение бизнеса в рамках его «социальной ответственности»). Однако позволять одну неэффективность компенсировать с помощью другой — это логика наркомана, которому уже кокаин не вставляет и нужно срочно переходить на героин (вместо того, чтобы вылечиться от первого)...
                  bablaw.livejournal.com/409666.html
                    0
                    Да, проблема АКИТ видимо в том, что они мешают параллельный импорт и «черный» рынок в одну кучу. Мне их позиция тоже не нравятся.
                    0
                    В стране падает ВВП, крупные сетевые магазины не умеют торговать, консультанты у них ни бе, ни ме, а виноваты конечно конкуренты, которые не дремлют. Что творится в головах у этих дельцов? Вообще затрагиваемые вопросы уже были решены несколько лет назад в рамках Закона о торговле.
                      0
                      Кстати да, глянул на список входящих в этот АКИТ — из всех продавцов электроники я готов покупать только у одного, к остальным отношусь негативно.
                      0
                      Ты не понял, продавец-то типа и не при делах, производитель же виновник с его слов, поставку затягивает.


                      Как бывший работник интернет-магазина с отгрузкой в маркет:
                      Для клиента в первую очередь всегда и во всем виноват магазин.
                      Если товар сломался или имеет заводской дефект — виноват магазин.
                      Если у более старой модели товара была более богатая комплектация, а в новой ничего толком нет — виноват опять магазин.
                      Людей не волнуют рассказы о том что это все такой злой производитель решил сэкономить на производстве/комплектации, виноват тот кто товар продал.

                      Сетки изливаются лучами ненависти из-за того, что не хотят конкурировать с более мелкими магазинами, которые несколько меньше наживаются на клиенте, так как не получится покупать себе каждый месяц по BMW X6.
                      Оптовая цена для мелких магазинов которые не хотят держать РРЦ (так как не могут соревноваться с сетками при одинаковой цене) и берут небольшим количеством (20-30 штук на позицию) на PocketBook 626 составляет порядка 6050 рублей при покупке через перекупа который так же имеет свой процент. Для сеток берущих большой объем и напрямую у дилера — эта цена несколько ниже.
                      Вот еще один пример: Amazon Kindle 5 который в Россию официально не поставляется и не поставлялся в Ulmart стоит 5010 рублей (на данный момент) — это абсолютно тот же аппарат который продается в штатах за $89 (если это версия без рекламы). Магазины мельче торгуют версией с рекламой (некоторые её отключают) и частенько с руссификацией за ~3000 рублей.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое